Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

18 января 

1649 год

С 18 января 1649 года по 13 апреля 1657 года Киевскую митрополию возглавлял Сильвестр КОСОВ.
Родился в конце XVI века в своем наследственном имении Жировицы Витебского воеводства. Происходил из старинного дворянского рода.
По окончании курса в Киевской Братской Богоявленской школе поступил в число монахов Киево-Печерской лавры, откуда архимандритом Петром Могилою был послан за границу для получения высшего образования.
По возвращении из-за границы определен учителем при Братском ставропигиальном училище во Львове.
В 1631 году приглашен архимандритом Петром (Могилою) преподавателем только что основанного высшего Киевского училища, называемого «Гимназиумом», впоследствии соединившегося с Богоявленской Братской школой.
В 1633 году назначен на вновь учрежденную Мстиславскую кафедру. В 1635 году хиротонисан во епископа Мстиславского, Могилевского и Оршанского с поручением ему управления Полоцкой епархией.
25 февраля 1647 года избран единогласно митрополитом Киевским и Галицким.
18 января 1649 года состоялось патриаршее утверждение на митрополии Киевской и назначение экзархом Константинопольского трона.
Митрополит Сильвестр — деятельный борец за Православие. На борьбу за независимость угнетенной Малороссии от Польши он благословил гетмана Богдана Хмельницкого.
Скончался 13 апреля 1657 года.

1654 год

Состоялась Переяславская рада — СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПОРОЖСКОГО КАЗАЧЕСТВА, на котором было принято решение об объединении Украины (Гетманщины), с Русским Царством.
Вхождение Киева в состав Русского государства.
11 октября 1653 года (1-го по ст. ст.) Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о принятии в подданство Русского царства Запорожского казачьего Войска.
После решения Земского Собора о принятии запорожцев в подданство Русского царства 19 октября 1653 года (9-го ст. ст.) для ведения переговорного процесса между Русским государством и восставшими казаками в Переяславщину из Москвы отправилось большое посольство во главе с боярином В.Бутурлиным. В составе Русского посольства также были окольничий И.Алферьев, дьяк Л.Лопухин и представители духовенства.
Местом проведения генерального военного совета был избран город Переяслав, куда посольство прибыло 10 января 1654 (31 декабря 1653 года по ст. ст.).
Богдан Хмельницкий вместе с генеральной старшиной прибыл 16 января 1654 года (6-го января по ст. ст.).
18 января 1654 года (8-го по ст. ст.) в Переяславе с утра состоялся тайный старшинский совет запорожского казачества, а того же числа днем — генеральный военный совет, в котором приняли участие представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и других казацких полков (14 из 17), а также жители Переяслава.
После зачтения царской грамоты гетманом старшина и послы направились в Успенский собор, где духовенство должно было привести их к присяге. Б. Хмельницкий выразил пожелание, чтобы послы первыми принесли присягу от лица Русского царя. Однако, В. Бутурлин отказался присягать от лица царя, заявив, что царь не присягает своим подданным.
После чего казаки принесли присягу. Всего в день Переяславской рады присягу принесли 284 человека. От лица царя гетману была вручена грамота и знаки гетманской власти: хоругвь, булава и шапка.

