Приветствую Вас Гость


Пятница, 16.11.2018

11 декабря 

1648 год

В Киеве началось восстание против польско-шляхетского господства.
Восстание против шляхетской Польши под руководством Б.Хмельницкого, которое вспыхнуло в начале 1648 года на Запорожье, вскоре охватило значительную часть Украины.
Уже в мае восставшие казаки и крестьяне одержали первые победы над польскими войсками, разгромив их под Желтыми Водами и под Корсунем.
После Корсуньской битвы 16 мая 1648 года киевская шляхта вместе с зажиточными мещанами начала спешно выезжать в Польшу. К началу июля из Киева бежала почти вся знать, а также часть шляхты и богатого мещанства.
Киевское же «поспольство» — мещане, казаки, крестьяне, сочувствовавшие восстанию, с нетерпением ожидали прихода казацкого войска.
В начале июня 1648 года Б.Хмельницкий прислал трехтысячный отряд казаков, которые с помощью «поспольства» овладели Киевом.
Отряд казаков, находившийся в Киеве, в середине июня 1648 года выступил в поход против польских войск на Брацлавщину. Воспользовавшись этим, польская и часть украинской шляхты при помощи киевского митрополита С.Косова восстановили в городе власть польско-шляхетской администрации.
В сентябре 1648 года на речке Пиляве крестьянско-казацкое войско нанесло сокрушительное поражение польско-шляхетским войскам. В этой битве активное участие приняли и казаки-киевляне. Затем крестьянско-казацкое войско двинулось в Западную Украину.
Польское правительство вынуждено было начать с Б.Хмельницким переговоры. После победного похода на западноукраинские земли крестьянско-казацкая армия возвратилась на Поднепровье. При ее подходе к Киеву мещане вновь поднялись против шляхты.
11 декабря 1648 года здесь вспыхнуло восстание, в котором приняли участие мещане и казаки. Восставшие «шляхту... топили, ...убивали», захватили киевский замок с пушками и боевыми припасами, а также городскую ратушу. Власть в Киеве перешла в руки восставших.
23 декабря освобожденный Киев торжественно встретил крестьянско-казацкое войско во главе с Б.Хмельницким. «Весь народ вышел из города, вся чернь приветствовала его»,— писал представитель польского правительства {Наукові записки Інституту історії АН УРСР, т. 12. К., 1958, с. 18; Михайлина П. В. Визвольна боротьба трудового населення міст України (1569—1654), с. 159; Памятники, изданные Временной комиссией для разбора древних актов, т. 1. К., 1845, с. 337.}.
Через Золотые ворота Б.Хмельницкий въехал в город. Во всех церквях звонили колокола. Стреляли из пушек. Около Софийского собора Б.Хмельницкого приветствовали митрополит, духовенство и горожане. Студенты Киево-Братской коллегии читали в его честь стихи.
Б.Хмельницкий хорошо понимал значение Киева как национального, экономического и культурно-идеологического центра. Он подчеркивал право восставшего украинского народа на Киев как «мiсто наше столичное». «Мой Киев, я пан и воевода киевский»,— так заявил он польским комиссарам в начале 1649 года на переговорах.
В Киеве Б.Хмельницкий встретился и беседовал с иерусалимским патриархом Паисием, который проездом в Москву остановился в городе. Патриарх от лица всей православной церкви одобрил его борьбу против политики Ватикана на украинских землях. Б.Хмельницкий просил патриарха передать русскому правительству, что если царь поможет, украинские казаки «вперед ему... будут надобны». Выражая стремление украинского народа, Б.Хмельницкий в январе 1649 года послал из Киева в Москву посольство во главе с полковником С.А.Мужиловским, которому поручил поставить вопрос о воссоединении Украины с Россией и об оказании помощи украинскому народу ратными людьми.

1883 год

Родился Андрей Афанасьевич САПЕГИН — селекционер, действительный член (с 1929) и вице-президент (с 1939) АН УССР. Заслуженный деятель науки УССР (1943).
Андрей Сапегин в 1905 году окончил Новороссийский университет (в Одессе); с 1917 года — профессор университета. В 1912 году принимал активное участие в организации Одесской селекционной станции (позже реорганизованной во Всесоюзный селекционно-генетичесий институт). Первоначально занимался флористическими исследованиями, затем перешел к исследованиям в области цитологии, генетики, индивидуального развития растений и др. Особенно известны его работы по селекции сельско-хозяйственных культур. Им выведен ряд сортов озимой пшеницы ("кооператорка", "заемка", степнячка"), сорт яровой пшеницы — "одесская 4", ячменя — "№ 32", и др. В 1930 году А.А. Сапегин и Л. Н. Делоне впервые применили радиационный мутагенез для получения новых сортов пшеницы. Вывел ряд сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя. Пытался противостоять Т.Д. Лысенко, в 1931 году был арестован по обвинению во вредительстве, но вскоре был освобожден.
Умер 9 апреля 1946 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
В 1974 году в Киеве была установлена мемориальная доска на фасаде здания института ботаники АН Украины по ул. Репина №2, где в 1934–1946 гг. работал Андрей Афанасьевич Сапегин. Доска — бронза, барельеф; скульптор Н.М.Дерегус, архитектор А.А.Сницарев.

1930 год

В Киеве родился Михаил Семёнович СВЕТИН (настоящая фамилия — Гольцман) — актёр театра и кино, народный артист России (1996).
В 1958 году Михаил Светин окончил Киевское военно-музыкальное училище. Жил в Киеве с мамой и братом на улице Малая Житомирская, 20.
Работал актёром в театрах Камышина. Потом были Кемерово, Петропавловск, Иркутск, Пенза, Петрозаводск.
С 1980 года — актёр Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии им. Н.П.Акимова Санкт-Петербурга.
Награжден орденом Почёта (2004) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009).
Жена — артистка Санкт-Петербургского Малого театра Бронислава Проскурнина.

