Приветствую Вас Гость


Среда, 19.12.2018

17 марта 

1856 год

В Омске, в семье офицера русской службы родился Михаил Александрович ВРУБЕЛЬ — русский художник, академик (1905) Академии искусств, автор широко известных картин — «Демон», «Демон поверженный», «Царевна Лебедь» (портрет жены — киевлянки Натальи Забелло).
По службе его отец должен был часто переезжать — Омск, Астрахань, Петербург, Саратов и опять в Петербург.
Михаил Врубель окончил курсы в Петербургском университете, а затем поступил в Академию Художеств.
В Киеве жил (с перерывами) с 1885 по 1889 годы, работая по приглашению Адриана Прахова над росписями Кирилловской церкви.
Собственно, Врубель должен был написать всего четыре образа для иконостаса, но Прахов, убедившись в таланте живописца, доверил ему исполнение главных настенных росписей.
Итак, кисти Врубеля принадлежат: «Архангел Гавриил» (во втором ярусе слева от алтаря), «Въезд в Иерусалим» (над правым столбом), «Надгробный плач» (в аркосолии справа от входа), а также росписи на хорах — «Сошествие святого Духа» (на своде), «Космос», «Моисей» и «Ангелы с лабарами» (в боковом алтаре). Над образами иконостаса («Христос», «Афанасий», «Кирилл» и прославленная «Богоматерь») художник работал в Италии.
Параллельно с работой в Кирилловской церкви Врубель участвовал в восстановлении живописи в Софийском соборе (написал три фигуры архангелов в куполе).
Разработал часть орнаментов для Владимирского собора, подготовил также эскизы нескольких картин для собора, но по разным причинам ни один из них не был воплощен в жизнь.
В Киеве Врубель написал картины «Девочка на фоне персидского ковра» (1886) и «Восточная сказка».
Умер 14 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге.

1899 год

В Харькове родился Алексей Пантелеймонович РЯБОВ — композитор. Заслуженный деятель искусств УССР (1951).
Алексей Рябов в 1918 году окончил Харьковскую консерваторию, занимался у И.Ю.Ахрона по классу скрипки, у Акимова и М.И.Карсунского по классу композиции.
Играл в симфонических оркестрах Харькова, Армавира.
С 1929 года — дирижёр Харьковского, 1939-1955 гг. — Киевского театров музыкальной комедии.
Алексей Рябов — основатель украинской советской оперетты. Им создано 25 оперетт, среди которых наибольшую известность получили «Свадьба в Малиновке» (либретто Л.А.Юхвида), «Ночь в июне» (о героизме учёных; поставлена в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. многими музыкальными театрами СССР).
Умер 18 декабря 1955 года в Киеве.
21 сентября 2007 года на здании Киевского академического театра оперетты была открыта мемориальная доска в честь Алексея Рябова.

