Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

23 февраля 

1879 год

В Киеве родился Казимир Северинович МАЛЕВИЧ — художник-авангардист, основатель супрематизма — направления в абстрактном искусстве.



Дом, где родился Казимир Малевич (не сохранился, бывшая улица Бульонская, 13, нынешняя Боженко, будущая улица Казимира Малевича). Киев 1970-х.

Родители Малевича были поляками по происхождению. Отец работал управляющим на сахарном заводе известного украинского промышленника Терещенко.
У четы Малевичей родилось четырнадцать детей, но только девять из них дожили до зрелого возраста. Казимир был первенцем. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок.
В возрасте 17 лет некоторое время провёл в Киевской художественной школе Н.И.Мурашко.
В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске. Там Казимир Малевич работал мелким чиновником, но бросил службу ради карьеры художника.
Первые работы Малевича написаны в стиле импрессионизма.
Позже Малевич стал одним из активных участников футуристических выставок. В 1913 году оформлял футуристическую оперу «Победа над Солнцем». Согласно воспоминаниям самого художника, именно во время работы над постановкой оперы к нему пришла идея «Чёрного квадрата» — задник декорации одной из сцен представлял из себя квадрат, наполовину закрашенный чёрным.
В 1919—1922 годах Казимир Малевич преподавал в Народной художественной школе «нового революционного образца» в Витебске, которую возглавлял Марк Шагал. В Витебске вокруг художника складывается группа преданных учеников — УНОВИС (Утвердители Нового Искусства). Здесь же, под влиянием Эль Лисицкого, Малевич обращается к архитектуре.
В 20-е годы участвовал в оформлении спектаклей В.В.Маяковского «Мистерия-Буфф».
С 1924 по 1926 год — директор Ленинградского государственного института художественной культуры (ГИНХУК), возглавляет в нем формально-теоретический отдел. В 1926 году экспонирует архитектоны на ежегодной выставке ГИНХУКа. 10 июня в «Ленинградской правде» опубликована статья Г.Серого «Монастырь на госснабжении», послужившая поводом для закрытия ГИНХУК. Аннулирован сборник трудов Института с работой Малевича, в конце года ГИНХУК ликвидирован. Был членом «Объединения современных архитекторов» (ОСА). В 1930 году произведения художника экспонируются на выставках в Берлине и Вене. Осенью 1930 года Малевич был арестован НКВД как «германский шпион». В тюрьме он пробыл до декабря 1930 года. Под арестом на долгие годы в СССР оказались его картины. В 1931 году работает над эскизами росписи Красного театра в Ленинграде. В 1932 году получает должность руководителя Экспериментальной лаборатории в Русском музее. Малевич был последовательным пропагандистом собственной теории. Вокруг него со временем образовалась группа единомышленников УНОВИС (Утвердители нового искусства). Творения русских художников-авангардистов начала века взорвали устаревшее визуальное сознание. Входил в группу молодых художников «Ослиный хвост». Самое знаменитое живописное произведение Малевича «Чёрный квадрат» (1915), которое явилось своеобразным живописным манифестом супрематизма. Мистическим дополнением к картине служат «Чёрный круг» и «Чёрный крест». 1933 год — начало тяжелой болезни. В 1935 году поздние портреты Малевича экспонируются на Первой выставке ленинградских художников (последний показ работ Малевича на родине — вплоть до 1962 года).
Умер 15 мая 1935 года в Ленинграде.

