Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 22.07.2018

24 октября 

1906 год

В Киеве началось движение по капитальному Русановскому мосту.

Проект моста был разработан известным мостостроителем профессором Н.Белелюбским.
Несущие конструкции двухпролетного моста были металлическими, а полотно — деревянное. Новый мост обошелся казне в 700 тыс. руб. Но уже через два года после открытия, 7 июля 1908 года, движение на нем было надолго остановлено. Причиной стал пожар, уничтоживший деревянный настил.
Приехавший из Петербурга профессор Белелюбский в течение трех дней осматривал мост. Совместная комиссия пришла к выводу, что основные металлические конструкции не пострадали. Уже утром 13 июля открылось конное движение, а на следующий день прочность уложенного временного настила проверили прохождением артиллерийского подразделения.



В 1908 году, еще до пожара, обсуждались реальные предложения по организации трамвайного движения с правого берега на левый. Но только 16 октября 1912 году трамвай пошел по маршруту Киев — Дарница. После молебна в 11 часов утра первые пассажиры двинулись в путь с Подола. Четыре вагона курсировали через каждые полчаса, плата в один конец составляла 6 коп.
Так продолжалось до 10 июня 1920 года, когда отступавшие польские войска взорвали мосты. После этого киевляне на пять лет лишились прямой связи между берегами Днепра.
На фотографии: Русановский мост, 1908 год.

1939 год


В Киеве родилась Леся (Людмила) Васильевна ДЫЧКО — украинский композитор. Заслуженный деятель искусств Украины (1982). Народная артистка Украины (1995). Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Г.Шевченко (1989), лауреат премии искусства «Киев» им.А.Веделя (2003).
В 1959 году Леся Дычко окончила Киевскую школу-десятилетку им.Н.В.Лысенко по классу теории музыки, в 1964 году — Киевскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия Украины) по классу композиции профессора К.Д.Данькевича и профессора Б.Лятошинского.
В 1971 году — аспирантуру под руководством профессора Б.Лятошинского и профессора Н.И.Пэйкэш (Москва). Прослушала курсы лекций: по искусствоведению — профессоров Ю.С.Асеева, М.П.Тищенко, Л.С.Миляевой, Е.М.Говда, П.А.Белецкого в Киевском художественном институте (1968-1972) и по истории театра — в Киевском институте театрального искусства (1966 -1969).
Член Национального союза композиторов Украины и ее Правления (с 1968 года).
Преподавала: в Киевском педагогическом институте (1965-1966), в Киевском художественном институте (ныне Академия искусств) — историю музыки (1972-1994).
Преподает в студии при Государственной заслуженной капеллы бандуристов Украины с 1965 года и в Национальной музыкальной академии Украины — композицию и теоретические дисциплины с 1994 года.
Член Комитета по присуждению Государственных премий им. Т.Г. Шевченко (с 1993 года) и комиссии Министерства культуры и искусств Украины (с 1996 года).
Леся Дычко является автором 3-х балетов, хоровой, симфонической, вокально-симфонической и камерной музыки (сюит, симфоний, фантазий, других произведений для оркестра, ансамблей, фортепиано, органа, скрипки, флейты), 4-х циклов духовной музыки для органа и солистов, вокальных циклов для голоса и камерного оркестра, музыки к кинофильмам, мультфильмам, 45-ти песен.
Любимый жанр — хоровая музыка. Композитор продолжила украинскую традицию авторской духовной музыки. Ее стиль сочетает черты украинского народного и церковного хорового пения. Также ей присущ художественный и культурный универсализм (синтез различных видов фольклорного и профессионального искусства, обращение к пейзажам, культурным и историческим достопримечательностям разных стран и народов.
Ее работы представлены на хоровых фестивалях, конкурсах и в концертных программах мира в США, Канаде, Франции, Великобритании, Германии, Голландии, Бельгии, Дании, Испании, Италии, Венгрии, Болгарии, Польши, России и Украине.
Дипломант и лауреат Всесоюзного смотра творчества молодых композиторов (Москва, 1962; 1969 — I премия), Украинской республиканской комсомольской премии им. Н.Островского (1970), конкурса на лучшую патриотическую песню (Киев, 1997 — I премия).
Кавалер украинского православного ордена Святого Владимира III степени (1998) и ордена Княгини Ольги (1999).



Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.