Приветствую Вас Гость


Понедельник, 23.07.2018

13 декабря 

1902 год

Родился Николай Платонович ПЛАТОНОВ (настоящее фамилия — Слуцкий) — оперный певец (тенор). Заслуженный артист Украины.
Был младшим ребёнком в семье православного священника Платона Слуцкого.
Cвоим становлением как певца Микола Слуцкий обязан выдающемуся педагогу Е.А.Муравьёвой, которая в то время преподавала в Киевском музыкально-драматическом институте имени Н.В.Лысенко.
В первой половине 20-х годов одновременно участвовал в концертах украинской хоровой капеллы «Думка», созданной в 1920 году.
Примерно в 1925 году в жизни Слуцкого произошёл крутой перелом: выступления молодого певца капеллы «Думка» были замечены К.С.Станиславским, который пригласил его в Москву, в свою Оперную студию.
Известен факт, как он получил псевдоним «Платонов». Перед премьерой спектакля «Евгений Онегин», где он пел партию Ленского, идя на последнюю репетицию, он увидел на афише театра, против фамилии Ленский, новое имя исполнителя — «Платонов».
Он был крайне удивлён и расстроен, что Станиславский взял на эту партию нового тенора. Встретив Станиславского в театре, услышал ответ: «Коля! В Киеве каждый второй сапожник — Слуцкий. Поэтому отныне ты будешь Платоновым». Вот так с лёгкой руки великого режиссёра Микола Слуцкий превратился в Николая Платонова.
В 1934 году Платонов решил вернуться в Киев. Причина этого решения была самая прозаическая: бытовая неустроенность и отсутствие каких-либо перспектив. Узнав об этом, раздосадованный Станиславский пишет Собинову (письмо от 1 сентября 1934 года): «Знаю, что гениальный Платонов собирается уходить, чему я очень рад».
Последние предвоенные годы были, вероятно, лучшими в творческой карьере Николая Платонова. В Киевском оперном театре он быстро стал одним из ведущих артистов. Он был полон сил, был красив и талантлив, он был любим киевской публикой, много пел в театре, записывался на грампластинки и снимался в кинофильмах.
В музыкальном фильме режиссёра Ивана Кавалеридзе «Наталка Полтавка», первом советском кинофильме, сделанном в жанре «фильм-опера» (1936 год), Николай Платонов спел основную тенорную партию.
Зоя Гайдай и Николай поженились вскоре после возвращения Николая Платонова из Москвы в Киев. Он был востребован и любим, у него была известность, сравнимая разве что с известностью Сергея Лемешева в Москве, прекрасная жена — на зависть многим, материальный достаток.
Интересные подробности упоминает в своём письме Галина Зайцева: «Из рассказов Николая Платоновича известно что Сталин очень любил Зою Гайдай как певицу, и у них дома был даже прямой телефон с его кабинетом. Известен такой факт, что театр подавал документы на присвоение звания народных артистов УССР как Гайдай, так и Платонову. Но Сталин сказал: «В одной семье двух народных много, хватит одного!». И дал звание Зое Гайдай…».
Началась война Очень быстро была организована эвакуация целого ряда ведущих артистов Киевской оперы в глубокий тыл. В далёкую Уфу, Николай Платонов и Зоя Гайдай отправились тоже вместе.
Потом был Иркутск.
В заключительный год войны участвовал в съёмках музыкального фильма-концерта «Украинские мелодии», снятого на Киевской киностудии. Премьера фильма состоялась в августе 1945 года, и в нём, вместе с ним, снималась также и его на тот момент жена — Зоя Гайдай.
Их брак окончательно распался во второй половине 40-х годов: между 1946 и 1950 годами.
Платонов покидает Киев.
Дальше Самара, Калинин (знакомство с будущей женой — заслуженной артисткой РСФСР Л.Борисовой), Новосибирск — и успешная педагогическая работа в качестве заведующего отделением и педагога по вокалу в Новосибирском театральном училище и в Новосибирском театре Музыкальной комедии.
Умер 8 октября 1968 года в Новосибирске.

1928 год


В селе Новоукраинка, ныне Краснодарского края родился Николай Павлович РАПАЙ — украинский скульптор. Заслуженный деятель искусств Украины (1993). Член Союза художников Украины (1963).
В 1951 году Николай Рапай окончил Одесское художественной училище, в 1958 году — Киевский художественный институт (у М.Г.Лысенко).
Основные произведения: скульптуры — «Урожай» (1960), «Колхозница» (1961), «Ярослав Мудрый» (1996), «Утро» (1998); бюсты — авиаконструктора Олега Антонова, хирурга Александра Шалимова, художника Николая Глущенко; памятники — «Евангелисты» (1996), «Анатолий Соловьяненко» (2001), «Лесь Курбас» (2002), «Михаил Булгаков» (2007); портреты — мастера спорта Ю.Титова (1967), Леся Курбаса, Д.Лидера (оба — 1987), врача В.Саенко, В.А.Моцарта (оба — 1991); мемориальные доски — Максимилиану Волошину (2007), Борису Пастернаку (2008) и мн. др.

1946 год

В Киеве родился Владимир Юрьевич БЫСТРЯКОВ — украинский композитор, киноактёр. Заслуженный артист Украинской ССР (1987).
В 1972 году Владимир Быстряков окончил Киевскую консерваторию.
В 1972—1992 гг. — пианист Киевской филармонии.
Автор эстрадных песен («Куда уехал цирк» и др.), инструментальных пьес, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам.





1991 год

В Киеве была основана Федерация футбола Украины — всеукраинская общественная спортивная организация.
Главная цель её деятельности — содействие в развитии и популяризации футбола на Украине. ФФУ занимается организацией игр Чемпионата Украины, организует игры сборной страны, также занимается развитием детско-юношеского футбола. Член УЕФА с 1992. Член ФИФА с 1992.
6 марта 1991 года в составе Федерации футбола СССР благодаря усилиям Виктора Максимовича Банникова была создана и юридически оформлена Федерация футбола Украины. Она полностью была подконтрольна и подчинена московскому руководству.
После провозглашения Акта Независимости Украины (24 августа 1991 года) исполком Федерации футбола УССР принял решение про проведение в начале декабря Пленума, на котором было бы определено будущую судьбу развития национального футбола.
В начале сентября было проведено общее заседание руководства федерации и футбольной общественности. Было предложено создать внутренние футбольные институты, которые бы не подчинялись московскому руководству.
В октябре произошла встреча Виктора Банникова с президентом УЕФА Леннартом Юханссоном, который пообещал всестороннюю поддержку во вступлении Украины в европейское футбольное сообщество.
13 декабря в большом зале Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Совет федерации единогласно принял следующее заявление: «Согласно всенародному референдуму от 1 декабря 1991 года Украина стала независимым государством. Федерация футбола — самостоятельная независимая, общественная организация, которая не входит в состав федераций других государств. Федерация берет под свою юрисдикцию защиту прав футболистов, тренеров и специалистов футбола. Федерация футбола обязуется придерживаться международных норм и прав человека независимо национальности и вероисповедания. Федерация футбола подтверждает свою приверженность целям и принципам уставов ФИФА и УЕФА и обязывается их выполнять. Федерация футбола Украины выполнила все свои обязательства перед Федерацией футбола СССР и заявляет о своем выходе из ее состава».
Первым президентом Всеукраинской спортивной общественной организации «Федерация футбола Украины» был утвержден Виктор Максимович Банников.





Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.