Приветствую Вас Гость


Понедельник, 23.07.2018

11 февраля 

1865 год

В Киеве родился Василий Стефанович КУЛЬЖЕНКО — культурный деятель, книгоиздатель, педагог. Профессор эстетики, истории и техники книгопечатания. Сын издателя Стефана Кульженко.

Образование получил в Полиграфической академии (Лейпциг, Германия), по окончании основал собственную фотолитотипографию «В.С. Кульженко», где были изданы альбом «Новый совет», произведения М. Старицкого, «Внутри» М. Метерлинка (1908), «Разбойники» Ф. Шиллера (1911), «Басни по Крылову» (1910) и др. Вместе с отцом добился открытия в Киеве в 1903 году на Александровской, 35 художественно-ремесленной учебной мастерской печатного дела министерства торговли и промышленности и Музея печатного дела при ней. Василий Стефанович преподавал там историю и технику книгопечатания.
В течение 1909-1914 гг. издавал и редактировал журнал «Искусство и Печатное дело». 1917-1919 гг. в его типографии печатались государственные бумаги, денежные знаки, почтовые марки Украинской Народной Республики и Украинского Государства. Преподавал в Киевской школе графики и печатного дела, 1924-1928 гг. — профессор истории, эстетики и техники книгопечатания в Киевской художественной школе, с 1928 года — в Киевском художественном институте на полиграфическом факультате. Под псевдонимом В.С. Васильев издал книгу «Полвека в печатного станка» (Киев, 1904) о своем отце.
Жена — украинский музейщик, искусствовед Полина Кульженко (1891, Киев — 1984, Кострома).
Умер 7 сентября 1934 года, похоронен на Байковом кладбище.

1887 год

В Киеве родился Сигизмунд Доминикович КРЖИЖАНОВСКИЙ — писатель и драматург.
Сигизмунд Кржижановский учился в Четвёртой гимназии Киева — той же, где учился, например, Александр Вертинский. После окончания гимназии в 1907 году Кржижановский поступает на юридический факультет Киевского университета параллельно посещая лекции на историко-филологическом факультете.
В годы учёбы в университете печатаются его стихи и путевые очерки о путешествии по Италии, Австрии, Франции, Германии в 1912-1913 годах.
После окончания университета в 1913 году служил помощником присяжного поверенного, однако в 1918 году бросает юридическую практику и в течение трёх последующих лет читает лекции по психологии творчества, истории и теории театра, литературы, музыки в Киевской консерватории, Театральном институте им. Н.Лысенко и Еврейской студии Киева.
Дальнейшее развитие литературное творчество Кржижановского получило в конце 1910-х — середине 1920-х, когда в журналах «Зори», «Неделя искусства, литературы и театра» печатаются два его произведения (рассказ «Якоби и якобы» и повесть в очерках «Штемпель: Москва», 1925).
Работал помощником присяжного поверенного, преподавал теорию театра в Киевской консерватории.
С 1922 года жил в Москве. Работал в театре, в редакции Большой советской энциклопедии. Пил. Конец жизни провел в нищете и забвении.
Умер писатель в Москве 28 декабря 1950 года, где находится его могила — неизвестно.

1906 год

В Киеве родился Михаил Владимирович МАРГОЛИН — конструктор стрелкового оружия.
Вскоре семья Марголиных переехала в Москву, а в 1919 году на Кавказ к Черному морю.
В возрасте 15 лет Михаил Марголин стал комендантом в штабе Частей особого назначения в Хосте. Позже его назначили командовать взводом.
В апреле 1924 года в возрасте 18 лет Марголин получил ранение в голову, в результате которого потерял зрение.
После госпиталя был направлен в Киев, в инвалидный городок, затем на курсы слепых массажистов в Харькове.
В 1926 году Марголин приехал в Москву по направлению на курсы актива и начал работать начальником учебного «военного кабинета» при районном комитете комсомола, а затем в «Обществе содействия обороне, авиации и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ) инструктором по стрелковому оружию.
Стал активным пропагандистом военно-технических видов спорта.
Конструкции механизмов Марголин изучал на ощупь.
Проявил интерес к инженерному творчеству, создал оригинальный образец спортивной малокалиберной самозарядной винтовки, получивший высокую оценку специалистов.
В общении с чертежниками и рабочими использовал модели и макеты из пластилина, воска, дерева, металла, пластмассы.
С 1933 года, работая в «Центральных экспериментальных мастерских» ОСОАВИАХИМ, Марголин занимался разработкой автоматического оружия, создал несколько малокалиберных систем: самозарядный и однозарядный тренировочный пистолеты, учебный малокалиберный вариант пулемёта Дегтярева и тировый карабин.
С 1938 года возглавлял одно из конструкторских бюро в Туле, разработал по армейской спецификации самозарядный пистолет «ТКБ-205» калибра 9 мм.
В 1943 году Марголина перевели в опытное конструкторское бюро при Арсенале Главного артиллерийского управления, где он создавал новое автоматическое оружие.
К числу наиболее известных моделей относится спортивный малокалиберный пистолет МЦ, который неоднократно использовался на чемпионатах и Олимпийских играх.
Умер в 1975 году.

