Приветствую Вас Гость


Пятница, 16.11.2018

21 февраля 

1835 год

В деревне Максимково Рославльского уезда Смоленской губернии родился Михаил Осипович МИКЕШИН — художник и скульптор, автор ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской империи, в том числе Богдану Хмельницкому в Киеве (1888).
Обучался в Смоленске у местного иконописца.
В 1852 году поступил в Академию художеств, где обучался по классу батальной живописи под руководством Б.П.Виллевальде.
В 1858 году с отличием закончил Академию, получив большую золотую медаль за картину «Въезд Тилли в Магдебург».



Памятник Богдану Хмельницкому. Фотография начала ХХ ст.




Современный вид памятника.


По его проектам в Украине созданы памятники:
  • Богдану Хмельницкому в Киеве (1979-1888, архитектор В.Николаев);
  • адмиралам В.Корнилову (1895) и П.Нахимову (1898) в Севастополе.
    Михаил Микешин — автор иллюстраций к произведениям Н.В.Гоголя (1869-1872) и Т.Г.Шевченко («Иллюстрированный «Кобзар», издательство 1896).
    Был в дружеских отношениях с Тарасом Шевченко, оставил воспоминания о нем.
    Вместе с Д.Менделеевым, И.Репиным, М.Чайковским и др. был основателем Общества им.Т.Г.Шевченко.
    Умер 31 января, 1896 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

  • 1850 год

    В селе Семин, Австро-Венгрия (ныне Чехия) родился Викентий Вячеславович ХВОЙКА — археолог чешского происхождения, первооткрыватель Трипольской культуры, исследователь скифской, зарубинецкой (III в. до н.э. — IV в. н.э.), черняховской (II—VII века н.э.) и раннеславянской культур.
    Эмигрировал из Чехии, в то время принадлежавшей Австро-Венгрии, в Россию.
    С 1876 года жил в Киеве, где преподавал немецкий язык и рисование, жил в имении семьи Дефорен (с.Петрушки Киевской губернии).
    С 1890-х годах начал заниматься археологией, совершил серию раскопок в Киеве и Поднепровье.
    В 1893 году обнаружил первые памятники у села Триполье, исследование которых тремя годами позже позволили говорить об открытии новой археологической культуры — Трипольской.
    В 1898 году на юго-восточной окраине села Черняхова Киевского уезда им был раскопан ряд могильников, относящихся к новой культуре — Черняховской.
    В 1901 году в «Записках Русского археологического общества» вышла статья «Поля погребений в Среднем Приднепровье (Раскопки В.В.Хвойка в 1899-1900 годах)». В ней была предложена новая периодизация древностей Приднепровья.
    Хвойка выделил семь исторических периодов, каждому из которых соответствовал определённый тип памятников. Особую конкретность имела периодизация для I тыс. Пятый период был связан с полями погребений, содержащими типы вещей ещё близкие скифским (Зарубинцы); шестой — с полями погребений II-V вв. (Черняхов, Ромашки); последний — с полями погребений, содержащими славянские вещи дохристианской эпохи. Начиная с этой статьи термины «поля погребальных урн», «поля погребений» приобретают конкретное значение.
    Один из основателей Киевского Городского музея древностей и искусств (ныне — Национальный музей истории Украины), а с 1904 года — хранитель археологического отдела данного музея.
    Умер 20 октября 1914 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
    В 1966 году в Киеве его именем названа улица.
    В 1967 году на фасаде дома №9 по улице Игоревской, где в 1898-1914 гг. жил и работал Викентий Хвойка, была открыта мемориальная доска.

    Улица Викентия Хвойки

    Имя, фамилия. Кто же он? Кто же?
    Ну-ка, идущих навстречу заденьте.
    Вряд ли сумеет ответить прохожий,
    Чем знаменит этот Хвойка Викентий.
    Не был он воином, не был героем,
    В славе прижизненной он не купался.
    Землю в Триполье заброшенном роя,
    Он до древнейших веков докопался.
    Сколько курганов за жизнь перерывший,
    К нам из минувшего века попавший —
    Чех, Украине себя подаривший,
    Тихою киевской улочкой ставший.

