Приветствую Вас Гость


Четверг, 21.06.2018

12 марта 

1863 год

В Санкт-Петербурге родился Владимир Иванович ВЕРНАДСКИЙ — выдающийся учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель; создатель многих научных школ, организатор и первый Президент Всеукраинской академии наук (1918-1921).
Сын экономиста И.В.Вернадского (родился в Киеве в 1821 году, был профессором Киевского и др. университетов, поддерживал творческие связи с киевским экономистом Н.X.Бунге; по материнской линии состоял в родстве с писателем В.Г.Короленко; был дружен с М.П.Драгомановым).
Владимир Вернадский — один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Лауреат Сталинской премии I степени. После прихода к власти большевиков оставаться в Петрограде стало опасно, и Академия наук удовлетворила его просьбу о командировке в южные районы страны из-за состояния здоровья (туберкулез). Владимир Вернадский переехал в Украину для продолжения работ по живому веществу.
В мае 1918 году в Киеве при гетмане П.Скоропадском он начал работу по организации Всеукраинской академии наук. 27 ноября 1919 году провел первое общее собрание академиков.
Занимался Владимир Иванович и формированием академической библиотеки (ныне — Центральная научная библиотека им.В.Вернадского НАН Украины), пытаясь в начавшемся хаосе и калейдоскопической смене властей спасти ценные коллекции книг и рукописей.
Жил на бульваре Тараса Шевченко №14.
Умер 6 декабря 1945 года в Москве.
В 1963 году в Киеве на здании Президиума НАН Украины по улице Владимирской №54, где в 1919 году работал академик Вернадский была открыта мемориальная доска — мрамор; архитектор П.Е.Захарченко; реставрирована в 1976 году, архитектор И.М.Малакова.
В 1963 году в Киеве в честь первого президента Всеукраинской академии наук Владимира Ивановича Вернадского была названа улица (ныне Петра Запорожца), в 1973 году был назван бульвар, в 1981 году — открыт памятник. Авторы — скульптор А.П.Скобликов, архитектор А.Ф.Игнащенко.

1881 год

В Москве родилась Лидия Павловна КАРТАШОВА — актриса театра и кино. Народная артистка Украинской ССР (1948).
В 1894 году Лидия Карташова поступила в провинциальную труппу антрепренёра И.С.Томского. Работала в крупных городах России (Вологда, Томск, Иркутск, Саратов). Исполняла роли героинь.
В 1919-1936 годах — актриса Ленинградского театра имени А.С.Пушкина.
В 1936-1959 годах — актриса Русского драматического театра имени Леси Украинки (Киев).
Замечательная исполнительница характерных и бытовых ролей.
Роли в театре — Акулина («Власть темноты» Л.Толстого), Коробочка («Мертвые души» по Н.Гоголю) и др.; в кино — Козодоева («Большая жизнь», 1939, 1946), Ефросиния («Непокоренные», 1945), Антиповна (фильм-спектакль «Дети солнца», 1956), все — на Киевской киностудии.
Последние годы жизни жила в Доме ветеранов сцены Украинского театрального общества.
В стенах этого Дома она и умерла 27 января 1972 года. Похоронена на Байковом кладбище.

