Приветствую Вас Гость


Суббота, 25.11.2017

12 августа 

1895 год

В Одессе родилась Олимпия Остаповна ДОБРОВОЛЬСКАЯ — украинская театральная актриса и режиссёр, театральный педагог и теоретик украинского театрального искусства XX века.
С детства увлекалась театром.
Училась в Киевской музыкально-драматической школе имени Лысенко.
В 1917-1919 гг. играла в Киеве в «Молодом театре» у Леся Курбаса.
Лучшие роли: Рита («Черная пантера и белый медведь» Винниченко, 1919), роли в спектаклях «Утонувший колокол» Гауптмана (1919), «Молодость» Гальбе (1920).
В 1920-1921 гг. — в Театре имени Франко в Виннице, Черкассах. Здесь она познакомилась с только что приехавшим в УССР из Западной Украины Иосифом Гирняком и стала его женой.
В 1922 году вместе с мужем вступила в творческое объединение «Березиль», созданное Курбасом в Киеве.
В 1926 году вместе с театром переехала в Харьков. Будучи актрисой разностороннего амплуа, Добровольская с успехом выступала и в комедийных, и в драматических ролях, играла в произведениях украинской и мировой классика, а также в современных постановках и ревю на злобу дня. Роли: Эллен («Джимми Хиггинс» по Синклеру, 1923), Мазайлиха («Мина Мазайло» Кулиша, 1929) и др.
В декабре 1933 Гирняк был арестована и в 1934 году по обвинению в участии в «националистической террористической организации» сослан в лагеря в Карелию.Добровольская оставалась в Харькове, числилась с 1935 года в труппе Украинского драматического театра имени Шевченко в Харькове.
В 1937 году Гирняк, нарушив условия ссылки, приехал в Харьков к жене. В результате они оба были арестованы и после четырехмесячного пребывания в Харьковской тюрьме высланы в Карелию.
В 1940 году супруги получили разрешение вернуться на Украину. Они перебрались в Черкассы, где жил отец Добровольской Остап. Здесь актриса работала в Черкасском драматическом театре.
В 1942 году вместе с мужем переехала во Львов, где играла в постановках Гирняка на сцене Львовского оперного театра. В том числе и в знаменитой первой украинской постановке «Гамлета» Шекспира (Гертруда, 1943).
В 1944 году эмигрировала в Австрию, затем в Германию, а в 1949 году в США.
В 1945-1956 гг. играла в Украинском театре Гирняка и Добровольской.
Преподавала в основанной при театре студии актерского мастерства.
В 1956-1964 гг. руководила Театром украинского слова в Нью-Йорке, создала собственную школу художественного чтения.
В качестве режиссера осуществила постановки: «Лесная песня» и «Оргия» Леси Украинки, «Привидения» Ибсена.
Умерла 2 февраля 1990 года в Нью-Йорке.
На фотографии: Олимпия Добровольская в роли Эллен в спектакле «Джимми Гиггинз», «Березиль», 20 ноября 1923 г.

1908 год

В селе Яблоневом, ныне Оржицкого района Полтавской области, в бедной крестьянской семье родился Иван Иванович ГОНЧАРЕНКО — украинский поэт.
Иван Гончаренко учился на рабфаке Харьковского сельскохозяйственного института, в 1934 году окончил Институт красной профессуры в Харькове.
Участник Великой Отечественной войны, был спецкором армейских газет.
Работал редактором, научным сотрудником Института литературы имени Т.Г.Шевченко, руководителем кабинета молодого автора при Союзе писателей Украины, ответственным секретарем комиссии Союза по военно-художественной литературы.
Печататься начал в 1925 году. Первый сборник стихов - «Друзья» вышла в 1930 году. Автор сборников стихов и поэм, посвященных советской молодежи, жизни колхозного села, подвигам народа в годы Великой Отечественной войны.
Основные книги стихов:
  • «На риштованні» (1931);
  • «Пісні весни» (1933);
  • «За наше щастя» (1938);
  • «Краю рідний» (1940);
  • «Одеса, Севастополь» (1943);
  • «Заручини», поэма (1950);
  • «На землі оновленій» (1951);
  • «Іду землею рідною» (1956);
  • поэма «Матрос Гайдай» (1956);
  • «На клич життя» (1960);
  • «Літа ідуть» (1968);
  • «Обеліски» (1974);
  • «Сяйте, зорі яснії!» (1977);
  • «Твори. В 2-х томах» (1978);
  • «Поезії» (1983).
    Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями.
    Умер 5 июня 1989 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище Киева.

