Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

20 апреля 

1927 год

В Луганске родился Павел Борисович ЛУСПЕКАЕВ — актёр. Заслуженный артист РСФСР (1965). Лауреат Государственной премии России (1997) за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно).
Отец его родом из нахичеванских армян (из села Большие Салы), работал мясником; мать — донская казачка.
Подростком участвовал в Великой Отечественной войны.
В 1946 году Луспекаев поступил в Высшее театральное училище (институт) им.М.С.Щепкина (курс К.А.Зубова). Он заметно выделялся среди сокурсников; по предмету «актёрское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично».
Во время учёбы Павел познакомился со студенткой Инной Александровной Кирилловой, которая училась на два курса старше его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Лариса.
После окончания Щепкинского училища в 1950 году Павел Борисович с семьёй переехал в Тбилиси.
С 1957 по 1959 годы по приглашению Л.В.Варпаховского П.Луспекаев работал в киевском Театре русской драмы имени Леси Украинки.
Там он с успехом дебютировал в пьесе А.А.Крона «Второе дыхание» в роли Бакланова.
Эта роль буквально поразила театральный Киев. Актёр был настолько органичен в ней, что и зрители, и критики оказались одинаково восхищены его игрой.
С 1959 года по приглашению К.Ю.Лаврова работал в Ленинграде в БДТ. В течение первых трёх лет пребывания Луспекаева в БДТ он испытывал небывалый творческий подъём, выпуская по две новые роли в год. Своей игрой он завоевал самые горячие симпатии ленинградцев. Самыми заметными были роли Галлена («Не склонившие головы», 1961), Бонара («Четвёртый», 1961), Нагульнова («Поднятая целина», 1964) и Егора Черкуна («Варвары», М.Горький).
В 1967 году Луспекаев уходит из БДТ по причине разногласия с руководством и болезни ног.
В 1962 году Луспекаев получил роль шофёра Степана в фильме Геннадия Полоки и Левана Шенгелия «Капроновые сети». Эта роль помогла Павлу Борисовичу раскрыть всю мощь своего таланта. Так как вскоре после окончания съёмок актёра положили в больницу, роль Луспекаева в «Капроновых сетях» озвучивал Леонид Галлис.
В 1966 году актёр снялся в фильме Г.И.Полоки «Республика ШКИД» в роли КостАлМеда. Первоначально предполагалось снять две серии, причём Луспекаеву отводилась одна из главных ролей. Его герой должен был пережить массу различных историй, среди которых была и тайная любовь к преподавательнице ЭлАнЛюм, трогательная дружба со шкидовцем Савушкой. Однако болезнь помешала Луспекаеву завершить роль, она осталась буквально в нескольких кадрах. Поэтому интерес, проявленный к КостАлМеду критиками и зрителями на Всесоюзном кинофестивале, проходившем в Ленинграде в 1968 году, оказался для Павла Борисовича неожиданным.
Главной работой Павла Борисовича за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссёром Владимиром Мотылём в июле 1968 года, — роль таможенника Павла Верещагина в «Белом солнце пустыни».
В конце 1969 года киностудия «Беларусьфильм» приступила к съёмкам художественного фильма «Вся королевская рать». На главную роль губернатора Вилли Старка был приглашён Павел Борисович. Однако всю роль Луспекаеву сыграть не довелось. Он умер, когда было отснято около 30 процентов фильма.
Умер 17 апреля 1970 года в Москве. Похоронен в Ленинграде.

1947 год

В селе Барабаш Приморского края в семье военнослужащего родился Владимир Богданович РЕЗУН (Суворов) — известный писатель и публицист.
В 1957 году в возрасте 11 лет поступает в Воронежское суворовское военное училище с семилетним сроком обучения.
В 1963 году училище закрывают и оставшиеся три роты (пятую, шестую и седьмую), куда входил и Суворов, переводят в Калининское cуворовское военное училище.
В 1965 году Владимир Суворов заканчивает Калининское училище и поступает на второй курс Киевского высшего общевойскового командного училища, которое заканчивает в 1968 году и получает первое назначение — на должность командира танкового взвода...
В своих военно-исторических книгах предложил ряд новых концепций возникновения и хода Второй мировой войны. Предложенные концепции и методы их обоснования вызвали многочисленные дискуссии и критику.
Работы Суворова получили широкий спектр оценок: от полного отрицания предложенных им концепций многими профессиональными историками и обвинений в фальсификациях и лженаучности, до признания его самым популярным историком Второй мировой войны.
Первая и наиболее известная книга по данной теме — «Ледокол». Суворов также написал ряд художественных книг о советской армии, военной разведке и предвоенной истории СССР.
Согласно «Новым известиям» тиражи некоторых книг Суворова превышают миллион экземпляров.
Бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве.
В 1978 году бежал в Великобританию.

1953 год

В Симферополе родился Георгий Александрович МОНАХОВ — преподаватель, публицист, имиджмейкер.
В 1974 году Георгий Монахов окончил филологический факультет Симферопольского государственного университета.
Преподавал русский язык и литературу в школе и вузе.
С 1984 по 1987 год жил в Вильнюсе, где окончил школу стилистов и имиджмейкеров.
В Киеве живет с 1989 года.
С 1989 по 1992 год работал администратором и коммерческим директором театров «Золотые ворота», «Артистическая гостиная», «Актёр».
В 1992 году первый в СНГ разработал авторский курс «Деловой этикет и протокол» и преподавал его в ведущих вузах Киева (Международном институте менеджмента, Дипломатической академии, Соломоновом университете, Институте адвокатуры и др.).
Проводит тренинги по деловому этикету и имиджу для сотрудников отечественных и зарубежных компаний.
В деловых и туристических поездках побывал в 25 странах, о чем увлекательно рассказывал в своих многочисленных статьях.
Книги «Мелочи создают совершенство», «Искусство быть преуспевающим», «Леди. Woman At Her Best» стали популярными не только в Украине, но и за рубежом.
Увлечения: путешествия, дизайн интерьера.

