Приветствую Вас Гость


Пятница, 24.11.2017

19 июля 

1852 год

В Новгород-Северском, ныне Черниговской области, родился Владимир Павлович НАУМЕНКО — украинский историк литературы, филолог, этнограф, журналист, общественно-политический деятель, педагог.
Детство провел в Новгород-Северском, где отец — Павел Осипович работал директором гимназии и в Белой Церкви.
C 1861 года жил в Киеве.
Выпускник историко-филологического факультета Киевского университета (1873).
Работал учителем в школе, преподавал словесность в министерской женской гимназии, коллегии Павла Галагана, Фундуклеевской женской гимназии и Владимирском кадетском корпусе.
Владимир Науменко вошел в историю педагогики не только как блестящий учитель-практик, но и как опытный методист-новатор и теоретик.
Систематически проводил методические занятия с педагогами воскресных школ Киевского общества грамотности, председателем которого он был в 1897-1907 гг.
В течение многих лет его приглашали проверять знания воспитанников киевских детских приютов. Эти своеобразные экзамены В.Науменко превращал в образцовые уроки не только для учеников, а в первую очередь для учителей и воспитателей.
В 1905 году открыл собственную частную гимназию, которая считалась одной из лучших в городе.
В 1912 году она стала базовой при Обществе содействия среднему образованию. В свое время в ней учился М.Т.Рыльский, высоко оценивал деятельность ее директора.
С 1893 до 1907 год был редактором исторического журнала «Киевская Старина».
Произведения:
  • «Происхождение думы о Самойле Кишке» («Киевская Старина», 1883, июнь);
  • «Хронографы южно-русских редакций» (в «Ж.М.Н.Пр.», 1885, май);
  • «Н.И.Костомаров, как этнограф» («Киевская Старина», 1885, май);
  • «Новелла Боккаччо в южно-русском пересказе» («Киевская Старина», 1885, июнь);
  • «К литературной истории вирша» (там же, 1888, I-III);
  • «Обзор фонетических особенностей малорусской речи» (Киев, 1889);
  • две статьи о Г.Ф.Квитке («Киевская Старина», 1893, август);
  • некролог Л.И.Глебова («Киевская Старина», 1893, декабрь);
  • некролог О.Огоновского («Киевская Старина», 1894, декабрь);
  • «Слово о Полку Игореве, как памятник дружинной поэзии» («Киевская Старина», 1895, декабрь) и др.
    Николаю Науменко удалось отыскал сборник песен Ходаковского.
    Короткое время с 4 (17) марта по 15 (28) марта 1917 года был членом Центральной Рады, где его избрали заместителем председателя (М.Грушевского).
    В 1918 года — деятель украинской федеративно-демократической партии и министр образования в последнем правительстве гетмана П.Скоропадского.
    Расстрелян большевиками в 1919 году в рамках политики «красного террора».

  • 1893 год

    В Багдати Кутаисской губернии родился Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ — поэт. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».
    Мемориальная доска
    Владимиру Маяковскому
    Киев, ул. Богдана Хмельникого, 19.
    Дом снесен, доска убрана.
    Владимир Маяковский неоднократно посещал Киев, где выступал с литературными концертами, в 1913, 1914, 1924 (в том числе в помещении редакции газеты «Пролетарская правда», которая размещалась, ныне по улице Богдана Хмельницкого №19 (9 июля 1975 года на фасаде дома была установлена мемориальная доска поэту; Дом рабочих корреспондентов снесли, а памятную доску убрали), 1915, 1926 (в помещении бывшей Городской думы, которая размещалась на ныне Майдане Независимости — здание не сохранилось), 1928, 1929 гг.
    Останавливался в гостинице «Континенталь» (теперь на его месте Киевская консерватория).
    Подготовил на заказ ВУФКУ (размещалась в Киеве) 2 киносценария. Посвятил городу поэму «Киев», (опубликованную в Киеве в 1924 году в газете «Пролетарская правда»).
    Трагически ушел из жизни 14 апреля 1930 года в Москве.
    В Киеве именем поэта названы улицы (первая половина 1920-х гг., переименована в 1966 году в улицу Куприна; 1950-е годы, переименована в улицу Сергея Есенина в 1965 году; 1938-1984 гг., переименована в улицу Ольгинскую) и проспект (1984).



