Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 23.09.2018

19 октября 

1915 год

В Киеве родился Игорь Кириллович СВЕШНИКОВ — украинский археолог, исследователь Берестецкой битвы 1651 года, доктор исторических наук.
Игорь Свешников детство провел в селе Хотин на Ровенщине, вблизи места, где произошло сражение под Берестечком в ходе Национально-освободительной войны украинского народа 17 века. Первые археологические разведки приходятся на 1937-1939 годы. Жил в г. Дубно в 20-30-х гг. Основная научная деятельность была связана с работой в отделе археологии Института общественных наук (Львов), где работал с 1959 года.
Исследовал памятники эпохи бронзы в с. Городок, Здовбица, Озлиив, Костянец Ровенской области, курган тшинецкой-комаровской культуры и гробницу культуры шаровидных амфор в с. Иванна, могильник вельбарськои культуры в с. Дитиничи Дубенского района Ровенской области. Более 20 лет проводил раскопки на месте Берестецкой битвы, результаты которых обобщил в монографии «Битва под Берестечком» (1993). Исследовал древнерусское летописный город Звенигород возле Львова, где обнаружил первые на Украине берестяные грамоты. Автор монографий о культуры шнуровой керамики и шаровидных амфор, путеводителя по заповеднику «Казацкие могилы» (Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы»), многочисленных публикаций в научных журналах и в прессе. Почетный член Ровенского краеведческого общества Всеукраинского союза краеведов. Краковская академия наук (Польша) незадолго до кончины украинского ученого приняла его в академики.
Умер 20 августа 1995 года в Дубно Ровенская области, похоронен во Львове.

1954 год

В Киеве родился Александр Викторович БРЕЙ — коллекционер, эксперт, меценат, издатель книг по украинскому искусству, отец-основатель первого в Украине аукционного дома, стартовавшего в 1994 году.

Александр Брей — руководитель антикварного салона «Антик-Центр».
Широко известен в Украине, России и Европе как один из наиболее авторитетных специалистов в области русской и украинской живописи XIX-XX веков, а также является крупнейшим коллекционером картин этого периода.





1968 год

День памяти киевского поэта Леонида Киселёва.
Еще будучи старшеклассником, Леня услышал от врачей свой приговор — лейкемия.
Началась продолжавшаяся несколько лет схватка со смертью. Для его выздоровления были приложены усилия огромного количества людей — и не только специалистов, но и друзей, близких и дальних знакомых. В Киев специально приезжали врачи из Москвы и Ташкента, друзья везли лекарства из-за границы…
После смерти поэта начали появляться публикации в прессе, воспоминания о нём, а писатель Юрий Щербак вывел Киселёва в образе главного героя своей пьесы «Маленькая футбольная команда». Спустя 24 года после смерти он становится лауреатом Государственной премии им. П.Тычины, его именем назван молодёжный поэтический фестиваль.
Похоронен на Байковом кладбище.


2007 год

В Киеве был открыт памятник писателю, драматургу Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Скульптор Николай Рапай.





По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.