Приветствую Вас Гость


Понедельник, 23.07.2018

2 июня 

1861 год

В Киеве состоялся первый в России съезд естествоиспытателей и врачей.
В тесной связи с учеными обществами стоят съезды ученых, устраиваемые периодически в различных научных центрах, с целью дать представителям известной острасли знаний возможность непосредственного обмена мыслей и установления более тесного общения между собою. Инициатива устройства в России первого съезда ученых принадлежит профессорам-натуралистам Киевского университета; первый съезд естествоиспытателей состоялся в Киеве 1861 году, но в очень ограниченных размерах. Число членов первого съезда было 44, по преимуществу из Юго-Западного края, при значительном участии педагогов-преподавателей. В речи, произнесенной на этом съезде Председателем съезда профессором Кесслером, было высказано пожелание, чтобы эти съезды повторялись ежегодно и чтобы в скором времени были учреждены общие съезды всех русских естествоиспытателей — на первый раз хотя бы через каждые 3—4 года. Второй съезд естествоиспытателей и врачей, также по преимуществу из Юго-Западного края, состоялся также в Киеве в июне 1862 г. Тот же профессор Кесслер выступает на нем с речью, в которой отражает единодушное желание первого съезда об учреждении подобных съездов «всех русских естествоиспытателей», причем отмечает ходатайства об этом нескольких ученых обществ — Киевского общества врачей, Московского физико-медицинского общества, Московского общества испытателей природы.
На фотографии: зоолог, профессор Киевского университета Святого Владимира Карл Фёдорович Кесслер.

1868 год

В Киеве родился Федор Фердинандович АНДЕРС — инженер-конструктор, конструктор первого в Украине дирижабля.
Учился в реальном, потом в землемерном училищах.
Вероятно в 1918 году заочно закончил Киевский политехнический институт.

Схема дирижабля «Киев» (1911).

Схема дирижабля «Киев» (1911).

Дирижабль «Киев», который сконструировал Федор Андерс, перевёз около 200 пассажиров. Оболочка дирижабля имела 36,5 м в длину, 7 метров в диаметре, рабочий газ — водород, емкость оболочки — 1000 м³. Гондола была оснащена мотором «НАГ» мощностью 60 лошадиных сил.
29 августа 1912 года произошла катастрофа. Дирижабль стартовал из Киева в направлении Чернигова и за 12 верст от Остра сгорел. Причины загорания неизвестны. Допускается неисправность системы подачи топлива в двигатель.
Позднее инженер сконструировал другой дирижабль — «Киев-2», гондола которого имела форму лодки и могла держаться на воде в случае приводнения.
Умер 31 мая 1926 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
В 1970 году на фасаде дома №50 по улице Богдана Хмельницкого, где жил пионер отечественного дирижаблестроения, инженер-конструктор Андерс Фёдор Фердинандович, была открыта мемориальная доска.

1919 год

В Полтаве родился Юрий Трофимович ТИМОШЕНКО (сценический псевдоним Тарапунька) — комик, мастер скетча, юморист, киноактёр. Народный артист Украинской ССР (1960). Лауреат Государственной премии СССР (1950).
Юрий Тимошенко окончил Киевский театральный институт в 1941 году.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Ансамбле песни и танца Юго-Западного фронта выступал с Березиным в образах-масках повара Галкина (Березин) и банщика Мочалкина (Тимошенко), после войны — под псевдонимами милиционера Тарапуньки (Тимошенко) и монтёра Штепселя (Березин).
Соединение русского и украинского языков помогает артистам использовать богатство юмора обоих народов. Вначале исполняли интермедии парного конферанса, самостоятельные концертные номера, затем своеобразные эстрадные спектакли: «Везли эстраду на декаду», «Ровно 20 с гаком», «Смеханический концерт», «От и до» и др. Выступали как сценаристы, режиссёры и исполнители главных ролей в кинокомедиях: «Штепсель женит Тарапуньку», «Ехали мы, ехали...» и др.
Юрий Тимошенко — лауреат Государственной премии СССР (1950), награжден 4 орденами, а также медалями.
Первой женой была народная артистка СССР Ольга Кусенко, второй — артистка эстрады Юлия Пашковская.
Ушел из жизни 1 ноября 1986 года в Ужгороде, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

