Приветствую Вас Гость


Четверг, 23.11.2017

26 мая 

1842 год

В селе Антоново Сквирского уезда Киевской губернии родился Иван Алексеевич СИКОРСКИЙ — психиатр, публицист, профессор Киевского университета Святого Владимира, почётный член Киевской духовной академии.
Иван Сикорский основатель журнала «Вопросы нервно-психической медицины и психологии», Врачебно-педагогического института для умственно-отсталых детей и Института детской психопатологии.
Отец выдающегося авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского.
В 1862 году экстерном сдал экзамены в Первой киевской гимназии, и поступил на естественный факультет в Киевский университет св. Владимира (ныне Университет им.Т.Шевченко). Впоследствии перевёлся на медицинский факультет (1863 год), который закончил с отличием в 1869 году.
6 марта 1872 года защитил докторскую диссертацию «О лимфатических сосудах лёгких».
В 1873 году Сикорский переехал в Петербург, где поступил на должность приват-доцента в клинике душевных болезней при Военной медико-хирургической Академии, руководил которой в то время профессор Балинский.
В 1880 Иван Алексеевич был назначен на должность чиновника по особым поручениям при начальнике Главного управления военно-учебных заведений. Он совмещал государственную службу с работой в Академии до 1882, в котором был назначен штатным ординатором в психиатрической больнице святого Николая Чудотворца.
В этом же году Сикорский выступил на Международном Съезде по гигиене в Женеве с докладом «О детях, трудных в воспитательном отношении».
Сикорского приглашали на руководящие должности в саратовскую, тамбовскую психиатрические лечебницы, а в 1884 году поступило предложение занять московскую кафедру. Но Сикорский, узнав что в Киевском университете решено организовать кафедру по душевным и нервным болезням, принял решение вернуться в альма матер, и в 1885 году получил назначение профессором в университет, проработал в котором 26 лет.
В 1913 году И.А.Сикорский выступал экспертом и свидетелем от обвинения по делу Бейлиса, защищая уголовников- националистов, планировавших ограбление православной святыни — Софийского собора — и ликвидировавших несовершеннолетних свидетелей, поддержав и развив версию обвинения о еврейском ритуальном убийстве свидетелей и фактически обвиняя в подобных убийствах и подстрекательстве к ним Иисуса Христа, апостолов, первых христиан, РПЦ и друживших с Бейлисом православных членов Союза русского народа и православного священника.
Умер 1 февраля 1919 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1929 год

В Киеве родился Михаил Александрович РЫБАКОВ — историограф Киева, исследователь-архивист, знаток многих аспектов истории города, ранее не освещенных в киевоведческой литературе. Кандидат исторических наук.
Война застала его пятиклассником средней школы № 131. Семья эвакуировалась на Волгу, в Куйбышев (Самару). Здесь Михаил, как и миллионы других «детей войны», разделил со всей страной тяжкую ношу борьбы с гитлеризмом. Мальчишкой он трудился на оборонном заводе и был удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1947–1951 годах Михаил Рыбаков учился на историческом факультете Киевского государственного педагогического института им. Горького. Он был способным и успевающим студентом, получил диплом с отличием, и сразу после окончания вуза вступил на дорогу учительства, с которой не сворачивал в течение полувека. Михаил Рыбаков проявил качества подлинного ученого-исследователя. Под руководством доктора исторических наук, профессора Вячеслава Ильича Стрельского он подготовил и в 1982 году защитил диссертацию на тему «Источники для историко-краеведческого изучения (на опыте анализа источников по истории Киева)», получив степень кандидата исторических наук. Глубокие поиски позволили историку выявить массу малоизвестных и вовсе неизвестных материалов по разным аспектам прошлого Киева. Его вел пафос первооткрывательства, и формулировка: «Неизвестные и малоизвестные страницы», – стала как бы камертоном к публикациям Михаила Рыбакова, которых насчитывается свыше четырехсот. После него остались статьи в периодической печати и в научных сборниках, брошюры и монографии. Такие издания, как «Невідомі та маловідомі сторінки історії Києва» (1997), «Хрещатик відомий і невідомий» (2003), «Вулиця Архітектора Городецького» (2007) радуют глубиной и скрупулезностью работы с материалами, широтой авторского кругозора. Без этих книг не обходится теперь ни одна библиотека любителя киевской старины.
Умер 24 декабря 2009 года в Киеве.

