Приветствую Вас Гость


Четверг, 16.08.2018

24 декабря 

1857 год

Родился Павел Платонович ПОТОЦКИЙ — генерал от артиллерии, участник Первой мировой войны, специалист по истории артиллерии, автор 16 книг, коллекционер украиники, меценат.
Происходил из старинного старшинского казацкого рода с Полтавщины.
Образование получил в Петровской Полтавской военной гимназии.
В службу вступил в августе 1874 года. Окончил Михайловское артиллерийское училище (1877).
В 1896 году Павел Потоцкий организовал первый в России музей при воинской части.
Один из основателей Военно-исторического общества, член Ленинградского общества исследователей украинской истории, литературы и языка.
В 1926 году передал свое собрание, которое перевез в Киев, Наркомпросу Украины.
Собрание Потоцкого разместилось в пристенном корпусе митрополичих певчих Успенского собора Киево-Печерской лавры — «Музейного городка». Там же поселился и сам хранитель.
Его коллекция создавалась на протяжении 40 лет и насчитывала около 17 тысяч томов, 15 тысяч гравюр и литографий, более 300 картин по истории войн, а также подборку западноевропейских изданий ХVII—ХIХ веков по истории Украины, виды и карты Украины, личные вещи и рисунки Т.Шевченко, архив А.Ермолова, старинную мебель, оружие, монеты и прочее.
Несмотря на щедрый и абсолютно бескорыстный дар родине, как «бывший» был арестован 24 июля 1938 года там же, в Лавре.
Умер 27 августа того же года в «черном вороне» перед воротами Лукьяновской тюрьмы вследствие пережитых издевательств, в возрасте 81 года. Похоронен в одной из безымянных братских могил на территории Лукьяновского кладбища.
Как пишет историк Сергей Белоконь, вторая жена П.Потоцкого Елизавета Денисовна и ее сестра Любовь Денисовна Давыдовы, внучки героя войны 1812 года, 5 октября 1938 года были расстреляны.
После этого специальным постановлением, утвержденным наркомом внутренних дел УССР Успенским, собрание Потоцкого было изъято и передано «в доход государства» — фактически разворовано.


На фасаде дома по улице Ивана Мазепы, 21 корпус 6, где в 1928-1938 гг. жил и работал основатель и директор Музея Украины Павел Платонович Потоцкий была открыта мемориальная доска.

1903 год

С 24 декабря 1903 года по 10 октября 1905 года — правление в Киеве генерал-губернатора генерал-адъютанта Николая Васильевича КЛЕЙГЕЛЬСА (родился 25.11.1850 — умер 20.07.1916).
В Киеве в этот период проходили забастовочное движение и студенческие выступления. Н.В.Клейгельс вынужден был принять меры по их подавлению.
Несмотря на войну с Японией, губернатор принимает меры для оживления торговли в крае и, в первую очередь, в Киеве.
Этот период отличается дальнейшим развитием городского хозяйства, транспорта, электроснабжения.
Расширялась промышленность. По данным губернского статистического комитета в городе насчитывалось уже 129 фабрик и заводов, увеличился и грузооборот железнодорожного узла.
Улицы укладывались гранитными кубиками на бетонной основе. Обустраивалось Брест-Литовское шоссе...

1904 год

В Киеве в семье рабочего Николай Иосифович ЗУБАНЕВ — командир 110-го гвардейского штурмового авиационного полка 6-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник. Герой Советского Союза (1945).
Окончил рабфак.
Учился в Киевском машиностроительном институте.
В 1932 году по спецнабору призван в ряды Красной Армии. Окончил Одесскую школу военных пилотов, затем школу командиров звеньев.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Командовал авиационной эскадрильей, затем полком.
К апрелю 1945 года Николай Зубанев совершил 82 боевых вылета. Его полк был одним из лучших не только в дивизии, но и в корпусе. За образцовое выполнение боевых заданий ему было присвоено звание гвардейского и наименование «Висленский». Полк также был награжден орденом «Красного Знамени», а 400 человек лётно-технического состава — орденами и медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Николаю Иосифовичу Зубаневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8060).
После окончания Великой Отечественной войны служил в Военно-Воздушных Силах СССР на разных командных должностях.
С 1953 года Н.И.Зубанев — в отставке. Жил в Киеве.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Умер 19 ноября 1984 года в Киеве, похоронен на Городском кладбище «Берковцы».

