Приветствую Вас Гость


Суббота, 25.11.2017

14 марта 

1877 год

В Санкт-Петербурге родился Алексей Алексеевич ИГНАТЬЕВ — военный дипломат и писатель, генерал-лейтенант (1943).
Отец — А.П.Игнатьев, в 1889-1897 гг. был генерал-губернатором Киева.
В 1894 годy Алексей Игнатьев окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, переведен в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса.
В 1896 году — окончил Пажеский Его Величества корпус и выпущен в Кавалергардский Ея Величества полк.
В 1900 году окончил Николаевскую академию генерального штаба по I разряду.
В 1902-1903 гг. — прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе для изучения технической стороны кавалерийского дела.
С 1903 по 1904 год — командир эскадрона лейб-гвардии Уланском Ея Величества полка.
Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. С февраля 1904 года по август 1905 года — помощник старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера Манчжурской армии. С ноября 1904 года по май 1905 года — обер-офицер для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера штаба Генерал-квартирмейстера на Дальнем Востоке. С августа по декабрь 1905 года — исполняющий должность старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера I Маньчжурской армии.
С декабря 1905 года по май 1907 года — обер-офицер для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса.
С мая 1907 года по январь 1908 года — штаб-офицер для особых поручений штаба I армейского корпуса.
С 1908 года — военный агент (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии.
В 1912-1917 гг. — военный агент во Франции; одновременно представитель русской армии при французской главной квартире.
Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции.
В 1925 году передал Советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн рублей золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций.
Работал в Советском торговом представительстве в Париже.
Вернулся в СССР, служил в Советской армии, работал в военных учебных заведениях.
С 1937 года — инспектор и старший инспектор по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА, начальником кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии.
С октября 1942 года — старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР.
В 1947 году вышел в отставку.
Автор воспоминаний «Пятьдесят лет в строю», в которых в IV главе «Киевские кадеты» описал свою учебу в Киеве.
Был женат первым браком на Елене Владимировне Охотниковой, после развода с которой в 1918 году женился на балерине Наталье Владимировне Трухановой, бывшей киевлянке.
Умер 20 ноября 1954 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1884 год


В Калуге в семье инженера-технолога путей сообщения родился Георгий Крескентьевич ЛУКОМСКИЙ — искусствовед, художник, краевед.
Учился Георгий Лукомский в калужском и орловском реальных училищах. Художественное образование получил в Орловской рисовальной школе Сычева, в петербургских классах живописи и рисования Гольдблата, в Казанской художественной школе и в петербургской Академии художеств (1903-1913).
После первого курса в Академии художеств, летом 1904 года, отправился в заграничное путешествие по Европе. Эта поездка стала началом экскурсий, которые Лукомский совершал каждое лето. Оказавшись в Париже в 1905 году, работал здесь до весны 1906 года.
С ноября 1907 года жил в Москве, посещал мастерскую К.Юона, у которого продолжал изучать рисунок. Но вскоре учитель сам начал перенимать у ученика блистательную манеру изображать строения.
После десятилетнего обучения закончил Академию художеств. Летом 1909 года устроил в Академии выставку своих заграничных работ, сопровождая ее чтением докладов. Выставка имела крупный успех.
После нее стал печататься в журналах «Зодчий», «Аполлон», «Старые годы», опубликовал множество статей и книг о памятниках архитектуры в городах Украины — Каменец-Подольске, Чернигове, Киеве, Львове, о Вишневецком замке, Батуринском дворце, Козелецком соборе и др. сооружениях со своими фотографиями и рисунками.
Среди наиболее значительных работ: «Античные театры и традиции в истории эволюции театрального здания» (т.1. СПб., 1913); «Галиция в ее старине. Очерки по истории архитектуры XII-XVIII вв.» (Пг, 1915); «старинной архитектуры России в типах художественного строительства, ч. 1. Русская провинция» (изд. 2. Пг„ 1916); «Старинные усадьбы Харьковской губ.» (ч,1. Пг., 1917).
После Февральской революции вошел во Всероссийскую коллегию по делам музеев. В качестве председателя Царскосельской художественно-исторической комиссии (июль 1917 — ноябрь 1918) разработал вместе с А.Бенуа проект музеефикации Царского Села, организовал регистрацию, ремонт, реставрацию и изучение дворцов и парков; воспротивился разграблению бывшей резиденции Николая II — Александровского дворца.
В конце 1918 года приехал в Киев, где возглавил архитектурный отдел при Всеукраинском комитете охраны памятников истории и старины. Провел регистрацию и описание 160 гражданских зданий. В феврале 1919 года назначен хранителем коллекции Б. и В.Ханенко, составил ее каталог (1259 художественных произведений, 10 тыс. книг, в том числе 3 тыс. по истории искусства); в декабре 1919 года она была передана в дар Всеукраинской Академии наук («2-й Киевский государственный музей»); впоследствии Лукомский издал несколько описаний коллекции (1921, 1925).
20 октября 1919 года уехал в Константинополь, оттуда — в Венецию и Берлин. Сотрудничал в газетах «Последние новости» и «Накануне», во французских изданиях, устраивал выставки русского искусства.
Переехав в 1924 году в Париж, был секретарем парижской группы «Мира искусства». В 20-е публиковал свои работы как в СССР, так и за границей, знакомил европейских читателей с русской культурой. В 30-е трудился над книгой по истории русского искусства XIX-XX вв., изданной в 1945 году. Тогда же в Лондоне вышла его книга «История современного русского искусства. 1840-1940».
Умер в Ницце в 1952 году.