    Леонид Сорока


    1899 год

    В Славянске Донецкой области родился Дмитрий Емельянович МИЛЮТЕНКО — актер театра и кино. Народный артист СССР (1960).
    С 1920 года Дмитрий Милютенко выступал в составе полупрофессиональной местной труппы и Украинского народного театра Славянского отдела народного образования. В 1923 году на гастроли в Славянск прибыл недавно созданный передвижной Второй театр УССР имени Франко. Талантливого актёра-любителя пригласили поступить на профессиональную сцену.
    Театр обосновался в Харькове, где Милютенко и дебютировал в 1923 году.
    Когда в 1926 году театр имени Франко был переведен в Киев, Милютенко остался в Харькове и поступил на сцену переехавшего в Харьков театра Леся Курбаса «Березиль».
    Здесь под руководством великого режиссёра сформировалась творческая индивидуальность актёра Милютенко: Пивень («Диктатура» Микитенко, 1930) и др.
    После разгрома театра «Березиль» в 1933—1934 гг., Милютенко некоторое время оставался в труппе Украинского драматического театра имени Шевченко в Харькове.
    В 1936 году вместе с Наталией Ужвий, Амвросием Бучмой был приглашён в Украинский драматический театр имени Франко и переезжает в Киев.
    В театре имени Франко Дмитрий Милютенко сразу же получает роль великого инквизитора («Дон Карлос» Шиллера, 1936) и становится одним из самых востребованных актёров театра.
    Первоначально актёр воспринимался только как комедийный, остро характерный, ему предлагали роли в основном негативных персонажей, но постепенно образы Милютенко приобретают утонченность и благородство, он создает ряд выдающихся трагедийных ролей: Тарас Шевченко («Петербургская осень» Ильченко, 1954), шут («Король Лир» Шекспира, 1959), Тарас Шевченко («Пророк» Кочерги, 1961).
    Умер 25 января 1966 года в Ташкенте, где находился на съёмках фильма «Родник для жаждущих», от инфаркта. Кинорежиссёр Юрий Ильенко посвятил этот фильм памяти артиста. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
    В 1966 году в Киеве в честь Милютенко была названа улица.
    На доме по адресу Ольгинская, 2/1, где жил актер, установлена мемориальная доска.

    1918 год

    В Киеве родилась Анна Федоровна ПЕКАРСКАЯ — актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украинской ССР. Лауреат «Киевской пекторали» — награждена специальной премией «За весомый вклад в театральное искусство» (2008). Ветеран войны, участник боевых действий, инвалид войны II группы.
    После окончания средней школы в 1935 году поступила в Киевский государственный институт театрального искусства, на актерский факультет. Закончила с отличием институт в 1939 году и была приглашена на работу в Театр Красной Армии Киевского особого военного округа.
    В 1944 году Анна Пекарская была приглашена в Киевский русский драматический театр им. Леси Украинки.
    Сыграла более ста ведущих ролей. Пользовалась огромной любовью у зрителей.
    Проработав в театре им. Леси Украинки 40 лет — ушла на пенсию, и в 1990 году поселилась в Доме ветеранов сцены им. Н.Ужвий.
    Роли в кино: 1957 — «Страницы былого» — Варвара Михайловна (сестра Любы), 1958 — «Простая вещь» — Соковнина, 1961 — «С днём рождения», 1963 — «Серебряный тренер»
    Умерла в 2010 году в Киеве.

