Приветствую Вас Гость


Среда, 17.10.2018

10 апреля 

1622 год

В Киеве скончался Петр (по отчеству Конашевич, то есть Кононович) САГАЙДАЧНЫЙ — кошевой атаман Запорожской Сечи, русинский шляхтич из Перемышльской земли, герба Побуг (согласно его иконографии), уроженец села Кульчицы под г.Самбор (Галичина).
Петр Сагайдачный был ранен в руку под Хотином.
Тяжело раненный отравленной татарской стрелой, Сагайдачный ехал в Киев, лежа в коляске в сопровождении королевского врача. «…на томже пляцу тот наш гетман постреленый приехал до Киева, наполы умерлый».
В Киеве он очень страдал от раны, но продолжал заботиться о судьбе Украины.
10 апреля 1622 года от полученных ран гетман скончался.
Похоронен в Киеве в Братском монастыре.
Перед смертью Сагайдачный завещал своё имущество на просветительские, благотворительные и религиозные цели, в частности Киевскому братству и Львовской братской школе.
На смерть Сагайдачного ректор Киевской братской школы К.Сакович написал «Вирши», в которых прославил его заслуги в деле защиты родины от турецко-татарских нападений.


Памятник Петру Сагайдачному на Контрактовой площади в Киеве.
Памятник Петру Сагайдачному на Контрактовой площади в Киеве.

В 2001 году в Киеве был установлен памятник гетману Сагайдачному (Контрактовая площадь, Подол) и в его честь переименована прилегающая улица (бывшая Жданова).
Авторы — скульптор В.Швецов (с участием скульпторов Б.Крылова, Е.Кунцевича, А.Сидорука), архитекторы М.Жариков, Р.Кухаренко (с участием Ю.Лосицкого). Общая высота — 5,5 м, пьедестала — 1,5 м.

1835 год

Первым киевским городским головой был избран Парфентий Михайлович ДЕГТЕРЁВ — калужский купец, представитель известного рода российских промышленников.
Представители этой семьи поселились в Киеве в начале 1830-х годов, когда Николай I, привлекая российских купцов к Юго-Западному краю империи, предоставлял им различные льготы и привилегии.
Парфентий Дегтерёв пробыл на этой должности недолго и 14 марта 1837 году умер на 41-м году жизни.

Михаил Парфентиевич Дегтерёв.

Михаил Парфентиевич Дегтерёв.

Его фамилия осталась в названии улицы Дегтерёвской, однако уже в в честь сына Михаила, который прославился большими благодеяниями на общественную пользу.
На иллюстрации: Главный корпус университета св. Владимира 1837-1842.

1902 год

В селе Желтое, ныне Луганской области в семье учителя родился Виталий Иванович ДАНИЛОВ — физик, профессор. Академик АН УССР. Лауреат Государственной премии СССР (1950) — за работы в области кристаллизации жидкости.
После получения среднего образования в екатеринославской гимназии Виталий Данилов работал учителем и директором сельской школы.
В 1923 году поступил на физико-математический факультет Днепропетровского института народного образования, после окончания которого с 1926 по 1930 год работал ассистентом на кафедре физики Днепропетровского горного института. Принимал активное участие в работе исследовательской группы физико-химико-математического института под руководством А.Е.Малиновского, был одним из первых его аспирантов в Украинском НИИ физической химии.
С 1930 по 1935 год — заведующий кафедрой физики Днепропетровского химико-технологического института (которой был создан на базе ДП).
В 1931 году принимал активное участие в создании Днепропетровского физико-технического института, где основал лабораторию кристаллизации, которую возглавлял до 1944 года в Днепропетровске, в эвакуации — в Магнитогорске, в Москве (после перевода туда ДФТИ и превращения его в Институт материаловедения и физики металлов).
С 1933 года был заведующим кафедры экспериментальной физики ДГУ.
В 1934 году получил звание профессора. В 1936 году организовал новую кафедру молекулярной физики, которую и возглавлял до 1941 года.
С 1935 по 1941 год руководил лабораторией молекулярной физики ДГУ. В 1937-1938 годы был деканом физико-математического факультета.
В 1940 году в физическом институте АН СССР им. П.Н.Лебедева защитил докторскую диссертацию. Был награжден грамотой Наркомпроса Украины.
С 1946 года руководил отделом кристаллизации Лаборатории металлофизики АН УССР, в 1951-1954 годах — директор Лаборатории металлофизики АН УССР, которая преобразована в Институт металлофизики АН УССР (Киев).
В 1945 году избран членом-корреспондентом АН УССР, с 1951 года — академик, действительный член АН УССР.
Виталий Иванович Данилов является основателем отечественной школы физиков в области рентгенографии жидкостей и физической теории кристаллизации.
Автор более ста печатных работ, в том числе монографии и учебники. Среди них: «Рассеяние рентгеновских лучей в жидкостях». — Л.; М., 1935; «Строение и кристаллизация жидкости». — Киев, Изд-во АН СССР, 1956.
Награжден орденом Красной Звезды по результатам работы по улучшению свойств боевых сталей, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В 1952 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер 19 марта 1954 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.

