Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

15 апреля 

1849 год

В Санкт-Петербурге в семье библиотекаря Санкт-Петербургской Академии наук родился Иван Фёдорович ШМАЛЬГАУЗЕН — ботаник, член-корреспондент Санкт-Петербургской АН (с 1893), профессор Киевского университета (с 1878). Отец И.И.Шмальгаузена.
Иван Шмальгаузен окончил 4-ю Ларинскую гимназию (1867), затем — естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (1871).
В университете специализировался по ботанике у профессора А.Н.Бекетова. За сочинение «О последовательности побегов в соцветии злаков» награждён золотой медалью. Оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
В 1874 году защитил магистерскую диссертацию «О растительных помесях. Наблюдения из Санкт-Петербургской флоры», после чего был командирован за границу. Два года работал в университетах Страсбурга (у А. де Бари и В.Шимпера), Цюриха (у О.Хеера), в Вене, Праге, Мюнхене и Берлине, посетил Альпы, а также северную Италию и юг Франции.
В 1876 году вернулся в Россию и был назначен консерватором гербария Императорского ботанического сада.
В 1877 году защитил докторскую диссертацию «Исследования над развитием млечных вместилищ растений» и получил звание приват-доцента Санкт-Петербургского университета.
В 1878 году избран экстраординарным профессором ботаники Киевского университета и в 1879 году переехал в Киев, где преподавал и заведовал университетским ботаническим садом до конца своих дней (с 1886 года — в должности ординарного профессора).
Основные труды посвящены палеоботанике и флористике.
Сочинения:
  • Шмальгаузен И.Ф. Флора Юго-Западной России, то есть губерний: Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской, Черниговской и смежных местностей. Руководство для определения семенных и высших споровых растений. Киев: тип. С. В. Кульженко, 1886. XLVIII + 783 с.
  • Шмальгаузен И.Ф. Краткий учебник ботаники. Для студентов медицины и начинающих натуралистов. Киев: тип. С.В.Кульженко, 1887. VIII + 314 с.; 2-е изд. Киев: тип. Ун-та св. Владимира Н. Т. Корчак-Новицкого, 1899. [2]+ VI + 313 с.
  • Шмальгаузен И.Ф. Флора Средней и Южной России, Крыма и Северного Кавказа. Руководство для определения семянных и высших споровых растений. Киев, тип. Т-ва печ. дела и торг. И. Н. Кушнерев и Ко в Москве, Киевск. отд-ние. Т. 1. Двудольные свободнолепестные. 1895. XXXII+468 с. Т. 2. Двудольные сростнолепестные и безлепестные, однодольные, голосемянные и высшие споровые. 1897. XVI+752 с.
  • Schmalhausen, J.Beitrage zur Kenntnis der Milchsaftbehalter. Acad. Imp. Sci., St. Petersb. 1877. Ser. VII, 24: 1-27.
  • Schmalhausen J.Die Pflanzenreste der artinskien und permischen Ablagerungen im Osten des Europaischen Russlands // Mem. Comite geol. 1887. Vol. 2, N 4. P. 1-42.
    Умер 19 апреля 1894 года в Киеве.

