Приветствую Вас Гость


Среда, 19.12.2018

21 ноября 

1918 год

В Киеве родился Михаил Андреевич ГЛУЗСКИЙ — актёр театра и кино. Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии РСФСР. Профессор.
В 1922 году после смерти отца семья Глузских переехала в Москву. Ещё подростком, работая учеником монтёра в Мосторге, участвовал в художественной самодеятельности под руководством актёров МХАТ-2 Бориса Васильева, Константина Ратомского, Аркадия Потоцкого, участвовал в ТРАМе (Театр рабочей молодежи).
Окончил Школу киноактёров при киностудии «Мосфильм» (1940).
С 1940 года служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.
Михаил Глузский снялся более чем в ста кинофильмах, дебютировав в 1939 году в фильме «Девушка с характером». Потом были «Повесть о настоящем человеке», «Тайна двух океанов», «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «ТАСС уполномочен заявить…» и многие другие.
Глузский активно работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов — герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо де Филиппо.
1946 — 1995 гг. — актёр Театра-студии киноактёра, а с 1994 г. — театра «Школа современной пьесы», где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи», «Антигона в Нью-Йорке», «Чайка».
Параллельно с работой в театре Михаил Андреевич вел педагогическую деятельность, был профессором ВГИКа. С 1987 по 1998 гг. он руководил двумя мастерскими на актёрском отделении ВГИКа и выпустил два курса.
Умер в Москве 15 июня 2001 года.

1920 год

В Киеве родился Ян Абрамович ФРЕНКЕЛЬ — композитор-песенник. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1982).
Учился игре на скрипке под руководством отца.
В 1938—1941 годах учился в Киевской консерватории по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского.
С началом Великой Отечественной войны поступил в Оренбургское зенитное училище и играл на скрипке в оркестре кинотеатра «Аврора». По окончании училища в 1942 году принимал участие в боевых действиях, был ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке, аккордеоне.
После войны с 1946 года жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений и играл на скрипке в различных ресторанах столицы.
В 1969 году, благодаря Марку Бернесу появилась облетевшая весь мир песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.
Ян Френкель выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика пела вместе с ним.
Его произведения были в репертуаре Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Нани Брегвадзе, Геннадия Каменного, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской, Раисы Неменовой, Михаила Чуева, Анны Герман.
Умер 25 августа 1989 года в Риге. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

1943 год

В поселке Роскишне Ставищенского района Киевской области в семье колхозника родился Михаил Петрович ЗАГОРОДНИЙ — председатель наблюдательного совета ОАО «Треста «Киевгорстрой-1». Заслуженный строитель Украины.
В 1960 году Михаил Загородний закончил Роскишненскую среднеобразовательную школу. До 1961 года работал в Роскишненском колхозе, а в 1961 году поступил на строительный факультет инженерно-строительного института города Днепропетровска, одновременно начав свою трудовую деятельность плотником в строительном управлении №4 треста №17 города Днепропетровска. В 1965 году, после прохождения службы в рядах Советской Армии, М.П.Загородний был зачислен студентом строительного факультета Киевского инженерно-строительного института. По окончанию института, в 1970 году, как молодой специалист был направлен по распределению в трест «Киевгорстрой-1», где был назначен на должность старшего инженера производственно-технического отдела строительного управления №3.
За период с 1970 по 1980 годы М.П. Загородний прошел путь от старшего инженера ПТО до начальника строительного управления №3 треста «Киевгорстрой-1».
В 1980 году М.П. Загородний был назначен на должность главного инженера треста «Киевгорстрой-1». На этой должности работал до 1982 года. Учитывая большой практический опыт организации и руководства строительным производством, был назначен управляющим трестом «Киевгорстрой-1».
В последние годы Михаил Петрович был избран председателем наблюдательного совета ОАО «Трест «Киевгорстрой-1».
При непосредственном участии М.П.Загороднего в городе Киеве построены жилищные массивы: Оболонь, Троещина, Мостицкий, Минский, на жилищном массиве Оболонь трестом начата строительство храма Покрова Божьей Матери.
М,П,Загородний был депутатом Киевского городского Совета, где возглавлял постоянную комиссию по вопросам градостроительства и землепользования.
За весомый личный вклад в организацию строительного производства М.П.Загороднему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Украины». Он кавалер орденов: «Знак почета», «За заслуги» ІІІ степени, «За заслуги» ІІ степени, обладатель «Хрустального Рога Изобилия». Посмертно награжден орденом «За заслуги» I степени.
Умер 20 апреля 2000 года в Киеве.
Именем Михаила Петровича Загороднего названа площадь на жилом массиве Оболонь. Его имя присвоено тресту «Киевгорстрой-1».

1980 год

В пгт Оржица Полтавской области родилась Татьяна Ивановна БУРА — известная украинская телеведущая, актриса, педагог. Член Национального союза кинематографистов Украины (2009).
В 2001 году Татьяна Бура окончила с отличием Полтавское музыкальное училище имени Н.В.Лысенко (вокал, класс В.П.Путько ). В 2005 году — с отличием Киевский национальный университет театра, кино и ТВ имени И.К.Карпенко-Карого (диктор, телеведущий; мастерская В.Д.Талашко ), где сейчас работает преподавателем актёрского и дикторского мастерства. Также преподает в «Интершколе». Уже в студенческие годы начала работать актрисой (роль Принцессы в мюзикле «Бременские музыканты»), а потом и телеведущей (Первый национальный — «Феерия жизни», телеканал «ТОНИС» — утренний эфир «Проранок», «ПроСТО»).
Более 3 лет работает на ТРК «Глас» ведущей в команде проекта «Зодчество», программе об архитектуре Киева, Украины, Европы.

По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.