  • 1911 год

    В селе Кременная, ныне город Луганской области, родился Валентин Никифорович ЕРЕМЕНКО — украинский физикохимик. Доктор химических наук. Профессор Киевского университета им.Тараса Шевченко. Академик АН УССР (с 1969). Заслуженный деятель науки украины (1974). Лауреат Государственных премий Украины в области науки и техники (1975, 1985). Лауреат премии им.Е.О.Патона (1973) и И.М.Францевича (1988).
    В 1936 году Валентин Еременко окончил Харьковский университет.
    В 1939—1941 гг. работал там же.
    В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию «Определение теплот адсорбции на свободной и занятой поверхности адсорбента»,
    Одновременно в 1940—1953 гг. — в Институте черной металлургии АН УССР, в 1953—1960 гг. — в Институте металлокерамики и специальных сплавов АН УССР, с 1960 года — в Институте проблем материаловедения АН УССР (в течение 35 лет заведовал отделом физической химии неорганических материалов).
    В 1960 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исследования в области физико-химических основ формирования металлокерамического тела».
    С 1944 г. работал доцентом, а затем профессором кафедры физической химии Киевского университета им.Тараса Шевченко, был заведующим этой кафедры.
    Работы посвящены разработке теории смачивания расплавленными металлами поверхности твердых тел (металлов, сплавов, оксидов, карбидов, боридов).
    Изучал поверхностные свойства чистых металлов и бинарных металлических систем в широких температурных пределах.
    Исследовал термодинамические свойства литых жидких сплавов, твердых растворов металлов, интерметаллических соединений.
    Построил диаграммы состояния многих двойных и тройных металлических систем, изучал кинетику смачивания и растекания металлических расплавов по поверхности твердых тел, кинетику и механизм контактного взаимодействия твердых металлов с металлическими расплавами, кинетику роста промежуточных фаз на контактной границе, кинетику и механизм спекания в присутствии жидкой фазы.
    Автор почти 600 научных работ, в том числе 10 монографий. Подготовил 7 докторов наук и более 40 кандидатов наук.
    Сын — ученый в сфере физики низких температур, академик НАН Украины Виктор Валентинович Еременко.
    Умер 31 октября 1992 года в Киеве.

    1911 год

    В Харькове родился Андрей Александрович БЕЛЕЦКИЙ — учёный-филолог, специалист в области антиковедения, переводчик, языковед, искусствовед, педагог. Доктор филологических наук (1952), профессор (1953)..
    В сентябре 1941 года семья Белецких эвакуировалась в Томск.
    Как преподаватель латыни, древнегреческого и античной литературы Андрей Белецкий работал на кафедре классической филологии Томского университета.
    Летом 1943 года защитил кандидатскую диссертацию «Номинальная композиция в древнегреческом языке». Это была уже вторая диссертация. А первая, совсем на другую тему (посвящена истории Древнего Египта), во время эвакуации была утрачена.
    В 1944 году поступил в докторантуру в Москве.
    Одновременно преподавал новогреческий язык в Высшей дипломатической школе Министерства иностранных дел СССР.
    После освобождения Киева семья Белецких переехала в столицу Украины. Тут в 1950 году Андрей Александрович завершает докторскую диссертацию и успешно защищает её в Москве.
    Через два года выходит монография «Принципы этимологических исследований».
    На общественных началах А.А.Белецкий работал в Институте языкознания и в Институте археологии АН УССР.
    Более тридцати лет возглавлял кафедру классической филологии и общего языковедения Киевского университета. А с начала 1980-х годов там же возглавил кафедру романской филологии.
    Перевёл на украинский язык «Истории» Геродота, снабдив бессмертный труд «отца истории» предисловием, исчерпывающими комментариями и примечаниями.
    Ему принадлежат первые переводы на украинский язык Жюля Верна, Вальтера Скотта, античных авторов — Гомера, Эзопа, Анакреонта, Архилоха, Фукидида, Горация, Вергилия.
    Подготовил фундаментальные исследования: «Топонимика Крыма», «Говоры греков на территории бывшего СССР», «Этимологические этюды», «Мифология народов дальнего Востока», учебник по языкознанию «Речь о языке» и многое другое.
    На протяжении многих лет был вице-президентом Общества дружбы «СССР — Греция».
    Умер в Киеве 10 апреля 1995 года, похоронен на Байковом кладбище.
    В 1997 году в Киеве основано Научное историко-филолологическое общество имени Андрея Белецкого.
    В 2011 году в Институте филологии Киевского национального университета им.Т.Шевченко состоялась Международная научная конференция «Творческое наследие А.А.Белецкого в новейших парадигмах научного знания: к 100-летию со дня рождения». Организаторами мероприятия, кроме Института филологии, стали Институт украинского языка НАН Украины и Посольство Греческой Республики на Украине.