1906 год

В Москве родился Сергей Михайлович ГЕРШЕНЗОН — генетик, академик АН Украины (1976), Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Государственной премии Украины (1998, посмертно).
Сергей Гершензон родился в семье известного русского литератора-пушкиноведа Михаила Осиповича Гершензона и пианистки Марии Борисовны Гольденвейзер (сестры пианиста А.Б.Гольденвейзера).
Окончил Московский университет (1927), ученик С.С.Четверикова.
В 1931—1935 гг. работал в Биологическом институте им. К.А. Тимирязева, в 1935—1937 гг. — в Институте генетики АН СССР.
В Киев Сергей Михайлович прибыл в 1937 году по письменной просьбе легендарного отечественного эволюциониста Ивана Шмальгаузена. Последнему было поручено возглавить только что созданный институт, и, уходя на служебное повышение, он решил передать свою лабораторию генетики молодому перспективному выпускнику МГУ, кандидату биологических наук Сергею Гершензону.
В 1937—1941 гг. и 1944—1948 гг. заведовал кафедрой генетики и дарвинизма Киевского университета.
Приказом Министерства высшего образования СССР от 23 августа 1948 года №1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев» освобождён от работы «как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодёжи в духе передовой мичуринской биологии».
В 1968—1973 гг. заведовал Сектором молекулярной биологии и генетики, а затем — отделом, в организованном на базе сектора, Институте молекулярной биологии и генетики АН УССР.
С 1986 года — сотрудник Института физиологии растений и генетики АН УССР.
В 1976-1985 гг. — главный редактор журнала «Цитология и генетика».
Автор свыше 300 научных и научно-популярных работ, в т.ч. монографий: «Мутации», «Многообразное значение мейоза для проблем общей биологии» и др., а также автобиографической книги «Тропою генетики».
Результаты указанных исследований сделали его выдающейся фигурой в мировой науке, классиком генетики.
В 1995 году он был удостоен премии им. В.С.Кирпичникова за цикл работ, содержащих важные положения современной теории эволюции.
Награжден 10 орденами и медалями СССР.
Умер 7 апреля 1998 года в Киеве.
В 1998 году удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники (посмертно) за цикл научных работ «Мутагенное действие нуклеиновых кислот и вирусов».