1928 год

В Киеве родился Леопольд Иванович ЯЩЕНКО — украинский музыковед, фольклорист, дирижер, композитор. Лауреат Шевченковской премии (1993). Кандидат искусствоведения (1961). Основатель и руководитель хора «Гомон» (1969).
В 1954 году Леопольд Ященко окончил Киевскую консерваторию, в 1957 году — аспирантуру Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР.
1957-1968 гг. — научный сотрудник Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР.
1971 год — исключен из Союза композиторов СССР за «националистическую деятельность».
Автор работ: «П.Д.Демуцкий» (1957), «Г.Г.Веревка» (1965), «Украинское народное многоголосие» (1962).
Составитель и автор вступительных статей к изданиям: «Украинские народные романсы» (1961), «Буковинские песни» (1963).
Произведения: кантата «Поэма про Украину» (1954), песни и хоры на собственные тексты, обработки народных песен.
Лауреат Шевченковская премии (1993) за активную деятельность по сохранению, возрождению и популяризации украинского народного творчества.

1930 год

В Артемовске на Донбассе родился Сергей Борисович КРЫМСКИЙ — украинский философ, культуролог. Доктор философских наук. Лауреат Шевченковской премии (2005), премии им. Д.Мануильского (1990), им. Михаила Туган-Барановского (2000), им. Дмитрия Чижевского (2001). Заслуженный деятель науки и техники Украины, член Нью-Йоркской академии наук.
В 1953 году Сергей Крымский окончил философский факультет Киевского университета.
С 1957 года работал в Институте философии им. Г.С.Сковороды НАН Украины, где прошел все должности — от младшего лаборанта к заведующим отделом.
Работы:
«Генезис форм і законів мислення» (1962);
«Пути формирования нового знания в современной науке» (соавтор, 1983);
«Григорій Сковорода: Біографічна повість» (соавтор, 1984);
«Рациональность в науке и культуре» (соавтор, 1989);
«Экспертные оценки в социологических исследованиях» (соавтор, 1990);
«Верификация социальных прогнозов» (соавтор, 1992);
«Эпистемология культуры: Введение в обобщённую теорию познания» (соавтор, 1993);
«Пути и перепутья современной цивилизации» (соавтор, 1998);
«Философия как путь человечности и надежды» (2000);
«Запити філософських смислів» (2003);
«Заклики духовності ХХІ століття» (2003);
«Під сигнатурою Софії» (2008);
«Ранкові роздуми» (2009).
Преподавал в Киево-Могилянской академии.
Все, кто знал Сергея Борисовича, удивлялись широте его не только гуманитарных, в частности, философских знаний, но и поражающей эрудицией во всех научных отраслях. Высокая культура, человечность, личная ответственность за все, что происходит в мире, стране, Институте, личной судьбе, неподдельное внимание к каждому человеку, желание помочь, стимулировать к саморазвитию, поддержать в трудных ситуациях создали тот авторитет, который действительно имел Сергей Борисович. Он воспитал несколько поколений философов, оставаясь для всех немеркнущим светилом-поводырем в поисках истины.
Умер 30 июня 2010 года в Киеве.

1937 год

В Киеве родилась Юнна Петровна (Пинхусовна) МОРИЦ — поэтесса.
В этом же году её отец был арестован.
Он был освобожден через несколько месяцев, но после перенесённых пыток стал быстро терять зрение.
По словам поэтессы, слепота отца оказала чрезвычайное влияние на развитие её внутреннего зрения.
В 1954 году Юнна Мориц стала студенткой филологического факультета в Киевском университете и сразу же стали появляться её первые стихи в периодических изданиях.
В 1961 года она заканчивает очное отделение Литературного института имени Горького в Москве и тогда же выходит первая книга Мориц «Мыс Желания», которая повествует о ярких впечатлениях поэтической души о плавании на ледоколе «Седов» по Арктике.
В периоды 1961-1970 и 1990-2000 годов книги Юнны Мориц не издавались — она попала в «чёрные списки советской цензуры».
Но это не останавливало творческих порывов поэтессы, и она продолжала писать.
Наиболее известные книги Мориц — «В логове голоса», «Лицо», «Таким образом» и книга стихотворений для детей «Большой секрет для маленькой компании».
Её стихи переведены практически на все языки Европы, японский и китайский.
Юнна Мориц является обладателем премии имени А.Д.Сахарова — «за гражданское мужество писателя», российской премии «Триумф», итальянской премии «Золотая роза».
Юнна Мориц — победитель Московской книжной ярмарки 2005 года в номинации «Книга года», обладательница премии имени А.Дельвига 2006 года и премии «Вместе с книгой мы растём» на книжной ярмарке в Москве 2008 года.

