Приветствую Вас Гость


Пятница, 19.10.2018

20 июня 

1814 год

В Киеве родился Павел Иванович ШЛЕЙФЕР — архитектор.
Павел Шлейфер окончил вольнослушателем Петербургскую Академию искусств в 1840 году.
Неклассный художник-архитектор (1849).
В 1846-1849 гг. — преподаватель рисования в Киевском институте благородных девиц.
В 1847 году неудачно конкурировал с Тарасом Шевченко за должность преподавателя рисования в Киевском университете.
С 1852 года — архитектор Киевского учебного округа.
В 1855-1857 гг. строил лютеранскую кирху по улице Лютеранской, 22 по проекту Ивана Штрома.

Лютеранская церковь (кирха) св. Екатерины.

Лютеранская церковь (кирха) св. Екатерины.

Современный вид.

Соременный вид.

В 1856 году возводил помещение Второй Киевской мужской гимназии, в 1857 году — переоборудовал сооружения бывшего кадетского корпуса для Первой Киевской гимназии.
Возводил отдельные жилые дома, в частности, дом Л.Фальберга (улица Коминтерна, 14) (1874) .
Автор многочисленных живописных портретов, экспонирующихся в коллекции Национального художественного музея, среди которых — «Портрет жены».
Отец киевского архитектора Георгия Шлейфера.
Умер 24 апреля 1879 года (12-го по ст. ст.) в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
На фотографии: могила Павла Шлейфера.

1834 год

В селе Гиривцы (ныне Шевченково Конотопского района Сумской области) в семье служащего из мелкопоместных дворян родился Александр Матвеевич ЛАЗАРЕВСКИЙ — украинский историк, шевченковед.
Прадед его был конотопский казак, отец — конотопский уездный судья.
Окончил Конотопское дворянское училище, гимназию в Петербурге, в 1858 году — историко-филологический факультет Петербургского университета.
15 сентября 1859 года был зачислен канцелярским чиновником в Петербургского губернского правления, но менее чем через год, 22 июня 1860 года перешел чиновником в Археографической комиссии, которая тогда существовала при Департаменте Министерства народного просвещения.
С 1861 года Лазаревский служил сначала в крестьянских учреждениях Черниговской губернии, потом по судебному ведомству.
Получив за время службы в Чернигове возможность ознакомиться с местными архивами, содержавшими тогда в себе богатейший материал по внутренней истории левобережной Малороссии XVII—XVIII вв., он особенно тщательно изучил архив генеральной войсковой канцелярии и документы архива черниговской казённой палаты.
С 1880 года работал в Киеве членом судебной палаты. Был членом исторического общества Нестора-летописца, один из основателей журнала «Киевская старина» (1882). Под редакцией А.М.Лазаревского вышло несколько изданий «Киевской Старины». Им составлено роскошное собрание журнальных статей и брошюр по истории Малороссии, завещанное им в библиотеке Киевского университета.
Через своих братьев, в частности Михаила, был близко знаком с Тарасом Григорьевичем Шевченко. Лазаревский присутствовал при нем, когда приближался день смерти поэта и видел за полсуток до кончины, описал последний день его жизни, собрал первые материалы к истории детства поэта и сопровождал тело его в Канев совместно с художником Честаховским.
Александр Лазаревский — автор около 450 работ и статей преимущественно по истории Левобережной Украины XVII-XVIII вв.
Главное внимание историк уделил исследованию истории крестьянства — «Малороссийские посполитые крестьяне 1648-1788» (1866), казацкой старшины и шляхты — «Очерки дворянских родов Черниговской губернии» (1868), «Очерки малороссийских фамилий» (1875-1876), «Люди старой Малороссии »(1882-88), колонизации и землевладения — «Описание старой Малороссии» (1888-1902), административно-судебного устройства Гетманщины — «Суды в старой Малороссии» (1898) и др.
Издал важные документы: «Дневник М.Ханенко» (1884), «Сулимовских архив» (1884), «Мотижинский архив» (1890), «Дневник генерального казначея Якова Маркевича» (1893-1897), «Любецкий архив графа Милорадовича» (1898) и др.
В основе исторической концепции Лазаревского лежала идея народничества. В своих работах историк подчеркивал эксплуатация украинского крестьянства со стороны казацких старшин и как результат — неблагосклонное отношение к Гетманщине и ее деятелям («Заметки о Мазепе», 1878; «Павел Полуботок», 1880).
Заслугой Лазаревского является то, что он ввел в научное пользование большое количество документов, архивных материалов, которые имеют большое значение в изучении истории Левобережной Украины второй половины XVII-XVIII веков.
Сын — Борис Александрович Лазаревский (1871—1936), писатель.
Умер 13 апреля (31 марта по старому стилю) 1902 года в Киеве. Похоронен на родине (ныне село Шевченково Конотопского района).

