Приветствую Вас Гость


Вторник, 20.02.2018

24 апреля 

1839 год

С 24 апреля 1839 года (12-го по ст. ст.) по 23 апреля 1852 года (11-го по ст. ст.) — правление губернатора статского советника Ивана Ивановича ФУНДУКЛЕЯ.
Став губернатором, Фундуклей повел себя странно. За свой счет отремонтировал губернаторский дом, выписал мебель из Парижа — и подарил городу. Его рабочий день начинался с «утреннего съезда» чиновников в доме губернатора. Тут обсуждались текущие дела. Приходящих с докладом Фундуклей кормил завтраком. Сам губернатор зарплату не получал, взяток не брал. А чтобы и подчиненные этим не грешили, ежегодно выплачивал каждому из своего кармана по 12 тысяч рублей.
В то время было всего два губернатора, не берущих взятки, — киевский и ровенский, сын известного Радищева. Фундуклей говорил: «Если богатые помещики не будут платить жалованье полиции, то она станет получать средства от воров». И завел практику, когда состоятельные землевладельцы назначали полицейским чиновникам годовые оклады.
Администратор Киева развивал торговлю, транспорт, связь, наладил сбор пошлин, улучшил содержание заключенных в тюрьмах.
За его счет впервые вымостили камнем Андреевский спуск. Через год — Московскую, Дворцовую, Софийскую, Михайловскую, Житомирскую улицы и Крещатик. Застройка города, согласно генеральному плану, набрала быстрые темпы. Неутомимый Фундуклей создал в городской казне фонд для помощи пострадавшим от наводнений. Ему же киевляне обязаны и первым водопроводом.
При Иване Ивановиче был возведен знаменитый цепной мост над Днепром, который считался самым красивым в Европе, заложен Ботанический сад, укреплены киевские склоны, завершена разбивка Софийской площади и многое другое. Немало он сделал и для улучшения работы Института благородных девиц.
В Киеве создал первую в России женскую гимназию для всех слоев населения, пожертвовав для этого свой дом и капитал.



Фундуклеевская гимназия. 1900-е.

При участии Фундуклея и на его средства были созданы и изданы первые фундаментальные исследования по исторической топографии и статистике Киева — без обозначения имени автора на титульной странице.
13 лет на посту губернатора принесли Ивану Ивановичу популярность среди разных сословий киевлян. Вот вроде бы незначительный, но говорящий о многом факт: когда в 1843 г. на Европейской площади (она тогда называлась Театральной) был сооружен фонтан, ставший одновременно и местом водопоя лошадей, его стали называть по-доброму «Иваном». И дело совсем не в том, что Фундуклей был инициатором строительства фонтана с бассейном в связи с «совершенным недостатком на Крещатике и всей Старокиевской части города воды, от чего тамошние жители, как равно и пожарная команда, в доставлении таковой в дома и прочие помещения встречают затруднения». И не в том даже, что он вложил свои деньги и реализовал задуманное. А все заключалось в том, что за холодной на первый взгляд внешностью преуспевающего чиновника угадывались добрая душа и совестливость, что проявлялось в конкретных делах.



Фонтан «Иван».

1912 год

В Киеве в семье служащего родился Алексей Викторович БОБРОВНИКОВ — художник.
В 1929 году Алексей Бобровников окончил кинофотофакультет Киевского художественного техникума, в 1939 году — театральный факультет Киевского художественного института.
Работал на Киевской студии художественных фильмов и в Уманьском городском театре.
С 1945 года — художник-постановщик киностудии имени А.П.Довженко.
Художник фильмов: 1934 — «Счастливый финиш», 1935 — «Дивный сад», 1936 — «Однажды летом», 1936 — «Том Сойер», 1938 — «Директор», 1939 — «Эскадрилья №5», 1939 — «Шуми, городок», 1946 — «Центр нападения», 1950 — «В мирные дни», 1953 — «Тарапунька и Штепсель под облаками» (короткометражный), 1954 — «Богатырь» идет в Марто», 1955 — «Пламя гнева», 1955 — «Приключения с пиджаком Тарапуньки» (короткометражный), 1956 — «Кровавый рассвет», 1956 — «Суета», 1957 — «Крутые ступени», 1957 — «Под золотым орлом», 1958 — «Гроза над полями», 1958 — «Лилея», 1958 — «Огненный мост» (фильм-спектакль), 1959 — «Таврия», 1960 — «Роман и Франческа», 1962 — «Ехали мы, ехали...», 1962 — «Закон Антарктиды», 1964 — «Космический сплав», 1965 — «Акваланги на дне», 1965 — «Над нами Южный крест», 1967 — «Скуки ради», 1967 — «Туманность Андромеды», 1969 — «Где 042?», 1969 — «Сердце Бонивура», 1970 — «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя», 1971 — «Иду к тебе...», 1971 — «Я и другие» (документальный) в титрах К.Бобровников, 1973 — «Абитуриентка», 1974 — «Белый башлык», 1975 — «Побег из дворца», 1976 — «Предположим, ты капитан...», 1977 — «Право на любовь», 1979 — «Смотрины», 1981 — «Девушка и море», 1981 — «Осенняя дорога к маме» (короткометражный), 1982 — «Высокий перевал».
Брат художника Кирилла Бобровникова.
Умер 18 января 1998 года в Киеве.

