Приветствую Вас Гость


Пятница, 16.11.2018

18 сентября 

1640 год

В Киеве начался церковный собор, утвердивший катехизис «Православное исповедание веры», которым на протяжении столетий руководствовалась Православная церковь на восточнославянских землях, в Молдавии и Валахии.
Незадолго до этого в Европе распространилось на латинском языке Восточное Исповедание православной веры, ложно приписанное патриарху Кириллу Лукарису; оно было проникнуто кальвинистскими идеями и сделалось причиной многих нареканий на православие. По поручению митрополита, киево-николаевский игумен Исаия Трофимович для устранения этих нареканий написал новое «Православное Исповедание веры». Собор 1640 года, созванный Петром Могилой в Киеве, рассмотрел это сочинение, важное тогда для всей восточной церкви, и отправил на восток для нового рассмотрения. Рассмотрение это состоялось на соборе представителей Греческой и Русской церкви, собравшемся в 1641-1642 гг. в Яссах. В 1643 году последовало утверждение «Исповедания» восточными патриархами, но печатание книги и даже возвращение ее в Киев по разным обстоятельствам замедлилось, а между тем появились новые нарекания на православных, будто они три года рассматривают свое исповедание и ничего с ним поделать не могут. Вследствие этого Петр Могила в 1645 году поспешил издать Православное Исповедание на польском и русском языках в сокращенном виде, под названием «Собрание короткой науки o артикулах веры (Малый Катехизис)». Полное Православное Исповедание было издано через 20 лет, и то только на греческом языке (в Амстердаме в 1662 г.), а на славянском появилось уже в 1696 году.

1911 год

В Киеве в хирургии Маковского, ныне улица Олеся Гончара, 33-Б скончался Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН (родился 17 апреля 1862, Дрезден) — русский политик, министр внутренних дел, премьер-министр России (1906—1911), гофмейстер (6 декабря 1906 года).
В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближенными, в том числе и со Столыпиным находились в Киеве.
1 сентября 1911 года император, его дочери и приближенные министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказание о царе Салтане» в городском театре Киева.
На тот момент у шефа охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыла террористка с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя; информация была получена от Дмитрия Богрова.
Во время второго антракта спектакля «Сказание о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В.Б.Фредериксом и земельным магнатом графом И.Потоцким.
Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень.
От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира, в который попала пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень.
После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за Царя».
По одной из версий, покушение было организовано при помощи охранного отделения.
На это указывают многие факты, например, билет в театр был выдан Богрову начальником Киевского охранного отделения Н.Н.Кулябко с согласия П.Г.Курлова, А.И.Спиридовича и М.Н.Веригина, при этом к Богрову не было представлено наблюдение.
17 сентября (4 по ст. ст.) вечером здоровье Столыпина резко ухудшилось, он начал терять силы, пульс начал слабеть и около 10 часов вечера 18 сентября (5 по ст. ст.) он скончался.
Похоронен 22 сентября 1911 года (9 по ст. ст.) в Киево-Печерской лавре.
19 сентября 1913 года (6 сентября по ст. ст.) в Киеве на Думской площади был открыт памятник Петру Столыпину.

1952 год

В Киеве родился Игорь Дмитриевич Шуб — режиссер, драматург, сценарист.
В 1975 году Игорь Шуб окончил актерское отделение Казанского театрального училища, в 1980 году — Ленинградский Государственный Институт театра, музыки и кинематографии по специальности «режиссер драмы».
За годы творческой деятельности работал в Киевском театре поэзии, Киевском театре драмы и комедии, где осуществил постановки спектаклей «Шесть старых дев и один мужчина», «На Молдаванке музыка играла», «Встретимся, созвонимся».
Работал режиссером-постановщиком в «Укрконцерте», главным режиссером Киевского театра эстрады, главным режиссером рекламного агентства «Премьер-СВ Украина», где сделал около 50 видео и аудио роликов.
На творческом счету постановки спектаклей во Львовском Театре юного зрителя, Казанском Большом драматическом театре им. Качалова, Красноярском ТЮЗе, Московском театре «Каскадер», Московской областной филармонии, в театрах-студиях «Новый Альказар» и «Коллектив комической драмы», Киевском театре глухонемых «Радуга».
С 1984 года занимается преподавательской деятельностью в Киевском университете театрального искусства им. И.К.Карпенко-Карого.
В соавторстве с Александром Матусовым написаны «Завещание Беретти» («Укртелефильм» двухсерийный фильм, спектакль в театре г.Нежин), «Карнавал на острове «Санта Микеле» (постановка в театре «Пластилин» г.Тернополь), «Приключения на Радужной планете» (постановка в театре-студии «Новый Альказар»), «Бідна-прибідна Джульєтта» (постановка в театре-студия «Новый Альказар»), «Гоп-ля» (постановка в Республиканском театре глухонемых «Радуга»), «Секрет музыкальной шкатулки» (постановка в Киевском театре эстрады), «Волк, коза и капуста», «При свечах», «Я считаю раз, два, три , четыре, пять…». В 2002 году в США вышел сборник перечисленных пьес.
В соавторстве с Аркадием Гарцманом написаны сценарии кинофильмов «Королева бензоколонки 2», «Сорочинская ярмарка», «Танго любви», «Индийское кино» и др.
Юмористические произведения печатались в таких изданиях, как газета «Блин», «Вечерний Киев», «Вечерняя Казань» и др.
Много и плодотворно работает на телевидении. На Национальном (УТ) созданы передачи «Яйце-райце», «Нон-стоп-рандеву», «Гоп-ля». На телеканале «Интер» «Афера», «Я все про вас знаю».
С 2005 года — режиссер-постановщик Национального Дворца Искусств «Украина». За эти годы созданы сценарии и осуществлены постановки новогодних представлений и концертных программ.
Снимался в сериалах «Возвращение Мухтара», «За все тебя благодарю», в фильмах «Городской пейзаж», «Индийское кино» и др.

2011 год

В Киеве по улице Гончара, 33 была открыта МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ПЕТРУ СТОЛЫПИНУ по случаю 100-й годовщины со дня его смерти
В этом доме располагалась клиника Маковского, куда после покушения в Оперном театре 1 (14) сентября 1911 года привезли Столыпина и 5 (18) сентября 1911 года он скончался. Похоронен по завещанию в Киеве, возле Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры 9 (22) сентября 1911 года.
Сейчас в комнате, где скончался Столыпин, находится мемориальный кабинет украинского диссидента Вячеслава Черновола.
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие посол России в Украине Михаил Зурабов, министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник, первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин, а также известный актер и кинорежиссер Никита Михалков.
Столыпин вошел в историю России как выдающийся реформатор: проведенные им реформы позволили стране в канун Первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства.



По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.