Приветствую Вас Гость


Среда, 21.11.2018

12 июня 

1898 год

В Киеве в семье ремесленника родился Михаил Ефимович КОЛЬЦОВ (псевдоним, настоящая фамилия — ФРИДЛЯНД) — писатель, поэт, журналист, публицист, общественный деятель. Член-корреспондент АН СССР (1938).
Михаил Кольцов учился в реальном училище, где он и его брат Борис выпускали рукописный журнал.
Брат впоследствии стал известным карикатуристом Борисом Ефимовым. Двоюродный брат известного советского фотографа и журналиста Семёна Фридлянда.
Михаил учился в Психоневрологическом институте в Петрограде, но не окончил его.
С 1916 года печатался в газетах, участвовал в обеих революциях 1917 года.
В 1918 году вступил в ВКП(б), но сразу же написал заявление о выходе из партии, поскольку не поддерживает советскую власть. Но Киев был оккупирован немцами, и Фридлянд стал членом советской дипломатической миссии.
Михаил служил в Красной Армии, работал в отделе печати Наркомата иностранных дел. Являлся специальным корреспондентом нескольких периодических изданий, среди которых была газета «Правда» (1922-1938).
В основном Кольцов писал сатирические материалы и был самым популярным журналистом Советского Союза.
Он основал и стал первым редактором журнала «Огонёк», был редактором журнала «За рубежом», членом редколлегии «Правды», руководил Журнально-газетным объединением.
Михаил Кольцов также основал журналы «Крокодил» и «Чудак».
В Союзе писателей СССР Кольцов руководил иностранным отделом.
В 1938 году, несмотря на отсутствие у него высшего образования, он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР.
Во время Гражданской войны в Испании Кольцов был политическим и военным советником Коминтерна при республиканском правительстве.
В 1938 году он вернулся из Испании и был арестован.
1 февраля 1940 года Михаил Кольцов был обвинен в шпионаже и приговорен к смертной казни.
Дата смерти Кольцова неизвестна (по одним данным — февраль 1940 года, по другим — 1942 год).
Реабилитирован в 1954 году.
С 1956 года произведения М.Кольцова вновь широко издавались в СССР.
В 1981 году в Киеве именем Михаила Кольцова назван бульвар (Борщаговский жилмассив).

1923 год

В Киеве родился Рудольф Иосифович САЛГАНИК — советский, российский, американский биохимик, молекулярный биолог. Академик Российской академии наук (1992). Лауреат Ленинской премии (1990, совместно с Д.Г.Кнорре за создание основ адресованной модификации генетических структур), Государственной премии СССР (1979, за участие в проекте «Обратная транскриптаза»). Участник Великой Отечественной войны.
В 1944 году Рудольф Салганик закончил военный факультет при 2-м Московском государственном медицинском институте.
Воевал в рядах Советской Армии. Был командиром санитарной роты гвардейского стрелкового полка III Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии.
С 1946 года работал в Медицинском институте и Институте питания в Киеве. 1955 — защищает кандидатскую диссертацию по биохимии С 1957 года работал в Новосибирском Академгородке, с 1971 года — профессор Новосибирского Государственного университета.
1981 год — член-корреспондент АН СССР по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений. 1992 год — академик РАН по Отделению биологических наук, Сибирское Отделение РАН.
В настоящее время работает в отделе молекулярной генетики ИЦГ и в Университете Северной Каролины (США)
Показал, что нуклеазы способны тормозить синтез вирусных нуклеиновых кислот и размножение вирусов. Установил последовательность нуклеотидов промоторов бактерий и млекопитающих. Предложил способ снижения экспрессии гена при помощи синтетических олигонуклеотидов, подобных промоторным участкам. Показал, что при репликации бактериальной ДНК образуются протяженные участки одноцепочечной ДНК. В лаборатории Р.И.Салганика получена линия крыс OXYS, с наследуемой высокоинтенсивной продукцией свободных радикалов в клетках. Крысы данной линии стареют в два раза быстрее, у них выше число повреждений ДНК, белков, клеточных мембран.
Опубликовано 300 научных публикаций в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Соавтор учебника для средней школы «Общая биология 10-11».
Подготовил 7 докторов и более 50 кандидатов наук.
За участие в Великой Отечественной Войне награжден орденами и медалями СССР и Венгрии.

1923 год

В Киеве родился Григорий Иосифович КИПНИС (литературный псевдоним К.Григорьев) — писатель, журналист, переводчик. Член Союза писателей СССР с 1974 года. Участник Великой Отечественной войны.
Григорий Кипнис начал печататься с конца 1940-х годов.
В 1951 году экстерном окончил филологический факультет Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко.
С 1952 по 1955 год работал в газетах «Киевская правда» и «Юный ленинец».
С 1956 года — собственный корреспондент, а затем и заведующий корреспондентским пунктом «Литературной газеты» по Украине.

Григорий Кипнис и Булат Окуджава.