1834 год

В Махновке, ныне Казатинского района Винницкой области, родился Владимир Бонифатьевич АНТОНОВИЧ — украинский историк, археолог, этнограф, один из основателей украинской историографии, член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1901 года), глава киевской школы украинских историков.
В 1863—1880 годах Владимир Антонович работает главным редактором «Временной комиссии для разбора древних актов» в Киеве. Руководил изданием «Архива Юго-Западной России». Выпустил несколько томов со вступительными монографиями: Часть 1. Том IV. — Акты об унии и состоянии православной церкви в Юго-Западной России во 2-й половине XVII и в XVIII ст. (1648—1798 гг.); Часть 3. Том I. — Акты о казаках (1500—1648 гг.); Часть 3. Том II. — Акты о казаках на правой стороне Днепра, 1679—1716 гг.; Часть 3. Том III. — Акты о гайдамаках (1700—1768 гг.); Часть 3. Том V. — Акты о мнимом крестьянском восстании в Юго-Западном крае в 1789 г.; Часть 4. Том I. — Акты о происхождении шляхетских родов в Юго-Западной России (1442—1760 гг.); Часть 5. Том I. — Акты, относящиеся к истории городов и местечек в Юго-Западной России (1432—1798 гг.); Часть 6. Том II. — Акты о крестьянах в XVIII ст. (1700—1799 гг.); Часть 7. Том I. — Акты о заселений Юго-Западной России (1386—1700 гг.).
С 1878 года профессор русской истории Киевского университета. Проводил большую научно-исследовательскую работу по истории Литовско—Русского государства, по итогам которой издал специальный сборник «Монографии по истории Западной и Юго-Западной России» (том 1, 1885 г.). Антонович написал также ряд трудов по археологии: «Древности Юго-Западного края. Раскопки в стране древлян»(1893), «Археологические карты» Киевской (1895) и Волынской (1900) губерний.
Считается основоположником археологии (в частности, подготовил проведение нескольких всероссийских археологических съездов) и нумизматики (основал Мюнцкабинет, в котором были выставлены тысячи образцов монет разных периодов). В 1874—1875 годах Антонович издаёт в Киеве, совместно с М.П.Драгомановым, двухтомные «Исторические песни малорусского народа».
Антоновича без преувеличения можно назвать «отцом» большинства историков Украины того времени: его учениками были такие ученые, как Багалей, Голубовский, Грушевский, Данилевич, Дашкевич, Довнар-Запольский, Линниченко, Ляскоронский и др.
Умер 21 марта 1908 года в Киеве.

1864 год

В селе Вышнополь, ныне Черкасской области родился Иван Сидорович ИЖАКЕВИЧ — украинский живописец и график. Заслуженный деятель искусств УССР (1940). Народный художник Украины (1951).
В 1876 году отправляется в Киев и поступает в Лаврскую школу Иконописи. Во время обучения в Лавре посещает вечерние занятия Николая Мурашко, а в 1882 году окончательно переходит в его школу на должность репетитора младших учеников с полным содержанием.
Когда в Кирилловской церкви на Куреневке начались реставрационные работы, ему поручили восстанавливать фреску, которая сохранилась лучше всего. За выполненную работу Ижакевича похвалили Прахов и Врубель. В 1884 году уезжает в Петербург и поступает в Академию искусств, его учителями были Куинджи и Репин. Чтобы подработать, Иван Ижакевич обращается к журналам, предлагая иллюстрации. Сотрудничает с петербургскими изданиями, как «Север», «Иллюстрация», «Солнце России». Вскоре становится известным иллюстратором украинских тем, им заинтересовалась редакция самого популярного журнала «Нива» и стала постоянно заказывать иллюстрации украинской тематики. В журнале работал до самого его закрытия (до 1917). В 1895 году успешно сдал экзамены, за что был награжден серебрянной медалью и получает удостоверение учителя рисования. 1893-1898 гг. — на страницах «Нивы» появляются иллюстрации к произведениям Т.Г. Шевченко «Причинная», «Екатерина», «Гайдамаки», «Назар Стодоля», «Перебендя». В начале ХХ века художник переехал в Киев и начал изучать древние фрески и иконы, а вскоре расписал в Киево-Печерской Лавре трапезную, Всехсвятскую церковь, Успенский собор. Кроме того, Иван Сидорович расписал Покровскую, Макариевскую, Борисоглебскую церкви в Киеве, Свято-Троицкий собор в Днепропетровске, Свято-Екатерининский собор в Краснодаре, покои митрополита, трапезную в Белгороде, храм-памятник «Казацкие могилы» под Берестечком. С 1917 года Иван Сидорович работает учителем рисования в школе на Куреневке (№ 13 и № 14). Иллюстрирует школьные учебники, хрестоматии, которые начали издаваться на украинском языке, создает картины для Киевского, Харьковского, Днепропетровского, Черниговского исторических музеев, панно для Геологического музея АН Украины (1930), Винницкого мемориального музея М.М. Коцюбинского (1937), Каневского и Киевского музеев Т.Г. Шевченко. «На исходе работы в школе Киевский геологический музей при Академии наук предложил мне написать картины, которые изображали бы геологические периоды. Здесь я проработал свыше семи лет и написал 15 картин разных размеров. Впоследствии здесь же, в Киеве, для исторического музея написал 5 больших картин. В музеи Шевченко – 6 картин разного размера. В музее на могиле Шевченко (Канев) – 6 картин и несколько портретов, в Днепропетровске в Историческом музее – 4 картины, в Харьковском – до 20 (картин) и в др. Иллюстрации: Т.Г. Шевченко – до 100 иллюстраций, И. Франко И. – до 20 ил., М. Коцюбинский – 24 ил., Леся Украинка – 7 ил., Г. Квитка-Основьяненко – около 10 ил., к «Пану Халявскому», Гоголь «Сорочинская ярмарка», – 11 ил., и др. В 1944–1949 гг. работает над картинами: «Вступление Красной Армии в Киев с 5 на 6 ноября 1944 года через Куреневку» (первая картина, которую художник нарисовал после 3-х летнего перерыва. Всю оккупацию художник провел в Киеве); «В партизанском лагере»; «Враг в окружении».
Награжден двумя орденами Трудового Красного Флага, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».
Сын — композитор Михаил Ижакевич.
Умер 19 января 1962 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1868 год