1933 год

В Киеве родился Юрий Ефимович СИМКИН — украинский шахматист, тренер, педагог, ученый. Кандидат технических наук (1972), доцент. Мастер спорта СССР (1974).
В 1958 году окончил Львовский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-электрик.
В 1972 году защитил в Московском научно-исследовательском институте прикладной физики (НИИПФ) диссертацию на тему «Некоторые аспекты применения волоконно-оптических экранов в электроннолучевых приборах».
Чемпион Львова (1971), чемпион ЦС ДСО «Авангард» (1973).
Тренер чемпионки СССР 1989 года международного гроссмейстера Ирины Челушкиной, чемпиона УССР 1994 года международного гроссмейстера Юрия Круппы.
 


Юрий Симкин с Ириной Челушкиной. 1989.

Руководитель шахматных специализаций Львовского (1975–1988) и Киевского (1988–1995) институтов физкультуры.
Доцент по кафедре педагогики и психологии шахмат.
 


Чемпион мира международный гроссмейстер А.Е. Карпов, председатель Львовского облспорткомитета М.П. Василишин и Ю.Е. Симкин. 1984.



Ю.Е. Симкин, председатель Шахматной федерации СССР космонавт В.И. Севастьянов и ректор Львовского института физкультуры В.Н. Мухин. 1988.

Научный руководитель дипломной работы чемпиона мира 2002 года Руслана Пономарева «Методические особенности тренировочных программ для высококвалифицированных шахматистов».
Юрий Симкин — автор книг по психологии интеллекта:
  • Симкин Ю.Е. Современный шахматный тренинг, К.,2007;
  • Симкин Ю.Е., Бондарчук А.Н., Штатнов В.В. 64 рецепта успеха , К.,2010;
  • Симкин Ю.Е., Круппа Ю.Е. Практика шахматного интеллекта, К.,2010.
    Награжден бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).

1936 год

В Киеве родился Виталий Алексеевич КОРОТИЧ — политик, поэт, прозаик, публицист, журналист, колумнист, сценарист. Член Академии искусства и литературы США. Депутат Верховной Рады Украины XI созыва.
Виталий Коротич достиг широкой известности в стране и за рубежом как главный редактор журнала «Огонек» во время «перестройки»; его называли одним из «прорабов перестройки», «учитывая его роль на её идеологическом фронте».





1940 год

В Омске родился Владислав Александрович МАМСИКОВ — живописец. Член Национального союза художников Украины (1971).
В 1963 году Владислав Мамсиков окончил Киевский государственный художественный институт (1963). Педагоги по специальности — К.Трохименко, В.Костецкий, П.Садиленко.
 
Киев, улица Горького. Владислав Мамсиков. 1980, бумага/карандаш.

Киев, улица Горького. Владислав Мамсиков. 1980, бумага/карандаш.

Основные сочинения: «Новая остановка» (1970), «После работы» (1971), «Весна» (1980), «Портрет Лимарева» (1985), «Трио солистов Киевской филармонии» (1989) и др.