Где

Запах Днепра, в звёздах окно,
Киевом пахнет сирень.
Эта пора где-то давно,
Гдетства бегущая тень.

Где-то давно гдерево, где
Киевом пахнет каштан.
Гдевочки след в этой среде
Бегством от ужаса пьян,

Бегством от ужаса где-то давно,
Гдействие требует сил.
Где-то давно это кино,
Выдача в пользу могил,

Гденьги за выдачу, верба в воде,
Полный доносов баян,
Гдевочки след в этой среде
Бегством от ужаса пьян.

Памяти свет, огненный куст
Вырубить не топорам.
Гдерево звёзд, Андреевский спуск,
В небе Андреевский храм.

1942 год

В городе Омске родился Эдуард Ильич КИРИЧ — украинский художник-аниматор, художник и сценарист. Член Национального союза художников Украины. Член Национального союза кинематографистов Украины. Лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко (1988) — за цикл мульфильмов «Як козаки...» о приключениях запорожских казаков (совместно с режиссером Владимиром Дахно и кинооператором Анатолием Гавриловим). Народный художник Украины (2004).
В 1961 году Эдуард Кирич окончил Республиканскую художественную среднюю школу им.Т.Г.Шевченко (класс живописи).
Учился 3 года на вокальном факультете в Киевской консерватории им.П.И.Чайковского.
В 1970 году окончил Украинский полиграфический институт им.И.Федорова во Львове (художник книги, график, иллюстратор).
С 1962 года — художник-постановщик Творческого объединения художественной мультипликации киностудии «Киевнаучфильм», ныне киностудия «Укранимафильм».
Художник-постановщик более 30 анимационных фильмов, автор персонажей Тура, Ока и Грая известного сериала о трех казаках «Як козаки...».
Художник-постановщик:
  • «Почему у Петуха короткие штаны» (1966);
  • «Человек, который умел летать» (1968);
  • «Люди и двери» («Фитиль» №70) (1968);
  • «Пригоди козака Енея» (1969);
  • «Як козаки у футбол грали» (1970);
  • «Сказание про Ігорев поход» (1972);
  • «Як козаки наречених визволяли» (1973, II премия «Серебряный сестреций» IV Международного кинофестиваля в г. Ньон, Швейцария, 1973);
  • «В мире пернатых» (1974);
  • «Что на что похоже» (1974);
  • «Як козаки сіль купували» (1975);
  • «Як козаки жінок провчили» (1976);
  • «Самый главный воробей» (1977);
  • «Як козаки олімпійцями стали» (1978, Бронзовая медаль Всесоюзного кинофестиваля спортивных фильмов. Ленинград, 1978);
  • «Як козаки мушкетерам допомагали» (1979);
  • «Несчастливая звезда» (1981);
  • «Услуга» (1983);
  • «Старик и петух» (1984);
  • «Девочка и зайцы» (1985);
  • «Секрет фокуса» («Фитиль» №281) (1985);
  • «Отцовская наука» (1986);
  • «Каменный век» (1987);
  • «Мы — женщины. Самая красивая» (1988);
  • «Енеїда» (1991);
  • «Як козаки в хокей грали» (1995);
  • «Лис Микита» (2007) и др.
    Художник:
  • «Приключения капитана Врунгеля (Серии 1-3)» (1976);
  • «Лис и дрозд» (2006).
    Сценарист:
  • «Як козаки олімпійцями стали» (1978, соавтор сценария);
  • «Отцовская наука» (1986);
  • «Из жизни карандашей» (1988);
  • «Як козаки в хокей грали» (1995);
  • «Бобе майсез» (соавтор сценария) и др.
    Куклы и декорации: «Ивасик-Телесик» (1968).
    Аниматор: «Жизнь пополам» (1965).
    Снимался в фильме из цикла «Анимация от А до Я» (1998).
    Иллюстратор более 20-ти детских книг.
    Участник художественных выставок.
    Творческие работы находятся в частных коллекциях Украины и за рубежом.
    Художник-карикатурист, мастер шаржей.

