Приветствую Вас Гость

Достопримечательности

Главная » 2015 » Июнь » 18 » Киево-Печерская Лавра
10:29
Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра - один из наиболее древних и значимых православных монастырей.

Название «Печерская» произошло от пещер (печер), в которых изначально рыли кельи монахи.  Летопись сообщает, что первую "пещерку малую" выкопал на днепровском склоне приближенный к Ярославу Мудрому священник Иларион, чтобы уединяться в ней для молитв. Став митрополитом, свт. Иларион прекратил посещать пещеру, и в ней между 1051—54 гг. поселился отшельник прп. Антоний.

Вокруг прп. Антония начали собираться монахи, и на горе быстро возникло пещерное поселение (теперь это Дальние пещеры). Когда братии собралось 12 человек, Антоний назначил над ними игуменом Варлаама, а сам перебрался на другую гору, где вновь уединился в подземной келии. Позднее и на этой горе возник подземный лабиринт — нынешние Ближние пещеры. Братия же во главе с Варлаамом сначала поставила над первоначальной пещерой "церковку малую", а в 1062 г. соорудила церковь в честь Богородицы. Тогда же князь Изяслав Ярославич по просьбе прп. Антония подарил монахам гору над пещерами, которую они оградили и застроили, создав так называемый Старый монастырь. С того времени обитель стала наземной, пещеры стали служить кладбищем, а жить в них остались только аскеты-подвижники.

Вскоре прп. Варлаам был переведен Изяславом Ярославичем в княжеский Дмитриевский монастырь, и прп. Антоний "поставил" другого игумена — прп. Феодосия Печерского, при котором число монахов увеличилось с двадцати до ста и был принят первый (Студийский) монастырский устав. При прп. Феодосии же князь Святослав Ярославич подарил обители землю, на которой был заложен Успенский собор (1073). Вокруг каменного храма при следующем игумене Стефане возникли первые деревянные сооружения Нового монастыря — ограда, кельи и хозяйственные помещения. В начале XII в. каменные Троицкая надвратная церковь и трапезная сформировали первоначальный архитектурный ансамбль Верхней лавры. Огражденное пространство между Новым и Старым монастырями было частично занято огородами и садами, а частично — жилищами монастырских ремесленников и челяди; здесь же прп. Феодосий Печерский организовал двор для нищих и больных с церковью св.Стефана.

Независимость монастыря от княжеской власти (в отличие от других обителей) способствовала тому, что уже в конце XI в. он стал не только самой авторитетной, большой и богатой монашеской общиной на Руси, но и выдающимся культурным центром. Здесь создавались летописи и жития, иконы и произведения духовной музыки. Общеизвестными были прославленные имена прп. Алипия, прп. Агапита, прп. Нестора и других монахов. С 1171 г. печерские настоятели именовались архимандритами (тогда это был сан старшего среди игуменов города). Еще до монгольского нашествия приблизительно 50 печерских монахов стали епископами в разных городах Руси.

Во время нашествия Батыя (1240) монастырь был частично разрушен, но не прекратил действовать. Существенно улучшил ситуацию переход Киева под власть Великого княжества Литовского: благосклонные к христианству литовские князья предоставляли Печерскому монастырю льготы и земельные владения, а Успенский собор стал усыпальницей потомков Ольгерда, княживших в Киеве. В 1522 г. польский король Сигизмунд I специальной грамотой предоставил монахам независимость от киевских властей и право самостоятельно выбирать архимандрита. С того времени богатства монастыря начали расти еще быстрее. Кроме обычного сбора пожертвований, монастырь получал ценные подарки от богачей, мечтавших быть похороненными в Успенском соборе, а также пользовался существенными льготами от королевской власти. В то же время, в условиях общего кризиса Православной церкви в Речи Посполитой, в обители практически прекратилась духовная жизнь, а должность печерского архимандрита интересовала ее соискателей только как способ получения личных доходов. Поэтому наиболее известный настоятель того периода, энергичный Мелетий Хребтович, который заботился не только о себе, но и о братии, пользовался заслуженным авторитетом. Даже вооруженные нападения на конкурентов, которыми он не пренебрегал в борьбе за благосостояние монастыря, были нормой того времени, не говоря уже о судебных исках, подделке "старинных" грамот и шинковании (производстве алкогольных напитков на продажу).

На рубеже XVI—XVII вв. печерским монахам во главе с Никифором Туром, а затем Елисеем Плетенецким пришлось выдержать тяжелую борьбу с униатами, претендовавшими на монастырь и его владения. После того, как противостояние закончилось в пользу печерян, Плетенецкий получил возможность заняться "внутренними" делами. Преодолев сопротивление монахов, он заставил их вернуться к благочестивой жизни и направил монастырские богатства на религиозно-просветительские и благотворительные цели, а также на новое строительство и реконструкцию лаврских сооружений. В монастыре возник кружок ученых иноков — выходцев из Галиции — и была основана первая в Киеве типография (1615). Дело Елисея продолжили архимандриты Захарий Копыстенский и в особенности свт. Петр Могила — основатель монастырской высшей школы, одной из предшественниц Киево-Могилянской Академии. Именно свт. Петр Могила стал инициатором и вдохновителем распространения почитания преподобных киево-печерских.

