Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

18 декабря 

1862 год

С 18 декабря 1862 года (6-го по ст. ст.) по 31 января 1865 года (19-го по ст. ст.) — ПРАВЛЕНИЕ генерал-губернатора генерал-адъютанта Николая Николаевича АННЕНКОВА (родился 17.12.1799 - умер 26.11.1865).
Ревностно служил империи, возглавлял подавление польских мятежей 1863 года в Подолии. Волыни и на Киевщине.
Занимался организацией проведения водопровода в Киеве. При нем продолжалось строительство крепости на Печерске, а также дворцов для знати. Сносились частные дома, усадьбы, церковные строения, сады и парки. Печерск сильно изменил вид.


1912 год

В Пензе родился Евгений Яковлевич БАЛИЕВ — актер театра и кино. Народный артист Украины (1976).
Евгений Балиев был актером драмтеатров Ярославля, Саратова, Севастополя.
С 1936 года — актер Киевского русского театра им. Леси Украинки.
Роли: Аркадий («Дочка прокурора» Яновского), Коваленко («Далекие окна» Собко), Збышко («Мораль пани Дульской» Запольской), Витальев («Добряки» Зорина).
В кино с 1956 года.
Роли в кино: 1955 — «Мать» — жандарм подпоручик, 1956 — «Когда поют соловьи» — корреспондент, 1957 — «Мораль пани Дульской» — Збышек, 1957 — «Под золотым орлом», 1957 — «Правда» — капитан, 1958 — «Голубая стрела» — журналист, 1958 — «ЧП. Чрезвычайное происшествие» — Соколов, 1960 — «Вдали от Родины» — провокатор, 1960 — «Спасите наши души» — репортёр, 1961 — «Артист из Кохановки» — распорядитель манежа, 1961 — «Дмитро Горицвит», 1963 — «Люди не всё знают», 1965 — «Родник для жаждущих» — Максим.
Ушел из жизни в 2006 году в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище-заповеднике.

1917 год

В Киеве состоялось торжественное открытие украинской Академии искусств.
Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры Украины является наследницей Украинской академии искусства, которая была основана в 1917 году в Киеве Учредительной комиссией во главе с Г.Павлуцким. Эта комиссия была создана по инициативе генерального секретаря Министерства образования Украинской Народной Республики И.Стешенко.
Устав Академии утвердила Центральная Рада 5 ноября (по ст. ст.) 1917 года.
Торжественное открытие состоялось 18 декабря декабря (5-го по ст. ст.) того же года в помещении Центральной Рады.
Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры — единственное на Украине многопрофильное высшее учебное заведение художественного образования, имеющее академическое направление и готовящее специалистов живописи, скульптуры, графики, театрально-декорационного искусства, архитектуры, реставрации произведений искусства, искусствоведения и артменеджмента.

1922 год

В деревне Шаровка, ныне Полтавского района Омской области, в семье крестьянина родилась Мария Ивановна ДОЛИНА — лётчица, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почетный гражданин Киева. Гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.
Выполнила 72 боевых вылета на самолёте Пе-2, сбросила 45000 килограммов бомб. В 6-и воздушных боях сбила 3 истребителя противника (в группе). В 1939 году окончила Херсонскую авиационную школу. Для того чтобы поступить в неё, Долина прибавила к своему возрасту лишних 2 года (с тех пор во всех официальных документах указывался 1920 год в качестве её года рождения). Работала лётчиком — инструктором Днепропетровского, затем Николаевского аэроклубов Осоавиахима. С 1941 года в Красной Армии. С июля 1941 года в действующей армии. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу. Воевала на Южном, Донском, Северо — Кавказском, Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. К январю 1945 года заместитель командира эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Гвардии Капитан Долина совершила 63 боевых вылета, сбросила на объекты противника 45 тонн бомб. В 6 воздушных боях сбила в группе 3 истребителя противника. К концу войны совершила 72 успешных (зафиксированных фотосьёмкой) боевых вылета. Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск, Оршу и Борисов. 26 июня 1944 года метким бомбовым ударом разрушила железнодорожное полотно на станции Орша, взорвала эшелон с боеприпасами. 28 июня 1944 года бомбовыми ударами по скоплению противника в д. Зембин помогла советским войскам форсировать Березину и освободить город Борисов.
С 1983 года жила в Киеве.
Умерла 3 марта 2010 года в Киеве.