    1919 год


    В Пензе родилась Галина Николаевна НОВОКРЕЩЕНОВА — украинский скульптор.
    Родители — дворянского происхождения (дом в Пензе сохранился до сих пор).
    В 1939 году Галина Новокрещенова окончила художественное училище в Пензе, в 1950 году — Киевский художественный институт (учителя по специальности И.Горюшкин-Скоропудов, М.Лысенко, К.Елева).
    Работала в области станковой скульптуры.
    Основные произведения:
  • Памятник Льву Толстому в Москве (архитектор В.Н.Васнецов). Скульптурный памятник Льву Толстому был установлен в 1956 году перед старинным особняком на Поварской улице, который московская легенда называет «домом Ростовых». Бронзовая фигура Льва Толстого — подарок писателей Украины московским собратьям по перу в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией;



    Памятник Льву Николаевичу Толстому скульптора Галины Николаевны Новокрещеновой в Москве.

  • «Мать» (1957);
  • «Ф.Достоевский» (1961), установлена в Москве;
  • «Летчик«» (1961);
  • «Портрет мальчика» (1969) и др.
    Принимала участие в республиканских выставках с 1957 года.



    В. Костецкий. Портрет Г.Н. Новокрещеновой.

    Гражданский муж — народный художник Украины Владимир Костецкий.
    Сыновья — Дмитрий и Александр, художник, был членом НСХУ.
    Умерла 10 августа 1970 года в Киеве, похоронена на Лукьяновском кладбище.

  • 1936 год


    В Киеве родился Юрий Семенович ЧИКИРИСОВ — украинский прозаик, переводчик и публицист — из поколения детей войны. Заслуженный работник культуры Украины (1991). Член Союза писателей Украины (1991). Член Союза журналистов Украины (2003).
    Вскоре его отца, участника гражданской войны, арестовали и расстреляли (реабилитирован посмертно в 1957-м году). Семья «врага народа», естественно, не могла эвакуироваться из Киева во время войны и оставалась во временно оккупированной врагом украинской столице.
    В 1954 году Юрий Чикирисов окончил Киевскую среднюю школу №25 и поступил в Киевский Государственный университет им. Т.Г.Шевченко, прошел полный курс обучения и в 1959 году получил диплом филолога.
    Работал в прессе и в издательстве: корреспондент, заведуюший отделом, ответственный секретарь газеты «Друг читача» (1960-1972), старший редактор, заведующий редакцией прозы издательства «Радянський письменник» (1972-1996), заведующий отделом публицистики и социально-экономических проблем газеты «Літературна Україна» (1996-2004).
    Пишет на украинском языке. Издал более двадцати книг художественных переводов с болгарского, сербского, чешского и словацкого языков, в частности, произведения Георгия Караславова, Богомила Райнова, Павла Вежинова, Александра Воиновича, Душана Калича, Григора Витеза, Нады Маринкович, Ярослава Гашека, Эдуарда Фикера и др. Перевел для театров пьесы Ивана Букавчана «Серце Луїджі, або страта тупим мечем», Станислава Стратиева «Максималіст».
    Автор повестей «Шпана з Євбазу» — рассказы об оккупированном Киеве 1941-1943 гг. (2005) и «Коммуналка» — о послевоенном Киеве (2011), рассказов, публицистических статей и интервью в украинской прессе, рецензий на литературные произведения и предисловий к книгам, сценария документального телефильма «Утоление жажды» (Укртелефильм, 1982), составитель ряда сборников публицистики.
    Награжден медалями «За працю і звитягу» (2002), «Ветеран труда» (1990), «В память 1500-летия Киева» (1983), орденом «Святого Рівноапостольного князя Володимира Великого» ІІІ-ей степени — награда Филарета-Патриарха Киевского и всея Руси-Украины (2002).

    1942 год

    В Киеве от рук гестаповцев погиб украинский писатель, партизан Петр Андреевич РАДЧЕНКО.



