Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 27.05.2018

16 марта 

1848 год

В Мстиславле, ныне Беларусь, родился Адриан Викторович ПРАХОВ — историк искусства, археолог и художественный критик.
Адриан Прахов в 1867 году окончил Петербургский университет, с 1873 года преподавал там же историю искусств.
С 1875 года преподавал в Академии Художеств в Петербурге, в 1887—1897 годы в Киевском университете.
В Киеве руководил сооружением и росписью Владимирского собора, исследовал ряд памятников древнерусской живописи XI—XIII вв., занимался также изучением искусства Древнего Востока, редактировал художественные отделы журнала «Пчела» (1875—1878) и «Художественные сокровища России» (1904—1907).
Жена — Эмилия Львовна Прахова (1849-1926, Киев), пианистка, ученица Ф.Листа. Содержала салон, который посещали люди искусства, которые работали над оформлением Владимирского собора. Стала прообразом для Матери Божьей в иконостасе Кирилловской церкви, написанной Н.А.Врубелем.
Сын — художник и искусствовед Николай Прахов.
Старшая дочь — мастерица художественной вышивки Елена Прахова. Младшая дочь — Ольга.
Внуки — Андриан Николаевич Прахов (1905, Киев — 1970, Киев), кинематографист, работал кинооператором на Киевской киностудии им.А.П.Довженко (фильмы — «Наталка Полтавка», «Запорожец за Дунаем», «Пятый океан» и др.; Николай Николаевич Прахов (1907, остров Капри — 1971, Киев) — ботаник, путешественник и фотограф, был доцентом Киевского университета, исследовал флору Якутии и Тянь-Шаня, автор учебников по садоводству и цветоводству.
Правнучка — Александра Николаевна Прахова, дочь Н.Н.Прахова, художник-график.
Умер 14 мая 1916 года в Ялте.
В Киеве на доме на углу улиц Владимирская, 11 и Большая Житомирская, в честь профессора Адриана Викторовича Прахова была установлена мемориальная доска работы скульптора Натальи Дерегус.

1871 год

В Летичеве, ныне Хмельницкой области, родился Николай Григорьевич БУРАЧЕК — украинский живописец, сценограф, актёр, педагог, писатель, историк искусства. Заслуженный художник Украины (1936). Заслуженный деятель искусств Украины (1941).
Николай Бурачек.
Автопортрет.
В 1889 году учился в Киевском университете, откуда был исключён за участие в студенческих выступлениях.
По рекомендации М.Савиной в 1890 году был принят актёром в Каменец-Подольскую русскую труппу. Играл на сценах театров многих городов Украины и России вместе с такими мастерами, как М.Савина, В.Комиссаржевская, П.Орленев и др. Исполнил оформление к ряду спектаклей.
Посещал Киевскую рисовальную школу Николая Мурашко, где учился у Н.Пимоненко и Х.Платонова.
По рекомендации Я.Станиславского поступил в Краковскую академию изящных искусств (класс Я.Станиславского, затем — Ф.Рушица).
В 1910 году в Париже работал в мастерской А.Матисса, позже — в Вольной АИ Рансона.
С 1912 года жил в Киеве.
Член Товарищества киевских художников, Товарищества украинских художников.
Один из учредителей Украинской Академии искусств (в 1918 году — её президент).



Н. Бурачек. Труханов остров. І четверть ХХ в.



Н. Бурачек. Зимний пейзаж. І половина ХХ в.

С 1925 года работал в Харькове.
Один из основателей АРИУ, член ОСХУ, экспонент АХКУ, председатель Харьковского центрального бюро искусств.
Преподавал в Харьковском художественном техникуме (1925–1927) и ХХИ (1925–1931, с 1927 — профессор).
Автор многих искусствоведческих статей и монографий.
Один из исследователей художественного наследия Т.Шевченко, атрибутировал сотни его акварелей и картин, сделал хронологию живописного и графического наследия.
Умер 12 августа 1942 года в Харькове.

