Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

11 ноября 

1900 год

В городе Конотопе Сумской области в семье рабочего-железнодорожника родился Степан Федосеевич ПРОЦЕНКО — Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны его полк первым форсировал Днепр 2 октября 1943г.
Степан Проценко окончил четыре класса городского училища.
В 1920 году добровольцем ушел в Красную Армию.
Участвовал в Гражданской войне.
В 1935 году окончил Военно-инженерную академию.
В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Воронежском фронте.
В ночь на 2 октября 1943 года 269-й стрелковый полк 136-й стрелковой дивизии под командованием С.Ф.Проценко форсировал Днепр южнее Киева и закрепился на острове Казачьем, имевшего важное тактическое значение.
Советские передовые подразделения получили возможность перерезать шоссе Киев-Обухов и занять командные высоты, что создавало благоприятную обстановку для переправы через Днепр основных сил.
Благодаря решительности и высокой командирской мастерства С.Ф.Проценко батальон не только избежал окружения, но и нанес удар по врагу, заставив его к отступлению.
Сотни гитлеровцев погибли на острове Казачьем.
3 октября 1943 года, несмотря на большие потери, немцы снова контратаковали. Над островом появились вражеские самолеты. Вокруг рвались снаряды и бомбы. Одна из бомб взорвалась поблизости от командного пункта. Степан Федосеевич Проценко был смертельно ранен осколками. Похоронен в Киеве в Парке Вечной Славы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Степану Феодосиевич Проценко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
В городе Конотопе на улице, где Герой родился и жил, установлена мемориальная доска.О боевом пути Героя повествуют материалы экспозиции краеведческого музея Конотопа.

1919 год

В Каневе Черкасской области родилась Ольга Яковлевна КУСЕНКО — актриса театра и кино, с 1944 года была актрисой Театра имени И.Франко. Народная артистка Украинской ССР (1962), Народная артистка СССР (1967), лауреат Государственной премии СССР (1951, за театральную работу).
Ольга Кусенко окончила Киевский институт театрального искусства имени И. Карпенко-Карого (1941). Во время Великой Отечественной войны училась на медкурсах, а затем работала в санитарном поезде медсестрой (Западный фронт). На Сталинградском фронте (1942 год) выступала в составе фронтовой агитбригады. С 1944 года была актрисой Театра имени И.Франко. В 1973-1987 гг. — председатель правления Украинского театрального союза.
Мужем Ольги Кусенко был украинский артист эстрады Юрий Тимошенко, известный по образу Тарапуньки.
Умерла Ольга Яковлевна 17 ноября 1997 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.


1920 год

В городе Лубны Полтавской области в семье священника родился Андрей Петрович РОМОДАНОВ — нейрохирург, создатель научной школы, доктор медицинских наук (1963), профессор (1964), академик АМН СССР (1974). Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР (1970). Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1977) и премии им. Н.Н.Бурденко (1982). Герой Социалистического труда (1980).
В 1937 году отец был репрессирован.
В 1942 году Андрей Ромоданов окончил Киевский медицинский институт, эвакуированный в город Челябинск. В годы Великой Отечественной войны был в действующей армии в качестве командира санитарной роты полка, начальника отдельного медицинского санитарного батальона на Западном и 1-м Украинском фронтах. В 1946-1949 гг. закончил аспирантуру, в 1949-1950 годах заведовал отделением Киевского института психоневрологии. В 1950 году возглавил детским отделением Киевского института нейрохирургии, в 1951 году — работал заместителем директора по научной части, в 1964 году — был назначен директором этого института.
Научные работы посвящены преимущественно диагностике и хирургическому лечению черепно-мозговой травмы, вопросам детской нейрохирургии, опухолевых и сосудистых заболеваний головного мозга, эпилепсии. Его кандидатская диссертация посвящена диагностике и лечению травматических гранулем головного мозга (в 1955 году вышла монография «Травматические гранулемы головного мозга»).
В 1963 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Опухоли головного мозга у детей» (в 1965 году вышла монография под тем же названием).
Разработал принципы оказания специализированной нейрохирургической помощи, и создал первые в Украине специализированные учреждения для комплексного лечения больных эпилепсией. Ему также принадлежат исследования по вопросам диагностики и лечения последствий и осложнений огнестрельных черепно-мозговых ранений, внутричерепных кровоизлияний («Мозговой геморрагический инсульт»; 1971, в соавторстве).
А.П.Ромоданов является создателем научной школы нейрохирургов в Украине. Был главным нейрохирургом Министерства здравоохранения Украинской ССР, заместителем председателя Всесоюзного и председателем Украинского обществ нейрохирургов, членом исполкома Европейской ассоциации нейрохирургов, почетным членом Общества нейрохирургов имени X. Кушинга (США), Чехословацкого общества имени Я.Пуркинье, югославского, португало-испанского, скандинавского и других зарубежных обществ нейрохирургов.
Автор 450 научных работ, из них 24 монографий, 23 изобретений. Подготовил 30 докторов и 52 кандидатов наук.
Основные работы:
  • «Опухоли спинного мозга».-К., 1976;
  • «Родовая черепно-мозговая травма в новорожденных».-К., 1981;
  • «Атлас операций на головном мозге».-К., 1986;
  • «Атлас топической диагностики заболеваний нервной системы».-К., 1987;
  • «Нейрохирургия». Учебное пособие для медицинских институтов.-К., 1990;
  • «Черепно-мозговая травма и Иммунологическая реактивность организма».-К., 1991;
  • «Черепно-мозговая травма и общесоматическая патология».-К., 1992.
    Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции, 15 медалями.
    Умер 5 августа 1993 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
    В 1993 году его имя присвоено Институту нейрохирургии.
    На доме по улице Большой Житомирской, 40/2 в Киеве, где с 1941 по 1993 год жил и работал ученый, в 1995 году установлена мемориальная доска (скульптор А.Скобликов).

