Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

23 сентября 

1891 год

В Киеве родился Александр Матвеевич ФЛИТ — поэт и писатель-сатирик.
Александр Флит блестяще окончил юридический факультет Киевского университета, за что был награжден двухтомником Шекспира в изящном переплете.
С полной силой его талант раскрылся в городе на Неве, куда он перебрался вместе со своей мамой.
Автор книг эпиграмм и шаржей, материалов в «Сатириконе», «Новом Сатириконе» (1917), «Красной газете», «Окнах РОСТА» (1920—1921).
Писал тексты к обозрению «14 Держав», для петроградского театра «Революционный Петрушка» (1920), позднее — для «синеблузных» коллективов («Станок» и др.), для кукольного театра «Петрушка» под рук. Е. Деммени.
В 1934 году Флит был принят в Союз писателей.
Всю блокаду работал в Ленинграде, писал во фронтовой печати — газетах «На страже Родины», «Красный Балтийский флот», писал для ЛенРадио, «Окон ТАСС».
В годы войны в осажденном Ленинграде были изданы сатирические книги Флита — «Шрапнель», «Битые козыри» и др.
Некоторые книги написаны в соавторстве с Михаилом Дудиным.
Произведения:
  • Александр Флит, Б.Малаховский. Братья писатели: литературные пародии. — Худож. лит-ра, 1935. — С. 163;
  • Александр Флит. В садах литературы: книга пародий. — Худож. лит-ра, 1938. — С. 90;
  • И.Гинзбург, Борис Лео, Александр Флит. Ленинградский балет: дружеские шаржи и эпиграммы. — Центральная театральная касса Управления по делам искусств при Ленгорисполкоме, 1940. — С. 47;
  • Александр Флит. Таланты наизнанку. — Худож. лит-ра, 1940. — С. 174;
  • Григорий Сорокин, Александр Флит. Чудаки и романтики. — Советский писатель, 1941. — С. 152;
  • Александр Флит. Шрапнель. — ОГИЗ, 1943. — С. 107;
  • Александр Флит, Михаил Александрович Дудин. Битые козыри. — Воен. изд-во Нар. комиссариата обороны, 1943. — С. 78;
  • Александр Флит. Басни и литературные пародии. — Советский писатель, 1958. — С. 113 и др.
    Умер 16 декабря 1954 года в Ленинграде.

  • 1936 год

    В Киеве родился Игорь Иванович БЛАЖКОВ — украинский дирижёр. Народный артист Украины (1990).
    Окончил дирижёрский факультет Киевской консерватории (1959, класс Александра Климова), работал дирижёром в Государственном симфоническом оркестре Украины. Переписывался с выдающимися музыкантами Запада, в том числе с Игорем Стравинским, Эдгаром Варезом и Карлхайнцем Штокхаузеном, участвовал в подготовке гастролей Стравинского в СССР (1962). Затем учился в аспирантуре Ленинградской консерватории у Евгения Мравинского (окончил в 1967 г.).
    В 1963—1968 гг. работал дирижёром Ленинградской филармонии. Уже на этом этапе, как отмечала в 1965 г. Софья Хентова, «зарекомендовал себя как инициативный исполнитель забытых, малоизвестных произведений». После почти 30-летнего перерыва исполнил Вторую и Третью симфонии Дмитрия Шостаковича. Был уволен решением Коллегии Министерства культуры СССР за исполнение авангардной музыки (Арнольд Шёнберг, Антон Веберн, Эдгар Варез, Чарльз Айвз, Валентин Сильвестров, Андрей Волконский и др.).
    В 1969—1976 гг. Игорь Блажков возглавлял Киевский камерный оркестр, с которым исполнил множество редких и забытых сочинений, в том числе по архивным материалам из собрания Берлинской Певческой академии, вывезенного из Германии после Второй мировой войны и хранившегося в Киеве. Продолжал исполнять и произведения новейших композиторов (в частности, Валентина Сильвестрова). С 1983 года руководил камерным оркестром «Перпетуум мобиле» Союза композиторов Украины. В 1988—1994 гг. — художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Украины. Затем был незаконно уволен и остался без работы, в результате чего в 2002 г. эмигрировал в Германию. Живёт в Потсдаме.

    1959 год

    В Киеве в семье художников родилась Гаяне Армениевна АТАЯН — украинская художница, младшая дочь выдающейся художницы Татьяны Яблонской.
    Гаяне Атаян считает мать своим главным учителем.
    Окончила Киев­ский государст­венный художест­венный институт (теперь —акаде­мия), мастерскую станковой живо­писи под руковод­ством профессора Виктора Шаталина (1983).
    Член Союза художников Укра­ины с 1986 года.
    Работает в традиционном направлении. Любимый жанр — пейзаж.
    В живописи более всего ценит искренность и профессионализм.
    Ее работы находятся в Киевском Музее рус­ского искусства, художе­ственных музеях Запоро­жья и Хмельницкого, в Музее Дракона на о.Тайвань, в многочислен­ных частных коллекциях в Украине и за рубежом.
    У Гаяне Атаян двое детей.
    Работы.