    1912 год

    В селе Коржи Барышевского района Киевской области в семье крестьянина родился Иван Спиридонович БИЙМА — полковник. В годы Великой Отечественной войны командир батальона 66-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор. Герой Советского Союза (31.05.1945).
    В 1927 году Иван Бийма окончил семь классов неполной средней школы. Затем окончил техникум горной промышленности в Киеве и два курса Киевского индустриального института. Работал на торфоразработках.
    В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году демобилизовался. Вторично призван в 1938 году. В 1939 году окончил Саратовское бронетанковое училище.
    Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
    В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах.
    Командуя танковыми подразделениями, неоднократно был ранен, после выздоровления возвращался в строй.
    В ходе Берлинской операции, в период с 16 по 28 апреля 1945 года, батальон под командованием гвардии майора И.С. Биймы уничтожил 9 танков, 11 бронетранспортёров, 27 орудий, 7 складов; захватил 173 автомашины, 5 орудий, 8 складов, 5 железнодорожных эшелонов; взял в плен 152 солдата и офицера противника.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин, гвардии майору Бийме Ивану Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7379).
    В 1946 году окончил академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск, в 1955 году — центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава.
    С 1959 года полковник И.С.Бийма — в запасе. Жил и работал в Киеве.
    Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III ст., орденом Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями.
    Сын — украинский кинорежиссер Олег Бийма.
    Умер 20 мая 1992 года в Киеве, похоронен на Лесном кладбище.

    1925 год

    В селе Чувалачи Ташкентской области (Узбекистан) родился Олег Аркадьевич ГЕРАЩЕНКО — ученый-теплофизик. Член-корреспондент АН Украины (1976).
    В 1949 году Олег Геращенко окончил Киевский политехнический институт.
    В 1951-1959 гг. — научный сотрудник Института теплоэнергетики НАН Украины, с 1972 года — заведующий отделом, в 1974-1982 гг. — директор Института технической теплофизики НАН Украины.
    Научные труды касаются теоретической и экспериментальной теплофизики.
    Создал новые направления — теплометрию и теплопотоковую дефектоскопию.
    Провел анализ комплекса явлений теплопроводности и термоэлектрики с целью определения форм конструкций тепловых датчиков и чувствительных элементов.
    Развил теорию, которая определяет меру ответственности сигнала измерительного потока при изменяемых нагрузках и теорию подобности, которая дает возможность получать обобщенные зависимости и расчетные формулы.
    Разработал специальные исследовательсткие методики определения вектора теплового потока, градиента температурного поля и направлений изометрических линий, коэффициентов теплопроводимости, теплоотдачи и теплоуборки, термоэрс, тепловых потерь и теплообмена разных веществ.
    Сконструировал и внедрил в производство ряд датчиков теплового потока и приборов.
    Определил теплофизические характеристики ряда новых материалов.
    Обнаружил корелляцию между теплопроводностью и стойкостью стеклопластиков, которая дала возможность проводить их неразрушающие испытания.
    Умер 15 января 1992 года в Киеве.

