Приветствую Вас Гость


Пятница, 16.11.2018

14 мая 

1798 год

С 14 мая 1798 года по 13 июня 1800 года — правление в Киеве генерал-губернатора графа, фельдмаршала Ивана Васильевича ГУДОВИЧА (родился в 1741 г.).
При Гудовиче было завершено строительство Арсенала на Печерске, поощрял развитие торговли.
В 1812 году Гудович был уволен в отставку по состоянию здоровья и последние годы своей долгой жизни провел в имении, развлекаясь музицированием и охотой.
Скончался граф 22 января 1820 года и по завещанию был похоронен в Софийском соборе в Киеве.

1923 год

В городе Александрополь, ныне Гюмри (Армения) родился Сурен Вардкесович ШАХБАЗЯН — оператор, режиссер. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986).
Сурен Шахбазян окончил педагогический факультет Тбилисского института физкультуры (1945), затем — операторский факультет ВГИКа (1951).
С 1951 года — оператор и режиссер Киевской киностудии им.А.Довженко.
Педагог Киевского института театрального искусства им.И.К.Карпенко-Карого (с 1970).

Фильм «Сто тысяч», 1958. Оператор Сурен Шахбазян.

Фильм «Сто тысяч», 1958. Оператор Сурен Шахбазян.

В качестве оператора снял фильмы: 1954 — «Андриеш», 1956 — «Павел Корчагин», 1958 — «Сто тысяч», 1959 — «Мальчики», 1960 — «Самолёт уходит в 9», 1962 — «Закон Антарктиды», 1966 — «Три толстяка», 1968 — «Цвет граната», 1970 — «Обратной дороги нет», 1972 — «Баллада о мужестве» (документальный), 1973 — «Товарищ бригада», 1976 — «Тревожный месяц вересень», 1978 — «Вижу цель!», 1980 — «Жду и надеюсь», 1984 — «Затерянные в песках», 1985 — «Накануне», 1988 — «Фантастическая история».
Режиссер: 1978 — «Вижу цель!», 1980 — «Жду и надеюсь», 1986 — «Приближение к будущему», 1988 — «Зона».
Роль в кино: «Белая ночь для слепого гонца (1989).
Архивные кадры: «Параджанов: Последняя весна» (1992, документальный).
Умер 29 ноября 1989 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1927 год