1935 год

В селе Новгородка Кировоградской области родился Виктор Васильевич СКОПЕНКО — доктор химических наук (1970), профессор (1972), академик Национальной академии наук Украины и Академии педагогических наук Украины (отделение педагогики и психологии высшей школы, 1992). Герой Украины (1999), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1991), лауреат Государственных премий Украины в области науки и техники (1990, 1995), автор около 400 научных работ.
Виктор Скопенко в 1985-2008 годах — ректор Киевского национального университета им. Т.Шевченко.
Умер 5 июля 2010 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


1954 год

В Киеве родился Александр Ефимович ВОЛОДАРСКИЙ — писатель-юморист, драматург, сценарист.
В 1977 году окончил МВТУ им.Баумана, работал инженером.
Печатался в «Литературной газете», «Юности», «Неделе», «Радуге», «Фонтане», многих других изданиях, был автором «Фитиля».
Затем окончил Высшие театральные курсы при ГИТИСе и после курсов стал профессиональным литератором.
Много работал для эстрады. Первый монолог, приобретенный еще Министерством культуры Союза, читала Мария Миронова.
Александр Володарский — автор большого количества миниатюр в исполнении Клары Новиковой, Владимира Винокура, Геннадия Хазанова, Ефима Шифрина и Евгения Петросяна. Был автором цирковых реприз Юрия Куклачева.

В 90-х работал замредактора первой на Украине юмористической газеты «Блин».
Основал вместе с Яном Таксюром «Клуб Голохвастова» и 17 лет был редактором отдела юмора «Клуб Голохвастова» газеты «Киевские Ведомости».
Автор множества телепрограмм украинского ТВ, сценариев нескольких мультфильмов.
Один из авторов сценария сериалов «Дружная семейка», «Маруся», «Сила притяжения» и многих других.

Александр Володарский «Миллион за родинку».

Автор трех пьес. В 1991 году в Москве, в издательстве «Искусство» вышла книга «Грустный анекдот». В 2008 году в Москве в издательстве «АСТ-Зебра-Е» вышла вторая книга «Миллион за родинку».

2001 год

В Киеве создан футбольный клуб «АРСЕНАЛ». Инициатором стал мэр Киева Александр Омельченко, идея которого была поддержана депутатами Киевского городского совета.
В уставном фонде клуба вклад в размере 80 % принадлежал территориальной общине города Киева.
Со 2-го круга 11-го чемпионата Украины в высшей лиге правопреемник ФК ЦСКА (Киев). Свой первый официальный матч провели 16 марта 2002 года против запорожского «Металлурга» на выезде, а первый домашний — 25 марта 2002 года против симферопольской «Таврии».
Первый сезон для «канониров» оказался половинным, ведь переформирование клуба из ЦСКА в «Арсенал» прошло в перерыве между первым и вторым кругом 11-го чемпионата Украины.
Второй круг команда, собранная в основном из игроков киевского ЦСКА, вела борьбу за выживание и, как результат, в последних матчах чемпионата оставила за собою право выступать в высшем дивизионе в следующем году.
В новом сезоне команду возглавил новый наставник Вячеслав Грозный. Особенно запомнились выигрыши дома у «Волыни» — 8:1, «Таврии» — 5:0 и в гостях у запорожского «Металлурга» — 5:0.
На зимний перерыв «Арсенал» ушел, занимая третью строчку в турнирной таблице, оставив за собой киевское «Динамо» и пропустив вперёд «Шахтёр» и «Днепр». Второй круг «канониры» начали с нулевой ничьей в матче с запорожским «Металлургом». Другие матчи второго круга тоже весьма отличались от матчей первой половины сезона. Как следствие — много ничьих и несколько поражений. Тем не менее, к концу чемпионата у «Арсенала» были хорошие шансы попасть в еврокубки, но в последних турах клуб выступил неудачно: поражение в 23-м туре на своем поле от донецкого «Металлурга» и ничья с «Полиграфтехникой» (24-й тур — 0:0) и «Ворсклой» (26-й тур — 1:1); в последних двух турах «Арсеналу» предстояли поединки с «Динамо» и «Шахтёром». Оба лидера чемпионата боролись за золотые медали, поэтому потеря очков расценивалась бы ими как провал. В предпоследнем туре «Арсенал» принимал «Динамо». Именно тогда начало зарождаться киевское дерби. На стадионе в Киеве присутствовали 15 000 зрителей, что для «Динамо» на то время было достаточно много (в том сезоне дома на «Арсенал» приходило намного больше зрителей, чем на «Динамо»). Игра была равная. Судья много свистел в сторону ворот «Арсенала» и не дал пенальти в ворота «Динамо» в первом тайме. Всё решил гол Максима Шацких за 15 минут до конца встречи. После выборов нового мэра столицы — Леонида Черновецкого — возникла реальная угроза исчезновения футбольного клуба «Арсенал» (Киев). Спасение стало возможным благодаря бизнесмену Вадиму Рабиновичу, выкупившему клуб у Киевской городской администрации (97 %) за $100 000.




Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.