Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

19 декабря 

1886 год

В Ялте родился Николай Иванович ХАРИТО — композитор, поэт, автор всемирно знаменитого романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду...».
Рано проявились у Николая музыкальные способности. В пять лет он уже хорошо играл на фортепиано. После окончания ялтинской гимназии Николай Харито поступил на юридический факультет Киевского университета. В университете Николай Харито постоянно находился в центре студенческой жизни. Все обычные студенческие музыкально-поэтические вечера всегда проходили с его участием. Он играл на рояле, пел, читал свои и полюбившиеся стихи других поэтов. Ему неоднократно и настоятельно советовали сочинять романсы, заполонившие тогда всю музыкальную жизнь страны. И вот осенью 1910 года он написал первый и, как оказалось впоследствии, свой самый знаменитый романс — «Хризантемы». Позднее романс стал называться «Отцвели уж давно». Первыми услышали романс студенческие друзья автора и под обаянием сентиментального текста, легкой и ненавязчивой музыки и лиричного авторского исполнения обязали Николая немедленно издать романс у самого «Леона Идзиковского». Это было едва ли не самое популярное и авторитетное киевское издательство. Находилось оно на Крещатике. Владельцем издательства в описываемое время был сын Леона — Владислав Леонтьевич Идзиковский, который молодого, волнующегося неизвестного автора встретил приветливо, а когда тот, обретя уверенность, проиграл и спел свой романс, искренне похвалил и взял романс к изданию. Правда, оговорил необходимость незначительной редакции текста. Эту редакцию по просьбе Владислава Идзиковского выполнил его приятель, известный и весьма популярный тогда в Киеве исполнитель русских и цыганских романсов Василий Шумский. Он же стал и первым исполнителем романса в помещении Театра Бергонье, ныне — Театр имени Леси Украинки. Первый успех подтолкнул Николая Харито на создание новых романсов, которые Владислав Идзиковский издавал безоговорочно. Почти все произведения Николая Харито (а их у него было 48) были записаны на пластинки еще в дореволюционные годы.
Николай рано ушел из жизни, вот как описывает его гибель певица Анжела Черкасова: «Осенью 1918 года Николай Харито, достаточно смелый и рисковый молодой человек, отправился по приглашению друзей на свадьбу в Тихорецк. Непросто было добраться до Тихорецка: гражданская война в разгаре, едва ли не на каждой станции пассажиров подстерегали всевозможные опасности. Среди множества гостей он выделялся привлекательностью, мужественностью, что подогревали еще и восторженные рассказы о нем присутствовавших друзей. Как всегда было повышенное внимание к Николаю Харито со стороны женской половины. В Тихорецке была свадьба, одна из двух сестер-близнецов, Софья Гонсерова, выходила замуж. Ее сестра Вера пришла на торжество с блестящим офицером, бароном Бонгарденом, приехавшим из Петербурга. Женился приятель композитора, его университетский товарищ А.Козачинский. Николай Иванович, как всегда, сидел за роялем, играл и пел. Вера, как и все рядом находившиеся дамы, буквально смотрела ему в рот, он же был популярный человек — молодой, красивый! Барон Бонгарден раз увел с собой Веру, второй... Наконец, изревновавшись, пригласил Харито выйти поговорить. Вышли. И, как рассказывали, Бонгарден застрелил его в упор. Смерть была мгновенной». Это случилось 9 ноября 1918 года. Николай Харито был похоронен на местном кладбище, и лишь через год мать Надежда Георгиевна Харито перевезла останки сына в Киев и похоронила на Лукьяновском кладбище, рядом с дочерью, сестрой Николая — Еленой.