1888 год

На хуторе Чечва (отсюда и псевдоним), неподалеку от села Грунь, ныне Сумской области родился Василь ЧЕЧВЯНСКИЙ (Василий Михайлович Губенко) — украинский писатель-юморист, сатирик. Родной брат писателя Остапа Вишни.
Василь Чечвянский закончил грунскую «триричку», а затем Зеньковскую двухклассную школу. В 1902 году Василя привозят в Киев, где он успешно сдает экзамены в фельдшерскую школу. После ее окончания, он экстерном сдает экзамены в Харькове за 8 класс мужской гимназии.
Восемнадцатилетний Василь Губенко начал работать фельдшером в войсковых частях в I Мировую войну. Тогда и начинается его литературное творчество, он публикует свои рассказы и фельетоны во фронтовых газетах под псевдонимами Василь Груньский, Василь Чечвянский, Чеч, Вас.Чеч.
В начале 1924 года Василь живет и работает в Ростове-на-Дону, где активно сотрудничает с местной прессой, как фельетонист. В конце того же года он возвращается в Харьков, на тот момент столицу Украины, и плодотворно трудится в газетах и журналах.
В начале 1925 года — заведовал филиалом газеты «Вести» в Полтаве. С помощью Василя Блакитного становится основателем сатирического журнала «Красный перец» и вновь переезжает в Харьков.
Первый сборник юморесок Василя Чечвянского «Царь зверей» вышел в 1928 году. В следующем году выходит в свет восемь сборников его произведений. Последняя в 1934 году. На протяжении семи лет Чечвянский написал шестнадцать книг. В юморесках и фельетонах, сатирических зарисовках автор бичевал бюрократов, взяточников, приспособленцев.
В 30-е годы над интеллигенцией, а особенно писателями Украины, нависла черная туча сталинских репрессий. Не обошла она семью Губенко. 26 декабря 1933 года арестовывают Остапа Вишню, выдвигая ему обвинение в покушении на секретаря ЦК КП(б) П.Постышева, 3 марта 1934 года смертную казнь заменили десятью годами лишения свободы.
Как только арестовали Остапа Вишню, Василя Чечвянского перестали печатать все издания. А это было для него единственным способом зарабатывать на жизнь. За ним всюду ходил шпик.
2 ноября 1936 года его арестовали вместе с другими 17 писателями. Через год арестовали и жену Чечвянского Надежду Губенко.
15 июля 1937 года Василя Чечвянского расстреляли за якобы контрреволюционную деятельность в Киеве. И только в 1957 году Василь Чечвянский-Губенко был реабилитирован.
После ареста его произведения были изъяты из библиотек, запрещены и уничтожены. После долгого замалчивания лишь в 1959 году были напечатаны его «Избранные юморески», «Мягкий характер», а в 1990 году в библиотеке «Огонек» на русском языке — «Ответственность момента».

1889 год

В Киеве родился Вацлав Фомич НИЖИНСКИЙ — российский танцовщик и хореограф польского происхождения, родившийся на Украине, один из ведущих участников Русского балета Дягилева.
Брат танцовщицы Брониславы Нижинской.
Учился в Петербургском театральном училище.
С 1913 года — в эмиграции: ведущий танцовщик и балетмейстер «Русских сезонов» в Париже и Лондоне, балетной труппы Сергея Дягилева, собственной труппы в Лондоне.
Критики называли Нижинского «восьмым чудом света», высоко оценивая его талант.
Вацлав Нижинский был одним из самых выдающихся танцовщиков, которые когда-либо жили на земле.
Его партнершами были Матильда Кшесинская, Анна Павлова. Когда он — Бог балета — зависал в прыжке над сценой, казалось, что человек способен стать невесомым. «Он опровергнул все законы равновесия и перевернул их с ног на голову, он напоминает нарисованную на потолке человеческую фигуру, он легко чувствует себя в воздушном пространстве…» — писал о Нижинском французский сюрреалист Жан Кокто.
Лучшие балеты с участием Вацлава Нижинского: «Весна священная» и «Послеполуденный отдых фавна».
Хореограф балетов «Весна священная», «Послеполуденный отдых фавна», «Игры» и «Тиль Уленшпигель».
Умер 11 апреля 1950 года в Лондоне. Могила находится на кладбище Монмартр в Париже.