1900 год

В Киеве в семье железнодорожного слесаря родился Александр Николаевич КОРОБЕЙЧЕНКО — оперный певец, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1939). Заслуженный артист УССР (1939). Первый учитель Анатолия Соловьяненко.
Отец — Николай Маркович — работал на Подоле на речной станции, обслуживающей торговые суда, которые ходили по Днепру. Мать была домохозяйкой.
С 14 лет отец внушал мальчику, что он должен научиться сам зарабатывать себе на жизнь. Саша поступил в техникум и после его окончания несколько лет трудился гидротехником. Потом работал киномехаником. А потом у него неожиданно прорезался прекрасный голос, но он не собирался становиться певцом и поступил в политехнический институт. Но, проучившись там всего полгода, все же пошел в консерваторию на прослушивание и был зачислен.
Правда, отец считал карьеру певца делом несерьезным и малодоходным. Но сын убедил его, что будет подрабатывать. И он быстро научился сапожному мастерству.
Днем посещал консерваторию, а вечерами шил модельные туфли, сапоги и на эти деньги жил. Только на четвертом курсе, когда его пригласили петь в театре, он бросил сапожное дело. Но всю жизнь шил и чинил сценическую обувь для себя, супруги, коллег и очень этим гордился.
Александр Коробейченко попал в класс профессора Владимира Цветкова, который, в свою очередь, был учеником Камилло Эверарди — профессора вокала из Бельгии, который пел на всех оперных сценах Европы и России. После завершения карьеры он принял решение остаться в Киеве, где стал преподавателем музыкального училища (в 1912 году оно стало консерваторией). Так вот и была передана итальянская манера пения от Эверарди Цветкову, от Цветкова Коробейченко, а от Коробейченко — Соловьяненко. А эта школа, как известно, признана одной из лучших в мире.
Лирический тенор Александр Коробейченко в 1930-1940-х годах блистал на оперных сценах Киева, Баку, Тифлиса, Харькова, Ленинграда, Свердловска, а с концертными программами объездил Сибирь, Дальний Восток, с триумфом пел в Китае, Северной Корее и Японии.
Пластинки и фотографии певца мгновенно раскупались поклонниками его вокального таланта.
Служил в Сталинском областном театра оперы и балета (ныне Донецкий национальный академический театр оперы и балета).
С 1950 года, на протяжении десяти лет Анатолий Соловьяненко брал уроки пения у Коробейченко, продолжая учиться в Донецком политехническом институте, который окончил в 1954 году.
Работа с великим мастером, дала результат и со временем Соловьяненко, сравнялся с великим мировыми тенорами Пласидо Доминго и Лучано Поворотти.



После спектакля «Риголетто» Дж.Верди. А.М.Коробейченко со своим учеником Анатолием Соловьяненко.


В 1960 году Александр Коробейченко вынуждено покинул сцену, после чего долго болел.
Умер 11 апреля 1971 года в Донецке.

1903 год

В селе Бутенки, ныне Полтавской области родился Юрий Петрович ДОЛЬД-МИХАЙЛИК (настоящая фамилия Михайлик) — украинский писатель, драматург, критик, публицист.
Окончил Днепропетровский институт народного просвещения.
Работал лектором-библиотекарем, директором детской колонии. Работал в газетах Херсона и Винницы.
В 1934-1935 гг. был главным редактором Украинской студии кинохроники, 1936-1937 гг. — руководитель «Кинолетописи».
С 1937 года жил в Киеве на улице Саксаганского, 24.
1937-1942 гг. — главный редактор Киевской студии художественных фильмов.
Позднее был начальником театрального отдела Управления по делам культуры Туркменской ССР, заведующим литературной частью театра имени Щорса.
Юрий Дольд-Михайлик написал популярную в советское время трилогию о разведчике Григории Гончаренко (он же — Генрих фон Гольдринг). По первому, самому известному роману трилогии «И один в поле воин» в 1960 году на киностудии имени Довженко был снят фильм «Вдали от Родины» по сценарию самого Ю.Дольд-Михайлика. Фильм в том же году стал лидером проката.
Умер 17 мая 1966 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
На доме №6 по ул. Большой Васильковской, где он жил и работал в 1952-1966 гг., в 1968 году была открыта мемориальная доска (скульптор К.В.Годулян, архитектор Р.П.Юхтовский).

1904 год

В Киеве в семье чиновника родился Евгений Саввич НЕЖИНЦЕВ — поэт, переводчик. Блокадник Ленинграда.
Учился в киевской гимназии с Николаем Ушаковым.
Рано начав трудовую жизнь, сменил несколько работ. Восстанавливал железнодорожные пути, был бойцом железнодорожного отряда.
Поступил в Киевский индустриальный институт, где учился вместе с писателем Юрием Яновским.
После окончания института работал на практике в железнодорожных мастерских и являлся рабкором газеты «Пролетарская правда» от этого предприятия Юго-Западных дорог, где также печатался и Николай Ушаков. Редактировал ее Тарас Костров — будущий редактор «Комсомольской правды», тот самый, которому Владимир Маяковский писал стихами из Парижа.
Как переводчик Евгений Нежинцев переводил Т.Шевченко, B.Франко, М.Коцюбинского.
Переехав в Ленинград в 1927 году, трудился в Ленэнерго и продолжал литературную и переводческую деятельность.
Автор нескольких стихотворных сборников и переводов, среди которых «Яблочная пристань» (1930), «Рождение песни» (1931).
С начала Великой Отечественной войны ушёл в народное ополчение.
Погиб в блокадном Ленинграде 9 апреля 1942 года.