В Василькове в рабочей семье родился Наум Иосифович ОСТАШИНСКИЙ — художник, учитель и педагог, писатель, руководитель всемирно известной Киевской детской художественной студии. Заслуженный учитель УССР (1981)
Наум Осташинский закончил 6 классов, и началась война.
Отец и старший брат ушли на фронт. Решив, что он уже взрослый, Наум с другом Михаилом Коганом убегает на войну. Вначале рыл окопы под Ирпенём, противотанковые рвы под Сталинградом, где отморозил ноги, чуть не лишившись их. Потом попал на Урал, учился в ФЗУ и работал на военном заводе, где выпускались авиационные моторы. Овладел специальностями токаря, фрезеровщика и шлифовальщика, стал стахановцем, а в свободное время рисовал.
В сентябре 1945 года поступил на скульптурное отделение Киевского училища прикладного искусства. Закончив с отличием училище, остался на преподавательской работе.
В 1955 году заочно закончил графический факультет Московского полиграфического института.
Ещё весной 1949 года у Н.Осташинского возникла идея создания детской художественной студии. Может быть, решающую роль в этом сыграло отобранное войной собственное детство, желание вернуть его обездоленным послевоенным детям.
В мае 1949 года Осташинский принял первых детей в студию, которая размещалась по ул. Новопушкинской, 4, в полуподвальном помещении с выбитыми окнами.
Часто зимой приходилось рисовать в рукавицах. Но именно тогда родилась та атмосфера родного дома, про которую говорят все без исключения его воспитанники.
За 55 лет жизнедеятельности студии в её стенах прикоснулись к секретам искусства и доброты свыше 5 тысяч детей!
Работы студийцев выставлялись более чем в 140 странах мира, отмечены тысячами дипломов и других наград.
В 1959 году студия была отмечена серебряной медалью ЮНЕСКО, а в 1978 году — премией им.Н.Островского.
Детскую художественную студию посещали выдающиеся деятели искусства и науки: В.Касиян и Б.Лятошинский, Н.Ужвий и Н.Амосов, И.Шамо и О.Антонов, Г.Юра и М.Эсамбаев, Б.Олейник и Э.Кио, П.Воронько и Д.Кабалевский, С.Герасимов и Н.Сличенко, Н.Глущенко и А.Алексин, лучшие художественные коллективы — хоры: им.Веревки, Пятницкого, ансамбли: им.Вирского и «Берёзка».
Свыше полторы тысячи детей стали мастерами различных видов и жанров искусства. Это Анатолий Кущ и Сергей Маслобойников, Инна Лесовая и Константин Ершов, Борис Тулин и Андрей Харитонов.
Среди его учеников: Ева Гольдфарб — кавалер ордена Почётного Легиона, Алина Ваксман — лауреат премии «Оскар».
Художественному творчеству учащихся студии были посвящены телепередачи и кино-журналы.
В 1962 году увидел свет фильм «Семь цветов радуги», а в 1964-м — «Карандаш и жар-птица».
Проблемам эстетического воспитания детей и юношества посвящено четыре книги Н.Осташинского: «Советы юному скульптору» К.,1956; «Посмотри вокруг» М.,1966; «Киев — глазами детей» К.,1974; «Огненные краски» К., 1978. Известная книга «Мы продолжаем себя в детях» написана им в соавторстве с В.Сухомлинским.
Автор 3-х поэтических сборников и трёх книг сказок: «Сказочная мозаика» К., 1995; «Весенняя сказка» К.,1996; «Берег» К., 1998.
Педагогическая деятельность Наума Осташинского была отмечена медалями А.С.Макаренко, Н.А.Островского, ВДНХ СССР и Комитета защиты мира. Он был избран членом Киевского комитета защиты мира, членом Президиума Детского фонда Украины, научным корреспондентом Украинского института педагогики, членом научного совета эстетического воспитания Академии педагогических наук СССР.
Ушёл в вечность 23 ноября 2004 года в Киеве.
Ныне Детская художественная студия, расположенная с 1968 года по ул. Толстого, 5а, носит имя её основателя.
Мемориальная доска с барельефом Н.И.Осташинского установлена на доме по улице Бассейной, 12, где он жил последние 22 года.

1950 год

В городе Иман Приморского края (ныне — Дальнереченск) родился Юрий Кособукин — известный украинский карикатурист.
В 1973 году окончил Харьковский авиационный институт.
Работал в опытно-конструкторском бюро им.Антонова в Киеве.
В 1976 году была опубликована его первую карикатуру в прессе («Комсомольская правда»).
Отечественные и зарубежные издательства с удовольствием предоставляли свои страницы для его искрометных, часто глубоко философских карикатур.
Участник конкурсов и коллективных выставок. Принимал участие в международных выставках от Австралии до Колумбии на которых получил более 300 наград разного достоинства.



Персональные выставки Юрия Кособукина проходили, кроме Украины, в Германии, Италии, Польше, России, Турции, Франции, на Кубе.



В 1998 году художник был награжден высшим отличием Фонда международных премий — орденом Николая Чудотворца «За выдающийся вклад в преумножение добра на земле».
Умер 15 января 2013 года в Киеве.

1970 год

В Киеве родился Ярослав Николаевич БОЙКО — актер театра и кино.
Ярослав Бойко окончил три курса Механико-металлургического техникума, два курса Киевского театрального института им.И.К.Карпенко-Карого и в 1995 году Школу-студию МХАТ, курс А.Б.Покровской.
Работал во МХТ имени Чехова, театре «Школа современной пьесы», «Табакерке» (с 1995 года, в настоящее время является внештатным актером).





