Приветствую Вас Гость


Понедельник, 23.07.2018

10 ноября 

1928 год

В Киеве был открыт Литературно-мемориальный дом-музей Тараса Шевченко — филиал Национального музея Тараса Шевченко. Здесь Тарас Шевченко проживал с весны 1846 года до своего ареста — 5 апреля 1847 года.
Деревянный дом возведен в 1835 году в бывшем переулке «Козье болото». Это характерное сооружение первой половины XIX века.
Хозяином дома был коллежский секретарь, чиновник 14-го класса Иван Житницкий, хороший знакомый Ивана Сошенко, письмо которого помогло молодому Тарасу поступить в Академию художеств.
И.И.Житницкий был зятем брата художника-самоучки Степана Превлоцкого (одного из первых художников-наставников поэта).
В этом доме Т.Г.Шевченко поселился после своего возвращения из Седнева весной 1846 года. Вместе с ним поселились двое его приятелей — художник Михаил Сажин и поэт Александр Афанасьев-Чужбинский. Помещения Тараса Григорьевича состояли из небольшой комнаты, окна которой выходили на улицу, и мастерской, расположенной на мансарде.
Т.Шевченко вместе с М.Сажиным рисовал киевские пейзажи, надеясь издать альбом, посвященный Киеву. В это время Т.Шевченко работал в Киевской археологической комиссии и по ее заданию создал серию архитектурных пейзажей в различных губерниях Украины.
В апреле 1846 года Шевченко присоединился к Кирилло-Мефодиевскому братству, тайной политической организации, основанной по инициативе Николая Костомарова.
Летом 1846 года Т.Шевченко написал две баллады «Русалка» и «Лилия», использовав устные народные легенды и предания. 27 ноября 1846 года Шевченко подает заявление на имя попечителя Киевского учебного округа о зачислении на должность учителя рисования в Киевском университете, на которую его утвердили 21 февраля 1847 года.
В марте 1847 года, после доноса, начались аресты членов братства. Шевченко арестовали 5 апреля 1847 года, отправили под конвоем в Петербург и заключили в каземат так называемого Третьего отдела.
После смерти И.И.Житницкого в 1889 году дом унаследовал его сын. В 1900 году половину усадьбы продано инженеру Тельтину. Через шесть лет весь дом перешел к С.Петерсон, которая владела им до 1917 года.
После 1917 года дом стал собственностью государства и до 1925 года использовался как обычное жилье.
В 1923-1924 гг. во время обмера дома №8 на Крещатицком переулке группой студентов из Архитектурного института под руководством профессора В.Кричевского, жители рассказали о слухах, что здесь жил Т.Шевченко. В.Кричевский проверил эти сведения и выяснил, что, действительно, Т.Шевченко жил в нем в 1846 году.
12 августа 1925 года Киевский Окружной исполком дает распоряжение управлению коммунального хозяйства об отселении жителей, проведения ремонта и передачу дома в ведение Академии наук. Василию Кричевскому принадлежит не только сама постановка вопроса о реставрации, но и художественное руководство оформлением дома-музея, составление художественных проектов комнат, мастерской и сада.
10 ноября 1928 года был торжественно открыт музей для посетителей.
В течение 1928-1941 гг. Музей пополнился оригинальными работами художников, экспозиция периодически обновлялась. Однако, в послевоенное время экспозиция была бедной и несовершенной.
В 1969-1973 гг. проведена комплексная реконструкция здания с задачей восстановить облик здания времен пребывания в нем Шевченко.
Адрес музея: пер. Тараса Шевченко, 8-а.

1929 год

В Одессе родился Роберт Альбертович КЛЯВИН (настоящая фамилия — Визиренко) — украинский артист балета и балетмейстер, педагог. Народный артист Украины (1979). Заслуженный деятель искусств Украины (1980).
В 1949 году Роберт Клявин окончил Ленинградское хореографическое училище. Был солистом (1949-1973), главным балетмейстером(1979-1985) Киевского театра оперы и балета. С 1985 года — в Киевском детском музыкальном театре. Снимался в кино с 1954 года.
Партии: Степан («Лилея» Даньковского), Лукаш («Лесная песня» Скорульского), главные партии в балетах П. Чайковского, Л. Минкуса и др.
Умер в 2002 году в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1929 год

В Киеве скончался Павел Яковлевич КОРОЛЕВ (родился в Могилеве в 1877 году) — педагог-филолог, отец конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королёва.
Павел Королев закончил Институт имени князя И.А. Безбородько в Нежине (1916) и Киевскую консерваторию по классу скрипки. Преподавал словестность в Житомире и Киеве.
Похоронен на Лукьяновском кладбище.




1957 год

В Киеве родился Алексей Вадимович КОГАН — журналист, джазовый продюсер, ораганизатор продюсерского агентства «Jazz In Kiev» и одноименного фестиваля (уже состоялись три ежегодных осенних проекта и ряд концертов с участием Бобби Макферрина, Эла Джарро, Хэрби Хенкока и др. звезд мирового джаза).
Закончил Киевский институт культуры.
Редактор бюро информации Киевского джаз-клуба (с 1987 года).
Автор и ведущий джазовой программы «Час меломана» творческого объединения «Промінь» Национальной радиокомпании Украины (1992) и «Тема с вариациями» радио «Континент» (1996).
Член Президиума Джазовой ассоциации Украины (с 1995).
Печатается с 1984 года.
Обладатель польского правительственного Ордена «За Заслуги перед польской культурой (Zasluzony dla Kultury Polskiej)».
Алексей Коган — наиболее эрудированный и авторитетный в области джаза знаток и специалист в Украине, ведущий многих украинских джазовых фестивалей — «Єдність», памяти Вл. Симоненко, «Jazz In Kiev» (Киев), «Альфа-джаз феста», «ДоДж» (Донецк), Винницкого и др.

1978 год


В Киеве в семье медиков родился Игорь Викторович ЛУЦЕНКО — журналист, экономист, активист общественного движения «Сохрани Старый Киев».
В 1996—2002 гг. Игорь Луценко учился в Национальном университете «Киево-Могилянская Академия».
2003—2005 гг. — «KP Media».
2005—2006 гг. — редактор секции «Большие деньги» журнала «Власть денег».
С 2006 года по настоящее время — корреспондент интернет-газеты «Украинская правда».
Является активистом общественного движения «Сохрани Старый Киев». Это сообщество было создано инициативной группой «Сохрани Старый Киев» как реакция на планы киевских властей построить на углу Десятинного переулка и Пейзажной аллеи, на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев», многоэтажный дом.
Впоследствии движение расширило поле своей деятельности на другие случаи незаконных застроек, которые портят ландшафт города и угрожают людям.
Участники движения пытаются напомнить власти о здравом смысле и действующем законодательстве, а гражданам — о том, что Киев — наш общий дом и стоит объединяться ради его сохранения и развития.
Инициативная группа «Сохрани Старый Киев» была создана в сентябре 2007 года на добровольной основе. В ее состав входят киевляне, которым небезразличен их город.

По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.