Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

23 ноября 

1823 год

В Киеве родился Николай Христианович БУНГЕ — государственный деятель XIX века, учёный-экономист, академик, министр финансов Российской империи (6 мая 1881 — 31 декабря 1886).
Окончил Первую киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета (1845).
Магистр государственного права (1847, тема диссертации: «Исследование начал торгового законодательства Петра Великого»). Доктор политических наук (1850, тема диссертации: «Теория кредита»).
С 1845 года — преподаватель законов казённого управления в Нежинском лицее князя Безбородко. С 1847 года — профессор законов казённого управления в этом лицее.
С 1850 года — исполняющий должность адъюнкта Киевского университета по кафедре политической экономии и статистики. С 1852 года — экстраординарный профессор по этой же кафедре. С 1854 года — ординарный профессор по этой же кафедре. С 1858 также читал лекции университете по финансовому законодательству.
В 1859—1862, 1871—1875 и в 1878—1880 гг. — ректор Киевского университета.
С 1862 года — управляющий Киевской конторой Государственного банка. В 1863—1864 преподавал теорию финансов великому князю Николаю Александровичу (сыну Александра II). С 1869 — ординарный профессор по кафедре полицейского права Киевского университета. С 25 мая 1871-1875 гг. — ректор Императорского университета Св. Владимира (Киев). В 1887—1889 гг. читал лекции по политической экономии и финансам великому князю Николаю Александровичу (сыну Александра III, будущему Николаю II).
С 1859 года — член-корреспондент Академии наук, с 1890 — ординарный академик по разряду историко-политических наук (политическая экономия и статистика) историко-филологического отделения. Был сторонником умеренного либерализма, частной собственности и свободы предпринимательства (признавая при этом необходимость ограниченного государственного вмешательства в экономику), критиком социалистических и коммунистических учений.
В 1880-1881 гг. — товарищ министра финансов. С 6 мая 1881 — управляющий министерством финансов. 1 января 1882—31 декабря 1886 — министр финансов. 1 января 1887—3 июня 1895 — председатель Комитета министров и член Государственного совета.
С 10 декабря 1892 года — вице-председатель Комитета Сибирской железной дороги (председателем был наследник престола, будущий Николай II).
Умер 15 июня 1895 года в Царском Селе.

1885 год

В селе Дигтяри, ныне Сумской области, родился Виктор Григорьевич ДРОБОТЬКО — микробиолог. Академик АН УССР (с 1948).
В 1913 году Виктор Дроботькр окончил Киевский университет.
В 1914—1925 гг. работал земским врачом на Полтавщине. В 1925-1931 гг. — сотрудник Киевского бактериологического института. С 1931 года — в Институте микробиологии АН УССР, со временем его директором.
Основные работы В.Г.Дроботько посвящены вопросам микробиологии риносклеромы, кишечных инфекций, пищевых отравлений, туберкулеза, бактериофагии, изменчивости бактерий и химиотерапии инфекционных болезней. Им совместно с сотрудниками выяснена этиология неизвестного ранее заболевания лошадей и людей — стахиоботриотоксикоза, и разработаны методы борьбы с ним. Работал также в области изучения антибиотиков из высших растений.
Сочинения:
Новое грибковое заболевание лошадей и людей (стахиоботриотоксикоз). Сб. статей, отв. ред. В.Г.Дроботько, Киев. 1949;
Современная химиотерапия инфекционных болезней, Киев. 1949;
Иманин — новый растительный антибиотик. Сборник статей, ответ. ред. В.Г.Дроботько, Киев. 1954.
Умер 10 сентября 1966 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