1884 год

В Смоленске родился Александр Романович БЕЛЯЕВ — писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы.
Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» (КЭЦ — инициалы Константина Эдуардовича Циолковского) и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов).
Некоторые произведения были написаны в Киеве. Сюда Беляев переехал с семьей из Ленинграда, поскольку его здоровье нуждалось в теплом климате.
С 1929 по 1931 годы писатель жил на нынешней улице Богдана Хмельницкого, 40. Но оказалось, что местные издательства принимали тексты только на украинском языке. Но Беляев-то его не знал. Он высылал рукописи в Москву и Ленинград. Из-за пересылок задерживались гонорары. В результате Александр Беляев вернулся в Питер.
С тех пор он говаривал: «Язык из Киева выведет».
Умер 6 января 1942 года в Пушкине во время оккупации от голода.

1890 год

В Двинске, ныне Даугавпилс (Латвия), родился Соломон Михайлович МИХОЭЛС (настоящая фамилия Вовси) — советский еврейский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель. Главный режиссёр Московского государственного еврейского театра (Московский ГОСЕТ), председатель Еврейского антифашистского комитета, член Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР (с 1939), профессор. Народный артист РСФСР (1935). Народный артист СССР (1939). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).
В 1905 году Соломон Михоэлс поступил в реальное училище в Риге и в 1908 году окончил его.
В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, но не окончил его — был исключен за участие в студенческих волнениях.
С 1915 по 1918 год также учился на юридическом факультете Петербургского университета.
После Октябрьской революции в 1918 году поступил в организованную в Петрограде Еврейскую театральную студию А.М.Грановского.
С 1919 года активно играл на сцене. Играл в пьесах «Слепые» Метерлинка (постановка А.Грановского), «Амнон и Томор» Ш.Аша, «Уриэль Акоста» К.Гуцкова, в собственной пьесе «Строитель».
В 1920 году вместе со студией переехал в Москву. В 1925 году преобразовал студию в Московский государственный еврейский театр, а с 1929 года стал художественным руководителем этого театра.
В 1928 году Михоэлс гастролировал с ГОСЕТ в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии.
Наряду с театральной работой преподавал в училище при Московском еврейском театре (с 1941 года — профессор).
В годы Великой Отечественной войны вместе с театром ГОСЕТ в 1941 году отправился в эвакуацию в Ташкент, где участвовал в работе не только еврейского театра, но и Узбекского театра драмы им.Хамзы, а также Узбекского государственного театра оперы и балета.
В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал первым председателем этого комитета.
В 1943 году от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР.
В феврале 1944 году совместно с И.Фефером и Ш.Эпштейном написал письмо И.Сталину с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму.
Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств.
Роли в театре: Вениамин III («Путешествие Вениамина III» Менделе Мойхер-Сфорима), Лир («Король Лир» Шекспира, 1935), Тевье-молочник («Тевье-молочник» Шолом Алейхема, 1938), дантист Гредан («Миллионер, дантист и бедняк»), Глухой («Глухой» Д.Бергельсона) и др.
Режиссёрские работы: «Нит гедайгет» П.Маркиша (1931), «Разбойник Бойтре» М.Кульбака (1936), «Семья Овадиса» П.Маркиша (1937), «Суламифь» С.Галкина (1937), «Тевье-молочник» Шолома Алейхема (1938 — ГОСЕТ, 1940 — Харьковский театр украинской драмы), «Соломон Маймон» М.Даниэля (1940), «Блуждающие звезды» Шолома-Алейхема (1941), «Муканна» Х.Алимджана (Узбекский театр драмы имени Хамзы, 1943), «Фрейлехс» З.Шнеера (1945, Сталинская премия, 1946), «Леса шумят» А.Брата и Г.Линькова (1946) и др.
Фильмография: 1925 — «Еврейское счастье» — актёр, 1932 — «Возвращение Нейтана Беккера» — актёр, 1935 — «Лунный камень» («Памир») — актёр, 1936 — «Искатели счастья» — консультант, 1936 — «Цирк» — актёр, 1938 — «Семья Оппенгейм» — актёр. Голос Михоэлса также звучит в фильме «Конь белый» (1993).
Убит 13 января 1948 года в Минске, похоронен в Москве.