После присоединения Киева к Московскому государству Печерский монастырь продолжал получать льготы от высшей власти, хотя преемники Могилы Иосиф Тризна и Иннокентий Гизель не проявили желания передавать обитель под власть Московского патриарха. Это произошло только при архимандрите Варлааме Ясинском, после чего монастырь в 1688 г. получил подтверждение ставропигии и почетный титул Лавры (впрочем, название «лавра» употреблялось применительно к монастырю еще в XII в.). До конца XVIII в. Лавра продолжала расширять свои владения, став самым большим на Украине церковным землевладельцем,— ей принадлежали сотни тысяч десятин пахотных и лесных угодий и бесчисленное количество имений, где работали 76 тысяч крепостных. 

С конца XVII в. в Киево-Печерской Лавре шло грандиозное каменное строительство. Во второй половине XVIII в. сформировались пышные ансамбли в стиле барокко Верхней лавры (к ее центральному зданию — обновленному Успенскому собору — добавилась главная вертикальная доминанта — Большая колокольня), Ближних и Дальних пещер. 

Секуляризация 1786 г. лишила Киево-Печерскую Лавру почти всех земельных владений, оставив ей не больше двух тысяч десятин земли вокруг Киева. Однако финансовое состояние монастыря не пошатнулось. Были введены духовные штаты, то есть монахов перевели на государственную плату. Постоянный доход приносили гостиницы, стекольные, винокуренные, кирпичные, пивоваренный и свечной заводы, лесопилка, водяные и паровые мельницы, пасеки, сдача земли в аренду. Немалую выгоду приносили монастырские "подворья" в Киеве и других городах — они торговали книгами, свечками и иконами, собирали пожертвования среди верующих. Отдельной статьей проходили многотысячные подарки монархов и просто зажиточных лиц.

В XIX — в начале XX в. архитектурный ансамбль Киево-Печерской Лавры приобрел завершенность. Были упорядочены крытые галереи к Ближним и Дальним пещерам, а территория пещер была обнесена крепостной стеной. Были сооружены несколько жилых корпусов для богомольцев на территории гостиного двора, больница, новая трапезная, библиотека. Одним из самых мощных киевских издательств оставалась лаврская типография, заметное место в искусстве занимала иконописная мастерская.

В начале XX в. Киево-Печерская Лавра насчитывала около 500 монахов и 600 послушников, которые жили в четырех объединенных монастырях — собственно Печерском монастыре, Никольском или Троицком Больничном, на Ближних и на Дальних пещерах. Кроме того, Лавре принадлежали три пустыни — Голосеевская, Китаевская и Преображенская.

После победы большевиков монахи пытались приспособиться к новым условиям. В апреле 1919 г. была организована Киево-Лаврская сельскохозяйственная и ремесленная трудовая община в составе приблизительно 1000 духовных лиц, послушников и монастырских рабочих. Общине была передана часть сельскохозяйственного имущества Лавры. Другое имущество, как движимое, так и недвижимое, было изъято во время нескольких национализаций в течение 1919—22 гг. Громадную монастырскую библиотеку и типографию передали Всеукраинской Академии наук. В 1922 г. под давлением новой власти прекратил деятельность лаврский Духовный собор, однако монашеская община продолжала функционировать. 

В 1923 г. на территории Киево-Печерской Лавры начал действовать Музей культов и быта. Одновременно здесь был организован инвалидный городок, руководство и жители которого фактически грабили монахов. В 1926 г. территория Лавры была провозглашена заповедником, и здесь началось создание громадного Музейного городка. Монахи ж были окончательно изгнаны из древней православной святыни в 1929 г. после сфабрикованного "дела Чехуна".

С первых дней нацистской оккупации Киева начался систематический вывоз лаврских ценностей в Германию. В ноябре 1941 г. был взорван Успенский собор, остальные сооружения, оставшиеся без надлежащего надзора, начали быстро разрушаться. Одновременно на Дальних пещерах по инициативе Антония (Абашидзе) возродился монастырь. После бегства оккупантов (которые под видом "эвакуации ценностей" окончательно ограбили заповедник) этот монастырь влачил существование вплоть до закрытия в 1961 г.

Советская власть вложила очень большие средства в реставрацию строений заповедника, благоустройство территории и возобновление музейных экспозиций. В 1988 г. часть территорий и сооружений Дальних пещер была возращена Украинскому экзархату Русской православной церкви, и Печерский монастырь возродился. В следующем году то же самое произошло с Ближними пещерами, и туда в 1990 г. была переведена Духовная семинария.

На территории Киево-Печерской Лавры верующим для богослужений была передана Трапезная палата с церковью Антония и Феодосия, в которой с 1992 г. располагается кафедра Киевского митрополита УПЦ, который является священноархимандритом Лавры. Непосредственное руководство монастырем осуществляет наместник Лавры.

Знаменательным событием стало открытие на Успение 2000 г. воссозданного Успенского собора.

 




Категория: Церкви и соборы | Просмотров: 238 | Добавил: kchimbay | Теги: монастырь, лавра, киево-печерская, Успенский собор, Киев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.