    1925 год

    В Киеве родился Игорь Наумович ШАМО — украинский композитор. Народный артист Украины, лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г.Шевченко 1976 года
    Игорь Шамо учился у известного музыкального педагога Д.Писаревского. В 1941 году окончил музыкальную школу при Киевской консерватории по классу композиции, вместе с такими музыкантами как Ян Френкель и Владимир Шаинский. Учился у таких известных музыкантов как А.А.Янкелевич, А.М.Луфер, М.А.Гозенпуд.
    С начала войны в эвакуации в Уфе, где поступил в медицинский институт.
    В мае 1942 года добровольцем уходит на фронт. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м Украинском фронте. В качестве военного фельдшера прошел путь от Сталинграда до Берлина. Был ранен. Победу встретил лейтенантом медицинской службы.
    После войны, в 1946 году поступает в Киевскую консерваторию, которую с отличием окончил в 1951 году. Учился по классу композиции у Л.Ревуцкого и Б.Лятошинского. Еще будучи студентом принят в Союз композиторов Украины (1948).
    В дальнейшем внес большой вклад в различные музыкальные жанры, особенно песню.
    Автор более трехсот песен, в том числе гимна Киева — «Киев мой» (слова поэта Дмитрия Луценко).
    Умер 17 августа 1982 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

    Мемориальна доска Игорю Шамо

    21 февраля 1995 года в Киеве на фасаде дома №8 по улице Костельной, где в 1968-1982 гг. жил и работал И.Н.Шамо, была открыта мемориальная доска с барельефом (скульптор В.Л.Медведев).

    1927 год

    В Киеве родилась Татьяна Лукинична АХЕКЯН — артистка балета, педагог. Народная артистка Украины (1998).
    В 1950 году Татьяна Ахекян окончила хореографическое отделение Ленинградской консерватории.
    В 1944-1971 гг. — артиска балета, в 1971-1988 гг. — балетмейстер-репетитор Киевского театра оперы и балета.
    С 1950 по 1968 год — также педагог Киевского хореографического училища.
    В 1990-1996 гг. — хореограф-репетитор Киевского музыкального театра для детей и юношества, в 1996 году — художественный руководитель балета на льду, с 1997 года — педагог-хореограф Национального ансамбля танца Украины им.В.В.Вирского и профессор Государственной академии руководящих кадров культуры и искусства.

    1932 год

    В Переяслав-Хмельницком Киевской области родился Виктор Иванович ПОГРЕБНЫЙ — украинский мастер обработки художественного стекла. Заслуженный мастер народного творчества УССР (1980).
    С 1947 года Виктор Погребной работал на Киевском заводе художественного стекла.
    Среди произведений — ваза «Золотистая» (1970), пепельница (1971), ваза (1974), все — хрустальное стекло, выдувание.
    Награжден орденом Трудового Красного Знамени.



    1938 год


    В селе Пристромы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области родился Пётр Петрович ТОЛОЧКО — археолог, историк, профессор (1988), академик НАНУ, директор Института археологии НАН Украины.
    В 1960 году закончил Киевский университет, историко-философский факультет, в 1966 году — аспирантуру Института археологии АН УССР. Кандидатская диссертация «Историческая топография древнего Киева», докторская диссертация «Киев и Киевская земля в период феодальной раздробленности Руси XII—XIII веков».
    В 1960—1961 годах — научный сотрудник Музея украинского искусства.
    С 1961 года — в Институте археологии АН УССР: младший научный сотрудник (1961—1966), учёный секретарь (1966—1970), старший научный сотрудник (1970—1972), заведующий отдела археологии Киева (1972—1987).
    С 1987 года — директор Института археологии НАН Украины.
    В 1993—1998 гг. — вице-президент НАН Украины.
    Председатель Украинского общества охраны памятников истории и культуры, член Академии Европы, член-корреспондент Центрального Немецкого института археологии, член Международного союза славянской археологии.
    В 1983 году ученый-историк был удостоен Государственной премии УССР, а в 2002 году Государственной премии Украины в сфере науки и техники.
    Петр Толочко — автор около 400 научных работ и 25 монографий, в том числе об актуальных проблемах истории славян и Киевской Руси.


    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.