    Пётр Андреевич Радченко.

    С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. Был призван Подольским РВК города Киева.
    Попав в окружение, принимал участие в партизанском движении, попал в плен, замучен в гестапо.

    1942 год

    В селе Красный Яр Саратовской области родился Владимир Владимирович ГЛУХОВ — Председатель Правления-управляющий ОАО «Трест «Киевэлектромонтаж» (с 25. 03.2011 года). Заслуженный энергетик Украины (1993).
    Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в 1959 году электромонтером на заводе «Юпитер» в г.Черновцы.
    После службы в армии и окончания Киевского политехнического института в 1969 году Владимир Глухов работал в тресте «Киевэлектромонтаж» Главкиевгорстроя прорабом, старшим прорабом, главным инженером специализированного монтажного управления №3, начальником СМУ-3 треста «Киевэлектромонтаж».
    В 1987 году был назначен главным инженером треста «Киевэлектромонтаж», где он с тех пор работает.
    Принимая активное участие в производственных процессах В.В.Глухов в последние годы руководил выполнением работ на таких важных объектах столицы Украины: реконструкция майдана Незалежности, универмага «Украина», административного здания Министерства транспорта Украины, новые троллейбусные линии города Киева, городской Центр сердца, объекты Киевского метрополитена и многих других.
    Участник ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году (категория 2).
    Награжден Почетной Грамотой Верховной Рады Украины (2003), орденом «За заслуги» III степ. (1998) и II ступ. (2005), нагрудным знаком мэра Киева «Знак Почета».

    1947 год

    В Киеве родилась Инна Вольфовна ЛЕСОВАЯ (МУЛЛЕР) — украинская художница, скульптор-игрушечник, писательница, поэтесса, лауреат Международной премии имени Юрия Долгорукого.
    Закончила Киевскую среднюю школу №135, художественную студию им.Н.Осташинского, факультет графики Московского полиграфического института.
    Сразу после окончания школы Инна начала работать скульптором-игрушечником. В течение двадцати лет ее кукол можно было встретить почти в каждой квартире, где были дети — и в Киеве, и в других городах Украины.
    В подвале дома №110 по улице Саксаганского находилась мастерская, где она писала свои картины и где часто собирались ее друзья и знакомые — впоследствии известные художники, литераторы, музыканты, которых судьба разбросала по всем концам Земли.
    В 1975 году Инна Лесовая поступила в молодежную секцию Союза художников.



    День рожденья на Подоле.



    Пейзаж.

    Персональные выставки картин в Москве и в Киеве.
    С 1990 года Инна начинает серьезно заниматься литературой. Первые ее публикации появились не на родине, а в нью-йоркском русскоязычном журнале «Время и мы», где вышло более десяти повестей. Позднее ее прозу и поэзию стали печатать в журналах Украины, Израиля, России и Германии.
    В 2003 году в киевском издательстве «Дух и Литера» вышла книга повестей Инны Лесовой «Дама сдавала в багаж…», в 2006 году — книга «Пасьянс «Четыре дамы», в 2009-м — роман «Бессарабский романс». В 2010 году в том же издательстве вышла первая книга её стихов «На асфальтовом берегу».

    1949 год

    В селе Потоки Кременчугского района Полтавской области родился Валентин Владимирович КОБЗАРЬ — в прошлом начальник отдела Киевводоканала, инженер-строитель, основатель и директор Музея истории канализации Киева (1990-2010), историк, автор книг и многочисленных публикаций по истории водоснабжения и водоотведения.
    Валентин Кобзарь закончил с золотой медалью среднюю школу в 1967 году и с отличием Полтавский инженерно-строительный институт в 1972 году по специальности «водоснабжение и канализация».
    Работал в 1972-2010 гг. в Киевводоканале на различных должностях.
    В последние годы — начальник отдела паспортизации канализационных сетей и сооружений. С сентября 2010 года на пенсии.
    С 1990 года наряду с основной работой основал и возглавлял Музей истории канализации Киева (единственный в СНГ).
    Принимал участие в создании «Водно-информационного центра» (Музея воды) в Киеве. За выполненные работы отмечен «Благодарностью» и Почетной грамотой мэра Киева. Награжден юбилейной медалью «В память 1500-летия Киева» в 1982 году.
    Автор и соавтор 5 книг и 230 статей в периодике.
    Член Ассоциации музеев технического профиля.
    Круг интересов: водоснабжение и водоотведение городов мира, история развития водоснабжения и водоотведения, в том числе в Киеве и др городах Украины.
    Автор энциклопедии «Водоснабжение и водоотведение» (2002).
    Краевед, специалист в области истории техники.