1917 год


В Киеве родился Соломон Исаакович ПЕКАР — физик-теоретик, академик АН УССР (1961).
Соломон Пекар окончил Киевский университет (1938).
В 1938-1960 гг. работал в Институте физики АН УССР (с 1944 — зав. отделом), с 1960 — заведующий отделом теоретической физики Института полупроводников АН УССР, с 1944 — также профессор Киевского университета.
Когда молодой аспирант-киевлянин Соломон Пекар предложил оригинальное решение актуальнейшей в то время физической проблемы — теории выпрямления на контакте металл-полупроводник, самые маститые ученые были поражены.
Лев Ландау сказал тогда: «В Киеве произошло самозарождение теоретической физики».
24-летнему Пекару, подготовившему к защите кандидатскую диссертацию, сразу присудили докторскую степень.
В послевоенные годы, оправдывая мнение Ландау, Соломон Исаакович руководил отделом теоретической физики в Институте физики АН УССР, готовил физиков-теоретиков в университете. И в то же время продолжал творческую работу.
В полуразрушенном войной Киеве Пекар создал теорию полярона, которая стала одной из основополагающих в современных областях физики. Эта теория прояснила характер так называемого сильного взаимодействия электрона с кристаллической решеткой. Она существенно двинула вперед исследования в области теории поля, теории твердого тела.
Идеи академика Соломона Пекара приняли на вооружение ведущие ученые всего мира.
Создал школу физиков (М.Ф.Дейген, М.А.Кривоглаз, Ю.Е.Перлин, К.Б.Толпыго, И.М.Дыкман, Э.И.Рашба и др.).
Любопытно, что автор теорий, опережающих свое время, жил в самой старой части Киева — в Десятинном переулке, №7. В этом доме соседями Пекара были коллеги по Институту физики — академики Давыдов и Пасечник. Рядом с древностями «города Владимира» неприметно бился пульс современной науки.
Умер 8 июля 1985 года в Киеве.
В Киеве на фасаде здания Института физики НАН Украины на проспекте Науки, 45, где в 1961-1985 гг. работал академик Соломон Исаакович Пекар, была открыта мемориальная доска.

1932 год

В Макеевке Донецкой области родилась Альбина Николаевна ДЕРЮГИНА — знаменитый тренер по художественной гимнастике.
До 1992 года — старший тренер сборной СССР в этом виде спорта.
После 1992 года — старший тренер сборной Украины, член исполкома Национального Олимпийского комитета Украины.
После окончания института Альбина Дерюгина занялась тренерской деятельностью.
Работала тренером в Киевском политехническом институте, в обществе «Спартак». Уже к началу 1970-х годов она заставила с уважением относиться к Киевской школе художественной гимнастики. Сначала в составе сборной СССР появились её ученицы представляющие групповые упражнения (например — Жанна Васюра), затем существенных результатов добились одиночницы и первая среди них — Ирина Дерюгина, дочь Альбины Николаевны Дерюгиной и Ивана Константиновича Дерюгина (олимпийского чемпиона-пятиборца).
За годы работы в качестве тренера (сначала сборной СССР, затем сборной Украины) были воспитаны олимпийские чемпионки, чемпионки мира и Европы. Можно вспомнить таких спортсменок: Ольга Щеголева, Ольга Плохова, Виктория Серых, Людмила Евтушенко, Ирина Дерюгина, Александра Тимошенко, Оксана Скалдина, Эллина Хозлу, Тамара Ерофеева. В её школе тренировались ведущие украинские гимнастки — Анна Бессонова, Наталья Годунько, Елена Дзюбчук, Елизавета Карабаш.
С 1986 года — президент Федерации художественной гимнастики.
В Киеве Альбиной Дерюгиной была организована школа художественной гимнастики, приобретшая мировую известность.
В настоящее время школа работает под управлением Альбины и Ирины (дочь) Дерюгиных.

