Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 22.07.2018

20 августа 

1913 г.

В Киеве была торжественно открыта Русская Олимпиада, которая проходила 20–30 августа в плане подготовки к VI Олимпийским играм.

На церемонии присутствовало примерно 10 тыс. зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи. На открытие спортивного праздника прибыли командующий войсками Киевского военного округа генерал-адъютант Николай Иванов, киевский губернатор Николай Суковкин и заведующий спортивным ведомством в России Григорий Воейков. К 12 часам приехали князья Романовы — Гавриил Константинович и Дмитрий Павлович.
Пресса отмечала, что киевская олимпиада удивила всех. Было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. В последний день соревнований, 25 августа, легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 м за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет. Бегуны киевского кружка «Спорт» установили новый рекорд в эстафетном беге 4 х 400 с результатом 3 минуты 54,4 секунды. В финале они неожиданно для всех победили команду Петербуржского кружка любителей спорта, которая на протяжении 13 лет не проиграла ни одного соревнования. Ещё один рекорд — на счету киевлянина Бориса Баланевича: он прыгнул в длину с места на 3 м 02 см. Тяжеловес из Рижского атлетического общества Ян Краузе установил всероссийский рекорд, толкнув одной рукой 230 фунтов (94,19 кг). Он же был лучшим и в рывке двумя руками — 250 фунтов (102,38 кг), в жиме — 233 (95,42 кг) и толчке двумя руками — 320 (131,04 кг).
С Киевской олимпиады берёт свое начало история марафонского бега в России и Украине. Старт состоялся 24 августа в 7 часов утра на Житомирском шоссе возле хутора Кайля. В забеге приняли участие 15 спортсменов, до финиша дошли только 11. Маршрут проходил через Житомирское, Брест-Литовское, Кадетское шоссе и заканчивался на Спортивном поле. Бегущих сопровождал отряд казаков, оберегающий марафонцев от всевозможных приключений, а сзади и впереди на расстоянии в полверсты следовали врачи. Вдоль трассы были оборудованы пункты с водой для питья и обливания, поставлены столики с закусками. Учитывая, что старт был намечен на раннее утро, всех спортсменов загодя вечером отвезли к назначенному месту — они провели ночь перед стартом просто на сеновале. Долгое время на дистанции лидировал киевлянин Алексеенко, но едва он вбежал в город, его ноги свела судорога. Победил петербуржец Николай Максимов, бежавший вторым. Когда он появился на стадионе, зрители встретили его бурными овациями. Чемпиона увенчали лавровым венком, а его результат — 3 часа 3 минуты зафиксировали как первое высшее достижение спортсменов России.
В дни проведения всероссийской олимпиады, а точнее 27 августа, в небе над Киевом лётчик Пётр Нестеров впервые продемонстрировал свою «мёртвую петлю» .

1924 г.


В Киеве родился Платон Григорьевич КОСТЮК — украинский физиолог, специалист в области нейрофизиологии, электрофизиологии и микроэлектродной техники, основатель научной школы, педагог. Академик АН СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1983), Украины (1976, 1992, 2003), премии имени И.П.Павлова АН СССР (1967), премии имени И.М.Сеченова АН СССР (1977), премии имени А.А.Богомольца АН Украинской ССР (1987), премии имени Л.Гальвани (1992, США). Награждён золотой медалью имени В.И.Вернадского НАН Украины (2005, №2). Доктор биологических наук (1957), профессор (1960). Заслуженный деятель науки и техники Украины (2003). Академик Национальной академии наук Украины (1969), Академии медицинских наук Украины (1994), Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1966), Европейской академии (1989), Академии наук Чехословакии (1990), Венгерской академии наук (1990).
В 1943 году Платона Костюка призывали в армию, назначили командиром отделения запасного стрелкового полка и вскоре направили на учёбу в Харьковское военно-медицинское училище, после окончания которого, в 1945 году стал фельдшером отдельного резервного батальона медицинского состава. В 1946 году окончил Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко, а в 1949 году – Киевский медицинский институт имени А.А. Богомольца. С 1956 года заведующий отделом Института физиологии животных при Киевском университете. В 1957 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук, а в 1960 году ему было присвоено учёное звание профессора. В 1958 году назначен заведующим отделом общей физиологии нервной системы Института физиологии имени А.А. Богомольца АН Украины, а в 1966 году – ещё и директором института. Одновременно с 1982 года заведующий базовой кафедрой мембранной биофизики Киевского отделения Московского физико-технического института. 1 июля 1966 года был избран членом-корреспондентом, а 26 ноября 1974 года — действительным членом (академиком) АН СССР. Основные направления научных исследований П.Г. Костюка – нейрофизиология (синоптические процессы в спинном мозге), молекулярная биология и клеточная биофизика (структура и функция ионных каналов, мембранные рецепторы). Впервые в СССР применил микроэлектродную технику для исследований структурно-функциональной организации нервных центров, биофизических, молекулярных механизмов возбуждения и торможения в нервных клетках. Впервые в мировой науке разработал методику внутриклеточного диализа сомы нервной клетки и применил её для исследования мембранных и молекулярных механизмов этой клетки. Основал отечественную школу исследователей в области нейрофизиологии, клеточной и молекулярной физиологии, биофизики, которая известна во многих странах мира. 17 августа 1984 года присвоено звание Героя Социалистического Труда. Результаты его научных исследований обобщены в более чем 650 научных публикациях, 12 монографиях и 4 учебниках. Автор 7 патентов на изобретение приборов для электрофизиологических исследований. Подготовил более 100 докторов и кандидатов наук. Основатель и главный редактор (1969-1988), а также соредактор (с 1993) журнала «Нейрофизиология», соредактор (1976-1999) международного журнала «Neuroscience» (Оксфорд, Великобритания). Указом Президента Украины от 16 мая 2007 года за исключительный личный вклад в укрепление научного потенциала Украины, выдающиеся достижения в области нейрофизиологии, которые стали достоянием мировой науки, многолетнюю плодотворную научную и общественно-политическую деятельность советнику Президиума Национальной академии наук Украины, директору Института физиологии имени А.А. Богомольца НАН Украины, доктору биологических наук, академику НАН Украины Костюку Платону Григорьевичу присвоено звание Героя Украины.
Умер Платон Костюк 10 мая 2010 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

По материалам сайта "Киевский календарь"

Все события августа >>>

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.