Приветствую Вас Гость


Среда, 17.10.2018

11 июня 

1835 год

В немецкой дворянской семье родился Аманд Егорович СТРУВЕ — военный инженер, предприниматель, специалист в области мостостроения, отец централизованного водопровода в Киеве (1872) и первого в Российской империи киевского трамвая (1892), генерал-лейтенант (1896).
Аманд Струве окончил военное инженерное училище и военную академию в Петербурге, совершенствовал свои знания за границей.
Затем ушёл в запас, три года работал инженером на строившейся тогда Московско-Нижегородской железной дороге.
В 1860 году его приглашает на работу Общество Московско-Саратовской железной дороги.
За сходную цену он построил временный железнодорожный мост (245,4 м) через Москву-реку в Коломне.
20 июля 1862 года вступил в строй коломенский участок дороги (124 км) — по счету 19 действовавшая тогда железнодорожная линия в России. Между Москвой и Коломной началось регулярное движение поездов.
В том же 1863 году Аманд Струве основал механический и литейный Завод инженеров братьев Струве (ныне — Коломенский завод) и управлял им до 1866 года, когда передал полномочия своему брату Густаву, а затем вновь, после смерти брата, с 1882 года.
В 1867 году инженер-капитан Струве переводится на службу в Киев, где плодотворно трудится в Х округе путей сообщения России.
В марте 1868 года вблизи дельты реки Лыбедь при ее впадении в Днепр был заложен уникальный мост.
Под его руководством на острове, который находится напротив Выдубицкого монастыря, устроили механическую мастерскую, где собирали металлические конструкции (фермы).
Благодаря смекалке Струве, капитальный железнодорожный мост через Днепр был возведен в кратчайшие сроки, что вызвало восхищение населения десятков стран мира.
13 опор этого моста длиной 1068 м (в то время одного из самых больших в Европе) строились с применением новейшей и передовой технологии кессонного типа. При этом Струве отказался от услуг иностранных компаний, чем удешевил стоимость работ по возведению такой махины.
4 апреля 1870 года после испытаний в феврале-марте сооружение торжественно открыли и освятили.
Строительство обошлось в 3 млн. 200 тыс. рублей. Император Александр II повысил инженер-капитана Струве до чина полковника. За постройку сооружения сам автор получил немалый куш, а именно — 3 млн. рублей ассигнациями, что позволило инженеру развернуть очень широкую и бурную предпринимательскую деятельность, в том числе и не в последнюю очередь в Киеве.
В 1872 году Аманд Егорович Струве совместно с другими предпринимателями основал в Киеве концессию, не связанную со строительством мостов. Концессионеры обязались построить и в течение 50 лет обеспечивать эксплуатацию киевского централизованного водопровода.
Оборудование для него почти полностью было произведено в Коломне.
Итак, 2 марта 1872 года газета «Киевлянин» сообщала об открытой накануне первой очереди водопровода.
К концу 1879 года водопровод достиг проектной мощности.
В 1891 году Аманд Егорович Струве построил конку, а уже в следующем году — первый электрифицированный участок — трамвай, соединивший Царскую площадь с Подолом.
Умер 12 сентября (по ст.ст.) 1898 года в Коломне. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом лютеранском кладбище.

1899 год

В Сумах в актерской семье родилась Феодосия Андреевна БАРВИНСКАЯ — украинская актриса. Народная артистка УССР (с 1943).
В 1913 году, в возрасте 14 лет Феодосия Барвинская начала творческую работу на сцене.
В 1921-1959 гг. — в Киевском украинском драматическом театре имени И.Франко.
Внутренний драматизм и острота формы — главные черты творческой манеры артистки.
Среди ролей Барвинской: Оксана («Гайдамаки» по поэме Шевченко), Наташа, Софья, Ванина («Суета», «Несчастная», «Житейское море» Карпенко-Карого), Надежда («Последние» М.Горького), Коринкина («Без вины виноватые» Островского), Лида («Платон Кречет» Корнейчука), Стехи («Назар Стодоля» Шевченко) и др.
Роли в кино: 1932 — «Иван» — жена обывателя, 1934 — «Красный платочек» — гувернантка, 1957 — «Под золотым орлом» — фрау Мильк.
Умерла 12 октября 1966 года в Киеве.
На фотографии: кадр из фильма «Иван» (1932).

1909 год

В Новочеркасске, ныне Ростовской области родился Борис Иванович ПРИЙМАК — архитектор. Главный архитектор Киева (1955—1973). Профессор Киевского художественного института (1971). Заслуженный строитель УССР (1965). Народный архитектор СССР (1979).
В 1930 году Борис Приймак окончил Харьковский художественный институт.
До 1936 года работал в проектных организациях Харькова.
1955-1973 гг. — главный архитектор Киева, один из авторов утвержденного конкурсного проекта застройки Крещатика (1949—1954 гг.).