1923 год

В Киеве родился Юрий Борисович ПОМЕРАНЦЕВ — актер театра и кино. Народный артист Казахской ССР (1961). Лауреат Государственной премии Республики Казахстан. Лауреат независимой премии «ТАРЛАН». Ветеран Великой Отечественной войны.
О себе Юрий Борисович говорил: «Я — счастливый человек, в юности я все время ходил в свой любимый художественный театр — МХАТ. И в Малый — он был на втором месте. И там я видел всех великих актеров. Вот это была моя школа. Потому что я никакого высшего учебного заведения не заканчивал. Я — самоучка. И еще была Наталия Ильинична Сац. Она учила меня театру и жизни».
С 1954 года — актер Русского академического театра драмы им. М.Ю.Лермонтова (г.Алматы).
Театральные работы: Шабельский («Иванов» А.Чехова), Василий Семенович Кузовкин («Нахлебник» И.Тургенева), Нароков («Таланты и поклонники» А.Островского), Эугениуш («Танго» С.Мрожека), Грегори Соломон («Цена» А.Миллера), Граф Манчини («Тот, кто получает пощечины» Л.Андреева), Нат («Я не Раппапорт» Э.Гарднера).
В 1968 году на роль генерала-предателя Андрея Власова в фильме «Освобождение» пригласили Юрия Померанцева. Померанцев, участник войны, почти всю жизнь проработал в Алма-Атинском русском драматическом театре им. М.Лермонтова. Многие зрители знали его по известной комедии Шакена Айманова «Наш милый доктор». Выбор Померанцева определился случайностью (как часто бывает в кино). Театр Лермонтова находился на гастролях в Москве. Там, на одном из спектаклей на актёра обратил внимание один из ассистентов Озерова. По мнению самого Померанцева, он не очень похож на Власова. Но легко гримировался под него. Съёмку под Москвой эпизода в Заксенхаузене провели в один день. А вечером, когда актёр торопился на спектакль, Озеров сказал ему: «Вы, Юрий Борисович, не очень расстраивайтесь, если не найдёте себя в картине. Я не уверен, что этот эпизод не вырежут. Мы с огромным трудом получили даже фотографии Власова из архива МВД». К счастью, эпизод вошёл в фильм. А уже через несколько лет, когда Юрий Чулюкин приступил к съёмкам фильма о генерале Карбышеве («Родины солдат»), с Власовым уже никаких проблем не было. Имя его уже стояло в титрах. И здесь его также сыграл Юрий Померанцев, специально вызванный режиссёром из Алма-Аты.
Роли в кино: 1956 — «Берёзы в степи», 1957 — «Наш милый доктор» — Анатолий Николаевич — главная роль доктор, 1962 — «Перекресток» — народный заседатель, 1966 — «Земля отцов» — археолог, 1968 — «Орлята Чапая» — Виктор Леонидович, 1975 — «Родины солдат» — генерал-предатель Власов, 1968, 1970-1971 — «Освобождение» — генерал-лейтенант Андрей Власов, 1977 — «Волшебный голос Джельсомино» — сосед, 1978 — «Чужое счастье».
На фотографии: кадр из фильма «Волшебный голос Джельсомино» (1977).

1924 год

Родился Всеволод Давыдович БЫКОВЕЦ — актер, режиссер, педагог.
Заведовал кафедрой режиссуры в Киевском театральном институте им. И.К.Карпенко-Карого.
Роли в кино: 1959 — «Григорий Сковорода» — граф Разумовский.
Ушёл из жизни 7 ноября 1976 года в Киеве.
На фотографии: на кадре из фильма «Григорий Сковорода» Всеволод Быковец в роли графа Разумовского (справа).




1972 год

В Донецкой области родилась Виктория Владимировна МАЛЕКТОРОВИЧ — актер театра и кино. Награждена Призом «За лучшую женскую роль» III Международного кинофестиваля Бригантина, Бердянск за работу в кинофильме «Русалочка» (1997).
В 1993 году Виктория Малекторович окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И.Карпенко-Карого (театральный факультет, мастерская В.Зимной).
С 1993 года — на театральной сцене.
Была актрисой Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.
Театральные роли в Театре им. И.Франко: «Крошка Цахес» (Э.Гофман, реж. С.Данченко), «С любовью не шутят» (П.Кальдерон, реж. В.Опанасенко) — донья Беатриса, «Лесная песня» (Л. Украинка, реж. Д. Чирипюк) — Полевая русалка, «Житейское море» (И.Карпенко-Карый, реж. П.Ильченко) — Надя, «Суета» (И.Карпенко-Карый, реж. В.Опанасенко) — Аделаида, «Шельменко-денщик» (Г.Квитка-Основьяненко, реж. П.Ильченко) — Присенька, «Бременские музыканты» (Г.Гладков, В.Ливанов, Ю.Энтин, реж. Д.Чирипюк) — Принцесса.
В кино с 1994 года — главная роль в телевизионном сериале «Царевна»(по одноименной повести Ольги Кобылянской).
Роли в кино: 1991 — «Круиз, или Разводное путешествие» — Голубенко, 1994 — «Царевна» — главная роль, 1995 — «Природа» (3 фильм) — панночка в гробу, 1995 — «Сон» (2 фильм) — панночка в гробу, 1995 — «Остров любви» (1 фильм) — панночка, 1997 — «Русалочка» — главная роль, 1997 — «Седьмой маршрут», 1998 — «Две луны, три солнца», 1998 — «Две Юлии», 2000 — «Всем привет!» — главная роль, 2000 — «Непокоренный» — Галина, 2001 — «Ботинки из Америки» — Елена, 2001 — «День рождения Буржуя - 2» — Лиза новая возлюбленная Пожарского, 2002 — «Голубая луна (Австрия), 2002 — «Кукла» — Грошевская Нелли Алексеевна журналистка, 2003 — «Дух земли» — Алена Остапчук (главная роль), 2004 — «Пепел Феникса» — Нина Голимова, 2005 — «Тезка императора» (4 серия), 2005 — «Гибель Империи» — Ванда, 2005 — «Косвенные улики» — Ирина, 2006 — «Женские слезы» — Светлана (главная роль), 2006 — «Мой принц» — Оксана подруга Аллы, 2006 — «Сердце на заказ» (3 серия) — главная роль, 2006 — «Бриллиантовые "Мерседесы» (2 серия) — главная роль, 2006 — «Дети тьмы» (1 серия) — главная роль, 2006 — «Угон», 2007 — «Долг», 2007 — «Люблю тебя до смерти» — Кира Борисовна Локтева/Анна Зимина (главная роль), 2008 — «Мужчина для жизни, или На брак не претендую» — Юлия Калинкина (главная роль), 2009 — «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе» — мадам Анна владелица ресторана в Париже, 2009 — «Загадай желание» — Ольга Константиновна Щёкина, 2010 — «Люблю 9 марта!» — Ира (подруга Кати), 2011 — «Баллада о Бомбере» — Ванда, 2011 — «Доставить любой ценой» — Хельга Пеннер, 2011 — «Однажды в Новый год» — Белла, 2011 — «Тёмные воды» — нищенка.
Живет в Вене, Австрия.
Снимается в австрийском и немецком кино («Голубая луна», 2001; «Работа», «Материнское счастье» и др.), продолжает сниматься на Украине и в России.
Муж — австрийский продюсер Клаус Придниг.