*  *  *

Пусть буду я убит в проклятый день войны,
Пусть первым замолчу в свинцовом разговоре,
Пусть... Лишь бы никогда не заглянуло горе
В твой дом, в твои глаза, в твои девичьи сны...

Пусть не осмелится жестокая рука
Черкнуть в письме, в скупой на чувства фразе,
Что ты в разорванном лежишь противогазе
И бьется локон твой у синего виска...

1941

1908 год

В Киеве родился Лев Вениаминович ЛЮЛЬЕВ — конструктор в области создания зенитной артиллерии и зенитных управляемых ракет. Дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1985). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948). Лауреат Ленинской премии (1967). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Доктор технических наук (1966).
1927 год — начало учёбы на механическом факультете Киевского политехнического института.
1931 год — конструктор Украинского НИИ сельскохозяйственного машиностроения.
1933 год — перевод на Мотовилихинский артиллерийский завод №172 в г.Пермь, работа в должностях сменного инженера, начальника бюро рационализации, инженера-конструктора.
1934 год — перевод в секцию артиллерийских конструкций отдела главного конструктора (ОГК) Завода №8 имени М.И.Калинина в г.Подлипки Московской области. Наряду с Л.А.Локтевым и Г.Д.Дорохиным, Лев Люльев становится одним из ведущих ассистентов и учеников М.Н.Логинова. Участие в разработке и постановке на производство различных артиллерийских орудий и систем. Разработка первого советского автоматического построительного прицела с выработкой вертикальных и боковых упреждений.
1941 год — эвакуация с заводом в г.Свердловск, назначение заместителем главного конструктора завода №8 (с 1994 года — ОАО «Машиностроительный завод им.М.И.Калинина», г.Екатеринбург»). За годы Великой Отечественной войны заводом выпущено более 20000 артиллерийских орудий и установок. Участие в модернизации 85-мм пушки КС-1, организация выпуска 85-мм орудий семейства Д-5 и 100-мм семейства Д-10 для самоходных артиллерийских установок СУ-85 и СУ-100.
25 июня 1945 года — назначение Главным конструктором Завода №8.
1945-1947 гг. — руководство созданием 85-мм зенитной пушки КС-18.
1947 год — разработка опытного образца 100-мм зенитной пушки КС-19, ставшей основным прототипом зенитных орудий до появления зенитных управляемых ракет. Начало разработки 130-мм зенитной пушки КС-30.
В том же году — назначение Главным конструктором Свердловского машиностроительного завода №8, создание отдела главного конструктора (ОГК), позднее преобразованного в ОКБ по проектированию крупнокалиберной зенитной артиллерии ОКБ-8 Министерства авиационной промышленности (МАП).
1948 год — Лауреат Сталинской премии. 1957 год — разработана самая мощная в мире зенитная пушка КН-52.
1958 год — перевод ОКБ-8 на разработку зенитного ракетного вооружения. Руководство разработками зенитных управляемых ракет и комплексов, ракет-мишеней, противоракет, ракет для мобильных комплексов, ракет для надводных кораблей и подводных лодок, ракето-торпед для ВМФ.
1964 год — начало выпуска самоходного зенитно-ракетного комплекса «Круг».
Лев Люльев умер 1 ноября 1985 года в Москве. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.
13 октября 2011 года в Киеве на Аллее выдающихся ученых и конструкторов Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» были открыты памятники трем выдающимся конструкторам, которые учились в Киевском политехническом институте: Владимиру Челомею, Льву Люльеву и Архипу Люльке.