1903 год

В местечке Щедрин, ныне Гомельская область в семье ремесленника-слесаря родился Зиновий Шендерович ТОЛКАЧЕВ — выдающийся украинский график и живописец.
После окончания ремесленного отделения Киевского казенного училища Зиновий Толкачев полгода учился в художественной школе, которую вынужден был оставить в связи с тяжелым материальным положением.
Принимал участие в гражданской войне, работал в политотделе 14-й армии.
В 1919–1920 гг. учился в Москве во ВХУТЕМАСе у П.Кончаловского и А.Осмёркина.
В 1920 году Толкачёв вернулся в Киев, был заведующим политпросветом Подольского, а затем Шулявского райкомов комсомола. В 1923 году его направили учиться в Коммунистический университет имени Артема в Харькове. Там он много рисовал («Товарищ с книжкой», «Портрет Гастева», «К.Либкнехт»), оформлял сборники стихов М.Голодного (1903–1949), М.Светлова.
В 1925–1927 гг. служил в Красной армии; на армейских впечатлениях основаны отличающиеся поэтичностью и пластической выразительностью литографии «Пулеметчик», «Товарищ с маузером» (обе — 1927), «Жажда», «Нежность» (обе — 1928).
В 1928–1930 гг. учился на полиграфическом факультете Киевского художественного института у Ф.Кричевского, выставлялся в Киеве и Москве (серия «Великая скорбь», 1929).
В 1930-е гг. занимался книжной графикой, создал иллюстрации к широко известным литературным произведениям (в том числе «Мать» М.Горького, «На западном фронте без перемен» Э.М.Ремарка), а также цикл литографий «Трипольская трагедия» (1937) и др.
В 1940 году стал профессором Киевского художественного института.
Находясь в 1941–1945 гг. в рядах Красной армии, Толкачев продолжал рисовать и создал графические циклы «Оккупанты» (1941–1943; выставки — Пятигорск, Армавир, Мары, Уфа, Москва).
Осенью 1944 года в составе Действующей армии оказался в Польше в местечке Соколув вблизи Майданека, а в конце января 1945 года Толкачев был прикомандирован к воинской комиссии по расследованию преступлений в концлагере Аушлиц.
Он прибыл в этот лагерь буквально через несколько часов после того, как туда вошли части Красной Армии. Художник стремится немедленно запечатлеть увиденное и записать голоса жертв. Когда у Зиновия Толкачева закончилась бумага, в одном из штабных помещений он нашел официальные бланки на которых черной типографской краской было написано: «Комендант концлагеря Аушлиц». Художник рисует на них.
Альбомы «Местечко» (1945), «Майданек» (1944–1945), «Цветы Освенцима» (1945) были изданы в Варшаве в 1945–1946 гг. В те же годы антинацистские циклы (рисунки и пастели) были выставлены в Люблине, Жешуве, Кракове, Катовицах, Лодзи, Варшаве и вызвали огромный общественный и политический резонанс.
Альбомы «Майданек» и «Цветы Освенцима» от имени польского правительства были разосланы главам четырех великих держав антигитлеровской коалиции, министрам союзных государств, военачальникам. В послевоенном Советском Союзе эти яркие, эмоциональные свидетельства величайшей трагедии (в особенности страдания детей — «Цветы Освенцима») и Катастрофы европейского еврейства («Христос в Майданеке») не только не были выставлены, но и вызвали травлю в период кампании против «космополитов».
В последующие годы Толкачев выполнил серию портретов украинских писателей, иллюстрировал книги (Б.Брехт «Мамаша Кураж и ее дети», 1965, тушь), продолжал работать над серией «Местечко». В 1961–1963 гг. он вернулся к теме лагерей смерти; в 1965 году в Киеве вышел альбом «Освенцим» (26 листов, предисловие Л.Первомайского) в расширенном издании — М., 1969 (80 листов, предисловие А.Борщаговского (1913–2006)). Скупые экспрессивные карандашные рисунки, выполненные на бланках комендатуры Освенцима и освенцимского отделения концерна «И.Г.Фарбениндустри», составляют единое целое с прежними антинацистскими циклами.
Умер 30 августа 1977 года в Киеве.

