Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 22.07.2018

15 мая 

1157 год

В Киеве умер Юрий ДОЛГОРУКИЙ — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Является основателем Москвы, построив город с укреплениями и каменными (кирпичными) строениями на месте поселения. Как уже не раз бывало, смерть князя послужила поводом к восстанию в Киеве. Восставшие разгромили дворы Юрия и его сына Василька, расположенные в городе, и двор князя за Днепром.

Церковь Спаса на Берестове, где был погребён Юрий Долгорукий.

Церковь Спаса на Берестове, где был погребён Юрий Долгорукий.

Мемориальная доска.

Мемориальная доска.

Летопись сообщает, что всюду по городам и селам Киевской земли избивали «суздальцев» и захватывали их имущество («товар их грабяче») («Летопись по Ипатьевскому списку», стр. 336). В этих «суздальцах» следует усматривать дружинников Юрия Долгорукого, приведенных им из Суздальской земли, получивших из рук князя земли в Поднепровье и пользовавшихся частью получаемых им от населения доходов. Естественно, что эти «суздальцы», не очень уверенные в завтрашнем дне, стремились, как участники и дольщики в княжеских доходах, сколь возможно, обобрать обитателей своих вотчин, изобретая для этого всякие «неправые виры» и «продажи». Это не могло не вызвать недовольства населения, и, когда умер Юрий Долгорукий, народ расправился с ними, разделив накопленное ими имущество.

1848 год

В селе Лопьял Вятской губернии в семье православного священника родился Виктор Михайлович ВАСНЕЦОВ — художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты.
Старший брат художника Апполинария Васнецова.
Учился в духовном училище (1858—1862), затем в Вятской духовной семинарии.
Брал уроки рисования у гимназического учителя рисования Н.Г.Чернышева.
С благословения отца оставил семинарию с предпоследнего курса и уехал в Петербург для поступления в Академию художеств.
Учился живописи в Петербурге — сперва у И.Н.Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художеств (1867—1868), затем в Академии художеств (1868—1873).
Творчество великого художника-передвижника тесно связано с Киевом.
Впервые Виктор Васнецов приехал сюда в 1871 году для работы над иллюстрациями к повести Гоголя «Тарас Бульба». Возможно, именно эта поездка и знакомство со святынями матери городов русских спустя почти 15 лет предопределили решение художника дать согласие на роспись Владимирского собора. первоначально завершение всех работ по внутренней отделке собора планировалось уже в 1887 году.
В действительности же Васнецову и другим художникам (Нестеров, Котарбинский, Сведомский; несколько орнаментов выполнил также Врубель) понадобилось более 10 лет.

Интерьер Владимирского собора в Киеве.

Интерьер Владимирского собора в Киеве.


Собор отапливался плохо, из-за чего Васнецова мучили частые простуды. Несколько раз художник срывался с лесов, что едва не стоило ему жизни. Но несмотря на столь экстремальные условия, он не останавливался и продолжал свою работу.
По завершении росписей храма Васнецов был избран Почетным членом Киевского общества древностей и искусств и удостоен звания профессора живописи.
Умер 23 июля 1926 в Москве.
В Киеве на фасаде дома №28 по улице Владимирская, где в 1885-1889 годах жил художник, установлена мемориальная доска.

1857 год


В Орле родился Николай Николаевич СОЛОВЦОВ (настоящая фамилия — Фёдоров) — актёр, режиссер, театральный деятель.
Сценическую деятельность Николай Соловцов начал в 1875 году. Играл в провинциальных труппах Полтавы, Харькова. Работал в Москве и Петербурге.
В 1878-1879 гг. впервые выступил в Киеве в труппе Н.Савина, затем гастролировал в 1886 и 1888-1891 гг.

Драматический театр «Соловцов» в доме А.Бергонье.

Драматический театр «Соловцов» в доме А.Бергонье.

В 1884 году с группой актёров основал Товарищество драматических актёров, ставшее основой для создания в 1891 году постоянного русского драматического театра «Соловцов» в Киеве. Был его главным режиссёром.

Новый театр «Соловцов». 1901 г.

Новый театр «Соловцов». 1901 г.

Поставил спектакли «Плоды просвещения», «Власть тьмы» Л.Н.Толстого, широко пропагандировал пьесы А.П.Чехова, который посвятил Н.Н.Соловцову своё произведение «Медведь».
Роли: Расплюев («Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина), Городничий («Ревизор» Гоголя) и др.
Умер 25 января 1902 года в Киеве.
Был похоронен в часовне-усыпальнице на Аскольдовой могиле, здесь же в 1919 году упокоилась его жена — актриса Мария Глебова. В 1938 году, после ликвидации кладбища, их прах был перенесен на Зверинецкое, а в 1971-м на Байково кладбище.
Его именем названа улица в Киеве.

