Приветствую Вас Гость


Вторник, 20.11.2018

12 ноября 

1894 год

В Киеве умер Николай Петрович ВЕРТИНСКИЙ (родился в 1845 году) — адвокат, литератор. Отец всемирно известного эстрадного певца, композитора, поэта Александра Вертинского.
Николай Вертинский размещал свои произведения и фейлетоны в воронежской газете и в «Киевском слове» под псевдонимом Граф Нивер.
На фотографии: отец Александра Вертинского — Николай Петрович Вертинский (стоит) с братом — Феофаном Петровичем.




1909 год


В Харькове родился Вениамин Савельевич ТОЛЬБА — дирижёр, педагог. Народный артист Украинской ССР (1957). Лауреат Государственной премии СССР (1949).
Вениамин Тольба пользуется заслуженным авторитетом на Украине как музыкант разносторонней эрудиции и высокой культуры. В родном Харькове он обучался игре на скрипке, а позднее (1926—1928) осваивал различные дисциплины в Ленинградском центральном музыкальном техникуме. В Харьковской консерватории (1929—1932) его педагогом по дирижированию был профессор Я.Розенштейн, а после этого он совершенствовался под руководством Г.Адлера, приглашенного для занятий с группой выпускников.
Окончательно сформировался артистический облик дирижера в процессе практической деятельности, и особенно важным здесь был период совместной работы с А.Пазовским (с 1933 года). Еще в молодости он начал играть на скрипке в харьковских оркестрах — сначала филармонии (под управлением А.Орлова, Н.Малько, А.Глазунова), а затем оперного театра.
Рано состоялся и дирижерский дебют — уже в 1928 году Тольба выступает по Харьковскому радио, в Театре русской драмы и в Украинском еврейском театре. В течение десяти лет (1931—1941) он работает в Харьковском оперном театре. Тогда же ему пришлось впервые встать за пульт Киевского театра оперы и балета имени Т.Г.Шевченко (1934—1935). Оба эти театра во время Великой Отечественной войны объединились в одну труппу, выступавшую в Иркутске (1942—1944). Здесь был тогда и Тольба. А с 1944 года, после освобождения Украины, он уже постоянно работает в Киеве.

Почти пятьдесят опер и балетов шло в театрах под управлением Тольбы. Здесь русская и зарубежная классика, произведения композиторов УССР. Среди последних следует отметить первые исполнения опер «Наймичка» М.Вериковского, «Молодая гвардия» и «Заря над Двиной» Ю.Мейтуса, «Честь» Г.Жуковского. Немало новых сочинений украинских авторов включал Тольба и в свои разнообразные симфонические программы.
Значительное место в практике дирижера играла запись музыки для художественных кинофильов, в числе которых фильм-опера «Запорожец за Дунаем».
Важным вкладом Тольбы в развитие украинской музыкальной культуры стало воспитание целой плеяды дирижеров и певцов, которые ныне выступают во многих театрах страны. Еще до войны он преподавал в Харьковской консерватории (1932—1941), а с 1946 года — профессор Киевской консерватории.
Умер в 1984 году в Киеве.
На фасаде дома по адресу Пушкинская №21, где жил дирижер в 1944-1984 гг. была открыта мемориальная доска.

1910 год

На хуторе Скрыльники Кобелякского уезда Полтавской губернии родился Георгий Степанович ПИСАРЕНКО — выдающийся ученый-механик, академик АН УССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственных премий УССР.
Георгий Писаренко учился и работал в Киевском Политехническом институте с 1937 по 1984 годы.
Г.С.Писаренко — основатель научной школы механических колебаний, прочности материалов и элементов конструкций в экстремальных условиях эксплуатации.
В 1966 году по его инициативе создан Институт проблем прочности АН УССР, бессменным директором которого он был более двадцати лет. Под руководством ученого здесь нашли решения актуальных проблемах, отражающих запросы атомной энергетики, газотурбостроения, авиационной, ракетно-космической техники и других важнейших отраслей машиностроения.
Много сил и энергии отдал Георгий Степанович научно-организационной работе в системе НАН Украины. Был главным ученым секретарем, вице-президентом, членом, затем — советником Президиума НАН Украины.
Имя Георгия Писаренко широко известно отечественной и мировой научной общественности. Он был действительным членом Международной академии астронавтики, Американского общества испытаний и материалов, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, президиума Национального комитета Украины по теоретической и прикладной механике, главным редактором журнала «Проблемы прочности» и членом редакционных коллегий многих научно-технических журналов.
Умер 9 января 2001 года в Киеве.

1922 год


Была открыта Киевская картинная галерея, ныне Киевский национальный музей русского искусства.



Картинная галерея. 1922.

Торжества по случаю открытия галереи были приурочены к 5-й годовщине Октябрьской революции. Основой фонда галереи стала коллекция семьи Терещенко, члены которой были крупными промышленниками, меценатами и благотворителями. Помимо того, коллекцию пополнили художественные ценности, которые были национализированы после революции 1917 года. В 1919 году их собрали в специальный музейный фонд, большую часть которого составляли памятники, относящиеся к русской художественной культуре.

1938 год

В Хабаровском крае родилась Светлана Владимировна КОВАЛЬСКАЯ — директор завода железобетонных конструкций №3 ДСК-1. Заслуженный работник промышленности Украины (1993).
Свою трудовую деятельность начала на заводе железобетонных конструкций №3 в 1956 году, где прошла путь от контролера ОТК, старшего инженера-технолога, заместителя начальника завода по технологии до директора завода (работала на заводе с 1956 по 1993 г., всего 37 лет).
Без отрыва от производства получила высшее образование — в 1963 году окончила Киевский инженерно-строительный институт.
С.В.Ковальская отдавала все свои силы и умение заводу, заботилась о каждом рабочем. Благодаря ее высокой квалификации и организаторским способностям завод всегда был первым по всем показателям среди предприятий ДСК-1 Главкиевгорстроя.
Между тем Светлана Владимировна Ковальская всегда была внимательной, обаятельной женщиной, заботливой матерью для дочери и сына, любящей женой и бабушкой.
За свою самоотверженную работу была награждена тремя медалями, в 1976 году награждена орденом «Знак Почета», в 1988 году ей присвоено звание «Ветеран труда», а 30 марта 1993 года — почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины».
Умерла в 1993 году в Киеве.



В 1994 году завод ЖБК-3 ДСК-1 переименован в ее честь — Завод ЖБК им. Светланы Ковальской. На площади перед проходной завода установлена памятная стела с барельефом Светланы Владимировны Ковальской.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.