Григорий Кипнис и Булат Окуджава.

Григорий Кипнис и Виктор Некрасов.

Григорий Кипнис и Виктор Некрасов.

Прозаик, автор множества публикаций в прессе, книг очерков, документальных повестей, мемуаров.
Выступал переводчиком произведений украинских писателей на русский язык.
Автор книг: «Ваши знакомые» (1971), «Приходите в будни» (1974), «Павлыш — продолжение легенды» (1976), «Не могли иначе»: Очерки, эссе, документальные повести (1983) и др.
Награжден орденами и медалями.
Был другом писателя Виктора Некрасова.
Умер 13 октября 1995 года в Киеве, похоронен на городском кладбище «Берковцы».
В 2001 году в издательстве «Альтерпрес» вышла книга Г.Кипниса «Корпункт», а в 2011 году к 100-летию Виктора Некрасова опубликованы воспоминания Григория Кипниса о нем (издательство «Альтерпрес», серия «Литературная галерея»).

1931 год

В селе Первое Советское Харьковской области родилась Евгения Семёновна МИРОШНИЧЕНКО — певица (лирико-колоратурное сопрано). Народная артистка Украинской ССР (1960). Народная артистка СССР (1965). Лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). Лауреат II премии на Международном конкурсе вокалистов в Тулузе (1958). Лауреат Государственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Герой Украины (2006). Почетный гражданин Киева и Харькова (2001).
В 1957 году окончила Киевскую консерваторию, а в 1961 году стажировалась в театре «Ла Скала» в Милане (Италия).
В 1957-1990 гг. — солистка Киевского театра оперы и балета.
Гастролировала в Болгарии, Польше, Румынии, Югославии, Канаде, Франции, Японии.
Также Евгения Мирошниченко выступала и как концертная певица.
Евгения Семёновна обладала лёгким и подвижным голосом, который свободно достигал высоких нот в верхнем регистре, исполнение отличалось вокальным мастерством, темпераментом и живостью.
С 1980 года начала работать преподавателем Киевской консерватории (сейчас — Национальная музыкальная академия Украины), c 1990 года — профессор.
Награждена орденами Ленина (1967), Октябрьской Революции (1976), Дружбы народов (1981), «Знак Почёта», князя Ярослава Мудрого V ст. и др.
Умерла 27 апреля 2009 года, похоронена на Байковом кладбище.



1933 год

В Киеве открыт стадион "Динамо".
В начале XX века на территории нынешнего стадиона размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию — Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан кафе-шантан «Шато-де-Флер».
В 1920-е годы на их месте Киевский губернский совет общества «Динамо» построил несколько спортивных площадок: баскетбольную, волейбольную и гандбольную, а также футбольное поле с деревянной раздевалкой и гимнастический городок.
Нынешний стадион строился в 1932-1934 гг. по проекту архитекторов В.А.Осьмака и В.Т.Беспалова.
Главный вход (архитекторы Н.Д.Манучарова и В.И.Полищук) решен в виде вогнутой колоннады с двумя пилонами по краям.



Колоннада стадиона «Динамо». С открытки конца 1930-х гг.


В 1934 году, когда столицу УССР перенесли из Харькова в Киев, стадион «Динамо» назвали Всеукраинским.
В постоянную эксплуатацию стадион был введён в 1934 году, который и значится как год появления стадиона, хотя матчи на нём проводились и раньше.
Вместимость стадиона «Динамо» в 1933 году составляла 18 тысяч сидячих мест, однако по подсчётам стадион имел возможность принять до 23 тысяч зрителей.
В день же открытия арены, на финальный матч первой украинской «Динамиады», в котором встречались команды Киева и Харькова, пришло около 45 тысяч человек.
Во время Великой Отечественной войны стадион был сильно разрушен, на его территории долгие годы находили неразорвавшиеся снаряды и мины.
С 1956 года на отстроенном стадионе проводил матчи дублирующий состав «Динамо».
В 1956-1966 гг проведена реконструкция стадиона (архитекторы М.И.Гречина и И.Я.Хоменко).
Стадион вновь был реконструирован в 1977-1980 гг. в рамках подготовки к Олимпийским играм и в начале 1990-х годов — в рамках требований международных футбольных организаций.

Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского..

Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского.

На стадионе установлены четыре металлические вышки (высотой 45 м) для прожекторов.
В мае 2002 года после смерти выдающегося футбольного тренера Валерия Васильевича Лобановского стадиону присвоено его имя.