1859 год

В селе Каменно-Костоватое Херсонской губернии, ныне Братский район Николаевской области родился Панас Карпович САКСАГАНСКИЙ (настоящая фамилия — Тобилевич) — выдающийся украинский актёр, режиссёр, драматург и педагог школы Марка Кропивницкого, корифей украинского бытового театра. Герой Труда (с 1924 года). Народный артист СССР (1936).
Сценическую деятельность Панас Саксаганский начал в 1875 году, первоначально в любительском театре, а с 1883 года в профессиональном театре в труппах М.П.Старицкого, М.Л.Кропивницкого, Н.К.Садовского.
1890-1909 гг. — возглавлял труппу в которую входили выдающиеся актёры украинского театра (М.К.Заньковецкая и др.).
Выходец из рода Тобилевичей — самой театральной семьи Украины, родной брат Карпенко-Карого и Садовского, взял свой сценический псевдоним от речки Саксагань, протекавшей в его родных краях.
Блестящий характерный актер, режиссер, педагог Панас Карпович даже на восьмом десятке лет, когда у него отнялась рука, продолжал выступать перед зрителями на клубных сценах.
Первому из драматических актеров Украины присвоено звание Народного артиста СССР.
Умер 17 сентября 1940 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
В 1937 году в Киеве в честь выдающегося артиста была названа улица.

Мемориальная доска на улице Жилянская, 96. В этом доме жил в 1912-1940 гг. корифей украинской сцены Панас Саксаганский.

Мемориальная доска на улице Жилянская, 96. В этом доме жил в 1912-1940 гг.
корифей украинской сцены Панас Саксаганский.


В 1972 году в Киеве на фасаде дома №96 по ул. Жилянская, была открыта мемориальная доска — бронза, горельеф; скульптор М.А.Грицюк, архитектор А.А.Сницарев (в 1953–1972 гг. была мраморная доска).

1877 год

В Петербурге родился Федор Иванович ШМИТ — украинский и российский историк искусства, академик ВУАН (с 1921).
Федор Шмит окончил историко-филологичесский факультет Петербургского университета (1903).
В 1909 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую истории Византийского возрождения.
В 1912-1920 гг. — профессор историко-философского факультета Харьковского университета, с декабря 1919 года его декан.
В июне 1919 года подписал коллективное письмо харьковской интеллигенции с протестом против красного террора, за что 7 декабря 1920 года арестован.
Весной 1921 года приговорен Чрезвычайным революционным трибуналом к 3 годам общественно-принудительных работ условно, что не помешало его научной карьере: в том же году избран действительным членом Украинской Академии Наук, переехал в Киев.
Ректор Археологического института (1922-1924), руководитель научно-исследовательской кафедрой искусствоведения; преподавал в должности профессора в различных вузах Киева.
С 1924 года — директор Ленинградского института теории искусств и одновременно профессор ЛГУ.
Занимался проблемами детского рисунка. Разработал целостную эстетическую концепцию, большое влияние на которую оказали взгляды Л.Н.Толстого.
Заложил основы отечественной музейной педагогики («Музейное дело», 1929).
Автор монографий: «Искусство, его психология, его стилистика, его эволюция» (1919), «Искусство как предмет обучения» (1923), «Искусство. Основные проблемы теории и истории» (1925), «Почему и зачем дети рисуют» (3 изд., 1925), «Предмет и границы социологического искусствоведения» (1927) и др.
В 1933 году научно-педагогическая деятельность Шмита прервана ссылкой в Ташкент.
Умер 10 ноября 1941 года в Ташкенте.
В 1956 году посмертно реабилитирован.

1891 год

В Киеве родился Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ — писатель и драматург.
Михаил Булгаков — автор романов, повестей, сборников рассказов, фельетонов и около двух десятков пьес. Самые известные из их "Белая Гвардия", "Мастер и Маргарита", "Иван Васильевич меняет профессию". Эти произведения экранизированы.
Студент Михаил Булгаков.

Студент Михаил Булгаков.