1925 год

В Киеве в семье рабочего родился Виталий Андреевич УЛЬЯНОВ — в годы Великой Отечественной войны командир орудия 45-миллиметровых пушек 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант. Герой Советского Союза (1944). Генерал-лейтенант. Почетный гражданин города Воткинска (2007).
Виталий Ульянов окончил 7 классов.
Работал токарем на заводе «Арсенал». В 1941 году вместе с заводом «Арсенал» был эвакуирован в город Воткинск (Удмуртия).
В Красной Армии с сентября 1942 года, в составе артдивизиона имени комсомола Удмуртии добровольцем ушел на фронт.
Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Сражался на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах.
Командир орудия 45-миллиметровых пушек 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Виталий Ульянов первым из артиллеристов батареи 29 сентября 1943 года переправился через Днепр в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины). Огнём своего орудия подавил несколько огневых точек противника, обеспечивая форсирование реки батальоном.
В бою за село Куковка, отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, подбил два танка и 7 бронетранспортеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Ульянову Виталию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3625).
Будучи тяжело раненым, длительное время находился на излечении в одном из госпиталей Златоуста. Работал в Златоустовском военном комиссариате.
После войны В.А.Ульянов продолжал службу в армии.
В 1945 году окончил Киевское училище самоходной артиллерии, в 1959 году — Военную академию бронетанковых войск, в 1968 году — Военную академию Генерального штаба.
Был начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища.
С 1985 года генерал-лейтенант В.А.Ульянов — в отставке.
Жил в Москве. Являлся президентом фонда «Мегапир».
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Дружбы народов, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Умер 14 октября 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

1925 год

В Одессе родилась Елизавета Ивановна ЧАВДАР ― украинская оперная певица (колоратурное сопрано). Народная артистка СССР (1952).
Елизавета Чавдар училась у О.Н.Аслановой в Одесской консерватории, которую окончила в 1948, в том же году была принята в труппу Украинского театра оперы и балета.
В 1949 году завоевала вторую премию на конкурсе Международного фестиваля демократической молодёжи и студентов (Будапешт), в 1951 году ― победила на аналогичном конкурсе в Берлине.
С 1968 года преподавала в Киевской консерватории (с 1979 профессор).
В репертуаре Чавдар ― основные сопрановые партии русской и зарубежной классической оперы, а также ряд ролей в операх украинских композиторов, многие из которых были ей исполнены впервые. Выступала также как камерная певица.
Умерла 27 декабря 1989 года в Киеве.
В честь Елизаветы Ивановны Чавдар в 2009 году в Киеве названа улица.



1932 год

в Киеве введено в действие новое здание Центрального железнодорожного пассажирского вокзала.
Торжественная закладка здания вокзала состоялась 7 ноября 1927 года.



Задний фасад вокзала. 1932 г.

Вокзал был рассчитан на 72 пары поездов в сутки, 36 000 пассажиров дальнего и 4000 — ближнего следования.

1938 год

В селе Мацковичи, близ Перемышля (Польша) родился Стефан Васильевич ТУРЧАК — главный дирижер Государственного академического театра оперы и балета имени Т.Г.Шевченка, народный артист СССР (1977). Лауреат Государственной премии Грузинской ССР имени З.П.Палиашвили (1972), Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко (1980, 1984), премии Ленинского комсомола Украинской ССР (1968).
В 1962 году окончил Львовскую консерваторию по классу дирижирования у Н.Ф.Колессы.
В том же году приехал в Киев и первые шаги на дирижерском поприще делал в местном оперном театре.
В 1963 году 25-летний С.В.Турчак стал главным дирижёром Государственного симфонического оркестра УССР. Он занимал эту должность дважды: в 1963-1967 и 1973-1977 годах, а в паузе между ними трудился главным дирижером Украинского театра оперы и балета.
С 1966 года — руководитель симфонического оркестра и заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования Киевской консерватории (с 1973 года — доцент, с 1986 года — профессор).
С 1977 года был главным дирижёром Украинского театра оперы и балета. Этот коллектив переиграл множество произведений мировой классики и современных авторов. Важное место в репертуаре оркестра отводилось украинской музыке — Лысенко, Лятошинского, Людкевича, Ревуцкого и многих других. Дирижерский универсализм проявился и в яркой работе на оперной сцене, дав немало подлинных шедевров. Дебютировал Турчак постановкой «Отелло», извлекая из вердиевской партитуры всю её красоту и драматизм. Спектакль произвел настоящий фурор, в нем пели В.Третяк (Отелло) и Г.Ципола (Дездемона). В 1974 году дирижер потряс новой работой — постановкой «Катерины Измайловой». На премьере присутствовал сам Шостакович, хвалебно оценивший спектакль киевлян. А постановка оперы «Абесалом и Этери» Палиашвили была отмечена национальной премией Грузии. Как самобытный художник, Турчак старался избегать рутины, требуя от оркестрантов, певцов и танцоров самого высоко уровня профессионализма. Своеобразным эталоном музыкального прочтения украинской классики стала его поэтическая трактовка балета «Лесная песня» М.Скорульского.
С.В.Турчак — первый постановщик опер «Гибель эскадры» (1967), «Мамай» (1970) В.Губаренко, «Ярослав Мудрый» Г.Майбороды (1975), «Прапороносцы» А.Билаша (1985), балетов «Каменный властелин» В.Губаренко (1969), «Ольга» (1982) и «Прометей» (1986) Е.Станковича.
За годы пребывания мэтра в театре с его подачи увидели свет порядка двух десятков новых оперных и балетных спектаклей. Список их вызывает уважение.
Стефан Васильевич много гастролировал с оркестром и театром. Одно из первых зарубежных турне состоялось по приглашению Ростроповича — москвич и киевлянин выступали в Лондоне.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1988 года за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения главному дирижеру Государственного академического театра оперы и балета Украинской ССР имени Т.Г.Шевченка Турчаку Стефану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В феврале 1988 года торжественно отметили 50-летие маэстро. С.В.Турчак стоял за пультом радостный и взволнованный. Исполнялась симфоническая музыка, лучшие оперные артисты выступали в программе. Сцена филармонии утопала в цветах.
Тот концерт можно назвать прощанием с поклонниками. Только близкие знали, что тяжелый недуг (рак мозга) подтачивал его силы. Были операции, не принесшие желаемого результата.
Стефан Турчак скончался 23 ноября 1988 года в Киеве на подъеме своих возможностей. Неосуществленными осталась масса его творческих замыслов. Похоронен на Байковом кладбище.
В доме на улице Терещенковской, в котором жил Стефан Турчак, установлена мемориальная доска.