1931 год

В Ташкенте родился Илья Михайлович ЛЕВИТАС — историк, педагог, журналист, общественный деятель. Президент Совета национальных обществ Украины, президент Еврейского совета Украины, председатель фондов «Память Бабьего Яра» и «Память жертв фашизма в Украине», главный редактор газеты «Еврейские вести».
Илья Левитас окончил Киевский государственный институт физкультуры (1959 г.) и Киевский государственный педагогический институт (факультет русской филологии) (1964 г.).
В армии служил на Западной границе (Рава-Русская). Капитан запаса.
1952-1992 гг. — работал в школах Киева учителем русской литературы и физического воспитания. Мастер спорта по гандболу (1954 г.), судья республиканской категории (1958 г.), Отличник физкультуры и спорта СССР (1983 г.), Отличник народного образования Украины (1978 г.), Почетный значкист ГТО (первый в Украине, второй в СССР) (1981 г.), учитель высшей категории. Заслуженный работник культуры Украины (1991 г.).
Со школьных лет интересовался историей страны и еврейского народа, в связи с чем много ездил по Советскому Союзу.
С 1987 года включился в официальное возрождение еврейской культуры, был основателем первого в Украине национального общества (1988 г.).
Инициатор установки памятников Шолом-Алейхему, Расстрелянным детям Бабьего Яра, киевской подпольщице Татьяне Маркус, а также мемориальных досок премьер-министру Государства Израиль Голде Меер, которая родилась в Киеве, писателям Шолом-Алейхему и Д. Гофштейну, музыкантам Н. Рахлину и И. Шамо, врачу Б. Сигалову, восстановления звания Героя Советского Союза М. Грабскому и М. Фельзенштейну, инициатор присвоения звания Герой Украины известной подпольщице Т. Маркус и капитану А. Шапиро (2006 г.), награждения орденом «За заслуги» III ст. и «За мужество» III ст. 420 Праведников Бабьего Яра и Украины (2006, 2008, 2009 гг.). В 1989 г. основал Совет национальных обществ Украины, который сейчас объединяет больше 300 местных организаций 39 национальностей. Представлял Украину на различных международных форумах, конференциях, конгрессах, совещаниях. Основатель Общества «Украина-Израиль» (1990 г.). В 1990 году основал еврейскую газету «Возрождение», в 1992 г. - первую всеукраинскую газету «Еврейские вести», которую редактирует с того времени.
Автор и составитель 23 книг по истории еврейского народа, в том числе — десяти книг о трагедии Бабьего Яра. Автор более 200 статей. Член Совета по вопросам языковой политики при Президенте Украины. В 2001-2003 гг. был председателем Совета представителей национальных меньшинств Украины при Президенте Украины.
Награжден орденами «За заслуги» III, II, I степени, Почетными Крестами Киевского и Московского патриархата, российским орденом Петра Первого и др. наградами.

1950 год

В Киеве родился Александр Михайлович ТАТАРСКИЙ — режиссёр, художник, продюсер, мультипликатор. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат премии «Ника».
Отец — известный сценарист цирка Михаил Татарский.
Александр Татарский окончил Киевский институт театра и кино по специальности кинодраматург-киновед-редактор, а также специализированные трехгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР.
Мультипликацией занимался с 1968 года на студии «Киевнаучфильм». Прошел путь от заливщика до режиссёра.
В 1980 году переезжает в Москву для работы кинорежиссёром в мультипликационной студии Т/О «Экран».
С 1988 года — основатель и художественный руководитель Московской студии «Пилот» (Школа новых экранных технологий). Студия «Пилот» стала первой независимой киностудией в постсоветской России. Автор-режиссёр многих рекламных роликов.
С 1997 года — художественный руководитель телепроекта еженедельной передачи «Чердачок Фруттис» (ОРТ).
Наиболее известные персонажи, созданные Татарским — братья Колобки, которые потом были переименованы в братьев Пилотов. Они были не только героями нескольких мультфильмов, но также и первыми на российском телевидении виртуальными ведущими.
В 1998 году Александр Михайлович Татарский получает Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства за цикл «Из личной жизни Братьев Пилотов» и телепрограмму «Чердачок Братьев Пилотов».
В 2000 году Александру Татарскому присваивается звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Большинство фильмов Александра Татарского и студии «Пилот» имеют фестивальные награды.
Заставка для передачи «Спокойной ночи, малыши!» была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» по числу выходов в эфир.
Абсолютно все работы Татарского имели большой успех и были отмечены различными международными наградами.
Самый первый его мультфильм — «Пластилиновая ворона» — моментально обрел всенародную популярность, так же, как и второй — «Падал прошлогодний снег».
Мультфильм «Обратная сторона луны» был признан лучшим мультфильмом 1984 года на фестивале мультфильмов в Лондоне.
В 2003 году за выдающиеся заслуги стал лауреатом премии Ника на Лейпцигском фестивале документальных и мультипликационных фильмов.
Татарский был президентом Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале и руководителем секции анимации при Союзе кинематографистов. В 2007 году был членом экспертного совета кинопремии «Золотой орёл».
Умер во сне от остановки сердца 22 июля 2007 года в Москве.
На похороны на Миусское кладбище пришли сотни людей — известные режиссеры, многочисленные студенты покойного, и работники студии «Пилот».


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.