1977 год
 
В Киеве родился Андрей Александрович САПУНОВ — украинский путешественник и писатель, автор многочисленных путеводителей.
Закончил факультет международной экономики и права (1993-1998) в Киевском национальном экономическом университете.
Начиная с 1997 года Андрей Сапунов по несколько месяцев в году проводит в путешествиях. Главный объект для изучения — страны бывшего СССР. Поездки начал с посещения маленьких городков и районных центров Украины, России и Беларуси, пеших походов выходного дня по природе.
Посетил 33 страны, более 130 республиканских, областных и краевых центров на территории бывшего СССР. Поездки осуществляет обычно на местном рейсовом (электрички, поезда, автобусы, маршрутки) и попутном транспорте, периодически — с использованием самолётов и теплоходов (паромов).
Самые значительные путешествия:
  • 2001 — 4-месячная экспедиция на Дальний Восток, в ходе которой были посещены: остров Сахалин (от г.Холмска на юге до г.Охи и пос. Колендо на севере), пос. Краскино, Хасан (самые южные точки Приморского края и вообще азиатской части России), «Саянское кольцо» (Хакасия и Тува), остров Ольхон на Байкале, БАМ;
  • 2002 — 3-месячная экспедиция «Гиперборея» из Украины в Якутию, в ходе которой пришлось неделю плыть на грузовом судне по реке Лена и прожить месяц в Тикси — одном из самых северных портов мира, на берегу Ледовитого океана;
  • 2003 — путешествие в Сирию. Дорога от Украины до Ближнего Востока пролегала через российский Северный Кавказ, Южную Осетию, Грузию, Турцию;
  • 2004 — экспедиция «Кольцо Чёрного моря». Включала в себя: поездку по Дунаю на корабле от Украины до Болгарии, месячные странствия по Болгарии, включающие посещение всех основных городов страны и Родопских гор, путешествие по Турции, Грузии, Азербайджану, российскому Дагестану;
  • 2005 — экспедиция в Казахстан и Киргизию; месячное путешествие по Польше, в результате которого было пройдено пешком по этой стране несколько сотен километров;
  • 2006 — путешествие по Балканам (Сербия, тогда еще никем не признанное государство Косово, Румыния, Болгария); многочисленные краеведческие поездки в Польшу, длившиеся в совокупности около двух месяцев;
  • 2007 — 4-месячная экспедиция «От варяг до Великого шелкового пути» по просторам бывшего СССР (север России — Мурманская и Архангельская обл., Карелия, «Золотое кольцо», Поволжье, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан);
  • 2008 — 4-месячное музыкально-культурологическое путешествие по 17 лесным фестивалям России и Украины (авторской песни, рок-н-ролла, эзотерики и туризма);
  • 2009 — 2-месячная поездка в Египет (исследование городов дельты Нила, Александрии, Каира, оазиса Сива);
  • 2010 — поездка по Европе (Франция, Голландия, Бельгия, Германия, Польша), 2-месячное путешествие по Азии (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турция);
  • 2011 — 4 поездки в Прибалтику: исследование городов и посёлков Эстонии, Латвии, Литвы, Калининградской области РФ.
    По результатам путешествий были написаны следующие произведения: «Украина и Молдавия. По городам и весям». Путеводитель. М., 2008; «Средняя Азия. Практический путеводитель по Кыргызстану, Узбекистану, Казахстану и Таджикистану» (в соавторстве с Антоном Кротовым). М., 2008, 2-е стереотипное издание – М., 2009; «Беларусь. По городам и весям». Путеводитель. М., 2009; «Египет по-настоящему. Каир и все остальное» (в соавторстве с Антоном Кротовым). Путеводитель. М., 2009; 2-е стереотипное издание – М., 2011; «Киев. По улицам и переулкам». Путеводитель. М., 2010; «Сквозь тернии к звёздам Евросоюза». Повесть о поездке по Европе. М., 2010; «Польша. По городам и весям». Путеводитель. М., 2010; «Узбекистан. По городам и весям». Путеводитель. М., 2011; «Беларусь» (в соавторстве с Татьяной Косаревой, Андреем Черкасовым). Путеводитель. М., 2011.


1982 год

В Киеве был открыт Музей истории Киева.
Музей истории Киева создан постановлением правительства 14 ноября 1978 года.
Его торжественное открытие состоялось 26 мая 1982 года (год празднования 1500-летия Киева) в помещении Кловского дворца — памятника зодчества, построенного в 1752—1756 гг. архитекторами Й.Шеделем и П.Нееловым (закончил строительство С.Ковнир).
 


Открытие Музея истории г. Киева. 26 мая 1982 г.

За время существования музея его посетили более 10 млн. киевлян и гостей города.
Музеем были открыты филиалы:
  • Музей культурного наследия на ул. Кловской, 40б;
  • Киевский музей Пушкина на Кудрявской, 9;
  • Музей Булгакова на Андреевском спуске;
  • Музей Шолом-Алейхема на Большой Васильковской, 5;
  • Музей шестидесятников на ул. Гончара, 33;
  • Музей Грушевского на ул. Паньковской, 9.
    Многие филиалы требуют ремонта и реставрации.
    В сферу деятельности Музея истории Киева входит также музеефикация памятников культуры, связанных с известными личностями, и археологических памятников.
    9 марта 2004 года экспозиция в Кловском дворце была закрыта. Ее сложили вместе со всеми музейными фондами в две тысячи деревянных ящиков и «переместили» на четвертый и часть пятого этажа Украинского дома. Там уникальные свидетельства истории Киева (теперь это около 300 тыс. экспонатов) так и хранятся в недопустимых условиях. А помещения Кловского дворца передали в пользование Верховному Суду Украины
    В августе 2011 года руководство КГГА обнародовало планы по размещению Музея истории Киева в скандально известном здании торгово-офисного центра, по адресу ул. Б.Хмельницкого, 7.
    27 мая 2012 года, в День Киева было торжественно открыто новое помещение Музея истории города Киева по ул.Богдана Хмельницкого, 7.

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.