1896 год

в Санкт-Петербурге родился Виктор Степанович КОСЕНКО — выдающийся украинский композитор, пианист, педагог. Профессор (с 1932).
Его детство прошло в Варшаве. Он был настоящим вундеркиндом: уже в возрасте шести лет, не зная нот, он играл на слух «Патетическую сонату» Бетховена. Уникальные способности мальчика развивались под руководством профессоров Варшавской консерватории. Музыкальное образование продолжил у мэтров Петербургской консерватории. Её тогдашним директором был известный русский композитор Александр Глазунов. Оценив одарённость Косенко, Глазунов освободил его от платы за обучение. В Петербурге юный музыкант встречался с Рахманиновым, Скрябиным.
В 1918 году окончил Петроградскую консерваторию по классам композиции у Н.А.Соколова и фортепиано у И.Е.Миклашевской.
С 1918 года преподавал в Музыкальном техникуме в Житомире (позднее — директор Житомирского музыкального училища). В 1938 году училищу было присвоено его имя.
С 1929 года — преподавал в Киевском музыкально-драматическом институте (с 1932 года — профессор).
В 1934—1937 гг. — работал в Киевской консерватории.
В историю украинской музыки Косенко вошёл, прежде всего, как мастер лирических произведений. Его вокальное, камерное и симфоническое творчество наполнено романтическими интонациями славянской музыки и народной песни.
Выступал как пианист с сольными концертами и в ансамблях. В своём творчестве, разнообразном по жанрам и преимущественно лирическом по характеру, В.Косенко опирался на традиции русской (П.И.Чайковский, С.В.Рахманинов, А.Н.Скрябин) и украинской классики (Н.В.Лысенко).
Уже будучи профессором Киевской консерватории, Косенко создал симфоническую «Молдавскую поэму», которую так и не смог услышать — она прозвучала лишь в наши дни. Он оставил после себя десятки произведений, которые вошли в золотой фонд украинской фортепианной музыки, среди них — Альбом детских пьес, на котором выросло много поколений юных пианистов Украины.
Работал с самодеятельными хоровыми коллективами заводов «Большевик» и «Ленинская кузница», где при его участии была создана музыкальная школа. К 25-летию со дня основания этой школе было присвоено имя композитора — ныне это Киевская детская музыкальная школа №3 им.В.С.Косенко.
Умер 3 октября 1938 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
В Киеве, в доме №9 по улице М.Коцюбинского, в квартире №4, где Косенко проживал последние годы своей жизни, действует с 1938 года на общественных началах, с 1964 года — по постановлению Киевского горсовета мемориальный Кабинет-музей, а с 2007 года — Квартира-музей В.С.Косенко.
Именем композитора в 1955 году в Киеве названа улица.
На музыку В.Косенко поставлен балет «Рассветная поэма» (оркестровка Л.Колодуба, либр. В.Тимофеева, 1973).
С 2001 году НСК Украины и Министерством культуры и туризма основана ежегодная Премия имени В.С.Косенко.

1903 год

В Киеве принял первых зрителей цирк Крутикова — «Гиппо-Палас» («Конный дворец»), построенный на улице Николаевской (ныне улица Архитектора Городецкого).
Любопытным фактом является то, что первоначально П.Крутиков заказал проект именно знаменитому архитектору Владиславу Городецкому. Но выполненный им проект заказчику не понравился, и он заказал новый проект Эдуарду Брадтману. Цирк был построен за деньги, вырученные Крутиковым от продажи собственного имения, полученного от отца в наследство. Новый цирк был самым большим в Европе. Кирпичное двухэтажное здание, оснащённое по последнему слову техники, было построено в стиле модерн, с невиданными для цирка тех лет в Киеве удобствами: паркетный пол в фойе, гардеробная, как в театре, паровое отопление, просторный трехъярусный зал, огромный стеклянный купол над манежем, электрическое освещение, приспособления для трансформации арены. Фасад здания украшал большой и сложный витраж, выполненный с большим мастерством и вкусом. Зал вмещал 2000 зрителей, и для каждого из них предназначалось кресло (а не деревянные лавки, как в прежних цирках). Самые роскошные места располагались в сорока четырёхместных ложах.
Самым знаменитыми номерами программы считались выступления самого дрессировщика. Петру Крутикову не было равных в таланте и мастерстве, некоторые из его номеров не удалось воспроизвести по сей день. Кроме Крутикова, выступавшего с группой дрессированных лошадей, с которыми он объездил Россию и Европу, на арене цирка выступали самые знаменитые цирковые труппы и артисты начала ХХ века, проводились турниры по классической борьбе, вызывавшие большой интерес у публики.
Здесь шли спектакли-пантомимы, поставленные известным киевским балетмейстером Фомой Нижинским, отцом легендарного танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского, блиставшего на сценах Парижа и Нью-Йорка.
Прекрасная акустика зала способствовала тому, что вскоре в помещении цирка начали проводить концерты. На арене цирка выступали симфонические оркестры и даже пели знаменитые оперные певцы (Ф. Шаляпин, Л. Собинов, М. Литвиненко-Вольгемут, М. Батистини, Титта Руффо). Здесь выступали писатели (А. Куприн, В. Маяковский). С лекциями выступал В. Мейерхольд.
Цирк вписал страницу и в политическую историю Украины. В 1918 г., когда Украина отстаивала свою государственную независимость, именно в цирке Крутикова — самом вместительном и удобном зале Киева — был избран гетманом (главой государства) Павел Скоропадский.
В 1941 году здание цирка было заминировано отступавшими частями Красной Армии и вскоре взорвано.
В 1960 году на месте цирка было закончено строительство большого кинотеатра «Украина».
Кто же такой Пётр Сильвестрович Крутиков? Это был самородок. Цирковому мастерству он нигде не учился. Сын генерала, Крутиков закончил престижную в Киеве гимназию — Коллегию Павла Галагана, — поступил в университет на юридический факультет. Затем служил в Киевской судебной палате. Обширные связи отца обеспечили выпускнику должность чиновника по особым поручениям при канцелярии Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора, где он и познакомился с Драгомировым. Став губернаторским зятем, Крутиков перевелся в Киевскую судебную палату, где его, вне всякого сомнения, ожидала блестящая карьера. И вдруг неожиданно для всех молодой человек оставил службу. Он, пренебрег юридической карьерой и полностью посвятил себя лошадям. Лошадей же дрессировал просто для своего удовольствия. Открыв собственный цирк, Крутиков стал еще и бизнесменом.
В 1919 году эмигрировал заграницу, где следы его затерялись.