Почтамт.

Почтамт.

Сооружения:
  • здание Министерства связи (1950-1955);
  • Почтамт на площади Независимости (1952-1956; в соавторстве с архитекторами Ладным, Хлебниковым, Слуцким);
  • гостиница «Москва» (1959-1966; в соавторстве с архитекторами Добровольским, Косенко, Милецким, Сазанским),
  • станции метро «Завод Большевик» (1962-1963), «Нивки», «Октябрьская» (1971), «Красная Площадь» (1976), все в соавторстве.

    Гостиница «Украина», бывшая «Москва».

    Гостиница «Украина», бывшая «Москва».

    С 1971 года — профессор Киевского художественного института.
    Умер в 1996 году в Киеве.

  • 1930 год

    В Киеве родился Юрий Вадимович ШАНИН — филолог-антиковед, историк античного спорта, тонкий и остроумный писатель-юморист, редкостно обаятельный и добрый человек.
    Учился в киевской СШ №91. В 1953 году Юрий Шанин окончил филологический факультет Киевского государственного университета по отделению классической филологии и начал преподавать латинский язык в Киевском стоматологическом институте, который в 1955 году стал факультетом Киевского медицинского института (ныне Национальный медицинский университет) имени академика Богомольца.
    В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию «Агонистика в древнегреческой поэзии», в 1978–2005 гг. возглавлял кафедру латинского языка и медицинской терминологии Национального медицинского университета.
    Юрий Вадимович отличался прекрасным знанием древнегреческого и латинского языков, античной мифологии и литературы. Помимо педагогической и научной работы занимался историей античной физкультуры, а также литературным творчеством.
    Юрий Шанин — автор более 200 научных и научно-популярных работ. Среди них монографии, книги, словари («Герои античных стадионов», «От эллинов до наших дней», «Міфи та люди Олімпії», «Олимпийские игры и поэзия эллинов», «Вместо бессмертия», «Вічний студент», «Третя молодість» и другие).
    Был одним из создателей (в 1940-50 гг.) знаменитой в медицинском институте сатирической стенной газеты «Крокодил в халате». На базе её редколлегии сложилась настоящая литературная студия, в которой собрались талантливые люди.
    Профессор Шанин десятилетиями руководил «Крокодилом в халате», позже ставшим литературной страницей институтской многотиражки «Медичні кадри».
    Его любимыми жанрами были пародия, эпиграмма, фельетон, смешной афоризм.
    Он был автором киевских газет и журнала «Перець», московского «Крокодила», «Книжного обозрения», знаменитой шестнадцатой полосы «Литературной газеты» и вплоть до последнего дыхания — раздела «В шутку и всерьёз» журнала «Вопросы литературы».
    В молодости Юрий Шанин занимался спортом (лыжи) и байдарочным туризмом. Соавтор книги «На байдарці — за снагою» («На байдарке»).
    В 2000 и 2002 гг. вышли две книги его мемуаров «Не уставайте слушать стариков. Воспоминания пожилого киевлянина».
    Умер 8 июня 2005 года.