    1954 год


    Во Львове родился Виталий Ефимович МАЛАХОВ — режиссёр театра. Художественный руководитель Киевского академического драматического театра на Подоле. Народный артист Украины (2008). Лауреат Национальной премии Украины им.Т.Г.Шевченко (2008).
    С 1972 по 1977 гг. учился в Киевском государственном театральном институте им.И.Карпенко-Карого на факультете режиссуры драмы (художественный руководитель курса — профессор Владимир Нелли, актерское мастерство — профессор Леонид Олейник).
    Виталий Малахов начал свою творческую деятельность в 1977 году на украинском телевидении.
    С мая 1978 года по сентябрь 1979 года — в Киевском государственном театре русской драмы им.Леси Украинки работал над постановкой своего знаменитого спектакля «Сказка про Монику».
    С 1979 года возглавил Киевский государственный Театр эстрады, осуществил постановки спектаклей: «Я — Киев», «Ночь чудес», «Заря и смерть Пабло Неруды», «Мошенник поневоле» и др.
    С 1985-го по 1987-й год работал со своей труппой на базе Киевского молодежного театра.
    В августе 1987 года В.Малахов создал свой театр — Киевский драматический театр на Подоле.
    С 1987 года по сегодняшний день — художественный руководитель-директор Киевского академического драматического театра на Подоле. Он поставил более 60 спектаклей, среди которых: «Ночь чудес» В.Шекспира, «Вертеп» В.Шевчука, «Опера мафиозо» В.Станилова, «В степях Украины» А.Корнейчука, «Квартал небожителей» А.Коротко, «Фантазия для рояля в четыре руки» А.Ольмерт, «Фараоны» А.Коломийца, «Дядя Ваня» А.Чехова, «Полоумный Журден», «Сложи слово «ВЕЧНОСТЬ», «Дневник молодого врача» М.Булгакова, «Предчувствия Мины Мазайло» М.Кулиша, «Шесть персонажей в поисках автора» Л.Пиранделло, «Сто тысяч» И.Карпенко-Карого, «Антракт» А.Марданя, «Откуда берутся дети?» А.Крыма и др.
    Труппа Малахова неоднократно представляла театральное искусство Украины за рубежом: в России, США, Англии, Италии, Мексике, Коста-Рике, Финляндии, Германии, Греции, Турции, Кипре.
    Театр неоднократно был участником престижного Международного Эдинбургского театрального фестиваля.
    Виталий Малахов — лауреат «Киевской пекторали — 98» как лучший режиссер года за спектакль «В степях Украины» А.Корнейчука, лауреат «Киевской пекторали — 2003» за спектакль «Дядя Ваня» А.Чехова. Постановка спектакля «Мое столетие» М.Лоранс в 2005 году принесла Виталию Малахову звание лауреата «Киевской пекторали» за лучший спектакль года.
    Малахов — один из основателей Международного театрального фестиваля «Київ Травневий».
    В 2002 году возглавил Международный Булгаковский фестиваль искусств. Открытие состоялось 7 сентября 2002 года спектаклем «Собачье сердце» по пьесе М.Булгакова в помещении Национального академического театра им.Ивана Франко.
    В 2006 году Малахов организовал фестиваль «Киев — территория мира», с проведением художественной акции-коллажа «Чума на оба ваши дома» при участии театров Киева.
    Театр под руководством Виталия Малахова в 2006 году получил статус академического за выдающиеся достижения в развитии украинского драматического искусства.