1977 год

В Киеве Григорий БАЛЬБЕР записал с Аркадием Северным альбом «Киевский концерт».
Григорий Аркадьевич Бальбер (1939 - июль 2004) — автор и исполнитель шансона, обладал голосом, похожим на Леонида Утесова.
Полиграфист по образованию, в 1970-х годах жил и работал в Киеве, играл на свадьбах и в ресторанах.
Самостоятельно записал несколько альбомов с ансамблями и под фортепьяно, пел в Киеве с Любовью Успенской.
В конце 1980-х годов уехала на постоянное место жительство в США дочь Григория Бальбера, а в начале 1990-х уехал и сам Бальбер. Проживал и работал в ресторанах Филадельфии. В 2001 году записал очередной концертный сольный альбом в США, альбом официально не выходил, но имеет хождение среди любителей жанра.

1982 год

В Киеве родился Арсений Леонидович ФИНБЕРГ — автор и куратор проекта «Интересный Киев».
Арсений Финберг учился в киевской средней школе №25. В 2004 году закончил Национальный университет «Киево-Могилянская академия». Еще будучи студентом Киево-Могилянской академии Арсений Финберг любил находить необычные места в своем городе: дворики, редкие панорамы, уютные площадки — все то, что было проникнуто атмосферой города, создавало впечатление от посещения по нему. По окончанию ВУЗа 2 года занимался логистикой в «Maersk Sealand», затем в «Metro Cash & Carry» и «Procter & Gamble». Однако увлечения своего не оставил. «Все началось с публикации в журнале «Афиша» статьи «Секретный Киев». Тогда и появилась идея создать свой блог, чтобы рассказывать об интересных местах в Киеве». В 2004 г. создаёт сообщество Живого Журнала «Интересный Киев», которое семимильными шагами набирало популярность в сети, позволило находить единомышленников и собираться вместе на экскурсии.

1992 год

В Киеве писателем и этнографом Иваном Малковичем было основано украинское книжное издательство «А-ба-ба-га-ла-ма-га», специализирующееся на выпуске детской литературы.
С 2004 года работает также представительство «А-ба-ба-га-ла-ма-га» в Москве.
Название издательства взято из рассказа Ивана Франко «Гришина школьная учёба» — про мальчика, который пас гусей, потом пошёл учиться в школу, и каждый раз, когда он возвращался домой, отец его спрашивал: «Что вы учили?». Мальчик отвечал: «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» (то есть «азбуку»). А когда он через год вернулся, стал летом снова пасти гусей и хотел похвалиться тем, что выучил в школе, то гусь ему сказал: «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Тут мальчик и подумал, что гусю, а не ему нужно было идти учиться.
В 1992—2005 гг. издательство выпустило около 100 наименований книг, начав с азбуки: как утверждает Малкович: «Мое книжное дело началось с ангела. Я всегда мечтал выпустить азбуку с ангелом на первой странице, чтоб он иллюстрировал букву «А». Но в советские времена это было нереально».
При этом в 2004 году издательство продало на Украине более 400 000 экземпляров своей продукции, а общий тираж печатной продукции «А-ба-ба-га-ла-ма-ги» за 15 лет его работы достиг 3 миллионов экземпляров. Речь идёт только об изданиях на украинском языке: до 2001 года «А-ба-ба-га-ла-ма-га» не печатала книги по-русски, а затем, после исключительно успешного дебюта издательства на Московской международной книжной выставке-ярмарке, книги на русском языке стали печататься с пометкой «Для продажи только на территории РФ».
С недавнего времени «А-ба-ба-га-ла-ма-га» публикует также переводы собственных книг на другие языки.
Наряду с произведениями украинских авторов «А-ба-ба-га-ла-ма-га» широко издаёт и переводы на украинский язык — в частности, здесь вышел украинский перевод цикла романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере, причём, по утверждению издания Корреспондент.net, Украинский перевод книг Джоан Роулинг, который сделал Виктор Морозов, получил высокие оценки экспертов. Он считается более точным, чем русский. Благодаря Ивану Малковичу, пятая книга о Гарри Поттере пришла на Украину на месяц раньше, чем во Францию, и на четыре месяца раньше России, став первой в Европе национальной презентацией.
Завершающий роман цикла, «Гарри Поттер и Дары Смерти», также появился в издании «А-ба-ба-га-ла-ма-ги» первым из всех переводных изданий. Международные связи «А-ба-ба-га-ла-ма-ги» этим, однако, не ограничиваются: издательство активно работает на зарубежном рынке, к 2007 году продав права на издание своих книг в 18 стран.
Этот успех не в последнюю очередь связан с работой художников и дизайнеров издательства — прежде всего, его первого художника Костя Лавро, автора вынесенного на обложку «Азбуки» 1992 года зайчика, который стал одним из символов издательства, и наиболее известного из иллюстраторов «А-ба-ба-га-ла-ма-ги» Владислава Ерко, автора «Снежной королевы» Ганса Христиана Андерсена, вышедшей по-английски двумя изданиями и ставшей в 2005 году лидером продаж английского издательства Templar, а также с издательством сотрудничали известные художники-иллюстраторы, среди них Виктория Ковальчук, Екатерина Штанко, Евгения Гапчинская.



По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.