В Киеве была открыта музыкальная школа, ныне училище имени Р.М.Глиэра.
Киевское государственное высшее музыкальное училище им. Р.М. Глиэра — первое профессиональное музыкальное учебное заведение Украины.
Основано при Киевском отделении Императорского Русского музыкального общества с целью подготовки музыкантов-исполнителей для музыкальных коллективов и организаций города — Киевской оперы, оркестров и т.п.
Первое название учебного заведения — музыкальная школа, с 1883 года оно имеет название училища.
В первый год существования в училище училось 11 учеников по пяти специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, пение и теория музыки, с обязательным изучением методики преподавания. Кроме того, в училище существовал хоровой класс, а с 1885 года — оперный класс. Со временем открываются в училище отделы духовых и народных инструментов, появляются классы ансамблевой игры, симфонический оркестр.
С 1885 года училище считается "училищем полного профиля".
К работе в училище в разные годы привлекались талантливые музыканты: Р.Пфенниг — композитор, хоровой дирижер, первый директор училища (1868-1875 гг.), Н.Лысенко, Б.Каульфус, В.Пухальский, Ф.Блуменфельд, Г.Ходоровский, К.Михайлов (фортепиано), И.Водольский, О.Шевчик, М.Эрденко (скрипка), М.Поляничевский, В.Мулерт (виолончель), В.Химиченко (флейта), К.Эверарди (пение), Р.Глиэр (композиция), Г.Веревка (хоровое дирижирование), М.Гелис (народные инструменты) и другие.
В 1913 году музыкальное училище было преобразовано в консерваторию и вошло в ее состав как младшее и среднее отделения.
С 1928 года выделяется из структуры консерватории как самостоятельное среднее профессиональное учебное заведение.
В 1956 году училищу присвоено имя Р.М.Глиэра — выдающегося композитора, педагога, дирижера, директора Киевской консерватории в 1914-1920 гг., выпускника училища по классу скрипки.

1869 год

С 18 января 1869 года (6-го по ст. ст.) по 28 апреля 1878 года (16-го по ст. ст.) — правление генерал-губернатора князя, генерала от кавалерии Александра Михайловича ДОНДУКОВА-КОРСАКОВА (родился 12.09.1820 — умер 30.03.1893).
Занимался переустройством города, в частности вопросами прокладки новых улиц.
Способствовал открытию в Киеву «Отдела Русского географического общества».
Организовал строительство Александровской больницы, ныне это Киевская городская клиническая больница (бывшая Октябрьская).
Принял меры для введения в 1872 году линий водопровода.
Не без помощи этого администратора были построены товарная станция и железнодорожный мост.
На Крещатикской площади в 1876 году было построено здание Городской Думы (архитектор А.Шилле).
Хлопотал перед царем о сооружении памятника Богдану Хмельницкому и проведении добровольных пожертвований на него.