1932 год

В Киеве родился Николай Васильевич НОВИКОВ — ученый в области материаловедения и прочности материалов, доктор технических наук (1975), профессор (1977), академик Национальной академии наук Украины (1995). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1991). Лауреат Государственных премий в области науки и техники УССР, СССР, Украины (1974, 1981, 1996).
Начал трудовой путь в 1954 году после окончания с отличием механического факультета Киевского политехнического института.
Работал в Киевском политехническом институте (1954-1957), Институте металлокерамики и спецсплавов Академии Наук Украины (1957-1966), Институте проблем прочности Академии Наук Украины (1966-1977), Институте сверхтвердых материалов им.В.Н.Бакуля, Национальной Академии Наук Украины (1977 год — по настоящее время).
Николай Новиков — известный ученый в области механики и материаловедения, достижения в области развития расчетов механических колебаний в турбомашинах, оценки прочности и прогнозирования разрушения технического оборудования и космических систем при сверхнизких криогенных температурах. Важные достижения в развитии синтеза алмазов, других сверхтвердых материалов, получении и изучении свойств алмазных и алмазоподобных пленок.
Автор и соавтор 718 научных работ, среди которых 192 авторских свидетельств и патентов, а также 21 монографии.
Подготовил 13 докторов и 39 кандидатов наук.
Неоднократно избирался членом Международной ассоциации развития исследований в области высоких давлений, членом Консультативного комитета по проекту научно-технологического превосходства в области сверхвысоких давлений и температуры (Япония).
Был членом президиума Торгово-промышленной палаты СССР, Научного совета АН СССР по физике и технике высоких давлений, заместителем председателя комиссии по космическим исследованиям АН СССР, членом комиссии по научно-техническому прогрессу Президиума Совета Министров УССР, членом Национального совета Украины по науке и технологиям.
В настоящее время — член Бюро Отделения физико-технических проблем материаловедения НАН Украины и член координационного совета по приоритетному направлению развития науки и техники Украины «Новые вещества и материалы», председатель Научного совета «Высокие давления в материаловедении» НАН Украины, председатель секции «Машиностроение и транспорт» Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники, член президиума торгово-промышленной палаты Украины и Совета Киевской торгово-промышленной палаты, член Международного общества материаловедов (ASM International).
Почетный доктор Харьковского политехнического института (1996).
Лауреат премий им.Е.О.Патона (1983), им.И.Н.Францевича (1995).
Человек года — Кембридж, Англия (1994).
Награжден медалью «За выдающиеся заслуги в ХХ столетии» Международного биографического института, Кембридж, Англия (1995), Золотой наградой «За достижения жизни» Американского биографического института (1995).
Почетный доктор НТУУ «Киевский политехнический институт» (1998).
Награжден орденом Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле» Фонда международных премий им.Н.Касьяна (1998), 3 государственными орденами СССР, Болгарии, 5 медалями СССР, Болгарии, Чехословакии.

1933 год

В селе Владимирцы Компанеевского района Кировоградской области родился Виктор Семенович БЛИЗНЕЦ — украинский писатель.
В 1957 году Виктор Близнец окончил факультет журналистики Киевского университета.
Его сокурсниками и товарищами были В.Симоненко, Н.Сом, Т.Коломиец, Ю.Ячейкин и другие одаренные и талантливые люди, тоже в будущем писатели.
Работал в газете «Комсомольское знамя», в редакциях журналов «Пионерия» ( (нынешний «Одноклассник»), «Малятко», заместителем главного редактора издательства «Молодь».
Член Союза писателей СССР с 1966 года.
Автор произведений: «Ойойковое гнездо», «Паруса над степью», «Землянка», «Древляне», «Звук паутинки», «Молчун», «Женя и Синько»; романа «Подземные баррикады»; сборника рассказов «Как рождается тропинка»; повести-сказки «Земля Светлячков»; сборников повестей и рассказов «Человек в снегах», «Золотая гора до неба».
Перевел с древнерусского и пересказал летопись «Повесть временных лет».
Умер 2 апреля 1981 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1934 год

В Киеве родился Леонид Аврамович ГОЛЬДШТЕЙН — тележурналист, коллекционер.
Леонид Гольдштейн автор передачи «35 минут джаза» телекомпании «Тет-а-тет» (с 1992 года), давшей старт многим украинским музыкантам.