1853 год

В селе Новый Витков (Австро-Венгрия), ныне Радеховского района Львовской области родился Александр Филиппович МИШУГА — артист оперы (лирико-драматический тенор), камерный певец, педагог и музыкально-общественный деятель.
Великий тенор-украинец, австрийский гражданин, артист польской оперы с итальянским псевдонимом-приставкой Филиппи, гастролировал в нашем городе неоднократно, а киевляне его любили так, что буквально не позволяли земли касаться.
На его выступления еще до постройки оперного театра билеты раскупались за две-три недели, а чтобы стать обладателем места в ложе или партере, весьма знатные господа ночевали в очередях.

Александр Мишуга.«Александр Мишуга.



Вводились даже ограничения — одному человеку продавали лишь два билета. А когда появился оперный театр, то его стали ангажировать на роли в спектаклях. Каждое выступление театр ломился от публики, цветов бывало больше, чем декораций, цветами устилали даже дорогу из театра. После спектаклей толпы людей осаждали служебный вход, желая лично поблагодарить певца за доставленное удовольствие, увидеть его без грима, пожать руку, получить автограф.
Часто Мишугу на руках несли аж к номеру в гостинице.
Александр Мишуга по приглашению Николая Лысенко шесть лет был профессором Музыкально-драматической школы. Ради воспитания украинских исполнителей великий тенор отказался от заключенных уже контрактов на выступления в Китае и Америке, уплатив огромные неустойки.
Любопытно, что Мишуга, родившись в крайне бедной семье, вынужденный нищенствовать и голодать в детстве, только лишь с помощью друзей, собравших деньги на обучение пению, смог получить великолепное классическое музыкальное и вокальное образование в Италии. Там и развился у него редкостной красоты и нежности голос, там он научился владеть им, менять тембр даже в зависимости от значения слова. К тому же сам актер был великим мастером перевоплощения. Вот этому он и обучал киевских детей. Впервые преподавание вокала было поставлено на строго научную основу.
Умер 9 марта 1922 года в Фрейбурге, Германия (в 1964 году прах перевезен на родину).

1905 год

В Москве родился Сергей Константинович ВCЕХСВЯТСКИЙ — астроном.
В 1925 году Сергей Всехсвятский окончил Московский университет, в 1924-1935 гг. работал в Астрофизическом институте (в 1931 году вошел в состав вновь созданного Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга), в 1935-1939 гг. — сотрудник, заместитель директора Пулковской обсерватории, в 1939-1981 гг. — профессор, заведующий кафедрой астрономии Киевского университета. Основные работы относятся к физике комет, Солнца и солнечной активности, к проблемам космогонии.
Развил некоторые направления механической теории комет, доказал быстрое разрушение периодических комет.
В 1932 году на новой основе развил гипотезу Ж.Л. Лагранжа о выбросах комет с поверхности планет и их спутников.
Автор фундаментального труда «Физические характеристики комет» (1958) и серии дополнений к нему (издавались до 1974), содержащих историю всех комет с древнейших времен до 1971 года, их орбиты, сводки наблюдений, первый в мире каталог абсолютных величин комет.
В 1960 году Всехсвятский высказал предположение о существовании кольца вокруг Юпитера, которое действительно было обнаружено американским космическим аппаратом «Вояджер-1» в 1979 году.
По результатам наблюдений солнечной короны во время затмений установил существование протяженных корональных потоков (впоследствии названных «солнечным ветром»), вызывающих магнитные бури и возмущения в ионосфере Земли.
В 1955 году совместно с учениками разработал динамическую теорию короны Солнца.
В ряде работ отстаивал мнение о влиянии планет на развитие солнечной активности.
Автор книги «Природа и происхождение комет и метеорного вещества» (1967). Соавтор коллективного труда «Проблемы современной космогонии» (1969).
Награжден премией им.Ф.А.Бредихина АН СССР (1977), медалью Астрономического совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов» (1979), медалью им.Ю.А.Гагарина Федерации космонавтики СССР.
Умер в Москве 6 октября 1984 года.