    1970 год

    В Ровно родилась Анжелика Николаевна РУДНИЦКАЯ — певица, вице-президент творческого агентства «Территория А», член Общественного фонда Святого Андрея Первозванного. Заслуженная артистка Украины (1999).
    Отец — писатель, журналист, мама — педагог, преподаватель христианской этики.
    В школьные годы пела и играла на клавишных в детском ВИА.
    Анжелика Рудницкая окончила Киевский университет по специальности «журналистика».
    В студенческие годы начинает работать на Первом канале Украинского телевидения в редакции научно-познавательных программ.
    В ноябре 1994 года, вместе с поэтом Александром Бригинцем создала Художественную агентство «Территория А».
    С апреля 1995 года была ведущей собственного еженедельной программы на канале ICTV «Мистецький канал Территория А», в сентябре того же года в рамках этого проекта появился первый украинский на ежедневный «Хит-парад Территории А».
    За пять лет существования программы было создано около 2000 программ.
    Ведущие украинские продюсеры предлагали Рудницкой содействие в сольной карьере — однако она отказывалась петь. Только в 1998 году, по предложению семейного фестиваля Белоножко «Мелодия двух сердец», Анжелика впервые записала (в дуэте с сестрой Инной) песню Владимира Ивасюка «У судьбы своя весна». В следующем, 1999 году записала еще две песни. В том же году ей присвоили звание Заслуженной артистки Украины. Но уже в 2000 году власти начали отдавать национальное информационное пространство под российское влияние — дошла очередь и до «Хит-парада Территории А» — в сентябре его также сняли с эфира.
    Общим с Виктором Павликом макси-синглом «Чудо» и сольным «Игрушка» Анжелика Рудницкая начала сольную певческую карьеру. А также поступила в аспирантуру Киевского Национального университета культуры и искусств.
    В 2002 году вышел ее первый сольный альбом «Будь со мной» (NAC), в 2003 году — следующий «anzhelika.ru» (JRC) (переиздан летом 2004-го в России под названием «L'Amour») и началась запись франкоязычного «Сердце Ангела». Но после изнурительного весеннего гастрольного тура в 2004 году Анжелику Рудницкую парализовало и полгода она провела в недвижимости.
    Во время болезни она создала серию графических работ «Незримый корень», показанных на первой персональной художественной выставке летом 2005 года.
    Сейчас оригинальные художественные работы Рудницкой экспонируются в галереях и музеях многих странах Европы, Кореи и Украины.
    В 2005-2010 годах состоялось более 70 выставок.
    Только в конце 2004 года она впервые появилась на люди, а в феврале 2005 года возобновила певческую карьеру — вошла в число 30-ти претендентов на участие в Евровидении-2005 от России.—Летом 2005 года на УТ-1 Анжелика восстановила, подкрепленную Интернет-порталом, «Хит-парад Территории А» теперь уже на Первом Национальном телеканале.
    Весной 2006 года вышел ее очередной сольный альбом «Найди меня» со значительным мультимедийным наполнением.
    Летом 2009 года вышел любовный роман Анжелики Рудницкой «Страстная трасса к счастью».
    С 2010 года работает в КНУ им.Т.Шевченко в Институте филологии в Центре фольклора и этнографии. Исследует народный орнамент.
    В 2010 году Анжелика Рудницкая представляла Украину на Международном фестивале культуры и искусств в Корее, где ее наградили званием «WORLD MASTERS» (Мировой мастер) за художественные работы.
    Дискография: 2000 — «Чудо» (совместный с Виктором Павликом), 2002 — «Будь со мной», 2003 — «Anzhelika.ru», 2006 - «Найди меня».
    Награждена: 2003 — Орден Святого Станислава V степени, 2009 — Орден княгини Ольги III степени.

    1985 год

    В Черновцах родилась Инна Анатольевна ЦЫМБАЛЮК — телеведущая, актриса, модель, «Мисс Украина — Вселенная — 2006».
    Инна Цымбалюк окончила факультет «менеджмент международного туризма» Киевского Национального университета культуры и искусств.
    В 1998 году начала участвовать в конкурсах красоты. Вплоть до 2005 выступила в восьми конкурсах. В каждом завоевала титул «Мисс зрительских симпатий».
    В 2001 году победила в региональном конкурсе красоты «Панна Западная Украина».
    В 2003 году завоевала титул «Королева Киева».
    В 2006 году победила в национальном конкурсе красоты «Мисс Украина — Вселенная» и вышла в финал международного конкурса «Мисс Вселенная — 2006».
    Постоянная участница фотосессий для украинских и международных глянцевых изданий.
    Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Участвовала в международном спортивном телепроекте «Игры патриотов».
    С 2005 года выступает в роли телеведущей, а также ведущей национальных и международных конкурсов красоты, шоу, торжественных церемоний, благотворительных мероприятий и т.д.
    В 2007 году попробовала себя в кино.
    С сентября 2008 года — ведущая шоу «Танцую для тебя» на телеканале «1+1». Ведет программу в дуэте с шоуменом Юрием Горбуновым.
    Сотрудничает с Новым Театром на Печерске.
    Роли в кино: 2007 — «Елка, кролик, попугай» — Снегурочка, 2007 — «Отчим» — Вика, 2007 — «Семь дней до свадьбы» — Вилена, 2007 — «Сердцу не прикажешь» — Маша подруга Насти, 2008 — «Безумный ноябрь» — ведущая, 2008 — «Ван Гог не виноват» — секретарша Дениса, 2008 — «Новогодняя семейка» — Маша, 2008 — «Родные люди» — Светлана, 2009 — «Гувернантка» — Илона (вторая претендентка на должность гувернантки), 2009 — «Рябины гроздья алые» — Света (любовница Игоря, модель), 2010 — «Антиснайпер. Выстрел из прошлого» — Тамара (вдова убитого криминального авторитета), 2010 — «Если бы я тебя любил» — Тома, 2010 — «Люблю 9 марта!» — Оленька (любовница Алексея), 2010 — «Только любовь» — мать Маши (погибла в автокатастрофе), 2012 — «Ефросинья» (все сезоны) — Оля (пассия писателя Корнеева), 2010-2012 — «Ржевский против Наполеона» — гостья бала и др.


    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.