Приветствую Вас Гость


Суббота, 26.05.2018

15 марта 

1919 год

Всеукраинский совет искусств принял постановление о национализации театров Киева.
В постановлении, в частности, было сказано: «С 15 марта 1919 года все театры города Киева объявляются национализированными. Все имущество, принадлежащее как этим театрам, так же и всякое имущество частных лиц, а именно: театральная костюмерная, театральные библиотеки, бутафория, реквизит, театральная парикмахерская, театральные сапожные мастерские и т.п. переходят в государственную собственность. Все артисты, находящиеся в момент национализации на службе в киевских театрах, считаются на службе Украинской Советской Республики только до окончания этого сезона, т.е. до 1 мая 1919 года. Государственный драматический театр переименовывается в Первый театр Украинской Советской Социалистической Республики имени Шевченко (далее именуется Первый театр УССР им. Т. Г. Шевченко). «Театр Соловцов» — во Второй театр Украинской Советской Социалистической Республики имени Ленина. «Городской оперный театр» — в оперу Украинской Советской Социалистической Республики имени Либкнехта. «Молодой театр» — в первый Молодой театр Киевского Совета рабочих депутатов» .
На фотографии: бывший театр «Соловцов». Фото 1920-х гг.

1935 год

В Москве родился Леонид Георгиевич ЕНГИБАРОВ (Енгибарян) — клоун-мим, киноартист. Народный артист Армянской ССР (1971).
Всю жизнь прожил по адресу: г.Москва, Марьина роща, Двенадцатый проезд, дом №22-Б, квартира 2.
Окончив среднюю школу в 1952 году, поступил в институт рыбного хозяйства, а через полгода перевёлся в институт физкультуры. Профессионально занимался боксом и к середине 1950-х сумел достичь на этом поприще хороших результатов. Начав в 1952 году с 3-го разряда, он в 1954 году имел уже 1-й разряд по боксу.
В 1955 году поступил на отделение клоунады в Государственном училище циркового искусства. В 1959 году окончил училище циркового искусства в Москве, после чего отправляется в Ереван и поступает в труппу армянского циркового коллектива. Здесь он делает первые самостоятельные шаги на профессиональной цирковой арене.
Уже в училище определилась творческая индивидуальность Енгибарова как ковёрного, мастера пантомимы. Он создал маску традиционного шута, оказывающегося в разных обстоятельствах то грустным, то весёлым, то трусливым, то смелым; артист раскрывал целую гамму человеческих переживаний. Самобытному комику-миму Енгибарову было присуще поэтическое видение современного мира. Великолепный акробат и жонглёр, он для создания образов широко использовал цирковые трюки.
Леонид Енгибаров являлся автором своих номеров, отличавшихся разнообразием и оригинальностью; его мимические интермедии были содержательны, отмечены высоким профессиональным мастерством жонглёра, эквилибриста, акробата, пантомимиста.
Енгибаров выступал с «Вечерами пантомимы» на эстраде. В 1971 году Енгибаров покинул Союзгосцирк, после того как его партнера Белова не выпустили вместе с ним на зарубежные гастроли. В этом же году создал эстрадный театр пантомимы (спектакль «Причуды клоуна»).
Неоднократно выступал с гастролями в Киеве, в т.ч. на различных предприятиях и учреждениях.
Енгибаров снимался в кино. Еще в 1956 году Леонид появился в крошечном эпизоде фильма «Коммунист», сыграв одного из бандитов, убивавших главного героя картины (его играл Е.Урбанский). Однако съемки в этом эпизоде были всего лишь развлечением для тогда еще студента ГУЦИ Енгибарова.
Кинофильмы: «Путь на арену» (в главной роли, где он исполнял роль самого себя, 1962), в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков» (на Киевской киностудии им.А.Довженко в роли Микки, 1964), а так же в фильмах: «На манеже — юность», «Знакомьтесь, Леонид Енгибаров», «Айболит-66» (реж. Р.Быков,1966) — эпизод, «Ожерелье для моей любимой» (реж. Т.Абуладзе, 1972), «2 Леонид 2» (1970), «Печки-лавочки» (реж. В.Шукшин, 1972).
Участвовал в гастролях за рубежом (Польша, Чехословакия, Румыния).
Занимался литературным творчеством.
Леонид Енгибаров вошёл в историю цирка как яркий представитель философской клоунской пантомимы. Рано поднявшись на вершину славы, он приковал к себе внимание прессы. О нём много написано, многое он сказал о себе сам в книгах, статьях и интервью (сам В.Шукшин называет его прекрасным писателем).
«Уйдя из жизни в тридцать семь лет, он остался загадкой» — это высказывание принадлежит не менее знаменитому клоуну — Юрию Никулину, высоко ценившего творческую незаурядность Енгибарова-комика.
У Владимира Высоцкого есть стихотворение 1972 года «Енгибарову — от зрителей».
В 1964 году на Международном конкурсе клоунов в Праге получил первую премию — кубок им.Э.Басса.
Умер Леонид Енгибаров 25 июля 1972 года в Москве.
В Армении Енгибарову установлен памятник.
В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Енгибарову.

