Приветствую Вас Гость


Среда, 19.12.2018

20 января 

1918 год

В селе Введенке Липецкой области родился Александр Алексеевич ШАЛИМОВ — хирург, один из основателей украинской хирургической школы. Действительный член АН УССР (с 1978), действительный член Академии медицинских наук Украины (с 1993 года). Герой Социалистического Труда, Герой Украины.
Автор более 830 научных работ и 112 изобретений, создал на Украине два научно-исследовательских института в Харькове и Киеве.
Умер 28 февраля 2006 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.



1923 год


В Киеве родился Петр Ионович ЯКИР — историк, участник правозащитного движения.
Родители — видный военачальник Иона Эммануилович Якир и Сарра Лазаревна Якир (урождённая Ортенберг, 1900—1971). После казни И. Э. Якира в 1937 году по обвинению в участии в «военно-фашистском, антисоветском заговоре» его жену с сыном выслали в Астрахань. Здесь Петра арестовали по обвинению в «организации конной банды» и Особое совещание при НКВД СССР приговорило его к 5 годам заключения как «социально-опасный элемент». Его заключили в колонию для малолетних преступников, где он пробыл до 1942 года. В 1944 году Якира опять арестовали, и 10 февраля 1945 года он был приговорён к 8 годам заключения по обвинению в контрреволюционной пропаганде и разглашении государственной тайны. Срок отбывал в Красноярском крае. Освободившись в 1953 году, ещё два года проработал в местном леспромхозе. В 1955 году был реабилитирован и поселился в Москве. С наступлением «Хрущёвской оттепели» для Петра Якира открылись новые возможности. В 1957 году он был принят в Московский историко-архивный институт. Закончив институт в 1962 году, он поступил на работу в Институт истории АН СССР, учился там же в аспирантуре, работал над диссертацией, посвящённой Красной Армии, принимал участие в составлении сборника «Командарм Якир» (1963), в котором опубликовал свои детские воспоминания об отце. Начиная с 1966 года Якир совместно с другими диссидентами выступил с резкой критикой курса советского партийного руководства на постепенное сворачивание десталинизации и отход от демократических норм общественной и политической жизни.
Петр Якир погиб 14 ноября 1982 года в Москве в результате несчастного случая, похоронен рядом с могилой матери и кенотафом отца на Введенском кладбище.

1942 год

В г. Черновцы родился Анатолий Кириллович ЕВДОКИМЕНКО — украинский музыкант-трубач, продюсер, руководитель ансамбля «Червона рута». Народный артист Украины. Супруг певицы Софии Ротару (поженились 22 сентября 1968 года).
Анатолий Евдокименко окончил физико-математический факультет Черновецкого университета.
Служил в армии в далеком Нижнем Тагиле и однажды увидел на обложке журнала «Украина» удивительной красоты девушку – 17-летнюю победительницу республиканского смотра художественной самодеятельности Софию Ротару. Это была любовь с первого взгляда. Анатолий показывал журнал всем своим друзьям: «Посмотрите, какие красавицы у нас на Буковине!», а затем вырезал фотографию и повесил у себя над кроватью в казарме. В тот момент он для себя уже точно решил, что когда вернется в родные Черновцы — обязательно найдет её.
И действительно, после армии Анатолий Евдокименко приехал в Черновцы и первым делом узнал в музыкальном училище адрес общежития, где жила прекрасная незнакомка и стал каждый вечер наведываться под ее окна.
Целых два года София отвергала ухаживания настойчивого парня. Сначала Ротару просто не обращала на Анатолия внимания, а потом стала отсылать к нему на свидания своих подруг.
Но в один прекрасный день произошло чудо: «Я шла с подругой, - вспоминает София Михайловна, - посмотрела на него – и не знаю, что случилось. Увидела его глаза и дрожь пробежала по телу. И я все поняла – я влюбилась. Он мне опять назначил свидание, хотя был уверен, что я не приду. А я только и ждала завтрашний день. И всё, пропала… До сих пор вспоминаю самый счастливый момент в своей жизни: мой любимый сделал мне предложение и я выхожу замуж!!! Три дня и три ночи гуляло на нашей свадьбе село, музыканты играли вперемежку украинские и молдавские песни. Все было так прекрасно и неповторимо!».
Спустя одиннадцать месяцев у Софии Ротару и Анатолия Евдокименко родился сын.
В 1971 году на базе Черновицкой филармонии Анатолий Евдокименко создал ансамбль «Червона рута» — солистка София Ротару. Дебют состоялся в «Звездном городке» — тогда ансамбль узнала и полюбила вся страна.
Несмотря на огромную популярность супруги, Анатолий Евдокименко никогда не был её тенью, хотя в силу своей скромности старался всегда остаться в стороне — от камер, интервью.
Был прекрасным музыкантом, художественным руководителем ансамбля, постановщиком всех концертов Софии Ротару.
Жил в Киеве.
Скончался от инсульта 23 октября 2002 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