1909 год

В Киеве был освящен костел Святого Николая.
Земля под сторительство костела Св.Николая была передана 24 мая 1898 года (12 мая по ст. ст.). Постройка начата по конкурсному проекту архитектора С.В.Валовского 7 августа 1899 года (26 июля по ст. ст.), торжественная закладка состоялась 20 августа 1899 года (8-го по ст. ст.). Строительство здания производились под руководством известного киевского архитектора В.В.Городецкого.
Для строительства костела В.В.Городецкий применил новый для того времени строительный материал — железобетон.
Николаевский костел — одно из самых красивых сооружений ХХ века — построенный в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми шпилями, отличается стройными пропорциями, легкостью, ясностью композиционной структуры.
Хотя костел был освящен и начал работать, отделка его не была закончена.
После 1917 года костел закрыли.
В 1930-тые года использовали как складское помещение, позже тут находился архив.
В годы Великой Отечественной войны здание было значительно разрушено.
В декабре 1978 года было принято решение Совета Министров УССР о создании в Киеве Республиканского дома органной и камерной музыки Министерства Культуры УССР и переоборудовании для его концертного зала помещения бывшего Николаевского костела.
Размещение концертного зала в помещении бывшего костела требовало проведения большого количества работ, необходимых для его функционирования в новом качестве.
Одновременно с реставрацией (автор проекта О.Граужис) проводилась и частичная реконструкция (автор проекта И.Тукалевский).
Особое внимание уделялось эстетичному оформлению и созданию комфортных условий зала. Для оформления интерьеров Дома были изготовлены в Прибалтике цветные витражи, на Львовской мебельной фабрике — мягкая стилизованная мебель, в Киверцах Ивано-Франковской области — высококачественный паркет.
Специально для концертного зала мастерами фирмы «Ригер-Клосс» (г.Крнов, Чехословакия) был сконструирован большой концертный орган. При конструировании органа мастера пытались приблизить его внешний вид к архитектурному стилю костела, что объединило уникальную архитектуру с уникальным инструментом.

1920 год

В с. Юрьевка Лутугинского района Луганской области в семье шахтёра родился Николай Данилович РУДЕНКО — украинский писатель, правозащитник, Герой Украины.
Член КПСС с 1938 по 1974 гг. Получил среднее образование. В 1939 году учился на филологическом факультете Киевского университета, был призван в армию. Служил в кавалерийском полку НКВД дивизии имени Ф.Дзержинского. В 1941-1945 гг. — участник Великой Отечественной войны, политрук роты, участник обороны Ленинграда, был тяжело ранен, инвалид II группы, на протяжении года лечился в госпитале. Закончил войну в Пруссии в звании капитана, демобилизован в 1946 году.
С 1947 года — член Союза писателей Украины, редактор поэзии в издательстве «Советский писатель». В 1948-1950 гг. — главный редактор журнала «Днепр»; секретарь парторганизации Союза писателей Украины, член Киевского горкома КПУ. В 1950-1975 гг. — на творческой работе. В 1963 году написал письмо в Политбюро ЦК КПУ с критикой марксистской теории. В 1974 году был исключён из КПСС за антимарксистскую деятельность. В 1975 году — член Совета группы Международной Амнистии. В этом же году исключен из Союза писателей и задержан прокуратурой Киева за участие в Международной Амнистии. 5 февраля 1977 года арестован за создание и деятельность Украинской хельсинской группы, в июле 1977 года — осуждён по ч.1 ст. 62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда») на 7 лет лагерей строго режима и 3 года ссылки.
В декабре 1987 года был освобождён и находился в политической эмиграции в Германии (г. Мюнхен), с января 1988 года — в США (г. Нью-Йорк).
В 1988 году был лишён советского гражданства.
В 1988-1990 годах работал радио «Свобода» и «Голос Америки», сотрудничал в газете «Свобода» (США), председатель заграничного представительства УГС.
В сентябре 1990 года вернулся на Украину в Киев. В этом же году восстановлен в советском гражданстве. В апреле 1991 года был реабилитирован.
Умер 1 апреля 2004 года в Киеве.

1927 год

В городе Кривой Рог родился Николай Алексеевич ШУТЬКО — украинский актёр театра и кино. Народный артист Украины (1983). Член Национального Союза кинематографистов Украины.
C 1944 года по 1948 год учился в Днепропетровском театральном училище.
После окончания учёбы в 1948 году был направлен по распределению в Черновицкого украинского музыкально-драматического театра, где работал до 1963 года.
В 1950 году впервые снялся в кино — в Буковине проходили съёмки фильма «Над Черемошем». С тех пор его регулярно приглашали для съёмок в различных фильмах.
С 1963 по 1980 год работал актёром в Киевском украинском драматическом театре им. И.Франко, где сыграл роли почти в ста репертуарных спектаклях.
С 1980 года ушёл из театра и играл только в кино, участвовал как чтец в создании аудиозаписей (так, в 1983, 1987, 1991 годах участвовал в создании аудиозаписей украинских народных сказок), ставил спектакли в театре как режиссёр-постановщик.

1965 год

В Киеве во время гастролей умер Эмиль Теодорович КИО — артист цирка, иллюзионист. Народный артист РСФСР (1958).
Эмиль Кио первоначально выступал под сценическим псевдонимом Эмиль Ренард. Настоящая фамилия Гиршфельд.
Родился 11 апреля 1894 года в Москве.
Создатель иллюзионных представлений, конструктор цирковой аппаратуры.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.







Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.