Приветствую Вас Гость


Среда, 19.12.2018

18 марта 

1874 год

В Киеве в дворянской семье родился Николай Александрович БЕРДЯЕВ — религиозный русский философ XX века.
Его отец, Александр Михайлович Бердяев, был офицером-кавалергардом, потом киевским уездным предводителем дворянства, позже председателем правления киевского земельного банка; мать, Алина Сергеевна, урождённая княжна Кудашева, по матери была француженкой.
Николай Бердяев сперва воспитывался дома, потом поступил во 2-й класс Киевского кадетского корпуса.
В 6-м классе оставил корпус и начал готовиться на аттестат зрелости для поступления в университет. «Тогда же у меня явилось желание сделаться профессором философии».
В 1894 году Бердяев поступил на естественный факультет Киевского университета, через год перешёл на юридический.
В 1897 году был арестован, провел 1 месяц в тюрьме. В 1899 году был сослан на три года в Вологду.
В 1901 году увидела свет его первая философская книга «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н.К. Михайловском».
У Бердяева постепенно начинает складываться идея религиозно-христианской философии, он приходит в журнал «Новый путь». Эти идеи еще больше укрепляются в нем после поездки в 1907-1908 годах в Париж и общение с Мережковским.
Вернувшись в Россию, он в Москве принимает активное участие в создании религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева.
В 1911 году Бердяев публикует книгу «Философия свободы», а в 1914 году рождается книга «Смысл творчества», в которой ясно прослеживаются его религиозно-философские взгляды.
В июне 1917 года Николай Бердяев являлся одним из учредителей «Лиги русской культуры» (совместно с М.В.Родзянко, П.Б.Струве и другими).
Октябрьскую революцию первоначально рассматривал как несущественный эпизод.
В 1918 году он был избран вице-президентом Всероссийского союза писателей. Зимой 1918-1919 годов организовал «Вольную академию духовной культуры», где читал лекции по философии и богословию; был ее председателем до 1922 года.
В 1920 году Николай Александрович Бердяев был арестован по делу «Тактического центра»; допрашивался лично Дзержинским; был освобожден, но ненадолго, летом 1922 года он снова был арестован ГПУ, и в сентябре 1922 года выслан из страны в Германию вместе с другими представителями русской интеллигенции (на так называемом «философском пароходе»).
До 1924 года жил в Берлине, затем в Кламаре под Парижем.
Вел активную общественную деятельность, руководил религиозно-философским журналом «Путь», ведущим изданием русской эмиграции. Устраивал межконфессиональные встречи католиков, протестантов и православных.
В 1947 году Бердяев был избран почетным доктором теологии Кембриджского университета.
На Западе получил известность как главный выразитель традиции русской религиозно-идеалистической философии и идеолог антикоммунизма.
Умер 24 марта 1948 года недалеко от Парижа.

1887 год

Был утвержден устав Киевского яхт-клуба. И с тех пор белые спортивные паруса реют над днепровскими водами.
Виталий Ковалинский «Киевские яхтсмены».








1902 год

На станции Коренево, ныне Курской области родилась Ольга Сергеевна ГУРСКАЯ-КРЮКОВА — украинский живописец. Жена Б.Крюкова.
В 1929 году Ольга Гурская-Крюкова окончила Киевский художественный институт (у Н.Бойчука и Ф.Кричевского).
Во время 2-й мировой войны выехала в Австрию, с 1948 года жила в Аргентине.
Произведения: «Цветы» (1955), «Автопортрет» (1963), «Портрет дочери», «Портрет Тереситы» (1972) и др.
Умерла 19 апреля 1975 года в Буэнос-Айресе.



1914 год

В Николаеве в семье инженера родился Леонид Николаевич ВЫШЕСЛАВСКИЙ — поэт, литературовед, переводчик. Лауреат премии имени Павло Тычины (1974), Государственной премии имени Т.Г.Шевченко (1984). Председатель Земного Шара.
С 1922 года учился в Харькове — сначала в электротехническом институте, затем на биологическом факультете университета.
В 1938 году окончил филологический факультет Киевского университета.
В 1933 году в московском журнале «Молодая гвардия» были опубликованы первые стихи Вышеславского.
Первая книга стихов «Здравствуй, солнце» вышла в Киеве в 1936 году.
Во время Великой Отечественной войны Леонид Вышеславский был корреспондентом военной газеты «Защитник Родины», затем — газеты «За нашу победу» на одном из украинских фронтов.
Леониду Вышеславскому принадлежат переводы стихотворений Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Павло Тычины, Максима Рыльского, Михаила Доленго.
Премия имени Павло Тычины за двухтомник стихов «Основа» (1974) и сборник «Стихотворения» (1974).
Государственная премия имени Т.Г.Шевченко (1984, за сборник стихов «Близкая звезда»).
Русский поэт Григорий Петников, соратник Велимира Хлебникова, завещал Леониду Вышеславскому звание Председателя Земного Шара.
Умер 26 декабря 2002 года в Киеве.
27 мая 2005 года в Киеве Леониду Вышеславскому была открыта мемориальная доска.