Монета «Сергей Всехсвятский». НБУ.

Монета «Сергей Всехсвятский». Национальный банк Украины.

В 2005 году Национальным банком Украины выпущена юбилейная монета «Сергей Всехсвятский» номиналом 2 грн.

1910 год

В деревне Кознаково Тверской губернии на берегу Волги родился Константин Арсеньевич СИМЕОНОВ — дирижёр. Народный артист Украинской ССР (1960). Народный артист СССР (1962). Профессор (1969). Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т.Г.Шевченко (1976).
С восьми лет Константин Симеонов пел в хоре Петроградской народной хоровой академии, в 1928―1931 гг. работал там же в качестве хормейстера.
Как симфонический дирижёр выступал с 1930 года.
В 1936 году окончил Ленинградскую консерваторию, где учился у Ильи Мусина, Александра Гаука и Сергея Ельцина.
По окончании консерватории руководил оркестрами в Петрозаводске и Белоруссии.
На Всесоюзном смотре молодых дирижёров в 1946 году завоевал первую премию, что позволило ему вести активную дирижёрскую карьеру со многими оркестрами СССР.

Дирижёр Константин Симеонов.

Дирижёр Константин Симеонов.


С 1961 по 1967 и в 1975―1976 гг. Симеонов был главным дирижёром Киевского театра оперы и балета, в 1967―1975 гг. ― театра имени Кирова в Ленинграде.
В 1964 году в составе труппы Большого театра гастролировал в театре «Ла Скала», где критика высоко оценила его исполнение оперы Чайковского «Пиковая дама», назвав «русским Караяном».
Оперные спектакли под управлением Симеонова пользовались большим успехом и в СССР, среди них ― «Хованщина» Мусоргского, «Катерина Измайлова» Шостаковича, оперы советского репертуара.
Вёл педагогическую деятельность. Профессор Ленинградской консерватории (1969).
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени (1985), двумя орденами «Знак Почёта» и медалями.
Дочь — Лауреат Государственной премии Украины в области науки, врач-гомеопат Наталья Симеонова.
Умер 3 января 1987 года в Ленинграде.

1934 год

В Киеве от воспаления лёгких умерла Мария Григорьевна ВЫСОЧАНСКАЯ (родилась в 1886 году) — мама писателя Константина Георгиевича Паустовского.
Ее отец, Григорий Моисеевич Высочанский, работал нотариусом в Черкассах, жена его — Викентия Ивановна — была польской шляхтянкой.
О маме Константин Паустовский писал: «Моя мать — дочь служащего на сахарном заводе — была женщиной властной и неласковой. Всю жизнь она держалась «твердых взглядов», сводившихся преимущественно к задачам воспитания детей ... Неласковость ее была напускная. Мать была убеждена, что только при строгом и суровом обращении с детьми можно вырастить из них «что-нибудь путное».
Мария Высочанская похоронена на Лютеранском участке Байкового кладбища.
Дочь — Галина Григорьевна Паустовская, сестра писателя, умерла 8 января 1936 года, причина смерти — декомпенсация сердца.

Улица Ивана Франко, 33. Ныне здесь располагается посольство Австрии.

Улица Ивана Франко, 33. Ныне здесь располагается посольство Австрии.

Проживали Паустовские по улице И.Франко, №31, кв.№3 (по нынешней нумерации — Ивана Франко, №33).

1934 год

В Днепропетровске родился Виталий Игнатьевич ЩАВЕЛЬ — художник-постановщик кино. Член Национального союза кинематографистов Украины.
В 1956 году Виталий Щавель окончил Днепропетровское художественное училище, в 1964 году — художественный факультет ВГИКа.
С 1964 года — художник-постановщик Киевской киностудии имени А.Довженко. Принял участие более чем в сорока кино- и телефильмов.
Творческая манера художника характеризовалась высокой изобразительной культурой, способностью уже в эскизах и экспозициях увидеть будущее кинотворение, заранее определяя его стиль и образное решение.
Эскизы Виталия Шавеля неоднократно можно было увидеть на различных выставках, которые привлекали внимание посетителей разнообразием красок и необычным виденьем художника.
Художник-постановщик фильмов: 1965 — «Дни лётные», 1966 — «Лишний хлеб», 1968 — «Карантин», 1970 — «Обратной дороги нет», 1972 — «Баллада о мужестве» (документальный), 1972 — «Здесь нам жить», 1972 — «Семнадцатый трансатлантический», 1974 — «Рыцарь Вася» (короткометражный), 1975 — «Я больше не буду», 1976 — «Тревожный месяц вересень», 1978 — «Вижу цель!», 1978 — «Только каплю души», 1980 — «Алые погоны», 1982 — «Найди свой дом», 1985 — «Накануне», 1986 — «Приближение к будущему», 1987 — «Всё побеждает любовь», 1989 — «Этюды о Врубеле», 1990 — «Черная долина», 1991 — «Карпатское золото», 1991 — «Подарок на именины», 1992 — «Тайна виллы», 1995 — «Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене» и др.
Умер 8 января 2011 года в Киеве.
На фотографии: кадр из фильма «Дни лётные» (1965).