1979 год

В Киеве родился Юрий ГОЛИЧЕНКО — украинский писатель, кинодраматург.
С 2001-го до 2006 год Юрий Голиченко учился в Киевском Национальном университете театра, кино и телевидения им. И.К.Карпенко-Карого (мастерская кинодраматургии Валерия Сивака).
Сценарии Юрия Голиченко отмечены призами на разных кинофестивалях: «Влюбленный машинист» — приз фестиваля «Открытая ночь» (2002); «Ухо» – диплом за «Наилучший нереализованный сценарий» на фестивале «Пролог» (2003); «Вторая молодость» — третья (и единственная среди сценариев) премия фестиваля «Открытая ночь» (2003); «Похороны» — премия фестивалю «Открытая ночь» (2005).
В 2004 и 2005 годах сценарии «Єгорка» и «Дайош агентуру» были отмечены на Всеукраинском конкурсе романов и киносценариев «Коронация слова». «Первое сентября» получило вторую премию в сценарном конкурсе на киновидеофестивале «Открытая ночь» 2006 года (ex-aequo со сценарием «Игрок» Евгения Голиченко).
Сценарист фильмов: 2006 — «Опер Крюк», 2007 — «Внеземной», 2008 — «Время грехов», 2009-2010 — «По закону».

1986 год

Родился Евгений Васильевич КАПОРИН — актер кино, телеведущий. Обладатель Гран-при международного конкурса юмора и сатиры (Одесса).
В 2007 году Евгений Капорин окончил Киевскую Академию эстрадного искусства (актер эстрады и кино), мастерская Д.В.Бабаева и В.А. Лисенбарта.
Ведущий телепрограммы «Індиго» на «Першому» канале.
Роли в кино: 2008 — «Родные люди, 2010 — «Путь в высшее общество» (37 серия), 2009 — «По закону» — Сергей Семенович, 2009 — «Чужие души» — продавец, 2010 — «Брат за брата» — Леша Воробьев, 2010 — «Дон Кихот наоборот» (95 серия), 2010 — «Возвращение Мухтара-6» — Олег Ветров, 2010 — «Маршрут милосердия», 2010 — «Соседи» — Алексей Полищук (сын Петра и Светланы), 2010-2012 — «Ефросинья (все сезоны)» — Сашок, 2011 — «Гитара» (51 серия) — Валентин Валентинович Любимов, 2011 — «Собачья жизнь» (29 серия) — Антон Зотов, 2011 — «Возвращение Мухтара-7» — аранжировщик, 2011 — «Экстрасенсы-детективы» (18 серия) — Марк Арнтгольц, 2011 — «Моя новая жизнь» — Артур, 2011 — «Небесные родственники» — певец, 2011 — «Сваты-5» — Леха, 2012 — «Дед» — Леша, 2012 — «Истории графомана» — Вова, 2012 — «Порох и дробь» — Андрей.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.