1920 год

В Тирасполе родился Валентин Евгеньевич СЕЛИБЕР — скульптор. Член Национального союза художников Украины (1953). Участник Великой Отечественной войны.
Вскоре родители переехали в Киев.
Здесь Валентин Селибер окончил десятилетку. Поступил в КГУ им.Т.Г.Шевченко, учился на химика.
Студентом 2-го курса добровольцем отправился на финскую войну.
Затем — Великая Отечественная. Попал в артиллерию. Лейтенант. Командир взвода. Со своими пушками дошел до Праги.
Демобилизовался, поступил в Киевский художественный институт, который окончил в 1953 году. Преподаватели по специальности — М.Гельман, М.Лысенко, И.Кавалеридзе.
В основном работал в монументальной скульптуре.
Принимал участие в разных конкурсах, выставках — республиканских, всесоюзных.



«Ручеек», гранит. Из коллекции Луганского областного художественного музея.

Основные произведения: «Сиваш» (1957), памятник погибшим односельчанам в селе Петропавловка Городищенского района Черкасской области (1968), «Тарас Шевченко в ссылке» (1969), мемориал В.Некрасову в Пассаже на Крещатике, 15 (1990).



Мемориальная доска Виктору Платоновичу Некрасову в Киеве, Крещатик №15 (Пассаж), где в 1950-1974 гг. годах жил и работал писатель. Скульптор — Валентин Евгеньевич Селибер (1920-2011). Открыта в 1990 году.

Среди многих работ сам Валентин Селибер выделяет, кроме памятников-монументов, свои скульптуры — «Шевченко. Солдатчина», «Мороз и солнце. Гранит», «Гимнастка», а в Киеве — памятник своим сокурсникам, погибшим при обороне Киева в Голосеевском лесу.
Дружил с писателем Виктором Некрасовым.
Награжден орденами Отечественной войны II степени (1943, 1945), Красной Звезды (1943), медалями.
Умер в начале октября 2011 года в Киеве.

1932 год


В Киеве родился Владимир Александрович ПАЩЕНКО — художник, график.
Отец — украинский график Александр Софронович Пащенко.
В 1957 году Владимир Пащенко окончил Киевский художественный институт. Педагог по специальности В.Заболотный.
Работал в области политического и агитационного плаката.
Основные произведения: «Ей свинферма не знакома» (1963), «Они дорожат честью хлебороба» (1963), «Наобещали птице фуры» (1963), «Его пугает честный труд» (1964), «Вильгельм Пик» (1969) и др.
С 1963 года принимал участие в республиканских и всесоюзных выставках.
Умер в 1993 году в Киеве.

1947 год

В семье сотрудника милиции родился Владимир Родионович КЛИЧКО — военный атташе посольства Украины в Германии и НАТО, генерал-майор. Отец боксёров Виталия и Владимира Кличко.
Отец — в прошлом начальник паспортного стола села Вильшаны Черкасской области Украинской ССР Родион Петрович Кличко. Мать — учительница начальных классов и украинского языка Тамара Ефимовны Кличко (урождённой Этинзон), родом из Смелы той же Черкасской области и выпускница Корсунского педагогического училища. Во время немецкой оккупации Смелы Родион Петрович укрывал свою жену в подполье, в то время как её семья погибла в гетто и умер их старший сын Владимир. После войны они были высланы в Казахстан, где родились их сын Владимир и две дочери — Раиса и Анна.
Владимир Кличко закончил лётное училище, служил в Чехословакии, Киргизии, Казахстане, Прибалтике, в звании полковника авиации участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.



Семья Кличко.

Последние годы жизни в звании генерал-майора Военно-Воздушных Сил Украины был военным атташе при посольстве Украины в Германии и НАТО (Ремаген).
Награжден орденом Святого Станислава III степени с вручением командорского Креста (2009).
Жена — учительница начальных классов Надежда Ульяновна Кличко.
Умер 13 июля 2011 года в Киеве.