    1962 год

    В Киеве в семье служащих родился Игорь Борисович ГИРИЧ — историк Украины. Действительный член Украинского Исторического общества (с нач. 1990-х гг.). Член-корреспондент Украинской свободной академии наук (США, с 1998). Действительный член Научного общества им. Т.Шевченко (с декабря 2005).
    С 1969 по 1979 гг. Игорь Гирич учился в киевской средней школе № 131. После окончания десятилетки поступил в Киевский университет Т.Шевченко на вечернее отделение исторического факультета, которое окончил в 1987 году.
    Параллельно с учебой в университете в 1979-1989 гг. работал в Центральном государственном историческом архиве Украины (ЦГИА). Был на должностях охранника фондов, младшего научного сотрудника, научного, старшего научного и ведущего сотрудника в отделе публикации и использования документов. В 1983-1985 гг. был на срочной службе в рядах Советской армии в строительных войсках.
    С 1989 г. работал сначала в Археографической комиссии НАН Украины на должности младшего научного сотрудника. С реорганизацией последней в 1991 году — в Институте украинской археографии и источниковедения им.М.Грушевского НАН Украины (ИУАД). В 1992-1995 гг. был главным редактором исторического журнала «Древности». С середины 1990-х гг. сотрудничал с несколькими периодическими изданиями. Является членом редколлегии журналов «Память веков», «Генезис», «Памятники Украины», «Молодая нация», «История в школах Украины», «Украина модерна». В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архив М.Грушевского как источник для изучения деятельности выдающихся фигур украинского движения (М.Грушевский, С.Ефремов, В.Липинский, М.Василенко). С 1996 года — старший научный сотрудник ИУАД. С 2002 года — заведующий отделом источников по истории Украины XIX-нач.ХХ вв. этого института, заведующий сектором грушевскознания.
    С середины 1990-х годов работает с частичной занятостью в должности научного сотрудника в Институте европейских исследований им. В.Липинского НАН Украины. С 1991 г. является членом Украинского исторического общества (УИТ), секретарем и заместителем председателя его киевской ячейки, с начала века фактический председатель ячейки. С 1996 года является заместителем главного редактора печатного органа УИТ, журнала «Украинский историк». С этого же года начал работать заведующим редакции исторической литературы в издательстве педагогической литературы «Генезис», с 1999 г. по октябрь 2001 г. — исполняющий обязанности главного редактора. С октября 2001 г. — директор издательства Львовской богословской академии. С конца 2001 г. — по октябрь 2002 г., заместитель главного редактора журнала «Украина модерна» (Львов). С мая 2002 — заместитель главного редактора журнала «Памятники Украины», с октября 2002 г. — заместитель главного редактора журнала «Молодая нация» и научный консультант издательства «Факел». С 2003 года — заместитель главного редактора журнала «История в школах Украины». Решением Высшей аттестационной комиссии от 13.06.2006 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.
    Написал около двухсот пятидесяти научных и научно-популярных статей, документальных публикаций, историко-публицистических статей, рецензий, печатавшихся в журналах и альманахах Украины. Принимает участие в издании полного собрания сочинений М.Грушевского (ответственный секретарь издания, автор концепции 50-ти томника) и В.Липинского. Составитель и научный редактор нескольких десятков архивно-документальных сборников, историографических трудов и сборников научных статей, издававшихся ЦГИА Украины в г.Киеве, ИУАД, УИТ, издательствами «Генезис», «Елены Телиги», «Факел».

    1968 год

    В Киеве родилась Инна Владимировна Кузнецова — поэтесса.
    Инна Кузнецова работала в издательстве «Наукова думка», заочно училась в Литературном институте им.А.М.Горького в Москве.
    В ее стихах — грустных и ироничных, философских и озорных — поиски вечных истин, чувствительная эмоциональность молодой страстной души и пытливость ума.
    Стихи Инны — светлый след ее столь краткого пребывания на этой Земле.
    Инна Кузнецова трагически умерла 22 мая 1991 года в Киеве.
    Стихи Инны Кузнецовой о Киеве.

    ***
    Прощайте, дожди и каштаны

    Вот и зима. До свиданья туманы,
    прощайте, дожди и опавшие листья,
    прощайте, покрытые лаком каштаны, —
    от вашего духа зима город чистит.

    Она красит землю белилами с синькой,
    она черной тушью по небу деревья
    точней прорисует, а бархатный иней
    их ветви украсит свои оперением.

    Зима! Передернуло холодом лужи
    и утро задернуто серыми шторами.
    Мой город как будто немного простужен
    и кашляет стылыми за ночь моторами.

    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>

    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.