1944 год

В селе Матусив Черкасской области родился Николай Дмитриевич ОЛЕЙНИК — украинский актер театра и кино. Заслуженный артист Украины (2003).
В 1969 году Николай Олейник окончил КГИТИ имени И.К.Карпенко-Карого.
С 1969 года — актёр Киевской киностудии имени А.П.Довженко.
Артист Киевского драматического театра «Браво».





1946 год

В Москве родился Вячеслав Александрович КОСЯЧКОВ — ученый-металлург, педагог, любитель стихосложения. Кандидат технических наук (1978). Доцент кафедры литейного производства черных и цветных металлов Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (1993).
Постоянно проживает в Киеве с 1953 года.
В 1961 году Вячеслав Косячков окончил 8 классов киевской средней школы №57. Творческий путь начал в школьные годы, снявшись в небольших ролях на киностудии им.А.П.Довженко в фильмах «Флаги на башнях» (1957, режиссер А.Народицкий), «Военная тайна» (1958, режиссер М.Маевская), «Наталья Ужвий» (1959, режиссер С.Параджанов).
В 1965 году окончил Киевский техникум радиоэлектроники, а в 1971 году — Киевский политехнический иснститут. Получил квалификацию инженера металлурга по специальности литейное производство черных и цветных металлов. С того же года постоянно работает на кафедре литейного производства черных и цветных металлов инженерно-физического факультета Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».
В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сфероидиирующее модифицирование чугуна в литейной форме».
Направление научных исследований — теория и практика производства отливок из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Имеет более 50 публикаций в научных журналах, 15 авторских свидетельств и патентов.
В качестве хобби увлекается стихосложением. Основным своим сочинением считает «Киев» (1998), в котором по аналогии с известной «Всемирной историей», опубликованной в дореволюционном журнале «Сатирикон» (А.Аверченко, Н. Тэффи и др.) составил опыт собственного иронического осмысления официальной истории столицы Украины с древнейших времен до наших дней. Сочинение представляет собой 80 страниц зарифмованного текста.

Вячеслав Косячков «Киев» (2007).

Вячеслав Косячков «Киев» (2007).

Полностью опыт поэтико-иронического осмысления истории «Киева» опубликован издательством НГТУ им.Петра Могилы в 2007 году, а также в №№246-285 в 2002 году в Weekly Canadian Russian Language Magazine «BONUS» и частично в российском профессиональном журнале «Библиотечка литейщика», 2004 №5.

1974 год

В городе Прилуки в семье военнослужащего родилась Светлана Ивановна ПРУС — украинская актриса театра и кино. Член Национального союза кинематографистов Украины.
В 1995 году Светлана Прус окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И.Карпенко-Карого (руководитель курса профессор И.А.Молостова).
С этого же года актриса Национального академического украинского драматического театра имени Ивана Франко.
Роли в кино: 1992 — «Тарас Шевченко. Завещание», 1995 — «Репортаж», 1996 — «Казненные рассветы», 1997 — «Святое семейство» — Света, 1997 — «Страсть» — Варка (главная роль красавица, вызвавшая любовную страсть у Павла), 1999 — «Как закалялась сталь» (Китай, Украина) — Рита Устинович, 1999 — «Поэт и княжна» — Анна Закревская, 2003 — «Веселая компания», 2003 — «Личная жизнь официальных людей» — Гурьева, 2005 — «Золотые парни», 2006 — «Удачный день» (86 серия) — Рада, 2006 — «Цена страсти» (75 серия) — жена Иполитова, 2006 — «Возвращение Мухтара-3», 2007 — «Если ты меня слышишь» — Лора, 2007 — «Психопатка» — жена юбиляра, 2009 — «Акула», 2009 — «Приворот» (39 серия), 2009 — «Возвращение Мухтара-5» — Рогнеда, 2009 — «Деревенский романс» — парикмахерша, 2009 — «Сваты-3» — Надюха, 2009 — «Чудо», 2010 — «Тяжелый пар» (38 серия), 2010 — «Возвращение Мухтара-6» — Светлана Афанасьевна Тимофеева (бывшая сожительница Букатина, бывшая заведующая универсамом), 2010 — «Трава под снегом», 2011 — «Весна в декабре» — Лейла (сотрудница Вадима) и др.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.