Приветствую Вас Гость


Пятница, 25.05.2018

21 июня 

1805 год

В Киеве, на Подоле, родился Николай Васильевич ЗАКРЕВСКИЙ — украинский историк, фольклорист, лексикограф.
В 1829 году Николай Закревский навсегда покинул родной Киев и обосновался в Дерпте, где сперва учился на юридическом факультете Дерптского университета, а затем, не окончив курса из-за нехватки денег, преподавал в Дерпте и Ревеле русский язык.
Как историк Закревский всю жизнь работал над историей Киева: первая редакция его книги, «Очерк истории города Киева», вышла в 1836 году, а итоговый двухтомник «Описание Киева», включающий в себя не только исторические, но и археологические, ландшафтные, топонимические сведения — в 1868 году.
Для своего времени труд Закревского был значительным событием.
Другая крупная работа Закревского — книга «Старосветский Бандурист: Избранные малороссийские и галицкие песни и думы» (1860—1861). В предисловии Закревский пишет о праве украинцев на собственную литературу, об особенностях украинского языка.
Первые две части книги — сборник украинских песен (большей частью народных, но иногда и авторских), а также других малых фольклорных жанров.
Третья часть представляет собой словарь украинской фразеологии (более 11.000 выражений) и богатый по фактическому материалу.
Умер в 1871 году.
Именем Закревского в 1983 году названа улица в Киеве.

1897 год


В Полтаве родился Юрий Васильевич КОНДРАТЮК (настоящая фамилия — Александр Игнатьевич Шаргей) — один из основоположников отечественной космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».
Саша Шаргей первый раз побывал в тюрьме… во чреве матери. Ее, учительницу французского языка и географии из Киево-Подольской женской гимназии, дочь полковника, служившего в Киевском интендантстве, бросили в тюрьму за организацию антиправительственной студенческой демонстрации в Киеве.
Мать происходила из старинного баронского рода фон Шлиппенбахов. Это ее, Людмилы Львовны, предка пленил в Полтавской битве Петр І, и молодой шведский генерал за дворянский титул, эполеты и поместья в Курляндии перешел на службу к российскому самодержцу.
Из Лукьяновской тюрьмы, когда определят беременность, мать выйдет с тяжелым психическим заболеванием.
Его воспитанием занимались, в основном, бабушка и ее второй муж, поскольку мать страдала серьезным душевным недугом, а отец учился в Германии и Петербурге, вторично женился.
В 13 лет после смерти родителей Саша остается круглым сиротой. Он получает образование во 2-й Полтавской мужской гимназии, окончание которой с серебряной медалью в 1916 году предоставляет ему право поступления в высшее учебное заведение без экзаменов. Юноша выбирает механическое отделение Петроградского политехнического института. Но побыть студентом ему удалось всего пару месяцев — шла война, и Александр был мобилизован и направлен на курсы прапорщиков при одном из юнкерских училищ, а в марте 1917 года — в действующую армию, на Турецкий фронт.
Через год, после подписания Брестского мира, Шаргей стремится на родину, в Полтаву, однако по дороге его мобилизуют в белую армию. Не испытывая симпатий к военной карьере, Александр спустя месяц самовольно оставляет службу и прячется в Полтаве, а затем в июне переезжает в Киев, где работает электриком, грузчиком, слесарем, репетитором. С занятием города войсками генерала Деникина в 31 августа 1919 года, Шаргея снова призывают в белую армию.
И на этот раз он дезертирует, переезжает в город Смелу, устраивается работать смазчиком вагонов на железной дороге, а в конце 1920 — начале 1921 года по совету знакомых перебирается в Малую Виску.
Опасаясь за судьбу Александра Шагрея из-за службы в белой армии, мачеха Елена Петровна Кареева достает документы у брата умершего Ю.Кондратюка и настоятельно советует Александру сменить фамилию. Шаргей соглашается и принимает это решение.
Погиб на фронте 25 февраля 1942 года предположительно в поселке Засецкий, Калужской области, похоронен у деревни Кривцово.
В 1970 году в Киеве в честь ученого названа улица.