1937 год

В Запорожье родился Сергей Владимирович ДАНЧЕНКО — главный режиссер Украинского театра имени Франко. Народный артист Украинской ССР (1977). Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г.Шевченко (1978), лауреат Государственной премии СССР (1980).
В 1965 году Сергей Данченко окончил Киевский театральный институт, с 1979 года — его преподаватель.
Работал во Львовском украинском драматическом театре им.М.Заньковецкой (в 1965-1967 гг. — режиссёр, в 1970-1978 гг. — главный режиссёр).
В 1967-1970 гг. — главный режиссёр Львовского ТЮЗа.
В 1978-2001 гг. возглавлял Киевский (ныне Национальный) украинский драматический театр им.И.Франко.
Театральные постановки: «Маклена Граса» Н.Кулиша (1967), «Каменный властилин» Леси Украинки (1971, 1988, 1982 — в Белорусском театре им.Я.Купалы), «Ричард III» Шекспира (1974), «Прапороносцы» О.Гончара (1975), «Мария» А.Салинского (1976, Вроцлавский драматический театр), «Тыл» Н.Зарудного (1977), «Украденное счастье» И.Франко (1977, 1979), «Дядя Ваня» А.Чехова (1980), «Визит старой дамы» Ф.Дюрренматта (1983, 1989 — Краковский драматический театр), «Энеида» И.Котляревского (1986), «Вишневый сад» А.Чехова (1988, МХАТ им.М.Горького), «Тевье-Тевель» Шолом-Алейхема (1989), «Белая ворона» Ю.Рыбчинского и Г.Татарченко (1991), «Патетическая соната» Н.Кулиша (1993), «Росмерсгольм» Г.Ибсена (1994) и др.
Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V ступени (1997).
Умер 20 августа 2001 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1947 год

