Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 27.05.2018

1 октября 

1865 год

1 октября 1865 года было ОТКРЫТО КИЕВСКОЕ ПЕХОТНОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ ЮНКЕРСКОЕ УЧИЛИЩЕ.
Располагалось училище в бывших казармах военных кантонистов, которые, в свою очередь, входили в состав оборонительных укреплений Новой Печерской крепости. Это военное учебное заведение было основано императором Александром II и вначале именовалось Киевским пехотным юнкерским училищем, причем слыло на первых порах «второразрядным». Но первые его выпускники-офицеры получили боевое крещение в сражениях русско-турецкой войны 1877—1878 годов, проявив героизм и мужество. Училище стало гордостью Империи.
На фотографии 70-х гг: Московская, 45.

1903 год

В Киеве родился Владимир Самойлович ГОРОВИЦ — один из величайших пианистов XX века.
Архивные документы опровергают распространенную версию, что он родился в 1904 году в Бердичеве.
Владимир Горовиц начал заниматься музыкой с матерью, в 1912 г. поступил в Киевскую консерваторию, где учился у В.Пухальского, С.Тарновского и Ф.Блюменфельда, по классу которого окончил Киевскую консерваторию в 1921 г.
Большую роль в формировании Горовица сыграла его встреча в 1914 г. с А.Скрябиным (организованная дядей Горовица Александром, учеником Скрябина) и частные занятия с Г.Нейгаузом (племянником Блюменфельда) во время его визитов в Киев.
С 1920 г. регулярно концертировал, сначала в Киеве и Харькове, затем — в др. городах Украины и России в группе юных одаренных музыкантов под руководством П.Когана (1894–1973).
В 1925 г. под предлогом продолжения образования в Берлине у А.Шнабеля покинул СССР.
Европейская слава Горовица началась с его дебюта в Гамбурге, где он, заменив заболевшего пианиста, исполнил Первый концерт для фортепьяно с оркестром П.Чайковского.
В 1928 г. исполнением того же концерта дебютировал в Нью-Йорке и вскоре после этого познакомился с С.Рахманиновым, что сыграло важнейшую роль в его жизни.
В 1928–1936 гг. жил в Швейцарии и активно концертировал в странах Европы.
1936–1939 гг. — период творческого кризиса Горовица и перерыва в выступлениях.
С 1939 г. жил в США. Во время Второй мировой войны много исполнял произведения русской и советской музыки, в основном — П.Чайковского, С.Рахманинова и С.Прокофьева, давал концерты в фонд обороны.
1953–1965 гг. — период второго творческого кризиса и перерыва в концертной деятельности, обусловленного переутомлением. В эти годы работал в студии звукозаписи, записывая сочинения М.Клементи, А.Скрябина, Д.Скарлатти и др. композиторов.
В 1969–1974 гг. снова прервал выступления.
На последнем этапе творчества Горовиц дал много концертов по всему миру (в т.ч. в Москве и Ленинграде в 1986 г., открывшие триумфальное турне по Европе, Америке и Японии).
Особое место в его наследии занимают последние записи: видеозапись концерта №23 В.А.Моцарта — в Милане с оркестром «Ла Скала» и дирижером К.Джуллини и аудиозапись сонаты Ф.Й.Гайдна.
Горовиц — один из крупнейших пианистов в истории музыки, стоящий в одном ряду с Ф.Листом, А.Рубинштейном и С.Рахманиновым.
Горовиц — один из лучших исполнителей музыки С.Рахманинова, его интерпретации Третьего концерта для фортепьяно с оркестром и сонаты №2 были названы совершенными самим композитором.
Известное влияние оказал на музыкальное мировоззрение Горовица А.Тосканини, на дочери которого он женился в 1933 г.
Записи концертов П.Чайковского и И.Брамса в исполнении Горовица с оркестром под управлением Тосканини — образцы ярких, самобытных трактовок этих произведений.
Умер 5 ноября 1989 года в Нью-Йорке, похоронен в Милане.
С 1995 г. в Киеве проводится Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица.

1926 год

Открыта Киевская государственная академическая украинская опера.
Спектакли шли на украинском языке. В 1934 году, с приданием Киеву статуса столицы, театр стал называться — Академический театр оперы и балета УССР. В 1939 году театру было присвоено имя Тараса Шевченко. Нынешнее название — Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко.