1891 год

Во Львове в семье железнодорожника родился Амвросий Максимилианович БУЧМА — украинский актёр, режиссёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1944). Дважды лауреат Государственных премий СССР (1941, 1949).
С 1905 года Амвросий Бучма выступал как хорист и актёр на «выходные» роли на сцене театра «Руська бесiда» (Львов).
Музыкальный от природы, наделённый великолепным чувством ритма, играющий на нескольких музыкальных инструментах, гимнаст и танцор, одарённый рисовальщик и гримёр, находчивый импровизатор, Бучма вскоре стал одним из популярных актёров западно-украинского театра. Изучение игры старших товарищей по сцене (особенно Е.А.Рубчаковой, В.М.Юрчака), наблюдения над окружающей действительностью, интерес к жизни народа сыграли важную роль в формировании его творческой индивидуальности.
После революции Бучма — один из первых строителей украинского советского театра.
В 1920 году он участвовал в создании Театра им.И.Франко (Винница; с 1926 года в Киеве).
В 1922-1926, 1930-1936 гг. — актёр театра «Березиль» (Киев; с 1933 года — Харьковский театр им.Т.Г.Шевченко).
Среди лучших ролей этого периода: Хиггинс («Джимми Хиггинс» по одноименному произведению Синклера), Жан («Жакерия» по Мериме), Гайдай и Платон Кречет («Гибель эскадры» и «Платон Кречет» Корнейчука), Иван Каляев («Пролог» Поповского).
В 1936 году возвратился в Театр имени И.Франко.
На сцене этого театра Бучма создал выдающиеся сценические образы, исполненные большой драматической силы: Терентий Пузырь («Хозяин» Карпенко-Карого), Микола Задорожный («Украденное счастье» Франко), Иван Коломийцев («Последние» Горького), Гайдай, Платон Кречет и Макар Дубрава («Гибель эскадры», «Платон Кречет» и «Макар Диброва» Корнейчука).
С 1924 года Амвросий Бучма снимался в кино.
Создал трагедийные образы Гордея Ярощука («Ночной извозчик»), Тараса («Непокорённые») и др.
Вёл педагогическую работу в Киевском институте театрального искусства им. И.Карпенко-Карого (профессор с 1940 года).
Награжден орденом Ленина, др. орденами.
Умер 6 января 1957 года в Киеве.
В 1967 году в Киеве именем великого артиста названа улица в Киеве, в 1962 году установлена мемориальная доска на доме №14 по улице Владимирской, где А.Бучма прожил последние 13 лет своей жизни (скульптор А.А.Шапран, архитектор В.И.Корнеева). Имя Бучмы носит театральная премия Союза театральных деятелей Украины.