Умер 10 марта 1940 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

1927 год

В селе Чубенцы Сквирского района Киевской области в семье колхозника родился Григорий Иванович ДОНЕЦ — бригадир строительно-монтажной бригады. Герой Социалистического Труда (1966). Заслуженный строитель СССР (1969). Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1981).
В 1934 году Григорий Донец пошел в школу, где учился до 1941 года, окончив 7 классов. Во время войны и оккупации Киевской области работал учеником мельника в селе Чубенцы.
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков 28 апреля 1944 года был призван на военную службу в ряды Советской Армии, где прослужил до 1951 года. Был награжден медалями «За победу над Германией 1941-1945 г.» и «ХХХ лет Советской Армии и Флота».
После демобилизации из рядов Советской Армии в 1951 году приехал в Киев и поступил на работу в СУ-3 треста «Крещатикстрой».
В 1958 году на основании приказа по тресту переведен в СМУ-5 того же треста на строительство экспериментальных безкаркасных панельных домов, которые впервые в Украине начали строиться в Киеве на бульваре Лихачева, 25-а (теперь бульвар Дружбы Народов).
Был назначен бригадиром строительно-монтажной бригады, которая стала пионером строительства крупнопанельных домов на Украине.
Со второй половины 1960 года был переведен в Домостроительный комбинат №1 бригадиром комплексной строительно-монтажной бригады. В связи с объединением ДСК-1 и ДСК-2 в Домостроительный трест, в 1964 году был переведен вместе с бригадой в СМУ-3 для освоения строительства секционных 9-этажных крупнопанельных домов.
Работал до 1982 года, до выхода на пенсию.
За время работы в Главкиевгорстрое вместе с бригадой построил 124 домов общей площадью 1260 тыс. кв.м.
Был награжден правительственными наградами: медалью «За трудовую доблесть» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1960 г.), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1964 г.), орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1966 г.), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР (1966), медалью «За доблестный труд. В честь 100-летия В.И.Ленина» (1970), медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1966), орденом Октябрьской революции» (1982), медалью «Участник Выставки достижений народного хозяйства СССР» (1969), медалью «В память 1500-летия Киева» (1982), нагрудными знаки «Победитель социалистического соревнования» за 1973, 1974, 1975, 1976, 1977 годы, бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР (1969, 1971), юбилейной медалью «30 лет Чехословацкого восстания».

1991 год

В Киеве было открыто издательство «Альтерпрес».
Всякое издательство свою историю пишет книгами, которые издает. Вот и история «Альтерпресса» измеряется в книгах, а не в годах. Хотя «Альтерпрес» и является одним из первых независимых и негосударственных издательств Украины, издательство переживало вместе со страной и взлеты, и падения, но никогда не прекращало деятельности и никогда не прекращало активный поиск авторов как художественной литературы, так и научно-учебной. Среди открытий издательства и Андрей Курков — «Альтерпрес» первым издало его теперь всемирно известный роман «Пикник на льду» еще в 1996 году.
«Альтерпрес» стал и первым издателем Яна Валетова, теперь широко издаваемого в России автора из Днепропетровска.
Издательство «Альтерпрес» всегда было и остается активным участником литературного процесса Украины.
В конце девяностых в издательстве выходили две серии книг: «Визитная карточка» и «Обратная связь».
В серии «Визитная карточка» выходили книги украинских авторов на английском языке. Серия издавалась для того, чтобы ознакомить зарубежных издателей и критиков с современной украинской литературой.
Серия «Обратная связь» наоборот была направлена извне на Украину. В этой серии печатались переводы на украинский и русский зарубежных авторов.
В 2008 году «Альтепрес» вернулся к активному участию в литературном процессе, став не только одним из соучредителей литературного конкурса короткого романа «Евроформат», но и издателем произведений лауреатов конкурса.
Не забывает издательство о самых младших читателей. Для них в 2008 году начала издаваться серия книг «Моя первая книга» — это книги для самых маленьких, иллюстрированные то же самыми маленькими художниками.
Большой интерес для киевлян представила, изданная в 2001 году книга журналиста Григория Кипниса «Корпункт». В 2011 году к 100-летию писателя Виктора Некрасова в серии «Литературная галерея» опубликованы воспоминания Г.Кипниса о друге.
Издательство «Альтерпрес» не имеет амбиций формировать идеологию книжного рынка Украины, важнее оставаться издательством, книги которого ежедневно востребованы как обычными читателями, так и специалистами, готовыми приезжать за нужной книгой прямо в «Альтерпрес».
«Альтерпрес» ежегодно участвует в киевской книжной ярмарке. На ней можно не только купить выпущенные издательством книги, но и получить именной автограф самых известных авторов, таких как Андрей Курков или Ян Валетов. Также на выставках проводятся презентации новых изданий.
Генеральный директор издательства — Петр Моисеевич Хазин.

2006 год

В Киеве был открыт Первый Международный фестиваль поэзии «Киевские лавры» — крупнейшее ежегодное литературное мероприятие на постсоветском пространстве. Основателем, постоянным организатором и инвестором фестиваля является одно из самых авторитетных изданий о культуре — журнал «ШО».
Фестиваль проходил по 20 мая 2011 года. В работе фестиваля принимали участие поэты из разных городов Украины и России, а также из Германии, Канады, Израиля, США, Чехии. Выступило более пятидесяти поэтов, пишущих на русском и украинском языках, в том числе такие известные авторы, как Бахыт Кенжеев, Александр Парщиков, Иван Жданов, Илья Кормильцев, Андрей Поляков, Александр Кабанов, Василий Герасимюк.
Фестивальные выступления проходили в залах киевского Дома учителя, Национального союза писателей, Республиканского дома актера, а также в книжных кофейнях сети «Бабуин».



Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.