  • 1905 год

    В Киеве родился Сергей Михайлович ЛИФАРЬ (ЛИФАРЕНКО) — балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер. Один из величайших танцовщиков XX века.
    Семья Лифарей имела казацкое корни. Отец — чиновника Департамента водного и лесного хозяйства Михаил Лифар, мать — Софьи Марченко, дочь владельца старинного имения в Каневском уезде Киевской губернии. Жили на Тарасовской улице.
    С детства Сергей пел в церковном хоре Софийского собора, брал уроки игры на скрипке у профессора Воячека, посещал класс фортепиано в Киевской консерватории. Но определяющим в его судьбе стала встреча с Брониславой Нижинской, сестрой известного в то время танцовщика Вацлава Нижинского.
    Именно её балетная секция и стала для 17-летнего Сергея первым шагом к вершинам мастерства.
    В 1922 году Нижинская эмигрировала в Париж, где сотрудничала со знаменитым «Русским балетом» Сергея Дягилева.
    Через год она пригласила в трупу своих лучших учеников, среди которых был и Лифарь.
    В Париже его учителями стали виртуозный итальянец Энрике Чекетти и бывший наставник Вацлава Нижинского Николя Лега.
    Самоотверженный труд, фанатичная любовь к танцу быстро сделали из скромного, любознательного юноши первого солиста «Русского балета».
    После его триумфов в ролях Блудного сына в одноимённом балете Прокофьева, Аполлона и Ивана Царевича в «Аполлон Мусагете» и «Жар-Птицы» Стравинского сам Дягилев скажет: «Лифарь ждёт собственного подходящего часа, чтобы стать новой легендой, самой прекрасной из легенд балета».
    Переломным в жизни Лифаря стал 1929 год. К тому времени российский балет за рубежом перенёс три крупных потрясения: умерли Анна Павлова и Сергей Дягилев, покинул сцену Нежинский. Именно тогда ярко вспыхнула звезда Сержа Лифаря.
    После смерти Дягилева 24-летнему Лифарю предложили возглавить балетную труппу «Гранд-Опера». Он стал для французского балета тем, кем в XIX веке был для русского француз Мариус Петипа.
    Более 30 лет отдал этому театру, был его солистом, хореографом, педагогом. Фактически он возродил французский балет, его репертуар, труппа, его школу и славу, став основоположником нового направления в балете — «неоклассицизма».
    Киев до конца жизни остался светлой мечтой Лифаря. «Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть мой широкий, величавый Днепр», — говорил он. После эмиграции Сергей Лифарь только однажды побывал в Киеве — в 1961 году, и это было для него большим счастьем.
    Умер 15 декабря 1986 года в Лозанне, похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
    В Киеве на фасаде здания «Киевэнерго» на площади Ивана Франко, 5, где ранее находилась Киевская Восьмая гимназия, в которой в 1914-1919 гг. учился Сергей Лифарь, была открыта памятная доска.



    7 апреля 2004 года в честь 100-летия со дня рождения Сержа Лифаря и присвоения его имени Киевской муниципальной украинской академии танца на фасаде здания академии по улице Данькевича, 4А, была открыта памятная доска.




    1920 год

    В пгт Петрово, ныне Петровского района Кировоградской области, родился Григорий Давыдович ВЕРВЕС — украинский литературовед, критик., Доктор филологических наук, профессор (1962). Член-корреспондент НAH Украины (1978). Лауреат премии им.И.Я.Франко HAH Украины (1997). Член Национального союза писателей Украины (1976)..
    В 1942 году Григорий Вервес окончил Киевский университет.
    Кандидатская диссертация «Адам Мицкевич в украинской литературе» была издана как монография в Киеве (1951; дополнен изданием «Адам Мицкевич и украинская литература» — 1955).
    Докторская диссертация «Иван Франко и вопросы украинских-польских литературно-общественных отношений 70-х - 90-х годов XIX века» (1959) издана как монографическое исследование ранее (1957).
    Работы Вервеса посвящены истории украинской литературы в ее связях и взаимодействии с др. славянскими литературами, а также теории и истории литературных связей, зарубежным славянским литературам.
    Монографии:
  • «Юлиуш Словацкий и Украина» (1959);
  • «Владислав Оркан и украинская литература» (1962);
  • «Адам Мицкевич. Жизнь и творчество» (1979);
  • «Максим Рыльский в кругу славянских поэтов» (1972);
  • «Ярослав Ивашкевич» (1978);
  • «В интернациональных литературных связях. Вопрос контекста» (1976, второе издание 1983);
  • «Польская литература и Украина» (1985) — очерки-портреты выдающихся польских писателей XIX-XX века;
  • «Как литература самоутверждается в мире» (1990);
  • «Украинское на рандеву с Европой» (1996);
  • «Tam gdzie Ikwy srebrne fale plyna: Z dziejow stosunkow literackich polsko-ukrainskich w XIX-XX w.» (1972).
    Отдельные доклады Г.Д.Вервеса на международных съездах славистов — индивидуальные и коллективные: «Главные проблемы украинских-польских литературных взаимоотношений в XIX в.» (1958), «Украинско-польские литературные связи XIX-ХХ веков» (1963, вместе с В.П.Вединою и Ю.Л.Булаховским), «О традиционное и новаторское в славянской поэзии ХХ века» (1968), «Польский романтизм в восточнославянской интерпретации» (1973), «Региональный и международный контекст национального литературы (итоги и перспективы)» (1983), «Украинская литература в общеславянском, мировом и европейском литературном контексте (проблематика, методология)» (1988), «Украинская литература в контексте славянского Возрождения (конец XVIII - первая половина XIX века)» (1993), «Иван Франко и европейские литературоведческие и фольклористские школы его эпохи (к постановке вопроса)» (1998).
    Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и медалями, в том числе медалью Польской Народной Республики «За заслуги перед польской культурой» (1972).
    Умер 9 января 2001 года в Киеве.

