Приветствую Вас Гость


Вторник, 20.02.2018

16 мая 

1817 год

В селе Юрасовка Воронежской губернии родился Николай Иванович КОСТОМАРОВ — общественный деятель, историк, публицист, поэт, автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях её деятелей», один из руководителей Кирилло-Мефодиевского братства. Современник, друг и соратник Тараса Шевченко.
Немедленно по окончании своей второй диссертации Костомаров предпринял новую работу по истории Богдана Хмельницкого и, желая побывать в местностях, где происходили описываемые им события, стал учителем гимназии сперва в Ровно, затем (1845) в Киеве.
В 1846 году совет Киевского университета избрал Костомарова преподавателем русской истории, и с осени этого года он начал свои лекции, вызвавшие сразу глубокий интерес слушателей. В Киеве, как и в Харькове, около него составился кружок лиц, преданных идее народности и намеревавшихся проводить эту идею в жизнь. В кружок этот входили П.А.Кулиш, Аф.Маркевич, Н.И.Гулак, В.М.Белозерский, Т.Г.Шевченко. Интересы киевского кружка не ограничивались, однако, пределами украинской национальности. Члены его, увлеченные романтическим пониманием народности, мечтали об общеславянской взаимности, соединяя с последней пожелания внутреннего прогресса в собственном отечестве. Затем кружок преобразовался в общество, получившее название Кирилло-мефодиевского братства. Студент Петров, подслушавший их беседы, донес на них; они были арестованы весной 1847 года, обвинены в государственном преступлении и подвергнуты различным наказаниям. Костомаров, просидев год в Петропавловской крепости, был «переведён на службу» в Саратов и отдан под надзор местной полиции.
Весной 1859 года он был приглашен петербургским университетом занять кафедру русской истории.
Умер 19 апреля 1885 года в Санкт-Петербурге.

1908 год

В Одессе родился Валентин Самойлович ДУКЛЕР — украинский актер театра и кино. Заслуженный артист Украины (1940).
Валентин Дуклер окончил Одесский музыкально-драматический институт в 1930 году.
Работал в театрах Одессы и Харькова.
С 1948 по 1966 годы — актёр Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.

Валентин Дуклер в роли Махрового в спектакле «Проводы белых ночей» Веры Пановой.

Валентин Дуклер в роли Махрового в спектакле «Проводы белых ночей» Веры Пановой.

Роли в театре: Пивоваров («Неизвестные солдаты» Первомайского), Ярчук («Девушки нашей страны», «Соло на флейте» Микитенко), Дульчин («Последняя жертва» А.Островского), Труфальдино («Слуга двух господ» Гольдони) и др.
Фильмография: «Последняя ночь» (1933-1935), «Щорс» (1939), «Звезды на крыльях» (1955), «Пламя гнева» (1955), «Ласточка» (1957), «Огненный мост» (1958), «Машенька» (1960), «Артист из Кохановки» (1961), «Карты» (1964), «Гадюка» (1965), «Разведчики» (1968), «Время — московское» (1976), «Расколотое небо» (1979) и др.
Умер 6 ноября 1997 года в Киеве.
На фотографии: Валентин Дуклер в роли иллюзиониста Околесова в фильме «Артист из Кохановки» (1961).

1916 год

В Киеве родился Эфраим КАЦИР (урожденный — КАЧАЛЬСКИЙ) — израильский государственный деятель, четвёртый президент Израиля (1973-1978), биофизик.
В 1925 году семья переехала в Палестину.
С 1932 года студент Иерусалимского университета, получил докторскую степень в 1941 году.
В 1949 году — один из учредителей Института Вейцмана, в котором в дальнейшем была реализована большая часть его научных работ.
В науке Качальский специализировался на биохимии синтеза белков и прикладной биохимии энзимов.
Член Лондонского королевского общества c 1977 года, первый лауреат Премии Японии (1985).
В 1966-1968 гг. — руководитель научными службами сил самообороны Израиля.
Качальский также известен своей деятельностью по организации и поддержке кафедр еврейской истории и теологии в зарубежных университетах, связывавших студентов диаспоры — с Израилем.
Качальский сменил фамилию только в 1972 году, когда Голда Меир пригласила его к участию в президентских выборах.
Президентство Кацира отмечено Войной Судного дня, начавшейся через четыре месяца после его инаугурации, и последующей нормализацией отношений с Египтом (визит Анвара Садата в 1977).
Умер 30 мая 2009 года в Реховоте, Израиль.