1945 год

Возобновлены регулярные рейсы самолетов по шести маршрутам из Киевского аэропорта «Жуляны».




Взлетно-посадочная полоса.

На иллюстрации: главное здание аэропорта, 1955 год.

1950 год

В Киеве в семье инженеров родилась Вера Александровна САРАНОВА — киноактриса. Член Национального союза кинематографистов Украины.
В 1976 году Вера Саранова окончила актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им.И.Карпенко-Карого.
С 1970 года — актриса Киевской киностудии им. А.П.Довженко.
Роли в кино: «Человек в проходном дворе» (1971, Рая Познанская), «Экзамен» (6-я серия) (1975), «Рожденная революцией» (1975, Вера), «Время — московское» (1976), «Ждите связного» (1979, переводчица в гестапо), «Овод» (1980), «Осенняя дорога к маме» (1981), «Возвращение Баттерфляй» (1982), «Климко» (1983), «В лесах под Ковелем» (1984, Коваленко), «Володькина жизнь» (1984), «За ночью день идет» (1984), «Автопортрет неизвестного» (1988), «Возвращение в Зурбаган» (1990), «Личное оружие» (1991), «Сладкие сны» (2006), «Новые приключения Янки при дворе короля Артура. Фантазия на тему Марка Твена» (1988) и др.

2011 год

Президент Украины подписал Указ «О мерах по развитию Национального художественного музея Украины».
Музей остро нуждается в системном подходе и выделении из государственного бюджета значительных средств на реконструкцию его уникального помещения, построенного еще в 1899 году по проекту известного архитектора Владислава Городецкого. Выставочные, фондовые и рабочие помещения в здании по ул. Грушевского, 6, экспозиционное и техническое оборудование музея далеки от европейских стандартов. Музей нуждается в неотложном капитальном ремонте и оснащении новейшим оборудованием, обеспечении современной охранной и противопожарной сигнализацией. Едва ли не наибольшей проблемой учреждения является отсутствие дополнительных площадей. За более чем 100 лет существования здесь собрана богатая коллекция – около 40 000 произведений украинской живописи, скульптуры и графики с XII ст. до наших дней. Преобладающая ее часть годами остается недосягаемой для изучения научными работниками и ознакомления с ней зрителей. Президентский Указ направлен на обеспечение надлежащих условий для развития музея. В частности, на сохранение и широкую популяризацию коллекции, стимулирование фундаментальных искусствоведческих исследований, капитальную реконструкцию здания по ул. Грушевского, 6, поиск земельного участка и сооружение на нем дополнительного нового здания для экспозиционных, выставочных, фондовых, рабочих площадей музея. Все эти позиции должны быть воплощены в плане мер по развитию Национального художественного музея Украины на 2011 – 2014 годы, который Глава государства поручил разработать и утвердить Кабинету Министров Украины в течение месяца. Президент Украины поручил Кабинету Министров Украины предусматривать средства на выполнение этого плана в Государственном бюджете Украины.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.