1949 год

В Киеве в выделенном правительством здании на бульваре Шевченко, 12 после длительного периода, связанного с войной, был открыт литературно-художественный музей им. Шевченко.
В начале 40-х годов XIX в. в Киеве на углу Алексеевской (ныне — Терещенковская) и Бибиковского бульвара (ныне — бульвар Т.Шевченко) генерал от кавалерии Алферов построил двухэтажный дом, напоминавший букву «Г».
Рядом (внизу по бульвару) вдова врача Степанова в 1862-1863 годах тоже построила двухэтажный дом.
В 1871 году киевским мэром был избран Павел Демидов князь Сан-Донато, который приобрел оба дома, один из которых заняли службы городской управы. После незначительной перестройки дома соединили только достройкой второго этажа.
В 1875 году дом купил сахаропромышленник и меценат Николай Артемьевич Терещенко. По проекту архитектора Петра Федорова и при участии архитектора Рональда Тустановского Н.А.Терещенко перестроил сооружение.
Здание превратилось в великолепный дворец, выдержанный в стиле итальянского Ренессанса. Вместо проезда во двор появился парадный вестибюль с роскошными трехмаршевой лестницей из белого гранита и четырьмя колоннами бутылочного гранита, которые поддерживают потолок между первым и вторым маршами. Вестибюль украшен белым и серым мрамором, зеркалами, бронзовыми торшерами и люстрой, а плафон над лестничной частью расписано живописными панно по мотивам древнерусских былин. Автором их был известный художник Вильгельм Кортабинський, который участвовал в росписях Владимирского собора.
Дом стал прекрасным дворцом, в котором было 47 комнат с 40 каминами и печами.
Второй этаж стал анфиладой, парадных залов, стены которых были расписаны альфрейными орнаментами или обиты такой же тканью, которой обтянута мебель.
В просторных залах имения Николай Терещенко разместил художественную коллекцию, которая включала картины И.Айвазовского, И.Шишкина, И.Репина, В.Верещагина.
После революции 1917 года семья Терещенко эмигрировала за границу, дом были экспроприирован и в 1924 году передан Всеукраинскому фотокиноуправлению (ВУФКУ).
С 1930 года здесь находился киноинститут.
После войны, когда встал вопрос о размещении музея Т.Шевченко, была выбрана именно эта архитектурная достопримечательность.
Не последнюю роль сыграло и расположение дома возле памятника Т.Шевченко и Киевского университета, который уже тогда носил имя великого Кобзаря.
При содействии заместителя Председателя тогдашнего правительства Украины поэта Мыколы Бажана, а также Павла Тычины и других деятелей украинской культуры в 1947 году здание было передано Государственному литературно-художественному музею Т.Г.Шевченко. Именно здесь, в здании, где мог бывать Тарас Шевченко,
24 апреля 1949 года был открыт Государственный музей Тараса Шевченко.
После научной реставрации 1985-1989 гг зданию возвращен первоначальный вид со всеми присущими ей архитектурными особенностями.




1955 год

В селе Лисконоги Новгород-Сиверского района Черниговской области родился Александр Васильевич БАЛАБКО — журналист, публицист, прозаик, поэт-песенник. Член Национального союза писателей Украины и Национального союза журналистов Украины. Лауреат премий «Золотое перо» Национального Союза журналистов Украины и «Независимость» Киевской организации НСЖУ.
В пятилетнем возрасте вместе с родителями отправился на остров Сахалин, где окончил начальную школу.
В 1966 году семья вернулась в Украину.
Будучи учащимся средней школы города Вольнянска Запорожской области, Александр Балабко начал печатать свои статьи и стихи в районной газете «Днепровские огни», впоследствии — в областных изданиях «Запорожская правда» и «Комсомолец Запорожья».
В 1972 году поступил на факультет журналистики Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. По его окончании был направлен на работу в республиканской газеты «Культура и жизнь», где прошел путь от корреспондента до заместителя главного редактора.
В 1994-2001 гг. — заместитель главного редактора газеты «Край», журналов «Местное самоуправление», «Человек и власть», еженедельника «Столица», а в 2001 до 2006 гг. — главный редактор газеты «Вечерний Киев».
На протяжении последних лет с блокнотом и фотоаппаратом осуществил путешествия во многие страны Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.
Тематика его публикаций — украинский след за рубежом, выдающиеся украинцы, прославившие Родину в мирах.
Автор книг: «Синьор Ніколо і синьор Мікеле. Рим Гоголя і Капрі Коцюбинського», «З Ніцци до Мужена. Від Башкирцевої до Винниченка», «Мальви у Вічному місті», «Київ, Іринінська, Лифарям…» и др.