1905 год

В Петербурге родился Юрий Сергеевич ЛАВРОВ — актёр театра и кино. Народный артист УССР. Народный артист СССР (1960).
Работал в Театре им. Мейерхольда, Ленинградском Красном театре, в 1929-1934 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А.С.Пушкина.
В 1938-1968 гг. работал в Киевском русском драматическом театре имени Леси Украинки.
Острохарактерный актёр, тяготеющий к психологическому раскрытию образа, Юрий Лавров большое значение также придавал яркости внешнего рисунка.
Роли: Дон Жуан, Годвинсон («Каменный властелин», «В пуще» Леси Украинки), Муратов, Коломийцев («Зыковы», «Последние» Горького), Федор Таланов («Нашествие» Леонова), Абрезков («Живой труп» Л.Н.Толстого), Бережной («Соло на флейте» Микитенко) и др.
Снимался в кино: поручик Гришин, «Волочаевские дни», 1937; Кузьмин, «Большая жизнь», 1940; Печерица, «Тревожная молодость», 1955; и др.
Награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.
Отец актёра Кирилла Юрьевича Лаврова.
Ушел из жизни 20 августа 1980 года в Ленинграде, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Мемориальная доска Юрию Лаврову

В 1994 году в Киеве на фасаде дома №27 на улице Крещатик, где в 1953-1980 гг. жил народный артист СССР Юрий Сергеевич Лавров, была открыта мемориальная доска — бронза; барельеф; скульптор Т.Г.Довженко, архитектор В.М.Клоков.
На фотографии: Юрий Лавров в спектакле «Три сестры».

1927 год

В Киеве родился Виктор Васильевич ЧЕПЕЛИК — архитектop, историк архитектуры, писатель, академик. Лауреат Государственной премии в области архитектуры.
Значительная часть исследовательской деятельности посвящена изучению Украинского архитектурного модерна.
Автор 185 научных работ по общей украинской и всемирной архитектуре.
Виктор Чепелик учился в Киевской средней школе № 95 до 7-го класса.
С 1944 по 1948 гг. учился в Киевском техникуме гражданского строительства на архитектурном отделении.
С 1948 до 1954 гг. — на архитектурном факультете Киевского инженерно-строительного института у профессоров М.Северова, В.Леонтовича, И.Кириенко, доцентов архитектуры И.Каракиса, В.Онащенко, А.Сидоренко, историков Ю.Асеева, В.Съедина.
В 1964 году защитил кандидатскую (по теме «Архитектурно-планировочные решения жилых домов для одиноких и малосемейных»).
Профессор Киевского Государственного технического университета строительства и архитектуры кафедры основ архитектуры и архитектурного планирования КНУБА.
Один из самых выдающихся ученых архитектурного факультета, где он проработал на протяжении сорока лет.
В 1971 году — доцент. С 1992 года — профессор. С 1993 года — действительный член Украинской Академии архитектуры.
С 1996 года — почетный доктор НДИТИАМ.
Умер 14 мая 1999 года в Киеве.