1936 год


В Ленинграде, ныне Санкт-Петербург, родился Николай Никифорович ГРОХ — украинский график. Заслуженный художник Украины (1982).
Детские годы провел на полесском хуторе Петривск Киевской области.
Первыми работами стали портреты погибших односельчан, срисованные с пожелтевших фотографий, а первыми материалами служили уголь, гуашь и бумага, в которую были завернуты мины.
В 1952 году поступил в Киевское училище прикладного искусства на отделение художественного текстиля. В то время в училище преподавали выдающиеся мастера и педагоги — Сергей Колос, Ангелина Вовк, Татьяна Флору, Евгений Святский, Сергей Нечипоренко и др.
В 1957 году, после окончания училища, Николай Грох работал на текстильной фабрике «Победа».
После службы в армии в 1960 году поступил в Киевский государственный художественный институт на графический факультет.
Экспериментальная (вечерняя) форма обучения позволяла параллельно работать в Художественном фонде Украины (1960-1964), а позже и в издательстве «Мистецтво» (1964-1967).
С 1965 года художник принимал участие во многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.

Николай Грох «Мечтатель» (1979). Бумага, офорт, 10х9,1.

Николай Грох «Мечтатель» (1979). Бумага, офорт, 10х9,1.

Занимается иллюстрированием книг, станковой графикой.
Более двадцати лет, поначалу в соавторстве с Борисом Тулиным, а далее самостоятельно, работал над иллюстрациями к книге К.К. Стамерова «Очерки по истории костюмов». Первое издание увидело свет в 1978-1979 гг., второе — в 2008 году.
В 1982 году Николаю Гроху присвоили звание Заслуженного художника Украины.
Сейчас художник активно работает в технике акварели. Творческое беспокойство не дает остановится на достигнутом.
В 1994 году по инициативе Николая Гроха была основана художественная студия при Центральном доме художников в Киеве, где имеют возможность учится дети и взрослые. Сейчас это стало смыслом и кредо его жизни.

1942 год

В Кустанае (Казахстан) родился Ростислав Григорьевич КОЛОМИЕЦ — украинский театральный деятель, режиссер, историк театра и критик, драматург, переводчик, педагог. Член-корреспондент Национальной академии искусств Украины (1997). Кандидат искусствоведения (1976). Профессор (2005). Заслуженный деятель искусств Украины (2001). Лауреат премии Союза театральных деятелей Украины в области театральной критики (1982), премии «Киевская пектораль» (1995), литературно-художественной премии им. И.П.Котляревского (1998).
В 1965 году Ростислав Григорьевич Коломиец окончил режиссерское отделение Киевского государственного института театрального искусства им.И.К.Карпенко-Карого.
1966-1986 гг. — режиссер-постановщик Тернопольского музыкально-драматического театра им.Т.Г.Шевченко, Киевского украинского академического драматического театра им.И.Франко.
С 1976 года — художественный руководитель режиссерского курса Киевского национального университета театра, кино и телевидения им.И.К.Карпенко-Карого.
1994-2002 гг. — начальник управления театрального искусства Министерства культуры и искусств Украины.
С 2002 года — ученый секретарь театрального отделения Академии искусств Украины, заместитель академика-секретаря отделения.
С 2004 года — член Научного общественного совета при Высшей аттестационной комиссии Украины. Член Национального союза театральных деятелей Украины.
Ученый секретарь отделения театрального искусства АГУ, профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения им.И.К.Карпенко-Карого.
Осуществил постановку более 30 спектаклей в театрах Украины и за рубежом, среди которых «Шутки шутками» А.Пидсухи, «Майская ноч» М.Старицкого и Н.Лысенко, «Волынщик из Стракониц» Й.Тыла, «Касса маре» И.Друцэ, «Жизнь прекрасна!» (по рассказам А.Чехова), «Суета» И.Карпенко-Карого и др.
Является автором более 300 работ по истории театра, в частности монографий «Театр Саксаганского и Карпенко-Карого», «Франковцы», «Портрет режиссера в интерьере времени», «Момент истины», «Прогулки с Командором», «Страсти по Богданом» (украинском, русском и английском языках), которые составляют очерки по истории современного драматического театра в Украине.
Перевел на украинский язык «Пер Гюнт» Ибсена, «Братья Карамазовы» Ф.Достоевского, «Мертвые души» Гоголя, «Гамлет» В.Шекспира «№13» Р.Куни, «Моя жизнь в искусстве» К.Станиславского.
Пьесы Р.Коломийца «Семейные радости с утра до рассвета», «Жизнь прекрасна!" Были поставлены на украинской и зарубежных сценах.
Как педагог Г.Коломиец воспитал плеяду режиссеров, возглавляющих театры в Киеве, Львове, Северодонецке, а также успешно работают в Греции, Ямайке, Алжире, Болгарии, Монголии, Йемене.
Награжден: медалью «Ветеран труда» (1987), Золотой медалью АГУ (2005).