1905 год

В Киеве родилась Любовь Ивановна ДОБРЖАНСКАЯ — актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Народная артистка СССР (1965).
В 1924 году, по окончании театральной студии при Киевском русском драматическом театре, Любовь Добржанская была принята в его труппу.
С 1934 года работала в Москве в труппе Центрального театра Советской Армии, где большое влияние на искусство Добржанской оказал А.Д.Попов.
Для Добржанской, обладавшей замечательным даром перевоплощения, выразительным голосом, сильным темпераментом, характерны ироничность, острота психологического рисунка, яркость сценической формы. Выступала в комических и драматических ролях.
Много снималась в кино.
Наиболее известные фильмы «Берегись автомобиля» (1966) — мама Деточкина, «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) — Марья Дмитриевна, мама Жени Лукашина и много других известных фильмов.
Родилась в семье полковника царской армии — Ивана Андрониковича Добржанского, который впоследствии был сослан на 5 лет на Соловки. Хотя против Советов полковник Добржанский никогда не воевал.
После ссылки, отец Любови Ивановны, бывший полковник росийской армии, кавалер орденов Святого Владимира с мечами и бантом, Святой Анны с мечами, креста Георгия Победоносца и солдатского Георгиевского креста за защиту отечества в германскую войну, вынужден был определиться пастухом.
В августе 1941 года Иван Анроникович Добржанский скончался от сердечного приступа.
Двадцать лет спустя во время гастролей в Караганде Любовь Ивановна взяла машину и одна поехала в Семипалатинск искать могилу отца. Вернулась она ни с чем. Вместе с отцом в Киеве тогда арестовали и первого мужа Любови Ивановны — талантливого актёра Киевской драмы Ивана Ивановича Червинского. Взяли его по доносу, что было делом обычным, и судили, по сути, за «разговоры за преферансом». И.И.Червинский испытаний тюрьмы не выдержал и вскоре покончил с собой в камере.
Умерла 3 ноября 1980 года в Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище.

1923 год


В Москве родилась Майя Марковна ПОТАПОВА — заведующая отделом искусств при библиотеке им. Леси Украинки Шевченковского района (с 1977), основатель при библиотеке клуба «Экслибрис» и его руководитель.
Умерла 22 ноября 2007 года в Киеве, похоронена на Лесном кладбище.
В 2008 году в Киеве издана книга М.М.Потаповой «Дорогой мой «ЭКСЛИБРИС».






1940 год

В Киеве родился Григорий Яковлевич КРИСС — фехтовальшик на шпагах, Олимпийский чемпион 1964 года в личном первенстве. Заслуженный мастер спорта СССР (1964).
Член национальной сборной СССР в 1963—1973 гг. В 1967 году Григорий Крисс становится серебряным призером Чемпионата мира в индивидуальном зачёте. В 1971 году выиграл золото в индивидуальном зачёте на чемпионате мира. Призёр четырех мировых чемпионатов — 1965 (бронза), 1966 (серебро), 1969 (золото), 1971 (серебро). Выиграл четыре олимпийские награды. На Олимпийских играх 1964 года — золотая медаль в индивидуальном зачёте В 1968 году выиграл серебряную медаль в индивидуальном зачёте и в команде. В 1972 году на Олимпийских играх выиграл бронзовую медаль в командном зачёте.

1954 год

В Киеве родилась Любовь Залмановна УСПЕНСКАЯ (урождённая Сицкер) — певица, исполнительница городского романса.
Мать Любови Успенской умерла при родах, и до пяти лет её воспитывала бабушка.
Потом отец, директор Киевской фабрики бытовой техники, повторно женился, и они стали жить с мачехой.
Ещё в раннем детстве отец принялся самостоятельно обучать дочь игре на баяне. Окончила музыкальную школу и Киевское музыкальное училище имени Глиэра.
Любовь Успенская работала в Киеве, там же записывалась с Григорием Бальбером.
До эмиграции в США в 1978 году успешно выступала в ресторане «Дубки» (Стеценко,1).

1966 год

В Киеве гостеприимно распахнул двери крупнейший в республике универмаг «Украина». (Строительство началось в 1960 году).
На торжественном открытии универмага присутствовал первый секретарь ЦК КПУ В.Щербицкий, который перерезал ленточку. Этот замечательный подарок киевлянам строители Главкиевгорстроя сделали к Новогодним праздникам.
Новое предприятие торговли было возведено трестом «Киевгорстрой-2» и пятнадцатью его субподрядными организациями.
Здание длиной 130 метров и объемом 137 тыс. кубических метров опирается на 1200 свай. В торговых залах устроен подвесной потолок из древесно-стружечных плит, пропитанных огнезащитным составом, за которой спрятаны коммуникации автоматической системы кондиционирования воздуха, отопления и электропитания.
В здании установлено 15 лифтов и 12 эскалаторов общей длиной 250 метров. Общая площадь помещений — 12 тыс м2. В универмаге работает 465 продавцов.
Архитектор И. В. Гомоляко.
Реконструированное здание универмага введено в эксплуатацию в 2003 году.



По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.