1908 год

В Киеве в семье актёра-эстрадника родился Николай Николаевич НОСОВ — детский писатель, прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии РСФСР им.Н.К.Крупской (1969).
В 1927—1929 годах Николай Носов учился в Киевском художественном институте, откуда перевёлся в Московский институт кинематографии (окончил в 1932).
В 1932—1951 гг. — режиссёр-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных (в т.ч. для Красной Армии, заслужив этим в 1943 году орден Красной Звезды) фильмов.
Начал публиковать рассказы в 1938 году («Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др., напечатанные главным образом в журнале для малышей «Мурзилка» и составившие основу первого сборника Носова «Тук-тук-тук», 1945).
Носов ввёл в детскую литературу нового героя — наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации.
Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951; Сталинская премия, 1952).
Наибольшую известность и любовь читателей получили его сказочные произведения о Незнайке.



Первое из них — сказка «Винтик, шпунтик и пылесос».
В дальнейшем герой появился в знаменитой трилогии, включающая романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965; Государственная премия РСФСР им.Н.К.Крупской, 1969).
Умер 26 июля 1976 года в Москве.

1952 год

В Киеве на улице Красноармейской, 19 был открыт кинотеатр «Киев», ныне Культурный центр «Кинотеатр «Киев».
Строительство кинотеатра началось еще до Великой Отечественной войны.
Благодаря новым решениям «Киев» стал одним из образцовых кинотеатров страны.

С 2000 года в кинотеатре начался первый за пятьдесят лет капитальный ремонт.
Во время реставрации кинотеатра мастерами был сохранен архитектурный облик, который ему был дан еще полстолетия назад.Классический стиль вместе с современным репертуаром и техническим оснащением — все это создает неповторимое эстетическое впечатление.
22 марта 2002 года возобновляются кинопоказы в «Красном зале» после его реконструкции (290 мест).
17 января 2003 г. открылся обновленный «Синий зал» (328 мест). Сегодня кинотеатр предлагает киевлянам и гостям столицы новинки мирового кино.
Залы оснащены по самым современным технологиям:
  • цифровое оснащение Dolby Digital EX — система звука, которая создает «эффект присутствия». Благодаря этой системе самые тонкие нюансы звука и спецэффекты поражают своей реальностью;
  • в залах установлено цифровое кинопроекционное оборудование, позволяющее демонстрировать фильмы в форматах 2D и 3D;
  • новый перламутровый экран английского производства, способный отображать контрастность;
  • удобные итальянские кресла с подлокотниками и подставками для попкорна и напитков;
  • расстояние между рядами увеличено до 110 см.;
  • установлено кондиционирование помещений и залов.
    23 февраля 2007 года на третьем этаже кинотеатра был открыт зал «Синематека» (97 мест). Зал оборудован современной аудио и видеоаппаратурой, которая позволяет демонстрировать на экране размером 5х2 м DVD-изображения. Для проведения конференций, семинаров и презентаций в этом зале предусмотрены микрофонные линии, а также подключение персональных компьютеров. Обмен воздуха обеспечивают кондиционеры климат-контроль Panasonic.
    Среди всех кинотеатров столицы, Культурный центр «Кинотеатр «Киев» отличается особенным репертуаром, который характеризуется разнообразием жанров и стилей и способен удовлетворить вкусы самого взыскательного зрителя. В Культурном центре «Кинотеатр «Киев »проходят международные и всеукраинские фестивали, спецпроекты, эксклюзивные программы, ретроспективы, а также премьеры фильмов с участием звезд отечественного и мирового кинематографа.
    1 января 2007 года Культурный центр «Кинотеатр «Киев» был принят в международную организацию «EUROPA CINEMAS».«Европа Синемас» — это международная сеть, в которую входят лучшие кинотеатры Европы, Латинской Америки, Азии и франкоязычных стран Африки.
    «Европа Синемас» работает при поддержке Министерства Иностранных и Европейских дел Франции, приоритетом в работе которого, является расширение программы показов Европейского кино.

  • 1956 год

    В Киеве родился Владимир Давидович ОСЕЛЕДЧИК — украинский режиссер-документалист, теле и кинопродюсер. Член Национального Союза кинематографистов Украины.
    В 1982 году Владимир Оселедчик окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И.Карпенко-Карого (мастерская Владимира Неберы).
    Был исполнительным (1997-2004) и генеральным продюсером телеканала «1+1» (2004-2005).
    Преподает в КНУ театра, кино и ТВ им. И.К.Карпенко-Карого.
    Продюсер фильмов: 1999 — «День рождения Буржуя», 2001 — «День рождения Буржуя-2», 2001 — «Комедийный квартет», 2004 — «Украденное счастье», 2005 — «9 рота», 2005 — «Свадьба Барби».


    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.