1916 год

В Петрограде в семье архитекторов родилась Евгения Александровна МАРИНЧЕНКО — украинский архитектор, художник. Народный архитектор Украины (1997). Лауреат Государственной премии УССР им.Т.Г.Шевченко (1971).
После окончания в 1931 году семилетней школы Евгения Маринченко поступает на архитектурный факультет строительного техникума и уже в 1934 году работает на строительстве различных объектов, проявив себя ответственным руководителем. Некоторое время Е.Маринченко работает помощником архитектора в одном из архитектурно-проектных мастерских Киева, а в 1935-1941 гг училась в Киевском инженерно-строительном институте и защитила по окончании диплом «Дворец культуры завода Арсенал в Киеве».
В 1943-1973 гг. — архитектор, старший архитектор, руководитель группы главного архитектора «Гипрогражданпромстрой».
Автор проектов — комплекса санатория в Пуще-Водице, жилых кварталов в Одессе, Херсоне, Киеве (1950-1970-е гг.) и др., Национального дворца «Украина» (1965-1970; в соавторстве) и книги «Дворец культуры «Украина» в Киеве» (1975, 1979).

Дворец «Украина». Фото М.И.Жарких, 5.09.1975 г.

Дворец «Украина». Фото М.И.Жарких, 5.09.1975 г.

За создание проекта Дворца «Украина» удостоена Государственной премии УССР им.Т.Г.Шевченко (1971).
Принимала участие в выставках живописи и рисунка.
Награждена орденом «Знак Почета» (1966), Трудового Красного Знамени (1971), медалями.
Умерла 16 июня 1999 года в Киеве.

1949 год

В Харькове родился Валерий Александрович МАТЮХИН — украинский дирижер, пианист. Более 30 лет руководит Национальным ансамблем солистов «Киевская камерата». Народный артист Украины (2004), заслуженный деятель искусств Украины (1987), Лауреат Национальной премии Украины имени Т.Г.Шевченко (2006), лауреат Республиканской премии имени Н.Островского (1986).
В 1973 году Валерий Матюхин закончил Киевскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского по класу фортепиано у О.Г.Холодной.
В 1975-1980 гг. работал пианистом-клавесинистом в Киевском камерном оркестре. 1980-1991 гг. — солист Киевской государственной филармонии.
В 1977 году при Союзе композиторов Украины организовал Ансамбль камерной музыки, который с 1989 года стал именоваться как Ансамль солистов «Киевская камерата», а с 2000 года — Национальный ансамбль солистов «Киевская камерата».
Валерий Матюхин, более 30 лет возглавляя «Киевскую камерату», активно пропагандирует украинскую музыку во всем разнообразии ее стилей и жанров. Под его управлением состоялось премьерное исполнение многих призведений украинских современных композиторов: Валентина Сильвестрова, Евгения Станковича, Владимира Зубицкого, Ивана Карабица, Олега Кивы, Виталия Губаренко, Мирослава Скорика, Виталия Годзяцкого, Леонида Грабовского, Владимира Загорцева, Игоря Шамо, Юрия Ищенко, Анны Гаврилец, Игоря Щербакова, Золтана Алмаши, Кармеллы Цепколенко, Александра Козаренко, Александра Левковича, Ирины Кирилиной, Юрия Ланюка и многих других. В своих концертных програмах Валерий Матюхин всегда старается представить украинскую музыку в единстве с произведениями зарубежных авторов, так как репрезентация музыки украинских композиторов в контексте мировой классики - главная цель его творческой деятельности. В рамках фестиваля «Музыкальные диалоги» «Киевская камерата» под управлением Валерия Матюхина представила концертные программы: Украина — Австрия, Украина — США, Украина — Франция, Украина — Великобритания, Украина — Финляндия, Украина — Германия, Украина — Италия, Украина — Эстония, Украина — Россия.
Благодаря Валерию Матюхину «Киевская камерата» принимает постоянное участие в известных международных фестивалях, художественно-культурных акциях, ведет активную гастрольную деяльность, успешно выступая за рубежом: Франции, Германии, Австрии, Китае, США, Италии, Ливане, Хорватии, Чехии, Грузии, Армении, России и др.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.