1948 год

В Киеве родился Михаил Никонович МОСКАЛЕНКО — украинский переводчик, историк и теоретик перевода. Лауреат премии имени Максима Рыльского (1996). Лауреат премии имени Мыколы Лукаша (1996). Дважды лауреат премии имени Григория Сковороды (2002, 2006). Лауреат премии имени Василя Стуса (2003). Член Национального союза писателей Украины (1988).
В 1971 году окончил биологический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.
В 1971-1978 гг. — заведующий отделом поэзии журнала «Всесвiт».
В 1985-2000 гг. — редактор издательства «Днiпро».
С 2000 года — редактор отдела критики и литературоведения журнала «Всесвiт».
Переводил с французского, испанского, английского, польского, древнерусского и древнеукраинского языков.
В его переводах на украинском языке публиковались отрывки из Библии, древнерусская словесность, стихи Махтумкули, поэзия Агриппы д’Обинье, Виктора Гюго, Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Малларме, Поля Валери, Поля Элюара, Блеза Сандрара, Сен-Жон Перса, Т.С.Элиота, Рильке, Гонгоры, Кеведо, Лорки, Хосе Марти, Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль, К.Бачинского, Л.Стаффа, Ю.Тувима, А.Ахматовой и др.
Михаил Москаленко — автор работ о зарубежной литературе XX в., истории и теории перевода.
Умер от сердечного приступа 13 февраля 2006 года в Киеве.

1953 год

В Киеве родился Александр Михайлович ЗАДНЕПРОВСКИЙ (ЛЕСЬ ЗАДНИПРОВСКИЙ) — украинский актер театра и кино. Народный артист Украины (1998).
В 1975 году Александр Заднепровский окончил Киевский национальный университет театрального искусства им. И.К.Карпенко-Карого, художественный руководитель курса народный артист Украины профессор А.Н.Скибенко.
Актёр Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.
Роли в театре:
  • Гайвай — «Гибель эскадры» А.Корнейчука;
  • Огнев — «Фронт» А.Корнейчука;
  • Командор — «Каменный властелин» Леси Украинки;
  • Мазепа — «Мазепа» Ю.Словацкого;
  • Блез — «Блез» Клода Манье;
  • Дон Алонсо — «О любви не шутят» П.Кальдерона;
  • Дорошенко — «Гетман Дорошенко» Л.Старицкой-Черняховской;
  • Генри II — «Я, Генри II» Дж. Голдмена;
  • Нельсон — «Леди и Адмирал» Т.Реттигана;
  • Болвел — «Виват, королева!» Р.Болта;
  • Тургенев — «Лев и львица» Ирэны Коваль;
  • Лепле — «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» Юрия Рыбчинского;
  • Фома — «Назар Стодоля» Т.Шевченко;
  • Рыкун, Французский Адмирал, Маршал Лефевр — «Урус-шайтан» Игоря Афанасьева и др.



    Лесь Заднепровский и Людмила Смородина в исторической драме «Виват королева!»

    Фильмография: 1977 — «Рожденная революцией» (IX-X серии «Последняя встреча») — Ходаков, 1979 — «Расколотое небо» (II серия) — ангийский летчик, 1980 — «Мужество» (I серия)— секретарь комсомола, одессит, 1980 — «Овод» — Джеймс Бертон, старший брат Артура, 1981 — «Последний гейм — Стас Оленич, 1985 — «Кармелюк» — Петро, крепостной-архитектор, 1985 — «Суета» (фильм-спектакль) — Михаил сын Макара, 1987 — «Конотопская ведьма» (фильм-спектакль), 1988 — «Искусство нравиться женщинам» — Марк Юрьевич, единственный сын у матери, 1988 — «Каменная душа» — эпизод, 1988 — «Шанс» (короткометражный) — Женя, 1991 — «Экстрасенс» — эпизод, 1991 — «Казаки идут» — Стас Мальчевски — главная роль, 1992 — «Натурщик» — Люсик, 1992 — «Четыре листа фанеры», 1993 — «Заложники страха» — господин Мэр, 1993 — «Ленин в огненном кольце», 1995 — «Дорога на Сечь», 1998 — «Улыбка зверя» — мэр, 2004 — «Небо в горошек» — Григорий Демидович, 2004 — «Торгаши» — отец Милы, 2005 — «Весёлая хата», 2005 — «Возвращение Мухтара-2» (39-я серия «Младенец»), 2005 — «Дедушка моей мечты», 2005 — «Новогодний киллер», 2006 — «Кактус и Елена» — Рабинович Иван Ильич, адвокат, 2006 — «Первое правило королевы» — эпизод, 2006 — «Утёсов. Песня длиною в жизнь» — Бороданов, 2011 — «Возвращение Мухтара-7» (I серия «Злоумышленник») — Бесчастных, 2012 — «Менты. Тайны большого города» (II фильм «Бизнес-эскорт») — торговец живым товаром, 2012 — «Полёт бабочки» — клиент, 2012 — «Сваты-6» — Михаил Молчанов отец Жеки, 2012 — «Порох и дробь» (V фильм «Блудный сын») — Старкевич, отец Караваевой, коллекционер, 2013 — «Нахалка», 2013 — «Генеральская сноха» — Алексей Фёдорович Федоров, профессор, хирург и др.
    Кавалер Ордена Святого Станислава IV ст. (2008).



  • По материалам сайта "Киевский календарь"

    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.