1936 год

В городе Лубны, Полтавской области родился Юрий Филиппович ЧЕРНЫЙ — украинский режиссер и актер.
В 1954-1956 гг. Юрий Черный учился на теплотехническом факультете Киевского политехнического института, затем на инженерном факультете Кишиневского университета.
В 1969 году окончил режиссерский факультет КГИТИ им.И.К.Карпенко-Карого.
Ассистент режиссера и второй режиссер на фильмах «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), «Мальчишку звали капитаном» (1973), «Здравствуй, доктор» (1973).
Режиссер фильма «Порт» (1975), «Женские радости и печали» (1982, сценарий Евгения Оноприенко).
Снимался в фильме «Утреннее шоссе» (1988).
На фотографии: кадр из фильма «Женские радости и печали».

1939 год

В селе Анатольевка Одесской области родился Борис Иванович САВЧЕНКО — кинорежиссёр, актёр. Народный артист Украины. Председатель Национального союза кинематографистов Украины.
Борис Савченко окончил Одесское театрально-художественное училище (1960), актёрский факультет ВГИКа (1965, мастерская Ю.Геники и В.Шишкова), режиссёрское отделение кинофакультета КГИТИ имени И.К.Карпенко-Карого (1971).
В кино дебютировал как актёр (в эпизоде «На семи ветрах»).
С 1971 года — режиссёр Киевской киностудии имени А.П.Довженко.
Педагог КГИТИ имени И.К.Карпенко-Карого.
Актерские работы: «На семи ветрах» (1962), «Сокровища республики» (1964), «Максим Максимович. Тамань» (1965), «Герой нашего времени» (1965), «Дни лётные» (1965), «Месяц май» (1965), «Их знали только в лицо» (1966), «Лишний хлеб» (1966), «Беглец из «Янтарного» (1968), «Каменный крест» (1968), «Трембита» (1968), «Остров Волчий» (1969), «Захар Беркут» (1971), «Иду к тебе...» (1971), «Когда человек улыбнулся» (1973), «Гуси-лебеди летят» (1974), «Марина» (1974), «Ничего не случилось» (1989).
Режисерские работы: «Память земли» (1976), «Мужество» (1981), «Еще до войны» (1983), «Легенда о бессмертии» (1985), «Игорь Саввович» (1986), «Земляки» (1988), «Меланхолический вальс» (1991), «Ради семейного очага» (1992).
На фотографии: кадр из фильма «Трембита». Борис Савченко в роли сержанта-сапера: «Одному вот такому дали разок рвануть, а потом неделю штаны искали».

1947 год

В Свердловске родился Сергей Вячеславович БАБУШКИН — украинский архитектор. Заслуженный архитектор Украины. Профессор Международной академии архитектуры. Главный архитектор Киева (1996-2003).
В 1971 году Сергей Бабушкин окончил Уральский политехнический институт им.С.М.Кирова.
В настоящее время — творческий руководитель ООО «Архитектурное бюро «С.Бабушкин» и «Архитектурный союз».
Проекты:
  • Жилой дом на ул. Золотоворотской, 3;
  • Православный храм в парке им. Островского;
  • Жилой комплекс «Оболонь»;
  • Общественно-торговый центр «Караван»;
  • Реконструкция Площади независимости;
  • Торговый центр «Глобус» на Площади независимости;
  • Офисный центр «Миллениум»;
  • Реконструкция жилых домов на ул. Владимирской;
  • Деловой центр «Леонардо»;
  • Средняя школа №78 на ул. Шота Руставели;
  • Детско-юношеский развлекательный комплекс на площади Славы;
  • Офисный центр «Подол — Плаза»;
  • Реконструкция гостиницы «Премьер-палас»;
  • Торговый центр «Квадрат» на ул. Белорусской;
  • Бизнес-центр «Парус» и др.



  • По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>



    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.