1906 год

В селе Боршна, ныне Черниговской области, родился Михаил Фёдорович ПОКОТИЛО — киноактёр, театральный режиссёр. Народный артист Украинской ССР (1953).
В 1927-1928 гг. Михаил Покотило учился в Киевском, в 1928-1930 гг. — Харьковском музыкально-драматических институтах.
С 1930 года на сцене. Работал в Харьковском Краснозаводском театре.
С 1962 года — в Украинском драматическом театре имени Франко в Киеве.
Роли в театре: аптекарь Карлос («День рождения Терезы» Мдивани, 1962), Роман Вороной («Ну и детки» Зарудного, 1962), дед Остап («В степях Украины» Корнейчука, 1963), Николай Таран («Фараоны» Коломийца, 1964).
Лучшая роль в кино — Калина Иванович Сердюк в фильме «Педагогическая поэма» (1955) по одноименному роману Макаренко.
Жена — народная артистка СССР Полина Кумаченко.
Умер 1 сентября 1971 года в Киеве.
На фотографии: М.Ф.Покотило в роли Калины Ивановича Сердюка в фильме «Педагогическая поэма».

1938 год

В селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области родилась Людмила Ивановна МЕШКОВА — украинский художник. Народный художник Украины (1987). Победительница Международного конкурса по оформлению главного холла дома ЮНЕСКО в Париже (1980).
Портрет Н.К Рериха. Керамическое панно. 100х56 см. 1993 год.
В 1962 году Людмила Мешкова окончила Киевский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет, интерьер.
В 1964-1991 гг. работала в Киевском зональном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования.
С 1991 года работает как профессиональный художник.
Произведения: керамическая роспись в холле гостиницы «Киев» (1973), оформление интерьеров в гостинице «Русь» (1978-1980), живописные и графические композиции.
Выставки:
1978 — персональная выставка: выставочный зал Союза архитекторов СССР, г.Москва.
1980 — персональная выставка: выставочный зал Союза художников Грузинской ССР, г.Тбилиси.
1980 — персональная выставка: штаб-квартира ЮНЕСКО, г.Париж, Франция.
1985 — работа над керамическим панно «Земля, флюиды жизни и расцвета мирам Вселенной посылай...».
1989 — выступление с докладом в музее Украинского искусства в Нью-Йорке, США.
1994 — персональная выставка, г.Брюссель, Швейцария.
1996 — персональная выставка, г.Лейпциг, Германия.
1996 — персональная выставка, г.Вильнюс, Литва и др.
На иллюстрации: Портрет Н.К Рериха. Керамическое панно. 100х56 см. 1993 год.

1958 год


В Кривом Роге родился Игорь Олегович СТЕЦЮК — украинский композитор, музыкант, аранжировщик, пианист, дирижер, автор музыки к четырем десяткам фильмов. Заслуженный деятель искусств Украины (2004). Профессор (2011). Обладатель Гран-При Международного конкурса MESAM (1989). Лауреат Государственной премии Украины им. Александра Довженко. Член Национального союза композиторов Украины и Международного союза музыкальных деятелей «Обереги».
Игорь Стецюк окончил Киевский институт культуры (1981) и Киевскую консерваторию (1985, класс Андрея Штогаренко), где и преподает с 1990 года.
С 2011 года — профессор Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского.
Композитор фильмов: 1986 — «Последняя электричка» (короткометражный), 1990 — «Распад» — музыкально-шумовые фактуры, 1990 — «Фуфель», 1990 — «Я тот, кто есть...», 1991 — «Телохранитель», 1992 — «Алмазы шаха», 1992 — «Игра всерьез», 1992 — «Фестиваль смерти», 1993 — «Вперед, за сокровищами Гетмана!» (Украина, США), 1993 — «Грешница в маске» (Украина, Германия, США), 1994 — «Шамара» (Украина, Германия), 1998 — «Две Юлии», 2006 — «Прорвемся», 2009 — «Осенние заботы», 2009 — «Осенние цветы», 2009 — «При загадочных обстоятельствах» и др.

1961 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «ЗА ОБОРОНУ КИЕВА», которой награждены 102 тысячи защитников города.
Медалью «За оборону Киева» награждались все участники обороны Киева — военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 года.


1962 год

В Ленинграде родился Виктор Робертович ЦОЙ — рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.
Летом 1986 года все участники группы «Кино» уезжают в Киев на съёмки фильма «Конец каникул», дипломная работа режиссёра Сергея Лысенко.

Кадр из фильма «Конец каникул».

Виктор Цой, «Конец каникул».

Кадры из фильма «Конец каникул».

В Киеве, на озере Тельбин, где снимался короткометражный фильм «Конец каникул», до настоящего времени растут старые ивы, которые видны на кадрах фильма, и это место является культовым для украинских фанатов Виктора Цоя.
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе.
ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги.
Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».
19 августа 1990 года Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Кадр из фильма «Конец каникул».

В 2012 году, в день 50-летия поэта и музыканта группы «Кино» Виктора Цоя, Киевская городская государственная администрация сообщила о намерении провести в столице творческий конкурс проектов памятника певцу. Его планируют установить на озере Тельбин возле известного «дерева Цоя».


По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.