Приветствую Вас Гость


Понедельник, 28.05.2018

19 ноября 

1711 год

В деревне Мишанинская родился Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, поэт.
Предположительно в октябре 1734 года (или чуть ранее) Ломоносов прибыл для углубления знаний в Киево-Могилянскую академию. Достоверно неизвестно даже, сколько именно времени он провел в Киеве (по одной версии, с октября 1734 примерно по февраль 1735 года, по другой — по июль того же года).
Вероятнее всего, он прослушал курсы по философии, основам ораторского искусства, логике, высшей математике — именно эти дисциплины получили в ту пору наиболее высокое развитие в стенах Киево-Могилянской академии.
Достоверно установлено другое: сохранились несколько десятков книг из библиотеки Могилянки с подробнейшими пометками Ломоносова (доктор филологических наук Г.Н.Моисеева из Петербурга насчитала таких более 40).
Михаил Васильевич целыми днями просиживает над старинными летописями XIII — XVI веков, штудирует «Печерский патерик» 1633 года, труды Дмитрия Туптало, митрополита ростовского, горы других книг о нашем прошлом. Эти знания, приобретенные в киевский период, Ломоносов потом блестяще использует и в «Древней Российской истории», и в замечаниях о книгах по древней истории Миллера и Шлецера, и в «Кратком российском летописце с родословием» (1760 г.), и во многих иных исторических трудах.
Для его пытливого ума не могло пройти напрасно изучение уникальной архитектуры Киева — Успенского собора Киево-Печерской лавры, Софии Киевской, Михайловского Златоверхого монастыря. Прославленная, таинственная «киевская мусия» (т.е. цветное стекло для мозаичного собора) послужила потом источником «мозаичного» творчества самого Ломоносова, его картин-мозаик «Петр I. Портрет» и «Нерукотворный Спас».
Ломоносов покинул Киев в 1735 году — его ждали Германия и Петербург.
Михаил Ломоносов умер 15 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге.
В 1865 году по инициативе преподавателей киевского университета во 2-й киевской гимназии была учреждена стипендия им. М.В.Ломоносова для одарённых учеников, выходцев из крестьянских семей. Средства на стипендию (ок. 2 тыс. руб.) были собраны преподавателями университета и др. представителями местной интеллигенции.
В 1957 году именем М.В.Ломоносова в Киеве названы улица, химико-фармацевтический завод.
В 1973 году на здании Киево-Могилянской академии была открыта мемориальная доска — гранит, барельеф; скульптор И.С.Зноба, архитектор Т.А.Чебыкина.

1900 год

В Казани родился Михаил Алексеевич ЛАВРЕНТЬЕВ — математик и механик, академик, основатель Сибирского отделения АН СССР (СО АН СССР) и Новосибирского Академгородка, академик (с 1946) и вице-президент (1957—1975) АН СССР.
Академик Михаил Лаврентьев — один из крупнейших специалистов в области теории функций комплексного переменного, вариационного анализа и математической физики. Он был не только ученым с мировым именем, но и выдающимся организатором науки, педагогом и воспитателем молодежи.
С 1939 года — директор Института математики Академии наук УССР в Киеве (до 1949 года), а также профессор физико-математического факультета Киевского государственного университета (до 1941 года, затем — в период 1945-1948 годы).
Умер 15 октября 1980 года в Москве.

1920 год

В селе Ягодное Оренбургской области родился Анатолий Александрович ПЛАМЕНИЦКИЙ — живописец, народный художник Украины (1976).
В 1953 году окончил Киевский художественный институт. Учился у М.Шаронова, М.Иванова, К.Елевы и И.Штильмана, с четвертого курса в мастерской А.Шовкуненко, где ассистентами были Т.Яблонская и В.Пузырьков.
С 1963 года — старший преподаватель, а с 1977 года — профессор кафедры живописи Киевского государственного художественного института. С 1964 года — заслуженный деятель искусств Украины. С 1976 года — народный художник Украины.
Произведения: «В Сибирь. М.Волконская» (1957), «Мать» (1961), «Пасмурный день» (1975), «Вечером» (1978), «Саласпольский мемориал» (1980) и др.
Анатолий Пламеницкий умер 10 сентября 1982 года, похоронен на Байковом кладбище.
Фотография: на этюдах Анатолий Пламеницкий (стоит) и народный художник Украины Вадим Одайник (на корточках) на територии художественного института, 1947 год.

1957 год

В Нижнем Тагиле родился Юрий Евгеньевич ВАКУЛЕНКО — генеральный директор Киевского национального музея русского искусства, член-корреспондент Петровской Академии науки и искусств, доцент кафедры экспертизы ГАРККиИ, заслуженный работник культуры Украины, действительный член ИКОМ ЮНЕСКО, художник-живописец.
Юрий Вакуленко окончил Азербайджанское государственное художественное училище и Киевский государственный художественный институт (сейчас Национальная Академия изобразительных искусств Украины) по специальности художник-реставратор. После института работал в Киево-Печерском заповеднике, возглавлял отдел реставрации. На базе этого отдела организовал Центр реставрации и экспертизы и стал его директором. На этом поприще проработал 19 лет. С 2004 года — генеральный директор Киевского национального музея русского искусства. Преподаёт в двух вузах. Ведущий специалист по организации экспертизы произведений искусств.

1963 год

В Киеве родился Юрий Алексеевич ВЕРЕСОЦКИЙ — телеведущий, режиссер. Автор, режиссер и ведущий телепрограммы «Автографы» (более 100 программ). Член Cоюза журналистов Украины. В 2004 году занял I место на Евразийском телекинофоруме в Москве и номинирован на Гран-при на Ялтинском телекинофестивале (за документальный исторический фильм «Время собирать камни»).
Юрий Вересоцкий закончил Киевский институт культуры (режиссура).
Работает на телевидении около 20 лет. С 2003 года ведет программу «Автографы» на киевском телевидении.
Героями его программ были Виктор Степанов, Роман Виктюк, Ольга Сумская, Юлия Сак, Таисия Повалий, Ани Лорак, Александр Пономарев и многие другие известные актеры, художники, певцы и режиссеры.
Также снимает клипы со звездами украинской эстрады.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.