1948 год

Родилась Светлана Анатольевна ПЕЛИХОВСКАЯ — актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (1998).
Светлана Пелиховская окончила школу в Киеве, в 1971 году — Киевский театральный институт имени И.Карпенко-Карого (курс Н.Н.Рушковского) и была принята в труппу Одесского русского драматического театра.
С 1975 года — актриса Нового драматического театра в Москве.
Роли в театре: «Бесприданница» А.Н.Островского — Лариса Дмитриевна Огудалова и многие др.
Роли в кино: 1971 — «Лада из страны берендеев» — Лада (главная роль), 1973 — «Таланты и поклонники» — Александра Николаевна Негина (главная роль), 1985 — «Берега в тумане...» (СССР, Болгария) — Ольга Михайловна Врангель.

1956 год

Родился Петр Григорьевич МИРОНОВ — актер театра и кино, писатель, поэт, журналист. Заслуженный артист России (2004).
В 1978 году окончил Московский государственный институт театрального искусства (ныне Российская академия театрального искусства).
Победитель смотра творческой молодёжи России.
Работал в Тверском драматическом театре, в Киевском Театре поэзии (ныне Театр «Золотые ворота»).
С 1998 года — актер Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.
Автор нескольких книг стихов и прозы, в том числе книги «Преломление лучей» (2009).

1984 год

В Виннице родился Антон Сергеевич ВАХЛИОВСКИЙ — актер театра и кино.
В 2006 году Антон Вахлиовский окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И.К.Карпенко-Карого (курс народного артиста Украины, народного артиста России Э.М.Митницкого).
С 2003 года работает в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.
Театральные работы:
  • Саша Пыльников — «Мелкий бес» Ф.Сологуба, 2002 г.
  • Мальчик — «Тайна королевского дворца» Л.Жуховицкого, 2004 г.
  • Парень из Осткерка – «Рогоносец» Ф.Кроммелинка, 2005 г.
  • Полицейский, Музыкант, Слуга Капулетти — «Ромео и Джульетта» В.Шекспира, 2005 г.
  • Валера, Секретарь суда — «Голубчики мои!..» по произведениям Ф.Достоевского и А. Володина, 2006 г.
  • Майкл Джонсон — «Розовый мост» по роману Р.-Д.Уоллера «Мосты округа Мэдисон», 2007 г.
  • Слуга — «Опасные связи» Ш. де Лакло, 2007 г.
  • Принц Уэльский — «Ричард ІІІ» В.Шекспира, 2008 г.
  • Том Сойер — «Том Сойер», пьеса Яр.Стельмаха по роману Марка Твена, 2008 г.
  • Пилот — «Играем Чонкина» по роману В.Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», 2009 г.
  • Родэ Владимир Карпович — «Три сестры» А.Чехова, 2010 г.
  • Сын — «Возвращение блудного отца» И.Ноябрёва, 2010 г.
  • Корнет — «Гости грядут в полночь» по пьесе А.Миллера «Прощание Дон Жуана», 2011 г. и др.
    Антреприза: Клеонт — «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б.Мольера, 2009 г.
    Роли в кино: 2007 — «Сердцу не прикажешь», 2008 — «Дом, милый дом» — Шурик, 2011 — «Найти невидимку» (41 серия), 2011 — «Возвращение Мухтара-7» — друг Юрлова, 2011 — «Тёмные воды» — Умка, 2011 — «Чемпионы из подворотни» — Профессор, 2012 — «Дворничиха Тая» (21-я серия), 2012 — «Женский доктор» — Игорь Пантелеев, 2012 — «Солнцеворот».



  • По материалам сайта "Киевский календарь"

    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.