Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 22.07.2018

21 сентября 

1919 год

В Киеве родилась Любовь Филипповна Калачевская — актриса театра и кино, народная артистка Украины (1972).
В 1959-1985 гг. — актриса Львовского русского драматического театра Советской Армии. Роли: Матери ( «Маруся Богуславка» Старицкого), Васса, Софья ( «Васса Железнова», «Последние» М. Горького) и др. Фильмография: «Киевлянка» (1958), «Веселый заговор» (1958), «Над Черемошем» (1956) и др.





1921 год

В городе Ромны Сумской области родилась Татьяна Иосифовна МАРКУС — героиня киевского подполья в годы Великой Отечественной войны. Герой Украины (2006).
Через несколько лет семья Маркусов переехала в Киев.
Татьяна Маркус окончила 9 классов школы №44.
С 1938 года работала секретарём отдела кадров пассажирской службы Юго-Западной железной дороги.
Летом 1940 года она была откомандирована в Кишинёв, где работала в трамвайно-троллейбусном парке.
С захватом Кишинёва румынами вернулась в Киев, где с первых дней оккупации города стала активно участвовать в подпольной деятельности.
Она была связной подпольного горкома и членом диверсионно-истребительной группы.
Неоднократно участвовала в диверсионных актах против гитлеровцев, в частности, во время парада оккупантов бросила гранату, замаскированную в букете астр, в марширующую колонну солдат.
По подложным документам её прописали в частном доме под фамилией Маркусидзе: была придумана легенда, что она дочь грузинского князя, расстрелянного большевиками. Под этой фамилией она устроилась работать в офицерскую столовую. Там она успешно продолжала диверсионную деятельность: подсыпала отраву в еду. Несколько офицеров погибло, но Таня осталась вне подозрений.
Кроме того она своими руками застрелила ценного гестаповского осведомителя, а также передала в подполье сведения о предателях, работавших на гестапо.
Многих офицеров немецкой армии привлекала её красота и они ухаживали за ней. Не смог устоять и высокопоставленный чин из Берлина, прибывший для борьбы с партизанами и подпольщиками. На своей квартире он был застрелен Таней Маркус.
За время своей деятельности Таня Маркус уничтожила несколько десятков фашистских солдат и офицеров. За ней началась охота. Однажды она застрелила гитлеровского офицера и оставила записку: «Всех вас, фашистских гадов ждет такая же участь. Татьяна Маркусидзе».
Руководство подполья приказало вывести Таню Маркус из города к партизанам.
22 августа 1942 года она была схвачена береговой охраной Вермахта при попытке переправиться через Днепр.
В течение 5 месяцев её подвергали в гестапо жесточайшим пыткам, но она никого не выдала.
29 января 1943 года она была расстреляна.
21 сентября 2006 года присвоено звание Героя Украины — за личное мужество и героическое самопожертвование, стойкость духа в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, посмертно.
Награждена медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 2 степени (посмертно), медаль «За оборону Киева» (посмертно).
На фасаде киевской школе №44 установлена мемориальная доска в честь героини.
1 декабря 2009 года в Киеве на территории Бабьего Яра был открыт памятник Татьяне Маркус. На церемонии открытия присутствовали мэр Киева и посол Израиля Зина Калай-Клайтман.

1945 год

На основании Постановления Совета народных комиссаров СССР № 2435—652 от 21 сентября 1945 года и приказа Народного Комиссара среднего машиностроения СССР за № 362 / С от 26 сентября 1945 года на базе бывшего Бронетанкового ремонтного завода № 8 в Шевченковском районе города Киева по улице Кагатная, 8 в настоящее время улица Семьи Хохловых был создан Киевский мотоциклетный завод — ОАО «Киевский мотоциклетный завод» единственное на Украине предприятие по производству мотоциклов тяжелого класса.
Автобронетанковые мастерские стали основанием и базой для создания Киевского мотоциклетного завода. В 1932 году на территории и в производственных корпусах нашего завода размещались автобронетанковые мастерские Киевского военного округа. С октября 1945 года до конца марта 1953 года завод был подчинен Главному Управлению мотоциклетной и велосипедной промышленности (Главмотовелопром). Первая модель двухколесного мотоцикла «Киевлянин» К-1Б, была изготовлена по документации и на оборудовании полученном по репарации из Германии. Там он назывался «Wanderer-1Sp» (Странник). Первоначально двигатель для Киевлянина получали по кооперации, но уже с 1947 года завод начал серийный выпуск мотоциклов К — 1Б с двигателем собственного производства. В конце 1946 года на базе уже находившегося в производстве К-1Б начали изготавливать первую советскую мотоколяску для инвалидов К-1В. С 1947 года началась разработка трехколесного мотоцикла, предприятие развернуло работу по строительству производственных цехов и сооружений литейного и заготовительного цехов. В 1949 году на завод приехало 100 специалистов из ликвидированного Горьковского мотоциклетного завода, началась подготовка к выпуску мотоциклов тяжелого класса М — 72.

1946 год

В Киеве родился Леонид Владимирович КИСЕЛЁВ — поэт, переводчик.
Мать всю жизнь проработала в «Прессе Украины» корректором. Отец поэта Владимир Киселёв был известным детским писателем, автором приключенческих книг «Воры в доме», «Только для девочек», «Любовь и картошка», младший брат Сергей Киселёв впоследствии также стал писателем, а сам Леонид начал писать стихотворения в 11 лет.
Его подростковые стихи были напечатаны в книге отца — «Девочка и птицелет» (1966; там они принадлежат героине романа Тане).
В 1962 году выходит его поэма «Первая любовь», а в 1963 году появились его стихотворения в мартовском номере «Нового мира», и это был единственный в истории издания случай, когда столь именитый журнал напечатал произведения десятиклассника.
После окончания киевской СШ №37 Леонид поступил в Киевский университет на переводческий факультет иностранных языков (английский язык).
Писал Леонид Киселёв и прозаические рассказы, часть которых вошла в книгу воспоминаний «Леонид Киселёв: только дважды живем», изданную его братом Сергеем в 1990 году и являющуюся самым полным собранием поэзии и прозы автора.
Написал он также и несколько фантастических рассказов, переводил фантастику с английского языка.
Писал в основном на русском языке, а за два года до смерти перешел на украинский. Подборка его украинкой поэзии «Первые аккорды» с предисловием Ивана Драча была напечатана в «Литературной Украине».
Очень рано, в 1962-м, ему был поставлен страшный диагноз — рак крови, лейкемия.
Семья, друзья и врачи прилагали все усилия для спасения. Польские пилоты переправляли лекарства из Парижа, но спасти двадцатидвухлетнего парня не удалось.
19 октября 1968 года Леонид Киселёв ушел из жизни. Похоронен на Байковом кладбище.
После смерти поэта начали появляться публикации в прессе, воспоминания о нём, а писатель Юрий Щербак вывел Киселёва в образе главного героя своей пьесы «Маленькая футбольная команда».
Спустя 24 года после смерти он становится лауреатом Государственной премии им.П.Тычины, его именем назван молодёжный поэтический фестиваль.

ФУТБОЛ
              Г.И.Кипнису

От знакомых, скучных
и ненужных,
Лестно слышать,
что сошел с ума,
Что семьей пожертвуешь и службой,
Чтобы посмотреть
футбольный матч.
А потом в троллейбусе набитом,
Где места — нечаянный сюрприз,
Ехать, наслаждаясь
каждым мигом,
В сказочно-заманчивую жизнь.
Где плевать на прибыль
и на убыль,
Где страстей трепещут паруса.
Этой жизнью можно
жить на рубль
Два академических часа».

По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.