1935 год


В Киеве родился Игорь Николаевич КОВАЛЕНКО — математик. Доктор технических наук (1964), доктор физико-математических наук (1970), профессор (1965). Академик НАН Украины (1978). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1998). Лауреат Государственной премии СССР (1979). Дважды лауреат Государственных премий Украины (1978, 2001). Лауреат премий имени В.М.Глушкова и имени В.С.Михалевича.
В 1957 году окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, а в 1961 году — аспирантуру.
В 1962-1971 годах работал в оборонном институте в Москве, а также по совместительству руководил кафедрой теории вероятностей Московского института электронного машиностроения и был редактором математического отдела журнала «Математика».
С июня 1971 года заведующим отделом Института кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины.
До 1993 года работал профессором-совместителем последовательно в КГУ имени Тараса Шевченко, КВИРТУ ПВО и КПИ.
Основные научные работы — по теории массового обслуживания, математической теории надежности, вероятностной комбинаторики с применением к криптографии, стохастической геометрии.
Игорь Коваленко — автор свыше 20 монографий и учебных пособий, среди которых:
  • «Введение в теорию массового обслуживания», 1966, 2001, 2005, 2007, 2011;
  • «Теория вероятностей». Учебник для студентов университетов и втузов». И.Н.Коваленко, Б.В.Гнеденко. — К.: «Вища школа», 1990;
  • «Теория вероятностей и математическая статистика». Учебное пособие для студентов втузов, обучающихся по специальности «Автоматизированные системы управления» и «Прикладная математика». И.Н.Коваленко, А.А.Филлипова. — М. : «Высшая школа», 1973;
  • «Анализ редких событий при оценке эффективности и надежности систем». И.Н.Коваленко, — М.: «Советское радио», 1980;
  • «Приближенный расчет и оптимизация надежности». И.Н.Коваленко, А.Н.Наконечный; АН УССР, Институт кибернетики им.В.М.Глушкова, — К.: «Наукова думка», 1989.
    Среди его учеников 30 кандидатов и 10 докторов наук.

  • 1936 год

    В Киеве родилась Алла Петровна БОРИЧКО — актриса театра, заместитель директора, художественный руководитель-режиссер Дома ученых НАН Украины (c 1988 года). Заслуженный работник культуры Украины (1996).
    В 1959 году Алла Боричко окончила с отличием актерский факультет Киевского театрального института им.И.Карпенко-Карого. Это был так называемый «франковский» набор (курс набирали: народный артист Украины П.М.Нятко, народный артист Украины П.Т.Сергиенко, и, только что окончивший институт, К.П.Степанков. Курировал набор народный артист СССР Гнат Петрович Юра).
    Работала в театрах Украины.
    Театральные работы:
    В роли Жени в спектакле
    «Заиленные источники»
    М.Кропивницкого.