1986 год

Во Львове родился Игорь Дмитриевич АНТОНОВ — актер театра и кино.
В 2007 году Игорь Антонов окончил КНУТКиТ им.И.К.Карпенко-Карого (курс Н.Н.Рушковского).
Работал в муниципальном театре «Киев» (с 2006), Театре на Подоле (с февраля 2008), мастерской театрального искусства «Сузір’я» (с сентября 2008).
С 2009 года — актер Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.
Барабанщик группы «Н.Три» и проект «Switch on the Light».
Композитор музыки к спектаклям театра «Киев»: «Вечер с хорошенькой и одинокой» и «Знаменитый оружейник».
Театральные работы:
Дипломные работы:
  • Персине — Э.Ростан «Романтики» (реж. Н.Кудрявцева);
  • Каменщик — Г.Горин «Забыть Герострата!» (реж. В.Бугаёв);
  • Сорочёнок — А.Гадзенко «Песочные солдаты» (реж. И.Славинский).
    Муниципальный театр «Киев»:
  • Андрей – рок-опера «Тарас Бульба», пьеса Неды Нежданой по повести Н.Гоголя (реж. А.Тихомиров и В.Неведров);
  • Гемон — «Довольные собой» по пьесе Ж.Ануя «Антигона» (реж. А.Тихомиров);
  • Дракон — «Как стать настоящим бегемотом» А.Витра (реж. А.Мирошниченко).
    Театр на Подоле:
  • Администратор — Т.МакНелли «Мастер-класс Марии Каллас»;
  • Москаль — В.Шевчук «Вертеп».
    Театральная мастерская «Сузір’я»:
  • Макар — И.Афанасьев «Одинокая леди» (реж. Игорь Славинский).
    Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра:
  • Гобой — А.Мардань «Очередь» (2009);
  • Весловский — Л.Н.Толстой «Анна Каренина» (2009);
  • Валера — «Голубчики мои!..» по произведениям Ф.М.Достоевского и А.Володина (2009);
  • Алимов — В.Войнович «Играем Чонкина» (2009);
  • Полицейский, музыкант, слуга Капулетти — У.Шекспир «Ромео и Джульетта» (2009);
  • Гижи — Э.Ростан «Сирано де Бержерак»;
  • Химмлишст — Д.Табори «Майн Кампф, или Носки в кофейнике».
    Роли в кино: 2008 — «Богун. Адвокатские расследования», 2008 — «Завещание ночи» — Иуну-Кеми юноша, 2009 — «Only Love» — Марио, 2009 — «Акула» — Паша Мукасей (сын Инны), 2009 — «Украденная невеста» (35 серия), 2009 — «Возвращение Мухтара-5» — Антон, 2010 — «Наркотики это зло» (80 серия), 2009 — «По закону» — Тимофей Рогозин, 2009 — «Территория красоты» — Никита (сын Ларисы), 2010 — «Соседи» — Дима (сын Радмилы), 2010 — «Только любовь» — Марио (аферист).




  • Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.