1975 год


«Динамо» Киев под руководством тренерского тандема Валерий ЛобановскийОлег Базилевич, завоевало Кубок Кубков и стало первой украинской и первой советской командой, выигравшей европейский кубок.
В этот день на стадионе «Санкт-Якоб» в швейцарском Базеле, в финальном матче за один из престижнейших европейских трофеев — Кубок обладателей Кубков, киевское «Динамо» сошлось с венгерским «Ференцварошем» и одержало бесспорную «сухую» победу — 3:0.
Непревзойденное мастерство и талант «ветеранов» киевского клуба и опыт тренерского состава определили исход поединка. Счет киевляне открыли уже на 17 минуте: Коньков и Блохин разыграли мяч на половине поля соперников и Онищенко четко замкнул комбинацию. «Динамовцы» успели удвоить счет еще до конца первого тайма, причем исполнитель «приговора» венграм стал все тот же Онищенко — на 39 минуте получив мяч от Мунтяна, он прошёл по правому флангу, не входя в штрафную, точно пробил в «девятку».

Кубок Обладателей Кубков. Финал. 14 мая 1975 г., Базель.

«Динамо» Киев.

Кубок Обладателей Кубков. Финал. 14 мая 1975 г., Базель.

Завершил разгром «Ференцвароша» Олег Блохин: на 66 минуте получив мяч от Мунтяна, он обыграл Юхаса и Мартоша и точно пробил в ближний угол. 3:0 — киевское «Динамо» стало первой украинской и первой советской командой, выигравшей европейский кубок.

1975 год

В Мукачево в семье физика, будущего ректора Львовского университета и министра образования Украины Ивана Вакарчука родился Святослав Иванович ВАКАРЧУК — украинский рок-музыкант, автор песен, политический деятель.
Известен как основатель и лидер группы «Океан Ельзи».
Закончил львовскую школу №4 (с углублённым изучением английского языка) с серебряной медалью.
Два года занимался в музыкальной школе по классу скрипки, параллельно изучая игру на баяне.
1991—1996 гг. — учился на физическом факультете Львовского университета (специализация — теоретическая физика).
Второе высшее образование — экономист-международник.
1996 год — поступил в аспирантуру на кафедру теоретической физики того же университета.
Тема кандидатской диссертации — «Суперсимметрия электронов в магнитном поле» (позже один из альбомов С.Вакарчук назвал «Суперсимметрия», а одну из песен — «Susy» (аббревиатура от SUperSYmmetry).

Святослав Вакарчук.

Святослав Вакарчук.

Группа «Океан Ельзи», благодаря творчеству которой С.Вакарчук стал известным (он является автором большинства текстов и музыки), была создана в 1994 году.
После окончания университета Вакарчук мог продолжать учёбу за границей, но все-таки выбрал карьеру музыканта.
Группа удачно выступила на нескольких фестивалях и Святослав вместе с «О. Е.» поехал в Киев записывать дебютный диск («Там, де нас нема», 1998).
В 2008 году выпустил сольный альбом «Вночі», записанный вместе с музыкантами «Океана Ельзи» и приглашёнными музыкантами.

2008 год


В Киеве открыт памятник знаменитому авиаконструктору Игорю Сикорскому, который родился и вырос в столице, а потом уехал работать в США.
Бронзовая фигура установлена во весь рост в парке на проспекте Победы, возле корпусов Национального технического университета — «КПИ». В этом вузе учился Сикорский.
Скульптор Николай Олийнык трудился над памятником около года по заказу КПИ.
Открыли памятник выдающийся украинский боксер Виталий Кличко и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Памятник Сикорскому.

Памятник Игорю Сикорскому.

Памятник Сикорскому.

Надпись на памятнике.

Ректор КПИ Михаил Згуровский во время торжественной речи рассказал, что блестящая карьера авиатора началась с 1909 года, когда самолет «Сикорский-6А» получил золотую медаль на выставке в Москве, после чего авиатор начал активно сотрудничать с другими конструкторами и создал ряд моделей, которые использовались еще во времена Первой мировой войны. Позже Сикорский иммигрировал во Францию, а потом в США, где основал компанию по конструированию летательных аппаратов. Среди наиболее известных творений авиатора — самолет Сикорский-29 и вертолеты С-40 и С-50.
Виталий Кличко зачитал письмо сына авиаконструктора, который сейчас проживает в США, Сергея Сикорского.«Я жалею, что не смог приехать на открытие, но думаю, что это памятник будет вдохновлять молодежь на новые открытия», — говорится в письме.
Также сын инженера сказал в интервью телеканалу «Интер», что его отец всегда мечтал вернуться когда-нибудь в Киев.




Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.