    1957 год

    В Киеве родилась Ирина Евгеньевна ДОРОШЕНКО — актриса театра и кино. Народная артистка Украины (1998). Лауреат премии «Киевская пектораль» (2002).
    В 1978 году Ирина Дорошенко окончила киноактёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого.
    С того же года работает в Киевском Национальном украинском драматическом театре имени Ивана Франко.
    Роли в кино: 1976 — «На косе», 1976 — «Днепровский ветер» (киноальманах) — Ольга (орнитолог, главная роль), 1977 — «Весь мир в глазах твоих» — Валя, 1985 — «Суета (фильм-спектакль)» — Василина (дочь Макара), 1986 — «Дом отца твоего» — Татьяна (дочь Платона, стюардесса), 1988 — «Штормовое предупреждение» — Варвара, 1990 — «Буйная» — невестка, 1990 — «Черная Пантера и Белый Медведь» — Рита (главная роль), 1991 — «Народный Малахий» — дочь Малахия, 1992 — «Иван и кобыла», 1995 — «Вальдшнепы» — Клавдия Михайловна (приехала из Москвы), 2000 — «Потерянный рай», 2001 — «След оборотня», 2003 — «Леди Мэр», 2006 — «Тайна «Святого Патрика» — Даша Соломатина, 2006 — «Утёсов. Песня длиною в жизнь» — актриса, 2007 — «Кинозвезда» (3 серия), 2007 — «Возвращение Мухтара-4» — Варвара Дмитриевна, 2007 — «Отчим» — Даша (жена Евгения), 2008 — «Сила притяжения» — Элеонора Петровна (мама Кати), 2009 — «Веское основание для убийства», 2009 — «Дом для двоих» — Ольга Сергеевна (декан), 2010 — «Платон Ангел» — Ульяна (жена Платона), 2011 — «Весна в декабре» — хозяйка квартиры, 2011 — «Пиковая дама» (Фильм №3), 2011 — «Ярость» — Анна Сергеевна (мама Саши Крыловой) и др.

    1971 год

    В селе Беловодское в Киргизии родился Виталий Владимирович КЛИЧКО — украинский боксёр-профессионал супертяжёлой весовой категории, шестикратный обладатель титулов чемпиона мира по версиям различных организаций по кикбоксингу (четыре раза среди профессионалов и два раза среди любителей), трёхкратный чемпион Украины по боксу среди любителей, чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBO (1999-2000) и WBC (2004-2005, 2008).
    Виталий Кличко в ноябре 2005 года заявил о завершении спортивной карьеры, а в 2007 о её возобновлении.
    В 2008 году вернул чемпионский титул по версии WBC.
    Занимается политикой, возглавляет фракцию «Блок Виталия Кличко» в Киевсовете.
    Старший брат профессионального боксёра Владимира Кличко, обладателя титулов чемпиона мира по боксу в сверхтяжелом весе по версиям IBF и WBO.



    Тренер — Фриц Здунек (также тренировал Владимира Кличко).

    1983 год

    В Киеве родилась Яна САЛЕНКО — балерина, звезда Штаатсопер — Берлинской государственной оперы, обладательница самой престижной награды Германии в области танца — Zukunft (в переводе с немецкого — Будущее).



    Довольно поздно начала заниматься балетом.
    Впервые попала в балетный класс, когда ей было 12 лет. До этого она занималась бальными танцами и гимнастикой.
    Профессиональную карьеру в балете Яна начала уже в 15 лет, сначала отшлифовав технику в Донецкой балетной школе.
    После окончания школы Саленко некоторое время танцевала в донецкой опере, а потом вернулась в Киев — уже как солистка Театра оперы и балета.
    Яна Саленко уже успела не только завоевать первенство на конкурсе имени Сержа Лифаря в Киеве, но и стать призёром балетных конкурсов в Болгарии, Японии, Финляндии.
    Во время одного из конкурсов она познакомилась и с будущим мужем, артистом балета Марианом Вальтером. Собственно, поэтому она и эмигрировала в Германию.



    Танцуют Яна Саленко и Мариан Вальтер.


    На сцене Берлинского государственного театра балета среди главных партий балерины — Жизель, Джульетта и принцесса Аврора из «Спящей красавицы».


    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.