  • 1934 год

    В селе Нижиловичи Макаровского района Киевской области в семье крестьянина-колхозника родился Виктор Семенович АРТЕМЕНКО — бригадир комплексной монтажной бригады. Лауреат Государственной премии Украины (1975). Заслуженный строитель УССР (1968), Заслуженный строитель Монгольской Народной республики (1986), Заслуженный наставник молодежи СССР (1983).
    В 1941 году Виктор Артеменко поступил в семилетнюю школу с. Нижиловичи и окончил ее в 1950 году. С сентября 1950 года по июль 1951 года учился в школе ФЗО №18 Киева, получил специальность каменщика. После окончания школы по январь 1952 года работал в колхозе им. Кирова в с. Нижиловичи.
    С января 1952 года по октябрь 1953 года работал каменщиком в строительном управлении №1 треста «Крещатикстрой» Министерства городского и сельского строительства Украинской ССР.
    В октябре 1953 года был призван в Советскую Армию. В мае 1953 года был уволен из армии по болезни. С мая 1954 года работал каменщиком в строительном управлении №1 треста «Крещатикстрой» Главкиевстроя, а с сентября 1955 года — бригадиром каменщиков строительного управления №5 этого треста. С октября 1956 года работал бригадиром каменщиков СУ-3 треста «Укрпромстрой» Главкиевстроя. В мае 1961 года был переведен в строительно-монтажное управление №2 домостроительного комбината №1 Главкиевстроя бригадиром комплексной монтажной бригады.
    В 1970 году поступил в вечернюю школу рабочей молодежи №3 г. Киева, 11 классов которой закончил в 1972 году. В 1973 году окончил двухгодичный Киевский общественный институт патентоведения. В 1991 году вышел на пенсию. Общий стаж работы В.С.Артеменко — 39 лет.
    Виктор Семенович — участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Ленина (1974, 1986), ордена «Знак Почета» (1958) и ордена Трудового Красного Знамени (1971), Лауреат Государственной премии Украины (1975), которая была ему присуждена за внедрение метода Злобина (бригадный подряд), удостоен почетных званий «Заслуженный строитель УССР» (1968), «Заслуженный строитель Монгольской Народной республики» (1986), «Заслуженный наставник молодежи СССР» (1983), Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР (1963), четырьмя медалями, медалью ВДНХ УССР (1976), Благодарностью Президента ХК «Киевгорстрой» и нагрудным Знаком «Слава» Президента Киевгорстроя, многочисленными грамотами. Избирался депутатом Печерского районного Совета народных депутатов пяти созывов (1977-1990).