1979 год

Родился Денис МАТВИЕНКО — артист балета. Заслуженный артист Украины (2006). Руководитель балетной труппы Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко (с ноября 2011 года). Приглашенный премьер Мариинского театра, Санкт-Петербург. Приглашенный солист Большого театра, New National Theatre Tokyo, La Scala, Grand Opera. Лауреат международных конкурсов артистов балета (Гран-при IV Международного конкурса артистов балета в Люксембурге, Гран-при III Международного конкурса артистов балета им.Рудольфа Нуриева в Будапеште, Золотая медаль и Приз Вацлава Нижинского III Международного конкурса современной и классической хореографии в Нагое, Япония, Гран-при X Московского Международного конкурса артистов балета и хореографов), обладатель приза «Душа Танца» в номинации «Звезда», номинант Премии Круга английских критиков (2008) и Премии «Золотая Маска» (2011).
С 1989 по 1997 год учился в Киевском государственном хореографическом училище в классе Валерия Парсегова. Будучи студентом выпускного курса училища, дебютировал на сцене Национальной оперы Украины в спектакле «Спящая красавица», в партии принца Дезире.
В июне 1997 года стал ведущим солистом Национальной Оперы Украины.
С марта 2001 по март 2002 работал в Мариинском театре, Санкт-Петербург, в качестве первого солиста балета. В течение сезона исполнил на сцене Мариинского театра ведущие партии в таких балетах, как «Дон Кихот», «Драгоценности», а также премьерные спектакли «Блудный сын» и «Золушка».
С 2003 по октябрь 2007 года — премьер Национальной оперы Украины.
С октября 2007 года — премьер Михайловского театра оперы и балета, Санкт-Петербург, Россия.
С марта 2009 года — премьер Мариинского театра, Санкт-Петербург, Россия.
С ноября 2011 года — художественный руководитель балетной труппы Национальной Оперы Украины.
Жена — балерина Анастасия Матвиенко.

1999 год

Президент Украины Леонид Кучма ИЗДАЛ УКАЗ «О ДНЕ ЗАЩИТНИКА ОТЧИЗНЫ», в котором сказано: «Учитывая многочисленные обращения общественных организаций, ветеранов войны и с целью содействия патриотическому воспитанию молодежи постановляю установить в Украине праздник — День защитника Отечества, который отмечать ежегодно 23 февраля».




Этот день считается «мужским днём» как 8 марта «женским днём».


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.