Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

21 марта 

1862 год

В Киеве родился Николай Корнильевич ПИМОНЕНКО — украинский живописец.
Николай Пимоненко получил начальное (пожалуй, и основное) художественное образование (1876-1882) в Киевской рисовальной школе Н.И.Мурашко у И.К.Будкевича и Х.П.Платонова.
1882-1884 гг. — находился на Педагогических курсах Академии художеств. К сожалению, здоровье молодого художника не позволило ему полностью выполнить свою программу пребывания в Петербурге.
Получив малую и большую поощрительные медали и аттестат на звание учителя рисования, Н.Пимоненко отбывает в Киев, где преподает в Киевской рисовальной школе Н.И.Мурашко и Киевском художественном училище.
Однако он не оставляет занятия живописью, в которой постоянно совершенствует свое мастерство. Темы для своих бытовых картин он берет из окружающей его жизни малороссиян.
Интересен перечень названий его картин на ежегодных академических выставках: «Засватанная» (1886), «В Чистый четверг», «В разлуке», «На каникулах», «Художник» (все — 1887), «Святочное гаданье» (1888), «Афанасий Иванович и Хавронья Никифоровна» (1889).
В 1891 году за картины «Свадьба в Киевской губернии» и «Утро Христова Воскресения» Н.К.Пимоненко получает звание почетного вольного общника Академии художеств.
В 1904 году ему присуждают звание академика.
Н.К.Пимоненко активно участвует в общественной художественной жизни. Член Общества Мюнхенских художников и Парижского интернационального союза искусства и литературы.
Картины художника охотно приобретаются коллекционерами, и даже Лувр спешит стать собственником одной из картин живописца — в 1909 году он покупает «Гопак» Н.К.Пимоненко.
Был зятем художника Владимира Орловского.
Умер 26 марта 1912 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.

1884 год

В Херсоне родился Алексей Алексеевич ШОВКУНЕНКО — украинский живописец. Народный художник СССР (1944), действительный член Академии Художеств СССР (1947). Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т.Г.Шевченко (1970).
Алексей Шовкуненко учился в Одесском художественное училище (1901-1908) у К.К. Костанди и в Петербургской Академии Художеств (1909-1917).
Работал в технике акварели.
Автор портретов: А.Арбинской (1924), архитектора В.Заболотного (1942), скульптора Б.Яковлева (1944), поэта М.Рыльского (1944-1945), С.Ковпака (1945), Н.Лысенко, М.Литвиненко-Вольгемут (оба 1947); индустриальных пейзажей (цикл «Днепрострой», 1930-1932), сочных по колориту пейзажей Украины, Молдавии («Весна», 1955).
Педагог, с 1935 года — профессор Киевского художественного института (среди учеников — А.М.Лопухов, В.Г.Пузырьков и др.).
Умер 14 марта 1974 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.
30 марта 1976 года в Киеве на фасаде дома по улице Пушкинской, 5 была открыта мемориальная доска в честь народного художника СССР Алексея Алексеевича Шовкуненко, где он жил и работал в 1952-1974 гг.
Именем художника в Киеве в 1984 году названа улица.