В Киеве родился Аристарх Евгеньевич ЛИВАНОВ — актёр театра и кино. Народный артист России (1999).
В 1969 году Аристарх Ливанов окончил ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии).
По распределению был направлен в Волгоградский ТЮЗ, некоторое время работал там, затем в Волгоградском драматическом театре.
Благодаря фактурной внешности в советском кино часто играл белогвардейцев.
Театральные работы: 1976 — «Тихий Дон» режиссёр: Я.С.Цициновский — Григорий Мелехов (За эту роль Ливанов был удостоены Государственной премии им. К.С.Станиславского); «Старая актриса на роль Жены Достоевского» режиссёр: Роман Виктюк — Фёдор; «Вишнёвый сад» режиссёр С.Данченко-Гаев; «Зойкина квартира» режиссёр Татьяна Доронина — Обольянинов и др.
Фильмография: 1969 — Эти невинные забавы; 1970 — Зелёные цепочки — Жорка-«Брюнет»; 1976 — Меня ждут на Земле; 1979 — И придет день…; 1979 — Расколотое небо; 1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый… — Серж Алексеев; 1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — Ланцелот Озерный, Рыцарь Грёз; 1981 — Девушка и Гранд — Афанасий Гусаров; 1981 — Затишье — Астахов; 1981 — Мы, нижеподписавшиеся — Малисов; 1981 — Они были актёрами — Добросмыслов; 1982 — Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж — Серж Алексеев; 1982 — Людмила; 1983 — Любовью за любовь; 1983 — Сад; 1984 — Радуница; 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — помощник Вэлша; 1985 — Вариант «Зомби» — профессор Лесников; 1985 — Личное дело судьи Ивановой — незнакомец в аэропорту; 1985 — Тройка (фильм) — главный тренер детской команды; 1985 — Пароль знали двое; 1985 — Прыжок; 1985 — Следствие ведут знатоки. Дело № 18. Полуденный вор; 1985 — Софья Ковалевская; 1985 — Чокан Валиханов; 1986 — Гран-па; 1986 — Михайло Ломоносов; 1986 — Фуэте — Князев; 1986 — Человек, который брал интервью — Алексей Русанов; 1987 — Пять писем прощания; 1988 — Брошь; 1988 — Это было прошлым летом; 1990 — Взбесившийся автобус - Виктор Петрович, посол СССР в Пакистане; 1990 — Враг народа — Бухарин; 1990 — Всё впереди; 1990 — Дина; 1990 — Короткая игра; 1990 — Охота на сутенёра; 1990 — Палач — Сергей; 1990 — Футболист — Валерий; 1991 — Дом свиданий — Вениамин; 1991 — И возвращается ветер — ректор ВГИКа; 1991 — Линия смерти — Стяжко Николай Иванович, сутенёр-коррупционер; 1991 — Номер «люкс» для генерала с девочкой; 1991 — Похороны на втором этаже; 1991 — Плащаница Александра Невского — Юрий Яковлевич; 1992 — Тридцатого уничтожить! — Андрей «Одиннадцатый»; 1993 — На Муромской дорожке; 1993 — Русский роман; 1993 — Тюремный романс; 1993 — Я виноват — крестный отец мафии Андрей Зотов; 1995 — Без ошейника; 1996 — Любить по-русски 2; 1996 — Тот, кто нежнее; 1997 — Завтра будет день (короткометражный); 1997 — На заре туманной юности — губернатор; 1997 — Рикошет; 1998 — Князь Юрий Долгорукий; 1999 — Опять надо жить; 2000 — Империя под ударом; 2000 — Чёрная комната (киноальманах). Состояние аффекта; 2001 — Жизнь длиною в песню; 2001 — На полпути в Париж; 2001 — Романовы. Венценосная семья — Милюков; 2000 — Я виноват 2 — крестный отец мафии Андрей Зотов; 2001 — Я - кукла — полковник ФСБ; 2002 — Письма к Эльзе — Дункан; 2003 — Другая жизнь — Ряжский; 2003 — Моя граница; 2003 — Не привыкайте к чудесам; 2003 — Оперативный псевдоним; 2003 — Приключения мага — писатель Гуров; 2003 — Солнечный удар - генерал ФСБ; 2004 — Холостяки — Альберт Борисович; 2004 — Золотая голова на плахе; 2004 — Исцеление любовью — Кирилл Токарев; 2004 — Моя прекрасная няня — Виктор Шаталин, отец Максима; 2004 — Сармат — генерал Толмачёв; 2005 — Просто повезло; 2005 — Звезда эпохи (телесериал) — Берсенев; 2006 — Вызов 2; 2006 — Квартет для двоих; 2006 — Охота на гения — профессор Леонид Циановский; 2008 — Женщина желает знать — хирург Лекаревский и др.

1972 год

Вышло постановление Совета Министров УССР о создании Музея книги и книгопечатания Украины.
Музей разместился в бывшей типографии Киево-Печерской лавры.
Виталий Ковалинский «Книжное дело в Киеве».







1979 год

В Киеве родился Максим ДРАБАК — украинский тележурналист.
В 2002 году закончил Институт журналистики Киевского Национального университета имени Т.Г.Шевченко, в 2005-м — аспирантуру Института журналистики.
Сфера профессиональных интересов — влияние СМИ на внешнюю политику.
Работал журналистом и ведущим программы «Точка зрения» на «Первом национальном».
С 2007 года — на «Интере». Руководитель корпункта телеканала в США.
Первый из украинских журналистов, кому удалось взять эксклюзивное интервью у президента США Джорджа Буша (март 2008 года), автор первого в украинских СМИ интервью с бабушкой Барака Обамы Сарою (октябрь 2008 года, Кения).
Мастер спорта по плаванию.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.