Приветствую Вас Гость


Пятница, 25.05.2018

14 апреля 

1834 год

В деревне Татаровщина, предместье городка Остра Черниговской губернии родился Владимир Алексеевич БЕЦ — профессор анатомии Киевского университета Святого Владимира.
Ныне о таком выпускники вузов могут только мечтать: три года после окончания медицинского факультета Киевского университета Владимир Бец совершенствовался в лабораториях всемирно известных ученых в Европе.
Вернувшись в Киев, защитил докторскую и вскоре на 20 лет возглавил кафедру нормальной анатомии.
Мировое признание ему принесли описания тогда самой малоизученной области — анатомии центральной нервной системы.
Именем нашего земляка назвали одну из долек мозга.
Его идеи получили потом развитие в неврологии, нейрофизиологии, психиатрии, легли в основу учения Ивана Павлова.
Коллекция гистологических препаратов (т.е. срезов различных тканей человека) Беца уникальна и хранится в анатомическом музее киевского медуниверситета.
Принимал активное участие в общественной жизни Киева. Один из основателей киевского Общества исследователей природы.
В 1890 году профессор В.А.Бец оставил пост заведующего кафедрой анатомии университета Св. Владимира и ушёл в отставку.
Оставаясь консультантом по нервным болезням киевской Кирилловской больницы (Психиатрическая больница имени академика И.П.Павлова), до конца своих дней работал главным врачом Юго-Западной железной дороги.
Умер 30 сентября 1894 года в Киеве, похоронен в Выдубицком монастыре.

1852 год

При Университете святого Владимира основан Киевский центральный архив древних актов, ныне — Центральный государственный исторический архив Украины.








1910 год

В городе Борисов, ныне Беларусь родился Макар Кондратьевич ВРОНСКИЙ — украинский скульптор. Народный художник УССР (1963). Профессор (1963). Лауреат Государственной премии СССР (1951) за памятник Тарасу Шевченко (совместно с Александром Олейником), Государственной премии УССР им.Т.Г.Шевченко (1984).
В 1945 году Макар Вронский окончил Киевский художественный институт.
Работал в области станковой и монументальной скульптуры. Автор многочисленных памятников на Украине и за рубежом. В своих работах запечатлял портреты выдающихся личностей. Участвовал во множестве художественных выставок.
Произведения: композиции «Устим Кармалюк» (1948), «Декабристы в Каменке» (1975, в соавторстве), памятники — Богдану Хмельницкому в Чигирине (1967, 1974), Героям демонстрации 1935 (пгт Колки Волынской области, 1975), мемориал Вечной Славы в Луцке (1977), памятники Тарасу Шевченко в Палермо (Канада, 1949-1950), в г.Шевченко (1982, Казахстан), Михаилу Коцюбинскому в Виннице (1989), все — в соавторстве.
Умер в 1994 году в Киеве.

1945 год

В Киеве родился Сергей Сергеевич ДЯЧЕНКО — украинский писатель-фантаст.
Пишет в соавторстве с женой Мариной.
Марина и Сергей Дяченко — киевляне, дебютировали в качестве соавторов в 1994 году — их первый роман «Привратник» был удостоен приза «Хрустальный стол» КЛФ «Зоряний шлях» и признан лучшим дебютом на «Евроконе-96».
Вторая книга — сборник «Ритуал» — была издана в Киеве издательством «Кранг».
В издательстве «Азбука» вышли романы «Скрут», «Ведьмин век» и «Пещера», в издательстве «АСТ» — трилогия «Скитальцы» (романы «Привратник», «Шрам», «Преемник»), сборник «Корни камня», роман «Казнь».
На втором конгрессе фантастов России «Странник-97» роман «Шрам» был удостоен премии «Меч в камне» как лучшее произведение в жанре фэнтези 1995—1996 годов.
Роману «Ведьмин век» была присуждена литературная премия журнала «Радуга» за 1997 год и приз «Зиланткона» — «Большой Зилант» (Казань-1998).
В 1999 году — на конгрессе фантастов «Интерпресскон-99» (Санкт-Петербург) повесть «Горелая Башня» удостоена премии «Интерпресскон».
На четвертом конгрессе фантастов России «Странник-99» роман «Пещера» был удостоен премии «Лунный меч» как лучшее произведение в жанре мистической литературы 1997—1999 годов.
Сергей Дяченко в прошлом врач, психиатр и кандидат биологических наук.
Окончил ВГИК (сценарный факультет), автор сценариев изрядного количества научно-популярных и художественных лент, среди которых наиболее известны 6-серийная телеэпопея «Hиколай Вавилов» и художественный фильм «Голод-33»; лауреат Государственной премии Украины, покорял представительные кинофестивали, получал премии «Литературной газеты» и журнала «Огонёк».