  • 1923 год

    В Житомире родился Исаак Михайлович ТРАХТЕНБЕРГ — ученый-гигиенист. Доктор медицинских наук, профессор. Академик НАМН Украины. Член-корреспондент НАН Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины (1994). Лауреат Государственной премии Украины (2002), премии им.А.А.Богомольца, премий НАМН по профилактической и теоретической медицине.
    В 1940 г. Исаак Трахтенберг закончил среднюю школу №44 в Киеве. В 1940—1941 гг. — студент Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. 1941 г. — студент Киевского медицинского института им. А.А.Богомольца, эвакуация в Челябинск, продолжение учебы в институте. В 1946 г. окончил Киевский медицинский институт и поступил в аспирантуру при кафедре гигиены труда и профзаболеваний, прошел путь от аспиранта до профессора, активно сочетая преподавание с исследовательской деятельностью. Его кандидатская диссертация посвящена вопросам гигиены и токсикологии ртутьорганических соединений (1950). Возглавив лабораторию промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ Киевского института гигиены труда и профзаболеваний (ныне Институт медицины труда АМН Украины), осуществил ряд оригинальных теоретических работ по обоснованию принципов изучения воздействия на организм факторов малой интенсивности, экспериментальному анализу биологических закономерностей и механизмов общих и неспецифических реакций организма на указанные воздействия. Под его руководством в институте, а также в некоторых др. научных учреждениях гигиенического профиля были выполнены работы по таким актуальным вопросам, как обоснование гигиенических критериев вредности, экспериментальное изучение кардиотоксического действия химических загрязнителей, совершенствование принципов и методов клинико-гигиенических исследований. Опубликовал более 400 работ, посвященных общим и частным проблемам токсикологии, гигиены и медицинской экологии, из которых 18 — монографии и руководства. Под руководством и при консультации ученого подготовлено 50 диссертационных работ — докторских и кандидатских.
    Ученого отличает активная гражданская позиция. Исаак Михайлович — член Президиума Украинского научного общества гигиенистов. Выступает на страницах печати по проблемам развития науки и подготовки научных кадров, экологической безопасности, охране окружающей среды, по вопросам организации и совершенствования деятельности специалистов профилактической медицины и здравоохранения в целом.
    Член редакционных советов и коллегий ряда газет и журналов, в том числе «Литература и жизнь», автор большого числа публицистических статей.
    В последних десятилетиях наряду с активной исследовательской деятельностью, подготовкой и публикацией научных монографий, руководств, учебных пособий много внимания уделяет литературной и публицистической деятельности. Им опубликовано ряд биографических и мемуарных книг, среди которых трилогии «Запоздалые заметки» и «Из записных книжек и не только», книга, приурочена к юбилею Национального медицинского университета (в прошлом Киевского Медицинского института им.А.А.Богомольца) «Слово об Alma mater, дилогия «Остановиться, оглядеться…», книга «Пятьдесят эскизов».
    За активную трудовую и общественную деятельность в период Великой Отечественной войны, а также плодотворную преподавательскую и научно-исследовательскую работу в последующие годы награжден рядом правительственных наград.
    Среди наград особенно ценит медаль «За Оборону Киева» и медаль «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне».

    1952 год

    В Киеве родился Ян Ильич ТАКСЮР — писатель-сатирик, сценарист, публицист.
    В 1969 году Ян Таксюр окончил киевскую среднюю школу №17, в 1974 году — Киевский Государственный педагогический институт им. Горького, ныне Национальный педагогический университет им. Драгоманова. По образованию — преподаватель истории.
    Автор, ведущий и участник многих телевизионных программ. Писал для звезд эстрады, придумывал мультфильмы, был сопредседателем «Клуба Голохвастова» газеты «Киевские ведомости». Долгие годы сотрудничал с Александром Володарским.
    Автор книг: «Отак подивишся здаля...» (2002), «Кому на Україні жити добре» (2004).


    По материалам сайта "Киевский календарь"


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.