1889 год

В Киеве родился Александр Николаевич ВЕРТИНСКИЙ — эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века, лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
Отец Вертинского, частный поверенный Николай Петрович Вертинский (1845—1894), происходил из семьи железнодорожного служащего.
Помимо адвокатской практики он занимался еще и журналистикой: в «Киевском слове» он публиковал фельетоны под псевдонимом Граф Нивер.
Мать, Евгения Степановна Сколацкая, родилась в дворянской семье.
Николай Петрович не смог жениться на ней, поскольку его первая жена не давала развода, и «усыновил» собственных детей несколько лет спустя.
Когда мальчику было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец.
После смерти родителей Александр и его сестра Надежда оказались в разных семьях у родственников матери, причём брата уверяли в том, что сестра мертва. Позже Александр и Надежда совершенно случайно встретились и очень сблизились.
В девятилетнем возрасте Александр Вертинский на отлично сдал экзамен в Первую императорскую Александрийскую гимназию, но через два года был исключён за неуспеваемость и дурное поведение и переведён в Четвёртую Киевскую классическую гимназию (считавшуюся учебным заведением «попроще»). Здесь он увлёкся театром, некоторое время играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова, хотя позже признавал свой первый актёрский опыт крайне неудачным.
Постепенно Вертинский приобрёл репутацию начинающего киевского литератора: он писал театральные рецензии на выступления знаменитостей — Ф.Шаляпина, А.Вяльцевой, М.Вавича, Дж.Ансельми, М.Каринской, Т.Руффо, публиковал небольшие (как правило, «декадентские») рассказы в местных газетах: в «Киевской неделе» — «Портрет», «Папиросы Весна», «Моя невеста», в еженедельнике «Лукоморье» — рассказ «Красные бабочки».
На жизнь себе Вертинский зарабатывал разными способами: продавая открытки, работая грузчиком, корректором в типографии, играя в любительских спектаклях; он побывал и бухгалтером в гостинице «Европейской», откуда был уволен «за неспособность».
К этому времени относится и его знакомство с поэтами М.Кузминым, В.Эльснером и Б.Лившицом, художниками А.Осмеркиным, К.Малевичем, М.Шагалом и другими гостями литературного салона, созданного С.Н.Зелинской, преподавательницей той самой Александрийской гимназии, из которой Вертинский был исключён (впоследствии ставшей женой А.В.Луначарского).
В 1910 году Вертинский, в надежде сделать себе литературную карьеру, переехал в Москву.
Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.
Умер 21 мая 1957 года в гостинице «Астория» в Ленинграде, куда приехал на гастроли. Похоронен в Москве.

*    *    *
Киев — родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!

Я готов целовать твои улицы,
Прижиматься к твоим площадям.
Я уже постарел, ссутулился,
Потерял уже счет годам.

А твои каштаны дремучие,
Паникадила Весны,
Все цветут, как и прежде, могучие,
Берегут мои детские сны.

Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст вырастал при мне.

Здесь тогда торговали мороженым,
А налево была каланча...

Пожалей меня, Господи Боже мой...
Догорает моя свеча!..

1956.

1909 год

Был основан Киевский зоопарк.
В этот день зоопарк получил территорию для размещения в ботаническом саду Университета Святого Владимира и разрешение собирать деньги на содержание зверей.







1929 год

В селе Вертиевка Нежинского района Черниговской области в сельской семье родился Юрий Михайлович МУШКЕТИК — украинский писатель. Лауреат Республиканской премии им.Н.Островского (1965), Государственной премии УССР им.Т.Г.Шевченко (1980), Государственной премии СССР (1987). Герой Украины (2009).
После Октябрьской революции его отец получил образование и стал сельским учителем.
По окончании десятилетки Юрий поступил в Киевский государственный университет имени Т.Г.Шевченко.
В 1953 году он окончил университет, а в 1956 году — аспирантуру по кафедре украинской литературы.
В 1952 году в украинских журналах появились первые рассказы молодого писателя.
В 1954 году издательство «Радянський письменник» напечатало историческую повесть Ю.М.Мушкетика — «Семен Палий». В том же году эта повесть была издана на русском языке в издательстве «Молодая гвардия».
В 1957 году в издательстве «Радянський письменник» опубликован роман «Гайдамаки», а в следующем году в издательстве «Молодь» — повесть «Огни среди ночи».
В 1960 году в журнале «Жовтень» напечатана повесть Юрия Мушкетика «Черный хлеб».
В 1964 году — роман «Капля крови».
В 1977 году — роман «Белая тень».
В 1979 году — роман «Позиция».
В 1984 году — роман «Рубеж».
За эти годы напечатан также ряд рассказов и очерков автора в журналах и газетах Украины.
В 1986—2001 годах был руководителем Национального союза писателей Украины.
Избирался депутатом Верховного Совета УССР.
Был заместителем председателя Комитета по Государственным премиям имени Т.Г.Шевченко.
Звание Герой Украины (с вручением ордена Державы, 20.03.2009 — за самоотверженное служение Украине на литературной ниве, утверждение высоких моральных и художественных ценностей, многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность).
Награждён советскими орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» и украинскими наградами: Почётный знак отличия Президента Украины (08.1996), орден князя Ярослава Мудрого V степени (03.1999).
За роман «Рубеж» удостоен Государственной премии СССР (1987); за роман «Позиция» — Государственной премии УССР им.Т.Г.Шевченко (1980); за роман «Капля крови» — Республиканской премии им.Н.Островского (1965).
Награждён советскими орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» и украинскими наградами: Почётный знак отличия Президента Украины (08.1996), орден князя Ярослава Мудрого V степени (03.1999).