1955 год

В Софии (Болгария) родился Юрий Владимирович МАКАРОВ — украинский журналист, редактор, телеведущий, кинодокументалист. Действительный член Телевизионной академии Украины (1999). Лауреат премии Телевизионной академии Украины «Золотая Эра» в номинации «Лучшая культурно-историческая программа», многократный номинант и дважды лауреат Национальной премии «Телетриумф» (2006, 2007). Лауреат II премии PROMAX/BDA (вместе с А.Захаровой и А.Роднянским) за лучшее промо телеканала (Сан-Франциско, 1999).
Юрий Макаров родился в семье русских эмигрантов в Болгарии, отец инженер-химик (в 1972-1978 гг. политзаключенный), мать — камерная певица. Дед по отцу был капитаном лейб-гвардии Семёновского полка в Санкт-Петербурге. Дед по матери, из-за которого семья возвратилась на родину, когда Юрию Макарову было три года, был священником в сельских приходах в Болгарии, настоятелем Русской церкви в Софии, затем Свято-Никольского собора в Луганске.
Окончил Киевский университет им.Т.Шевченко, факультет романо-германской филологии (1972-1977).
1977-1980 гг. — лаборант кафедры языков, преподаватель французского языка в Киевской консерватории им.П.Чайковского.
1980-1987 гг. — корреспондент, обозреватель промышленно-экономической редакции, Радио-телеграфное агентство Украины (РАТАУ).
1987-1993 гг. — редактор, режиссёр, студия «Киевнаучфильм», студия «Четверг».
1994-1995 гг. — заместитель главного редактора, газета «Контракт».
С августа 1995 года — на ТРК «Студия 1+1»: с сентября 1996 года — ведущий программы «Телемания», автор-ведущий программ «Завтрак с 1+1», «Спецпроект Юрия Макарова», «Империя кино», «Документ», с 1998 года — главный редактор телеканала «1+1».
В 2007-2009 гг. — шеф-редактор журнала «Український тиждень».
С 2008 по 2009 год — вел программу «Культурний фронт» на Первом национальном канале.
С 2011 года работает на канале «ТВi», ведущий программы «Цивилизация».
Снял короткометражные фильмы: «Мелочи» (1991), «Лестница в небо» (1992), «Вначале было слово» (1993), документальный сериал «Мой Шевченко» (2001) и др.
Автор приключенческой повести «Культурный слой» (2002), сборника эссе «Письма к незнакомке» (2003), статей в периодике.
Жена — художник и журналист Светлана Фесенко (псевдоним в прессе — Ида Ворс).

2001 год

В Киеве в семье потомственных музыкантов родилась Соломия Андреевна ЛУКЬЯНЕЦ — юная украинская певица, обладающая уникальным голосом.
Соломия Лукьянец петь начала с 2-х лет. На большую сцену впервые вышла в 3 года в 2004 году для участия в городском конкурсе среди детских дошкольных заведений, где получила 1-ю премию.
Соломия обладает вокальным диапазоном в три октавы. Владеет эстрадным, джазовым, академическим вокалом. Благодаря своему уникальному голосу (колоратурному сопрано) Соломию называют «самой юной оперной певицей Украины». Соломия неоднократно пела классический репертуар с симфоническими оркестрами Украины и Германии. Регулярно принимает участие в концертах и телевизионных проектах, проходящих на лучших площадках Украины, России, Германии. Профессионально занимается бальными танцами и фортепиано. Любит рисовать красками, сочинять сказки, разрабатывать дизайн одежды, причёсок, интерьера.
Соломия является стипендианткой Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина».
Как своеобразная визитная карточка, Соломия принимает активное участие во всех акциях и концертах фонда.
Участие в конкурсах:
  • Городской конкурс «Мир талантов Киева 2005» — Гран-При;
  • Международный конкурс «Мир талантов 2006» (Украина) — Гран-При;
  • Международный конкурс «Волшебная свеча 2007» (Украина) — I премия;
  • Всеукраинский телевизионный конкурс «Шаг к звездам 2008» — I премия;
  • Международный конкурс «Созвездие Вены 2008» (Австрия) — I премия;
  • Международный конкурс «Детская Новая Волна 2009» (Россия) — I премия;
  • Международный конкурс юных академических вокалистов Елены Образцовой 2010 — I премия;
  • финалистка вокального теле-шоу «Голос. Дети» телеканала «1+1», которое проходило в конце 2012 - начале 2013 года.



  • По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.