1912 год

В Киеве родился Владимир Григорьевич ВОЙТЕНКО — украинский оператор-постановщик игровых и научно-популярных фильмов.
Владимир Войтенко окончил Киевский киноинститут (1936).
Оператор фильмов: «Советская Украина» (1947), «Украденное счастье» (1952), «Судьба Марины» (1953), «Мальва» (1956), «Гулящая» (1961), «Два года над пропастью» (1966), «В бой идут одни «старики» (1973), «Аты-баты, шли солдаты» (1976).
Умер 10 августа 1978 года в Киеве.



1938 год


В Киеве родился Григорий Иосифович СПЕКТОР — спортивный деятель, администратор футбольного клуба «Динамо» (Киев) (1975-1986).
В 1967 году Григорий Спектор закончил Киевский педагогический институт.
В 1957-1961 гг. — учитель музыки и пения средней школы. 1961-1963 гг. — артист ансамбла и песни и танцаКиевского военного округа, 1963-1965 гг. — художественный руководитель хора мальчиков Дворца пионеров, 1965-1975 гг. — преподаватель музыки музыкальной школы.
1975-1986 гг. — администратор футбольной команды «Динамо» (Киев).
На своем посту Г.И.Спектор всеми силами своего организаторского таланта способствовал завоеванию в эти годы командой «Динамо» дважды европейского Кубка кубков 91975, 1986), Суперкубка (1975) и пяти раз чемпионом СССР.
В 1986-1993 гг. — генеральный директор фирмы «Ладина», с 1993 года — президент АТ «Футбол Украины» (Киев).
Автор 4 книг.
Умер 28 августа 2003 года в Киеве, похоронен на городском кладбище «Берковцы».

1939 год

В селе Александровка Великописаревского района Сумской области родился Владимир Семенович СТЕЛЬМАХ — украинский финансист. Заслуженный экономист Украины (1996), почетный профессор Украинской академии банковского дела. Председатель правления Национального Банка Украины (2000-2010, с перерывом). Герой Украины (21 августа 2007 года).
В 1962 году Владимир Стельмах закончил Львовский учетно-кредитный техникум.
Работал в банковской системе — кредитным инспектором в Ромнах, экономистом и начальником отдела Сумской областной конторы.
Закончил Киевский институт народного хозяйства.
С 1969 года у Владимира Стельмаха — новый виток в карьере. Он начал работать в аппарате правления Госбанка СССР.
Сначала занимал должность начальника отдела, потом — заместителя начальника управления, первого заместителя начальника управления.
В 1977 году получил диплом специального факультета при Московском финансовом институте.
С 1979 года Владимир Стельмах начал работать заместителем начальника управления иностранных банковских кредитов Госбанка для внешней торговли СССР.
С 1981 по 1986 год — советник министра-президента Национального банка Кубы.
С апреля 1992 года Стельмах работает в Национальном банке Украины, сначала членом правления, начальником Главного управления методологии банковских технологий, с 1993 года — первым заместителем председателя НБУ.
21 января 2000 года, во время «бархатной революции» в парламенте, он был избран председателем правления НБУ.
23 декабря 2010 года Верховной Радой Украины освобожден с должности Председателя Национального банка Украины и в этот же день указом Президента был назначен Советником Президента Украины.
Удостоен звания Герой Украины с вручением ордена Державы (21 августа 2007 года) — за выдающийся личный вклад в создание и развитие современной банковской системы Украины, проведение эффективной денежно-кредитной политики, многолетнюю плодотворную деятельность.
Награжден орденом князя Ярослава Мудрого II (2010), III (2006), IV (2001) и V (1999) степеней.
Лауреат программы «Человек года 2001» в номинации «Финансист года».


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.