1932 год

В Киеве родился Фридрих Наумович ГОРЕНШТЕЙН — сценарист и писатель.
Отец Горенштейна, профессор политэкономии, в 1935 году был арестован и погиб в лагерях.
Во время войны мать с маленьким сыном отправилась в эвакуацию, умерла в дороге.
Фридрих Горенштейн рос в семье родных сестёр его матери — Злоты и Рахили в городе Бердичеве, где провёл большую часть детства.
Был чернорабочим, окончил Днепропетровский горный институт, до 1961 года работал инженером, затем учился в Москве на Высших сценарных курсах.
Написал сценарии семнадцати фильмов, пять из которых были осуществлены. Среди них — «Солярис» (реж. Андрей Тарковский), «Раба любви» (реж. Никита Михалков), «Седьмая пуля» (реж. Али Хамраев), «Комедия ошибок» (реж. Вадим Гаузнер).
Написал много произведений, из которых в СССР был опубликован только один рассказ, но сделавший ему имя, — «Дом с башенкой», в журнале «Юность» в 1962 году.
Принял участие в альманахе «Метрополь» (1979), в котором опубликована его повесть «Ступени». После этого вынужден был эмигрировать из СССР.
С 1980 года Фридрих Горенштейн жил в Вене, затем переехал в Западный Берлин.
Его произведения печатались в нью-йоркском издательстве «Слово» и в эмигрантских журналах «Континент», «Синтаксис», «Грани», в берлинском журнале «Зеркало Загадок».
В СССР были написаны повести «Зима 53-го года», «Ступени», пьесы для чтения «Споры о Достоевском», «Бердичев», романы «Искупление» (1967), «Псалом» (1975), «Место» (1976), за рубежом — «На крестцах. Хроника времен Ивана IV Грозного», философско-эротический роман «Чок-Чок», повести «Яков Каша», «Куча», «Улица Красных Зорь», «Последнее лето на Волге», пьеса «Детоубийца», рассказы, эссе «Товарищу Маца — литературоведу и человеку, а также его потомкам».
Полный перечень произведений Горенштейна — в книге Мины Полянской «Я — писатель незаконный…». Нью Йорк: Слово/Word, 2004. А также во втором издании этой книги: «Плацкарты и контрамарки». Санкт-Петербург: Янус, 2006.
Умер 2 марта 2002 года в Берлине.

1944 год

В Москве родился Валерий Александрович БЕССАРАБ — актер театра и кино. Народный артист Украины (1987).
Валерий Бессараб окончил Киевский государственный институт театрального искусства им.И.Карпенко-Карого (1965).
С 1966 года — актер Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.
Роли: Тимофей («Традиционный сбор» Розова), Константин («Дети Ванюшина» Найденова), Молчалин («Горе от ума» Грибоедова) и др.
Фильмография: 1961 — «С днём рождения» — Сергей, главная роль; 1962 — «Здравствуй, Гнат» — Сенькин; 1963 — «Бухта Елены» — Солодков; 1963 — «Серебряный тренер» — итальянский спортсмен; 1964 — «Ключи от неба» — Иван Кириллов, главная роль, лейтенант; 1966 — «Кто вернется — долюбит» — партизан; 1967 — «Две смерти» (короткометражный); 1967 — «На Киевском направлении» — Василий Глушеня, капитан; 1969 — «Сердце Бонивура» (1 серия) — кадет ; 1970 — «Узники Бомона» — Тарасенко Саша; 1973 — «Каждый вечер после работы» — Ткачук, ученик вечерней школы; 1992 — «В поисках золотого фаллоса» и др.
Жена — актриса Ирина Дука.
Умер 9 января 2013 года в Киеве.

1987 год

В Киеве состоялось вручение «ЗОЛОТОГО МЯЧА» ИГОРЮ БЕЛАНОВУ перед началом четвертьфинального матча на Кубок европейских чемпионов «Динамо» с «Бешикташем».
Как позже признался Беланов, излишнее волнение от радостного события помешало отличиться ему в этом матче. Так, пробивая пенальти на 86-й минуте, он попал в перекладину. Это был первый случай, когда Валерий Беланов не забил пенальти.
Родился 25 сентября 1960 года в Одессе — известный советский и украинский форвард, был признан лучшим футболистом года Европы в 1986 году.
Мастер спорта международного класса (1986). Заслуженный мастер спорта СССР (1986).


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.