1945 год


В Киеве в соответствии с постановлением Совета Народных комиссаров УССР №1573 был ОСНОВАН ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ.
До 1992 года он был подчинен Министерству просвещения УССР, а с 1992 года — Академии педагогических наук Украины.
Постановлением Кабинета Министров Украины №978 от 6 декабря 1995 года Институту было присвоено имя выдающегося украинского ученого-психолога, академика Григория Силовича Костюка, который был основателем и первым директором этого научного учреждения.
Институт психологии НАПН Украины — ведущее научно-психологическое учреждение Украины, которое проводит исследовательскую работу в области общей, возрастной и педагогической, социальной, а также практической психологии, осуществляет подготовку научных кадров в аспирантуре и докторантуре, ведет консультативную и экспертную деятельность.

1948 год

Введен в эксплуатацию газопровод Дашава — Киев.
Открытие достаточных запасов газа на западе Украины обусловило строительство в 1948 году газопровода Дашава-Киев диаметром 500 мм и длиной 509 км — этот год принято считать началом развития газотранспортной системы Украины.
Газопровод Дашава-Киев на то время был самым мощным газопроводом в Европе, пропускная способность которого составляла около 2 млрд. куб. м в год.
В 1951 году газопровод был продолжен из Киева через Брянск в Москву.



1976 год

В Киеве родился Алексей КУРИЛКО — украинский актер, режиссер, поэт, писатель. Ведущий актер Киевского театра-студии импровизации «Черный квадрат».




Сцена из спектакля «Земля вращается со скрипом».



Сцена из спектакля «Голая правда».

Автор режиссерских работ в театре: «День Победы», «Егор Лютый», «Ерофеев. Любовь де Труа», «Земля вращается со скрипом» (совместно с Анатолием Неёловым), «На счастье (Лишние люди)», «Тамара и Демон» и многие др.
Публикуется в литературно-художественных журналах «Радуга» (повесть «В поисках золотого тельца» (2011) и многие др. произведения), «Крещатик» («Записки Иуды Искариота») и др.
Автор книг: «Земля вращается со скрипом», «Бег по жизни» (2011) и др.
В апреле 2010 года Алексей Курилко стал лауреатом Международной литературной премии имени Великого князя Юрия Долгорукого.

1978 год

В Киеве родился Владимир Константинович АРЕНЕВ (настоящая фамилия ПУЗИЙ) — писатель, литературный критик. Лауреат международной украинско-германской премии имени Олеся Гончара (2001). Финалист независимой премии «Дебют» (Россия). В 2004 году на «Евроконе» был признан лучшим молодым автором Украины.

В 2002 году окончил Институт журналистики КHУ им.Т.Г.Шевченко (специализация: журналистское мастерство и редакционно-издательское дело).
Работает ассистентом кафедры истории журналистики в Институте журналистики при Киевском Национальнм университете им.Т.Г.Шевченко.
Свои первые произведения сочинял еще в школе, но серьезно занялся писательством в 1995 году.
Первое художественное произведение было напечатано в 1998 году.
Через некоторое время для публикации романов в издательстве «Альфа-книга» взял псевдоним «Владимир Аренев».
В настоящее время практически все художественные произведения автора выходят под псевдонимом, а настоящей фамилией он подписывает публицистические материалы.
Участник творческой мастерской «Второй блин», под руководством Г.Л.Олди.
Работает в широком спектре жанров и тем.
Среди его произведений можно найти и классическую фэнтези (циклы «Летописи Ниса», «Хозяин небесного зверинца»), сюрреалистическую прозу («Под небом голубым»), мистику («Круги на земле»), а также научную фантастику, детские сказки, фантастические юморески и т.д.
В настоящее время издал более 15 книг и около 100 публикаций в сборниках и периодике.
Публикуется на русском, украинском, литовском языке.
Нередко сам переводит свои книги с русского на украинский, и наоборот.
Под своей настоящей фамилией известен в основном как литературный критик.
Автор нескольких десятков рецензий на фантастические (и не только) произведения.
В свое время опубликовал много статей по террариумистике, в частности, цикл по содержанию в террариуме отечественных амфибий.
Активно сотрудничает с журналами «Реальность фантастики», «Мир фантастики», практически в каждом новом номере есть несколько его новых рецензий.
Постоянный участник фестиваля «Звездный мост».
В 2001 году Владимир Аренев вошел в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «крупная проза» с романом «Круги на земле» (2001), в 2003 году — в номинации «фантастика» с подборкой рассказов «Мы, людики», в 2011 году — в номинации «фантастика» с романом «Все племя Адамово».


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>



Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.