1946 год

В Киеве родился Юрий Валентинович ЗМОРОВИЧ — режиссер театра и кино, поэт и прозаик, композитор и музыкант-импровизатор, скульптор и художник-график.
Отец — профессор В.А.Зморович.
Юрий Зморович учился в Киевском государственном художественном институте (на архитектурном и искусствоведческом факультетах, диплом по специальности — история и теории искусства) и в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии — на отделении режиссуры кино и театра.
Юрий Валентинович Зморович постоянный участник Международных фестивалей современного искусства (специальная Грамота городского совета и Ключ от города Бирмингем (Алабама США), 1996 — за вклад в развитие и взаимопонимание культур Востока и Запада, Гран При за лучший документальный фильм («Портрет без лица» — Александра Экстер) — Евроандерграундфест 1998 (Краков-Чикаго). Серебряный диплом за спектакль «Ангел мой, ты видишь ли меня? — Федор Тютчев», 2003, фестиваль «Золотой Витязь», Москва. Главный герой «Зморро-феста» фестиваля одного человека — июнь 2008, Москва, Зверевский центр современного искусства.
Автор книги «Минималиссимус», участник-автор «Антологии современного русского верлибра», «Антологии сучасної української візуальної поезії» — Эдмонтон (Канада) и др.
Ю.В.Зморович — автор более 30 авторских музыкальных дисков, где он и композитор и мультиинструменталист, звукорежиссер и дизайнер.
1991-1996 гг. — создатель и художественный руководитель театра-студии «ААА».
В настоящее время живет и работает в Киеве.

1946 год

В Гайсине Винницкой области родился Андрей Владимирович ЧЕБЫКИН — украинский художник, педагог. Профессор (1985). Народный художник Украины (1992). Ректор Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры (с 1989). Академик и первый Президент Национальной академии искусств Украины (с 1997). Лауреат Национальной премии им.Т.Г.Шевченко (2007), премии И.Огиенко (1996).
В 1970 году Андрей Чебыкин окончил Киевский художественный институт, и с того времени его трудовая биография плотно связана с художественным институтом.
За время длительной педагогической деятельности ему удалось создать своеобразную школу эстампа, а свой богатый опыт в этой сфере он изложил в учебнике «Техника офорта» для художественных учебных заведений.
С 1997 года Андрей Владимирович — действительный член (академик) и Президент Академии искусств Украины.
Андрей Чебыкин входит в состав экспертного совета и комиссии по аттестации Министерства образования и науки Украины, член комитета по премии им.Огиенко, член Всеукраинского координационного совета по вопросам развития духовности, защиты морали и формирования здорового образа жизни. Но одновременно с этим Андрей Чебыкин — внимательный и виртуозный художник, глубокий мыслитель, он — лауреат Национальной премии Украины им.Шевченко, лауреат премии им.Огиенко и Ленинского комсомола, награжденный золотой медалью им.Трекова, орденом «За заслуги» III степени — в том же 1997 году.
Выдающийся украинский художник-график работает в области станковой и книжной графики, монументального искусства, он — участник отечественных и международных художественных выставок в Австрии, Канаде, России, США, Франции, Финляндии, Японии и других странах мира.
Его произведения сохраняются в частных коллекциях и ведущих музеях страны, зарубежья. Золотым рядом в его творчестве определен ряд графических произведений, призванных раскрыть исторические события, взаимоотношения: человек — человек, человек — природа, человек — космос: «Десять дней, которые потрясли мир» (1970), «Космические офорты» (1976), «Мир» (1978), «Вселенная» (1979-1980), «Прохожие» (1986), «Космос — Земля» (1986), «Американские каньоны» (1990).
Автор овладел разными видами техник графики: литография, монотипия, офорт, акварель, рисунки пером, кистью и тому подобное.
Произведениям Андрея Чебыкина присущи живописность, эмоциональность манеры, свобода линий, напряженность штриха, резкие светотеневые контрасты выражают особенную поэтичность произведения или печаль.

2009 год

В Киеве у входа в МВД Украины (улица Богомольца, 10) в честь 90-летия создания уголовного розыска была открыта бронзовая скульптурная композиция под названием «Место встречи изменить нельзя».
Она представляет собой фигуры известных героев одноименного фильма — Глеба Жиглова и Володи Шарапова. Сотрудники отдела борьбы с бандитизмом теперь охраняют вход в Министерство внутренних дел Украины.
Авторы композиции — известные украинские скульпторы отец и сын, Владимир и Алексей Чепелики.
Памятник построен на деньги спонсоров — ветеранские организации уголовного розыска.

2012 год

На территории НСК «Олимпийский» был торжественно открыт музей ФК «Динамо» (Киев), где выставлены трофеи, завоеванные клубом за 85-летнюю историю, представлены уникальные экспонаты, архивные фотографии и т.д.
На открытие музея присутствовал легендарный динамовец, обладатель «Золотого мяча» 1975 года, тренер национальной сборной Украины Олег Блохин.

В музее.

В музее.

Олег Владимирович с интересом рассматривал выставленные экспонаты и делился своими воспоминаниями о годах, проведенных в «Динамо».
В собрании музея реликвии и документы, связанные не только с историей «Динамо», а и со становлением киевского футбола в целом.
Музей ФК «Динамо» создан на базе экспозиции, открытой в конце 1990-х на стадионе «Динамо» Валерием Старковым, кандидатом исторических наук, давним поклонником знаменитой команды.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.