    Одесский русский драматический театр им.Иванова:
  • «Барабанщица» А.Салынского — Нила Снежко;
  • «Дядя Ваня» А.Чехова — Соня Войницкая.
  • «Моя семья» Эдуардо де Филиппо — Розария Стильяно.
    Хмельницкий музыкально-драматический театр:
  • «Заиленные источники» М.Кропивницкого — Женя;
  • «Сердце на ладони» М.Шемякина — Зося;
  • «Дом Бернарды Альбы» Гарсии Лорки — Мартирио;
  • «Четыре креста на солнце» А.Делендика — Инга;
  • «Спасибо тебе, моя любовь» А.Коломийца — Роксана;
  • «Далекие окна» В.Собко, — Наталья;
  • «Сверчок» Я.Кожушника — Зюля Завальская.
    Киевский театр «На левом берегу»:
  • «Драма в учительской» М.Стельмаха — Нина Семеновна;
  • «Чайка» А.Чехова — Полина Андреевна;
  • «Все в саду» Эдвард Олби — Мадам Туз;
    Национальный академический драматический театр им.И.Франко:
  • «Барабанщица» А.Салынского — Нила Снежко;
  • «Для домашнего очага» И.Франко — Елена.
    С 1988 года по сегодняшний день работает в Доме ученых НАН Украины на должности заместителя директора, художественного руководителя-режиссера.
    В 1989 году в Доме ученых организовала драматический театр «В Белой гостиной».
    9 февраля 2005 года театру было присвоено звание «Народный аматорский коллектив».
    В постановке Аллы Боричко на сцене театра «В Белой гостиной» с неизменным успехом шли сотни спектаклей по произведениям русских, украинских и западно-европейских авторов.
    Кроме того в театре периодически проводились поэтические вечера, посвященные творчеству А.Пушкина, Ф.Тютчева, Л.Украинки, В.Маяковского, С.Есенина, А.Ахматовой, М.Цветаевой, О.Мандельштама, Б.Пастернака, на которых артисты театра в театрализованной форме читали стихи великих поэтов. Иногда вечера сопровождались исполнением романсов, написанных на стихи этих поэтов. Часто в таких вечерах принимали участие другие творческие коллективы Дома: оперная студия, ансамбль старинных музыкальных инструментов. Кроме того проводились поэтические вечера, где исполнялись собственные стихотворные произведения артистов театра.
    16 мая 2013 года Народному аматорскому коллективу театра «В белой гостиной» исполняется 25 лет.

  • 1941 год

    В Виннице родился Владимир Маркович КОЖУХАРЬ — дирижёр. Заслуженный деятель искусств Украины (1968), Народный артист России (1985) и Украины (1993). Профессор (1993).
    Отец российского скрипача Назара Кожухаря.
    Владимир Кожухарь окончил киевскую среднюю музыкальную школу имени Николая Лысенко по классу трубы и Киевскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского по классу трубы и оперно-симфонического дирижирования.
    Затем учился в аспирантуре Московской консерватории.
    С 1964 года был дирижёром, а с 1967 года — главным дирижёром Государственного симфонического оркестра Украины.
    В 1973-1977 гг. — работал дирижёром Киевского театра оперы и балета, затем до 1988 года — главным дирижёром Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.
    В 1978-1988 гг. преподавал в Московском музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных.
    С 1989 по 2011 гг. — главный дирижер, с 2011 года — дирижер Национальной оперы Украины им.Т.Г.Шевченко, где поставил оперы «Тарас Бульба» Н.Лысенко, «Золотой обруч» Б.Лятошинского, «Мазепа», «Пиковая дама», «Иоланта» П.Чайковского, «Алеко» С.Рахманинова, «Аида», «Набукко», «Макбет», «Бал-маскарад» Дж.Верди, «Турандот» Дж.Пуччини, «Лоэнгрин» Р.Вагнера, «Джоконда» А.Понкиелли, «Любовный напиток» Г.Доницетти, «Ромео и Джульетта», «Фауст» Ш.Гуно, «Кармен» Ж.Бизе, «Золушка» Дж.Россини, «Любовь к трем апельсинам» С.Прокофьева, «Катерина Измайлова» Д.Шостаковича, балеты «Спящая красавица», «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Сюита в белом» Э.Лало, «Поцелуй феи», «Петрушка», «Весна священная» И.Стравинского, «Фантастическая симфония» Г.Берлиоза, «Викинги» Е.Станковича, «Шехеразада» Н.Римского-Корсакова, «Картинки с выставки» М.Мусоргского и др.



    Владимир Кожухарь. Фото Бориса Корпусенко.

    С 1993 года — профессор Киевской консерватории.

    1978 год

    Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении Киевской студии художественныйх фильмов им.А.Довженко орденом Ленина.




    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 1
    Bestboysr
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.