Приветствую Вас Гость


Среда, 17.10.2018

15 декабря 

1796 год

С 15 декабря 1796 года (4-го по ст. ст.) по 15 мая 1798 года (26-го по ст. ст.) исполнял должность генерал-губернатора Малороссийской губернией генерал от инфантерии Александр Андреевич БЕКЛЕШОВ (родился 1.03.1743 - умер 24.07.1808). А с 14 марта 1978 года — и обязанности военного губернатора.
Одновременно с 24 октября 1798 года Александр Беклешов был шефом Киевского гренадерского полка и инспектором украинской дивизии по инфантерии. Ввёл в губернии должность фискалов, учреждённой ещё Петром I для тайного наблюдения за исполнением правительственных распоряжений. Участвовал в разработке банкротского устава и в проведении судебной реформы. Губернатор решал вопрос о восстановлении права Киева на самоуправление. При А. Беклешеве проводилась значительная торговля, способствующая развитию промышленности, строительства и ремесла.

1842 год

В Варшаве родился Николай Андреевич БУНГЕ — химик.
В 1865 году Николай Бунге окончил Киевский университет.
С 1871 года — профессор Киевского университета по кафедре технической химии.
Бунге показал (1870), что спирты, меркаптаны, кислоты, тиокислоты, а ещё лучше их металлические производные разлагаются электрическим током в водных растворах на водород (металл), выделяющийся на катоде, и остальную группу, выделяющуюся на аноде.
В 1892 году Бунге обобщил явления электролиза неорганических и органических соединений и объяснил причины выделения на аноде различных продуктов в зависимости от условий электролиза.
Бунге усовершенствовал методику газового анализа. Он был составителем «Обзоров книжной литературы по химической технологии» (1873—1882).
Под редакцией Бунге составлен «Указатель русской литературы по математике, чистым и прикладным естественным наукам» за 1872—1890 (18 тт., Киев, 1873—1891).
Бунге был одним из учредителей Русского химического общества. Возглавляя Киевское отделение Русского технического общества (с 1873 по 1905) и Киевское общество естествоиспытателей, отстаивал необходимость технического и экономического прогресса России и в особенности Украины.
Бунге организовал издание «Записок по свеклосахарной промышленности и тепловой технике» и выпустил 33 тома «Ежегодников по свеклосахарной промышленности».
По инициативе Бунге на Украине были организованы технические школы по сахароварению, по дорожному и строительному делу, по надзору за паровыми котлами, химическая лаборатория. Бунге был одним из инициаторов учреждения Киевского политехнического института (1898).
Умер 13 января 1915 года в Киеве.

1916 год

В Киеве родилась Ариадна Григорьевна ГРОМОВА — прозаик, публицист, литературный критик.
Окончила историко-филологический факультет Киевского университета.
Печаталась с 1935 года, активно работала в области литературной критики и литературоведения.
В 1942-1943 годах Ариадна Громова была в киевском подполье, чему впоследствии посвятит свой первый роман «Линия фронта — на востоке».
В жанре фантастики работала с конца 1950-х годов.
Первое большое научно-фантастическое произведение, роман «По следам неведомого», создано в соавторстве с В.Комаровым.
Ариадна Громова активно выступала как переводчик с английского и польских языков, была составителем различных сборников и антологий, участвовала в выпуске знаменитой 25-томной «Библиотеки современной фантастики».
В творческой деятельности Громовой значительное место занимают работы по теории и истории научной фантастики, в 1960-1970-е годы была одним из наиболее известных критиков и теоретиков фантастики.
Умерла 12 ноября 1981 года в Москве.

1956 год

В городе Термез (Узбекистан) родился Евгений Николаевич МИКУНОВ — писатель-сатирик, сценарист, афорист.
В 1984 году Евгений Микунов окончил Киевский политехнический институт.
Работал инженером, редактором газеты «Крокодил в Украине».
Печатался в «Киевских ведомостях», «Литературной газете», «Санкт-Петербургских ведомостях», в американской газете «Новое русское слово», журналах «Магазин», «Фонтан», «Вокруг смеха».
Вошел в сборник «Антология сатиры и юмора России ХХ века» (издательство ЭКСМО-Москва).
Один из авторов сценариев сериалов «Золушка с прицепом», «Маруся», «Непруха».

1957 год

В Киеве родился Игорь Владимирович МИРОШНИЧЕНКО — генерал-лейтенант, командующий 4-й армией ВВС и ПВО Российской Федерации. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации.
1979 год — окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1979 года по 2007 год последовательно занимал должности от лётчика до командира объединения ВВС и ПВО. Принимал участие в Афганской войне, выполнял задачи в составе Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан.



1986 год

В Лозанне после тяжёлой болезни умер Серж ЛИФАРЬ — балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер украинского происхождения (родился в Киеве 2 апреля 1904 года), большую часть жизни работавший во Франции (с 1923 года).
Его считают одним из величайших танцовщиков XX века.
Похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
Киев до конца жизни остались светлой мечтой Лифаря. «Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть мой широкий, величавый Днепр» — говорил он.
После эмиграции Сергей Лифарь только однажды побывал в Киеве — в 1961 году, и это было для него большим счастьем.

2000 год

В 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС — Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты пятого уровня (АЗ-5) реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС был остановлен навсегда и станция прекратила генерацию электроэнергии.









Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.