1929 год

В Киеве в семье служащего родился Вадим Леонидович БЕРЕЗОВСКИЙ — Герой Советского Союза (1970), контр-адмирал.
Вадим Березовский окончил 10 классов Саратовского военно-морского подготовительного училища.
В Военно-Морском Флоте с 1948 года.
В 1952 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова.
Служил на Северном флоте (с 7 мая 1965 года — Краснознамённый Северный флот).
Командовал дизельной, а в начале шестидесятых годов был назначен командиром атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 658 «К-40» (339-я отдельная бригада подводных лодок).
В 1964 году именно этому кораблю под командованием В.Л.Березовского выпала высокая честь и историческая миссия — первому из советских ракетных подводных атомоходов выйти на боевую службу.
С 14 марта по 17 апреля 1964 года подлодка участвовала в учениях ВМФ СССР «Ограда», проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. Сохранив скрытность плавания «К-40» прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили. Экипаж поставленные командованием задачи выполнил успешно, показав при этом отличную морскую выучку.
В 1966 году капитан 2-го ранга Березовский был назначен командиром строящейся головной АПЛ проекта 667а (заводской №420), которая с тактическим номером «К-137» была 5 ноября 1967 года включена в состав боевого ядра флота. За время строительства и испытаний этого РПК СН его командир В.Л.Березовский внёс целый ряд рационализаторских предложений, а 14 декабря 1968 года вывел его из губы Сайда на первую боевую службу, которая была завершена на оценку «отлично» 29 января 1969 года.
За успешное выполнение заданий командования при освоении новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1970 года капитану 1-го ранга Березовскому Вадиму Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10724).
Из наградного листа В.Л.Березовского: «…В период приёмки корабля [РПКСН „К-137"] от промышленности и проведения государственных испытаний личным составом ПЛ под командованием В. Березовского впервые на данном проекте лодок были выполнены три ракетных стрельбы новыми образцами ракет из подводного положения с различным количеством ракет в залпе и шесть торпедных стрельб разными типами торпед». В сентябре 1970 года отважный офицер-подводник назначен командиром 339-й отдельной бригады строящихся атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В 1971 году он окончил академические курсы при Военно-морской академии. 4 ноября 1973 года капитану 1-го ранга Березовскому В.Л. присвоено воинское звание «контр-адмирал». В последующие годы В.Л. Березовский был уполномоченным Постоянной комиссии государственной приемки кораблей, заместителем командующего 11-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, начальником 1-го научно-исследовательского полигона ВМФ. С июня 1989 года контр-адмирал Березовский В.Л. — в запасе, а затем в отставке.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями.
Живёт в городе Северодвинске Архангельской области.

1959 год

В Харькове родился Станислав Анатольевич МОИСЕЕВ — театральный режиссер. Художественный руководитель Национального академического драматического театра им.И.Франко (с 25.07.2012). Народный артист Украины. Заслуженный деятель искусств Украины (1999).
Станислав Моисеев закончил Киевский институт театрального искусства в 1981 году.
В 1981-1989 гг. — режиссер-постановщик в Сумском театре драмы и музыкальной комедии, 1988-1990 гг. — главный режиссер Закарпатского музыкально-драматического театра (Ужгород), 1991-1997 гг. — работал в Киевском украинском драматическом театре им.И.Франко, Киевском русском драматическом театре им. Л.Украинки, Театре юного зрителя, театре «Браво», 1996-2012 — директор и художественный руководитель Киевского Молодого театра.
С 25 июля 2012 года — художественный руководитель театра им.И.Франко.
Спектакли: «Проделки Скапена» и «Дон-Жуан» Мольера, «Две стрелы» А.Володина, «Соло на флейте» В.Микитенко, «Портрет для первой полосы» Ю.Макарова, «Зона» Н.Кулиша, «Энеида» И.Котляревского, «Кто предаст Брута?..» (по Н.Гоголю), «Украинский водевиль, или выпьем и пойдем» М.Кропивницкого, «Веселись когда велят» Шаховского-Писарева, «Нельская башня» А.Дюма, «Привидения» И.Ибсена, «Круг» С.Моэма, «РЕхуВИлийЗОР» (по текстам Н.Гоголя и Н.Кулиша) и многие другие.
Награжден премией «Киевская пектораль», им. И.Котляревского и М.Кропивницкого.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.