Приветствую Вас Гость


Понедельник, 23.07.2018

24 ноября 

1908 год

В Киеве родился Александр ФОРД — польский режиссер.
Александр Форд сыграл ключевую роль в создании международной репутации польского кино.
Сделав короткометражный немой фильм, в 1930 году он снял свою первую полнометражную картину «Mascot». Но использовать в звук в работе начал только в 1932 году («Легион улицы»). После Второй мировой войны некоторое время работал в Советском Союзе, снимая фильм для польских военных подразделений на Востоке.
После войны Форд стоял во главе польской киноиндустрии.
Некоторые фильмы режиссера были запрещены в Польше, так как в них поднимались вопросы притеснения евреев. Пожалуй самый известный его фильм — «Рыцари Тевтонского ордена» («Крестоносцы»), снятый по роману Генрика Сенкевича.
Форд работал в Польше до тех пор, пока в конце 60-х годов не началось возрождение антисемитизма. Он уехал в Израиль, позже жил в Дании и в конечном итоге поселился в США.
Покинув Польшу в 1968 году, Форд сделал еще два полнометражных фильма, имеющих большое значение, но, к сожалению, сопровождающихся коммерческими неудачами. В 1973 году он создал фильм по роману Александра Солженицына «В круге первом», а в 1975 году снял израильско-немецкую картину, в основе которой героическая история Януша Корчака.
После 1968 режиссер оказался в черном списке коммунистического польского правительства, в результате чего его имя практически не встречается в дискуссиях и анализе польского кино.
Режиссер фильмов: 1933 — «Улица», 1953 — «Пятеро с улицы Барской», 1960 — «Крестоносцы», 1965 — «Первый день свободы».
Сценарист: 1953 — «Пятеро с улицы Барской», 1960 — «Крестоносцы».
4 апреля 1980 года он совершил самоубийство в одном из отелей штата Флорида (США).

1939 год

В Киеве родилась Зоя Михайловна БАРСКАЯ — преподаватель теоретических дисциплин и фортепиано, методист, музыковед.
Зоя Барская в 1954 году закончила киевскую ДМШ № 2 по классу скрипки, 1958 год — киевскую Вечернюю консерваторию для взрослых, 1962 год — с отличием Киевское музыкальное училище им.Р.М.Глиэра по специальности хоровое дирижирование, в 1969 году — музыкально-педагогический факультет Педагогического института им. М.Горького как преподаватель музыки, теории музыки, игры на фортепиано.
В 1957-1969 гг. работала в СШ №101 — базовой школе Украинского НИИ педагогики, учителем музыки и руководителем хора, выступала с детьми на Радио и телевидении, давала открытые уроки перед учителями разных городов Украины, а также Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии.
Создала вокальный ансамбль «Киянка», выступала с ним в разных населенных пунктах, в г.Лютеж на открытии памятника освободителям Киева, а также в Чехословакии — городах Пряшев и Свиднык, участвовала в правительственных концертах. В 1967 году организовала музыкальную школу №26, преподает специальное фортепиано и теоретические дисциплины, более 20 лет была заведующей теоретическим отделом. Многие её ученики работают в различных сферах музыкального искусства. В 1988 году выступала лектором и ведущей концерта перед участниками ЧАЭС, в детской школе искусств и на телевидении в г.Славутиче.
В 1995 году методкабинетом учебных заведений Главного управление культуры КГГА издано учебно-методическое пособие для учителей и учеников специализированных заведений музыкального профиля «Сольфеджіо на основі української народної пісні». Эта работа была переведена на английский язык и представлена И.Ф.Карабицем в г.Минеаполисе перед директорами музыкальных учебных заведений США. В 2008 году учебник был переиздан издательством «Навчальна книга — Богдан», г.Тернополь. В 1997 году вышел второй сборник «Гармонічне сольфеджіо на основі української музики» в 3-х частях, которым пользуются не только в Украине. Он передан в музыкальный отдел Института украинистики (Филадельфия) и готовится к переизданию в дополненном и систематизированном виде. В 2004 году издательство «Навчальна книга — Богдан», выпустило учебно-методическое пособие — хрестоматию «Барви української народної пісні». Эта работа, дополненная, готовится к переизданию со вступительной статьёй академика А.Т.Авдиевского.
Зоя Барская выступала с учениками школы как музыкальный руководитель и аккомпаниатор на юбилеях украинских композиторов-классиков: Н.В.Лысенко, (впервые поставила детскую оперу «Коза-дереза», обработка Ф.Козицкого, исполненную в доме-музее композитора в присутствии его наследников), В.С.Косенко — в доме-музее композитора.
В своей педагогической деятельности пропагандирует украинскую песню, творчество композиторов: И.Шамо, П.Майбороды, А.Билаша, А.Филиппенко, Н.Дремлюги, Ю.Рожавской, В.Гомоляки, М.Жербина, Л.Дычко, В.Губаренко и др., приглашая их в школу на творческие встречи с учениками, проводит посвящённые им вечера.

1943 год

Создано Киевское суворовское военное училище, ныне Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.
Согласно постановлению Совета Народных Комисаров СССР и на основе директивы Генерального штаба Красной Армии от 27 сентября 1943 года началось формирование училища в городе Чугуев Харьковской области.
Училищам, созданым в это тяжёлое время, было присвоенно имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, и училище получило своё первое название — Харьковское Суворовское военное училище.
24 ноября 1943 года училище получило грамоту Президиума Верховного Совета СССР о вручении ему Боевого Красного Знамени. Именно этот день стал Днём рождения училища.
1 декабря 1943 года начались занятия. 500 воспитаников в возрасте от 8 до 14 лет сели за парты на первые занятия. 39 из них принимали участие в боях, а девятеро были награждены боевыми орденами и медалями. Из 500 воспитаников 57 были совсем неграмотными и только 3 закончили 6 классов.
Личный состав училища жил вместе со страной, которая воевала.
В Чугуеве училище было всего 4 года. За этот период не было ни наборов, ни выпусков.
В начале июля 1947 года училище было переведено в Киев и получило название «Киевское Суворовское военное училище».
В 1947 году был проведён первый послевоенный набор воспитаников. А уже в 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев. 23 августа этого же года выпускники училища приняли Воинскую Присягу и были направлены на учёбу в два пехотных и одно танковое училище.
С этого времени училище выпускало 65-70 воспитаников, с 1961 года — 200, а с 1971 года — 300 воспитаников.

По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.