    1935 год

    В Киеве в семье репрессированного учителя родился Станислав Давыдович МОЛГАНОВ — актер. Заслуженный артист Украины.
    Станислав Молганов окончил КГИТИ имени И.К.Карпенко-Карого (1958).
    Снимался в фильмах: «Где-то есть сын» (1962), «Исповедь» (1962), «Гадюка» (1965), «Гибель эскадры» (1965), «Улица тринадцати тополей» (1969), «Огонь» (1973), «Александр Маленький» (1981), «Если враг не сдается» (1982), «Не было бы счастья...» (1983), «В одну-единственную жизнь» (1986), «Нас водила молодость...» (1986), «Приближение к будущему» (1986), «Сказка о громком барабане» (1987), «Цыганка Аза» (1987), «Легкие шаги» (1989), «Сероманец» (1989), «Распад» (1990), «Женщина для всех» (1991), «Личное оружие» (1991), «Оберег» (1991), «Венчание со смертью» (1992), «Мелодрама с покушением на убийство» (1992), «Постскриптум» (1992), «Дикая любовь» (1993), «Заложники страха» (1993), «Выкуп» (1994), «Святое семейство» (1997), «Молитва о гетмане Мазепе» (2001), «А жизнь продолжается» (2006), «Необычайный кросс» (2006), «Возвращение Мухтара-3» (2006), «Золотые парни» (2006) и др.

    1936 год

    В селе Иванов Калиновского района Винницкой области родился Олег Федорович ЧЕРНОГУЗ — украинский писатель, журналист. Редактор журналов «Перець» и «Вус», автор многочисленных книг юмора и сатиры. Заслуженный деятель искусств Украины (1996). Лауреат премий им.Остапа Вишни, им.Ивана Багряного, семьи Воскобойников, Михаила Стельмаха, Олеся Гончара. Лауреат Нобельськой премии за сатиру и юмор. Лауреат отличия «Золотой писатель Украины» (2012). Член Национального союза писателей Украины (1963), секретарь Национального союза писателей Украины (1988), член президиума. Член Национального союза журналистов Украины (1960).

    В 1964 году Олег Чорногуз окончил Киевский университет им.Т.Шевченко, факультет журналистики.
    1961-1963 гг. — заведующий отдела писем Погребищенской райгазеты.
    1963-1964 гг — заведующий отдела сатиры и юмора газеты «Винницкая правда».
    1964-1983 гг. — старший фельетонист, заведующий отдела фельетонов журнала «Перец».
    1983-1986 гг. — заведующий редакции прозы, директор издательства «Советский писатель».
    С 1986 года — главный редактор журнала «Перец».
    Олег Черногуз — автор книг:
  • «Аристократ из Вапнярки» (1979);
  • «Веселые советы» (1979);
  • «Претенденты на папаху» (1983);
  • «Вавилон на Гудзоне» (1985);
  • «Украинский кентавры» (2002);
  • «Дары пигмеев» (2005);
  • «Сочинения» (в 2 т., 1986);
  • «Сочинения » (в 7 т., 2006) и др.
    Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V ст. (05.2006).
  • 1941 год

    В селе Нэркин Оратаг Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР родился Роман Гургенович БАЛАЯН — украинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Народный артист Украины (1997). Лауреат Государственной премии СССР (1987).
    В 1959-1961 годах был актёром Степанакертского театра.
    В 1961-1964 годах Роман Балаян учился на режиссёрском факультете Ереванского театрального института, а в 1969 году окончил режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого.
    Как режиссёр дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина».
    Снимал телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» («Анфиса», 1993; «Кто боится Вирджинии Вульф?» и др.).Режиссёрские работы: 1975 — «Каштанка», 1977 — «Бирюк», 1982 — «Полёты во сне и наяву», 1983 — «Поцелуй», 1986 — «Храни меня, мой талисман», 1987 — «Филёр», 1989 — «Леди Макбет Мценского уезда», 1995 — «Первая любовь», 1998 — «Две луны, три солнца», 2003 — «Ночь светла», 2008 — «Райские птицы».
    В 2008 году награждён Орденом «За заслуги» второй степени.

