Приветствую Вас Гость


Четверг, 24.05.2018

25 ноября 

1806 год

С 25 ноября 1806 года (13 ноября по ст. ст.) по 16 апреля 1808 года (4 апреля по ст. ст.; формально до 1810 года) — правление генерал-губернатора Михаила Илларионовича Кутузова.
Михаил Кутузов уделял внимание созданию "провиантских депо" для снабжения армии фуражом, продовольствием. Строит в Киеве несколько мастерских по изготовлению орудийных лафетов. Формирует милицию численностью в десять тысяч человек, куда вошел и конный отряд под командованием А. Самойлова. Предпринял меры против воровства, для чего установил ночные дежурства в городе, привлек сюда десятских (одного из десяти домов) и священников. в этих целях было улучшено освещение улиц масляными светильниками. Военный губернатор усилил меры по поддержанию порядка в Киеве.
Проживал он на Печерске в генерал-губернаторском доме на Никольской улице (ныне Ивана Мазепы №29).
Самое прославленное среднее учебное заведение тогдашнего Киева — 1-я мужская гимназия основана была при содействии киевских губернаторов тех времен, впоследствии героев войны 1812 года М.Кутузова и М.Милорадовича.
В бытность Кутузова киевским генерал-губернатором впервые в России был произведен запуск воздушного шара.

1838 год

В селе Стеблёв Киевской губернии родился Иван Семенович НЕЧУЙ-ЛЕВИЦКИЙ (настоящая фамилия Левицкий) — украинский писатель, публицист.

Родился в семье сельского священника. Учился в сельской школе, в 1847 году поступил в Богуславское духовное училище.
По окончании в 1853 году Богуславской бурсы учительствовал в Богуславском духовном училище.
В 1861 году поступил в Киевскую духовную академию, закончив ее в 1865 году, получил назначение и работал учителем русской словесности в Полтавской духовной семинарии, затем в гимназиях Калуша (1866—1867), Седлеца (1867—1872), Кишинёва (с 1873).
Нечуй-Левицкий был убежденным украинофилом, но был уверен, что создавать книжный украинский язык следует на народной основе, опираясь на сельские говоры преимущественно Центральной и Восточной Украины, активно сопротивляясь как его русификации (статья «Современное литературное направление», 1878 год) , так и полонизации («Кривое зеркало украинского языка», 1912 год).
Умер 15 апреля 1918 года в Киеве уже при УНР в одной из киевских богаделен от хронического недоедания. Похоронен на Байковом кладбище.

1929 год

В с. Вышгород Киево-Святошинского района Киевской области родился Александр Яковлевич ОЛЕЙНИК — ученый-гидромеханик. Заведующий кафедрой гидравлики и водоотведения Киевского национального университета строительства и архитектуры. Заведующий отделом Института гидромеханики НАН Украины. Член-корреспондент АН УКраины (1973). Лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1981) и премии НАН Украины им.А.Н.Дынника (1990). Главный редактор научно-технического сборника «Проблемы водоснабжения, водоотведения и гидравлики».
После окончания в 1953 году Киевского гидромелиоративного института, а в 1956 году — аспирантуры при этом институте, в 1958 году защитил кандидатскую, а в 1971 году — докторскую диссертацию.
До 1964 года Александр Олейник работал младшим научным сотрудником в Институте гидромеханики АН УССР, с 1964 года по 1972 год был старшим научным сотрудником Института математики АН УССР.
В 1972 году возвратился в Институт гидромеханики АН УССР на должность заместителя директора по научной работе, с 1973 года — директор института. Работал на этом посту до 1980 года.
В 1973 году он был избран членом-корреспондентом АН УССР.
С 1980 года по настоящее время является заведующим отделом прикладной гидромеханики Института гидромеханики НАН Украины.
А.Я.Олейник является видным ученым в области гидродинамики грунтовых вод, в разработке методов математического моделирования процессов переноса загрязнений в подземных потоках, в разработке методов решения широкого класса математических проблем, связанных с решением задач нестационарной фильтрации, разработкой технологии создания различных конструкций дренажных систем в сложных гидрогеологических условиях.
В настоящее время научные интересы А.Я.Олейника сконцентрированы на проблемах гидромеханики, связанных с созданием технологий борьбы с подтоплением земель, защитой земельных ресурсов от загрязнения вредными веществами, на разработке оптимальных мелиораций на основе управления процессами в системе вода—грунт—растение.
Результаты научных исследований А.Я.Олейника отражены в более чем 200 научных публикациях.

1956 год


В Москве ушел из жизни Александр Петрович ДОВЖЕНКО — выдающийся кинорежиссёр, писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР (1950), лауреат Ленинской (1959) и двух Сталинских премий (1941, 1949).
Александр Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосницы, ныне Черниговской области.
В 1914 году окончил Глуховский учительский институт.
После Октябрьской революции работал в Наркомпросе Украины, сотрудничал в газетах и журналах как художник.
В 1926 году написал сценарий и был сорежиссёром фильма «Вася-реформатор». Подлинное мастерство Довженко продемонстрировал в фильмах «Арсенал» (1929) и «Земля» (1930), посвящённом борьбе за коллективизацию на Украине.
В 1958 году на Брюссельском кинофестивале (в рамках Международной выставки) фильм был назван в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов.
В 1932 году Довженко поставил фильм «Иван», одну из первых советских звуковых картин.
В 1935 году осуществил постановку «Аэрограда».
Большим достижением Довженко явился фильм «Щорс» (1939; Государственная премия СССР, 1941).
В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, писал публицистические статьи, очерки, рассказы.
Документальные фильмы Довженко «Освобождение» (1940, о воссоединении Западной Украины), «Битва за нашу Советскую Украину» (1943), «Победа на Правобережной Украине» (1945) стали образцами поэтической кинопублицистики.
В послевоенные годы написал пьесу и сценарий «Жизнь в цвету», по которому поставлен цветной фильм «Мичурин» (1949; Государственная премия СССР, 1949).
Смерть прервала работу режиссера над фильмом «Поэма о море», за сценарий которого ему была в 1959 году посмертно присуждена Ленинская премия.
По сценариям «Поэма о море», «Повесть пламенных лет», по лирической повести, посвящённой детству Довженко, «Зачарованная Десна» (1955, опубл. 1957) и другим его рассказам режиссёр Ю.И.Солнцева создала одноименные фильмы.
Довженко был сценаристом почти всех своих фильмов.
Вёл педагогическую работу, в 1949—1951 гг. и с 1955 года преподавал во ВГИКе.
В 1957 году Киевской киностудии художественных фильмов присвоено имя Довженко.
В 1994 году указом Президента Украины учреждена Государственная премия в области кинематографии имени Александра Довженко.
В Киеве именем Довженко названа улица.

По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.