    1933 год

    Родился Юрий Григорьевич МУЛЛЕР — художник, архитектор.
    Юрий Муллер окончил архитектурный факультет Киевского художественного института (1960).
    Работал архитектором, художником-постановщиком, главным художником программ Украинского телевидения.
    С 1973 года — художник Киевской киностудии имени А.Довженко.
    Работал над фильмами: «Новоселье» (1973, «Театр неизвестного актера» (1976),«За пять секунд до катастрофы» (1977), «Накануне премьеры» (1978), «Поездка через город» (киноальманах) (1979), «Выгодный контракт» (1979), «Свидание» (1982), «Ускорение» (1984), «Пароль знали двое» (1985), «На крутизне» (1985), «Моя дорогая...» (1987), «Случай из газетной практики» (1987), «Яма» (1990), «Война на западном направлении» (1990) и др.
    На фотографии: кадр из фильма «Яма» (1990).

    1942 год

    В селе Старая Оржица Згуровского района Киевской области родился Виталий Федорович ОПРЫШКО — украинский правовед. Доктор юридических наук (1984), профессор (1987). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1992). Член-корреспондент Национальной академии наук Украины (1997). Академик Академии инженерных наук Украины (1991).
    В 1969 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко по специальности «правоведение».
    В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Административно-правовые формы контроля за качеством товаров и соблюдением правил торговли», в 1984 году — докторскую диссертацию «Правовые проблемы совершенствования государственного управления качеством промышленной продукции».
    В 1975-1985 годах работал на должности старшего преподавателя, доцента кафедры конституционного и административного права юридического факультета Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко.
    С 1985 года — заведующий кафедрой правового регулирования экономики Киевского национального экономического университета.
    В 1994-2002 гг. — один из основателей и первый директоро Института законодательства Верховного Совета Украины.
    В 1994 года — декан юридического факультета Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана.
    По итогам 1999 года ученый удостоен Почетной награды лауреата Всеукраинского конкурса на лучшее профессиональное достижение «Юрист года» в номинации «Юрист — организатор юридической науки».
    Научные работы в области конституционного права и управления, административного и финансового права, государственного строительства, международного права, права Европейского Союза.
    Под непосредственным руководством В.Ф.Опрышко подготовлено и защищено около 30 кандидатских диссертаций.
    Имеет более 300 научных и иных публикаций, среди которых 9 монографий, 10 учебников и учебных пособий.
    Виталий Опрышко — член Совета Союза юристов Украины, специализированных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций Института государства и права им.В.М.Корецкого НАН Украины, Академии внутренних дел МВД Украины. Он возглавляет редколлегию научного сборника «Правовое регулирование экономики», входит в редколлегии других изданий, среди которых «Право Украины».
    В.Опрышко является соавтором и руководителем авторского коллектива первых изданий в Украине учебника «Право Европейского Союза» (2002).
    В конце 2011 года вышел в свет под его редакцией и соавторством двухтомный учебник «Гражданское право».
    На основе исследования актуальных теоретических и практических проблем развития системы законодательства Украины профессор В.Ф.Опрышко подготовил монографию «Конституционные основы законодательства Украины», которой в 2001 году была присуждена вторая премия среди юридических изданий Украины.
    В 2006 году под редакцией В.Ф.Опришко и Ф.П.Шульженко вышла коллективная монография преподавателей юридического факультета «Теоретические и практические проблемы правового обеспечения социально-экономического и политического развития общества и государства».

    1947 год

    В селе Пустовойта Мироновского района Киевской области родился Сергей Анастасиевич ГАЛЬЧЕНКО — украинский литературовед. Кандидат филологических наук. Заслуженный работник культуры Украины (2001). Член Национального союза писателей (2001). Исполнительный директор общественной организации «Всеукраинской ассоциации музеев».
    Сергей Гальченко окончил филологический факультет Киевского пединститута.
    В 1972-1982 гг. — научный сотрудник Центрального архива-музея литературы и искусства Украины, 1982-1993 гг. — младший научный сотрудник, 1992-2000 гг. — заведующий отделом Института литературы им.Т.Г.Шевченко НАН Украины, 2000-2011 гг. — генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко, с 2012 года — заместитель директора по научной работе Института литературы им.Т.Г.Шевченко НАН Украины.
    Автор книги «Грани большого таланта. К 100-летию со дня рождения П.Г.Тычины».
    Являетя составителем и занимается комментированием произведений Т.Шевченко, В.Винниченко, П.Тычины, В.Сосюры, Остапа Вишни, М.Ивченко, М.Драй-Хмары, Н.Вороного, А.Малышко и др.




    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Все события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.