    1941 год

    На базе отдела техфильма Киевской кинофабрики была основана Киевская киностудия «Киевнаучфильм».
    В 1942—1944 гг. была эвакуирована в Ташкент, где выпускала образовательные и пропагандистские фильмы для Красной Армии.
    С 1944 года — студия вернулась в Киев.
    С 1954 года название изменили на «Киевнаучфильм».
    В 1966 году был построен современный комплекс, куда входят павильоны для съёмок и звукового оформления фильмов, цехи художественной и технической мультипликации, кинолаборатория.
    Каждый год выпускалось более 400 научно-популярных, художественно-мультипликационных, технико-пропагандистских, образовательных и рекламных фильмов.
    Более 300 фильмов, созданных на студии, отмечено призами и дипломами на всесоюзных и международных кинофестивалях.
    В 1987 году киностудия награждена орденом Трудового Красного Знамени.
    В девяностые годы, после распада СССР студия пришла в упадок.
    Правопреемником студии научных фильмов является «Национальная кинематека Украины», анимационных фильмов — «Укранимафильм».
    Среди ведущих творческих работников студии: режиссёры Феликс Соболев, Давид Черкасский, Владимир Дахно, Анатолий Борсюк, Тимур Золоев, Альмар Серебреников, Андрей Загданский, Александр Роднянский, Ольга Самолевская, Ефрем Пружанский, Александр Викен; сценарист и главный редактор студии (1961—1979) Евгений Загданский, сценарист и главный редактор (1979—1988) Юрий Аликов, сценаристы Эдуард Дубровский, Владлен Кузнецов, Михаил Вепринский.
    Долгие годы директором студии работал Борис Остахнович.
    Мультфильмы: 1967 — «Как казаки кулеш варили», 1969 — «Как казак счастье искал», 1969 — «Кит и кот», 1970 — «Как казаки в футбол играли», 1972 — «Сказ про Игорев поход», 1973 — «Как казаки невест выручали», 1973 — «Тайна страны земляники», 1973 — «Человек и слово», 1974 — «Вересковый мед», 1975 — «А нам поможет робот», 1975 — «Как казаки соль покупали», 1975 — «Какого рожна хочется?», 1977 — «Парасолька на модном курорте», 1978 — «Как казаки олимпийцами стали», 1979 — «Как казаки мушкетёрам помогали», 1979 — «Приключения капитана Врунгеля», 1980 — «Капитошка», 1981 — «Алиса в стране чудес», 1981 — «Солнечный каравай», 1982 — «Алиса в Зазеркалье», 1982 — «Сезон охоты», 1983 — «Как казаки инопланетян встречали», 1983 — «Савушкин, который не верил в чудеса», 1983 — «Человек в футляре», 1983 — «Солдатская сказка», 1984 — «Как Петя Пяточкин слоников считал», 1984 — «Как казаки на свадьбе гуляли», 1985 — «Доктор Айболит», 1985 — «Девочка и зайцы», 1986 — «Сражение», 1986 — «Человек и лев», 1987 — «Друзья мои, где вы?», 1987 — «Песочные часы», 1986, 1988 — «Остров сокровищ», 1989 — «Мозаика (инструкция к игре)», 1989 — «Это ещё такое?!», 1989 — «Возвращайся, Капитошка!», 1989 — «Последний бой», 1995 — «Как казаки в хоккей играли» (Укранимафильм).
    Документальные и художественные фильмы: 1988 — «Оборудование видеосалонов», 1988 — «На привязи у взлётной полосы», «На прицеле ваш мозг», 1985 — «Люди и дельфины», 1982 — «Геометрия масс», 1981 — «Корни травы», 1978 — «Диамагнетизм и парамагнетизм», 1973 — «Общие теоремы динамики», 1971 — «Я и другие», 1970 — «Индийские йоги — кто они?», 1968 — «Семь шагов за горизонт».

    2009 год

    В Киеве у входа в МВД Украины (улица Богомольца, 10) в честь 90-летия создания уголовного розыска была открыта бронзовая скульптурная композиция под названием «Место встречи изменить нельзя».



    Она представляет собой фигуры известных героев одноименного фильма — Глеба Жиглова и Володи Шарапова. Сотрудники отдела борьбы с бандитизмом теперь охраняют вход в Министерство внутренних дел Украины.



    Авторы композиции — известные украинские скульпторы отец и сын, Владимир и Алексей Чепелики.
    Памятник построен на деньги спонсоров — ветеранские организации уголовного розыска.



    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.