  • 1946 год

    В Киеве родился Анатолий Давыдович БОРСЮК — украинский журналист, режиссер-документалист, телеведущий. Лауреат Шевченковской премии (1987, удостоен за фильм «Звезда Вавилова»). Заслуженный деятель искусств Украины (2004).
    После школы Анатолий Борсюк окончил Топографический техникум, работал геодезистом.
    В 1974 году окончил кинофакультет Киевского театрального института им.И.Карпенко-Карого (мастерская Родиона Ефименко и В.Чубасова, 1969-1974) по специальности «Режиссура кино и телевидения».
    В 1974-1989 годах работал режиссером высшей категории на киностудии «Киевнаучфильм».
    В 1989-1993 годах был художественным руководителем и председателем худсовета киновидеостудии «Четверг».
    В 1993-1998 годах — художественный руководитель курса кинорежиссеров Киевского института театрального искусства.
    С августа 1996 года — автор и ведущий программ телеканала «1+1»: «Киноностальгия», «Ночной разговор с женщиной», «Монологи», «Первый миллион», «Двойное доказательство», «Черным по белому», «Вкусная страна».
    В 1999 году получил награду национального телевизионного конкурса «Золотая Эра» за передачу «Монологи».
    Участвовал в проекте «Форт Буаяр» и в первом сезоне телешоу «Танцы со звездами».
    Участвует в социальных и благотворительных проектах.
    Снял восемь полнометражных научно-популярных и документальных фильмов, более 20 короткометражных картин и рекламных роликов, в частности: «Козловский» (1978) — приз за лучший фильм-портрет на Х кинофестивале «Молодость», «Метаморфозы» (1979) — почетный диплом 17-го международного фестиваля короткометражных фильмов в Кракове (1980), «Корни травы» (1981), «Царапина на льду» (1982) — главный приз 15-го Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (1983), «Звезда Вавилова» (1984) — главный приз 16-го Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1985), «Вместе с Макаренко» (1987) — медаль и премия имени А.Макаренко, «Окшулаг» (1991) — почетный диплом 1-го Всеукраинского кинофестиваля, «Умереть в России» (1992), «Ночь совка» (1993), «Ника, которая ...» (1995), «Посещение» (1996).
    Автор книг: «35 и один Любопытный.» - Киев: Дух и буква, 2010; «За телепрограммой «Монологи». В книгу вошли интервью с Николаем Амосовым, Павлом Загребельным, Андреем Вознесенским, Олегом Басилашвили и др.
    В 1999 году получил награду телевизионного конкурса Украины «Золотая Эра» за программу «Монологи».
    Победитель Общенациональной программы «Человек года — 2004» в номинации «Журналист года в отрасли электронных СМИ».
    В 2007 году — лауреат премии «Телетриумф» за программу «Черным по белому».

    1956 год

    В Киеве родилась Ольга Анатольевна ПЛАМЕНИЦКАЯ — украинский архитектор-реставратор, историк архитектуры. Кандидат архитектуры (1984). Доцент Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Профессор Киевского Национального университета строительства и архитектуры. Член Национального союза архитекторов Украины (1988). Действительный член Украинского национального комитета ICOMOS (Международного совета памятников и достопримечательностей). Лауреат премии в области градостроительства и архитектуры имени И.Моргилевского Украинского общества охраны памятников истории и культуры (1999). Лауреат Международной премии имени профессора Яна Захватович Польского национального комитета ICOMOS (2001).
    Дочь художника Анатолия Пламеницкого и архитектора-реставратора Евгении Пламеницкой.
    В 1980 году окончила Киевский художественный институт (ныне НАОМА — Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры), в 1984 году — аспирантуру Киевского НИПИ градостроительства. Защитила кандидатскую диссертацию «Эволюция средневекового жилья Каменец-Подольского в урбанистическом контексте».
    С 1984 по 2006 год работала в Киевском научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры и градостроительства (младший, старший научный сотрудник, с 1990 г. — начальник отдела проблем реставрации памятников архитектуры).
    В 2006-2007 гг. — начальником отдела научно-методического обеспечения реставрационных работ в Министерстве регионального развития и строительства Украины.
    С 2007 года — на педагогической работе.
    Ольга Пламеницкая — специалист по истории архитектуры, градостроительства и фортификации Средневековья и нового времени. Исследовательница урбанистики, архитектуры и фортификации Подолья и Каменца-Подольского. Автор более 200 научных публикаций и научных монографий. Автор концепции регенерации Национального историко-архитектурного заповедника «Каменец», около 20 проектов регенерации градостроительных комплексов и реставрации памятников архитектуры в Каменце-Подольском и Хмельницкой области.
    Награждена Почетной грамотой Министерства культуры Украины, Благодарностью Киевского городского головы, отличием «Знак почета» Каменец-Подольского городского совета (2001).




    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.