1939 год

В Киеве родился Олег Васильевич КОМАРОВ — актер театра и кино. Заслуженный артист Украины (1999). Лауреат литературно-художественную премии им.И.Котляревского (1998), премии от Министерства культуры и искусства Украины, Союза писателей Украины, Союза театральных деятелей Украины. Член Национального союза кинематографистов Украины.
Сын заслуженной артистки Украины Анны Ильиничны Николенко.
В 1961 году Олег Комаров окончил КГИТИ имени И.К.Карпенко-Карого.
Актёр Театра имени Леси Украинки.
Ведущий популярной радиопередачи «Вiд суботи до суботи».
На протяжении 1980-1990 гг. актёр много раз выступал в Доме актёра, Доме учителя, Доме учёных, в Украинском доме с различными литературными программами.
Также работает на телевидении, где записал: Достоевский «Записки из подполья», записан и демонстрировался на канале «Тет-а Тет»; «Он и Натали» — литературно-документальная композиция, основанная на документах и переписке А.С.Пушкина, записана и демонстрировалась на канале «Нарт»; А.С.Пушкин «Граф Нулин», записана и демонстрировалась на канале «Культура»; «Болем серця» — шесть новелл Григора Тютюнника с предисловием друзей писателя, записана и демонстрировалась на Первом Национальном канале; А.П.Чехов «В Москве», В.М.Шукшин «Экзамен» — записаны и демонстрировались на канале «Тет-а Тет»; Иван Франко «Неначе сон» и «Отець-гуморист» записаны и демонстрировались на Первом Национальном канале и др.
В 1998 году О.В.Комаров издал книгу «Рассказы и воспоминания», состоящую из рассказов и воспоминаний об актёрах театра им.Ивана Франко.
В 2001 году увидела свет вторая книга артиста — «Театральні спогади. Оповідання», состоящая из разделов: «Театр Франка очима мого дитинства» (об актёрах театра им.Ивана Франко), «Светлые души театра» (2011, об актёрах театра им.Леси Украинки, с которыми актёр работал), и два последние раздела — рассказы.
По этим воспоминаниям О.В.Комаров в сотрудничестве с режиссёром Г.М.Черняк создали цикл передач «Театральні силуети», а именно, об актёрах: В.Халатове, В.Дуклере, Ю.Лаврове, В.Добровольськом, К.Осмяловской, Г.Николенко, режиссере И.Молостовой, суфлере Я.Бликштейне и передачу, посвященную 80-летнему юбилею театра им.Леси Украинки.
Театральные работы: Свердлов в спектакле «Большевики» М.Шатрова (1968), Мужский «Добряки» Валентина Зорина (1973), Епиходов «Вишневий сад» А.П.Чехова (1980), Король «Снежная королева» Е.Шварца, (1981), Сэм «Похищение Джонни Дорсетта» по О.Генри «Вождь краснокожих, (1991), Шульц «Элитные псы» У.Видмер (1999), Этьен «Блоха в ухе» Фейдо (1999), Вагнер «Долетим до Милана» Заградник (2001), Управляющий «№13», Бату «Немного нежности» Николаи (2004) и многие другие.
Он является ведущим популярной радиопередачи «Від суботи до суботи».

1962 год


В селе Пригорье Высокопольского района Херсонской области родился Игорь Васильевич КОНДРАТЮК — украинский телевизионный ведущий, продюсер. Кандидат биологических наук.
С золотой медалью в 1979 году закончил Каланчакскую среднюю школу №1, в 1984 году — физфакультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко (специализация — оптика твердого тела).
После окончания вуза работал научным сотрудником отдела молекулярной биофизики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины.
Автор более сотни научных работ по молекулярной биофизике.
С 1985 года — член клуба «Что? Где? Когда?».
С 1991 года работает на телевидении.
Редактор, шоумен по работе с публикой и помощник ведущего в программах «Любовь с первого взгляда» и «Брейн-ринг» телеканала «Останкино» (Москва).
Потом был соорганизатором и ведущим матчей из «Что? Где? Когда?» и «Брейн ринг» звёзд Украины, Беларуси и России на УТ-1.
В 1992—1994 гг. вёл телеигру «5+1» на канале УТ-3, в 1995—1996 гг. — телеигру «Программа передач на завтра» (телеканал УТ-1).
Игорь Кондратюк в 1996 году защитил звание кандидата биологических наук.
С 1999 года и по сей день — соавтор, продюсер и ведущий программы «Караоке на майдане» (телеканалы Інтер, 1+1, СТБ), а в 2006 году вёл программу «Караоке на Арбате» на ТВЦ (Москва).
Обладатель командного приза «Хрустальная сова» клуба «Что? Где? Когда?» в составе команды Андрея Козлова.

По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.